Из глубины

Прозрачная капсула стремительно неслась по освещенным неоновыми вывесками галереям Комплекса, лишь немного замедляясь на поворотах. Евсей находился внутри и безразлично смотрел сквозь стекло. Людей с утра было мало. А те, что пришли выглядели вялыми и неуверенными. Они шатались из магазина в магазин, озираясь по сторонам в поисках персонала, чтобы проконсультироваться. Евсей вспоминал тот день, когда впервые оказался здесь, в подземном бункере, когда-то построенном как бомбоубежище. В торговой части Комплекса не было ни одного отдела. В течении пяти лет шли работы по обустройству помещения. И лишь полгода назад все было закончено. Из жилой части в торговую провели специальные лифты-капсулы, перемещающиеся не только вертикально, но и горизонтально. Правда, они не стали единственным транспортом жителей Комплекса. Более состоятельные покупали электрокары. Этот транспорт был более скоростной и поэтому более удобный.
Неожиданно капсула опустилась. Панельная дверь отъехала в сторону  и Евсей вышел наружу. Перед ним синим цветом горела вывеска. «Табак для элиты». За прилавком в отделе стоял его старый знакомый Руба. Увидев его мужчина гостеприимно заулыбался.
- Здравствуй, Евсей. Что-то ты печальный сегодня. Что у тебя стряслось?
- Стряслось еще пять лет назад… - сухо ответил молодой человек.
Руба прищурился, затем понял к чему клонит его собеседник.
- Ах да, ты все переживаешь, что наверху осталась твоя семья. Не знаю как еще тебя утешить, но, думаю, ты сам понимаешь что тебе там делать нечего. Ты бы лучше думал, как сюда родных переместить
Евсей отвел угрюмый взгляд. Он, конечно, давно уже заметил, что испытывает трудности в общении с людьми из-за своего поникшего настроения. Но с Рубой обычно было не так. Табачник всегда выслушивал его  и парню становилось даже немного легче после их общения. Поэтому он продолжил.
- Мое место не здесь. Я должен быть там, наверху. Если бы можно было хотя бы позвонить туда, больше чем раз в год. Если бы я мог подняться и посмотреть как там живется…
- Прекрати ты, наконец, -перебил Руба, - Чем тебе Комплекс не угодил? Или ты хочешь опять просыпаться под гимн ветеранов Комсомола? Мы здесь на всю жизнь, если нас, конечно, не переселят в колонию. Ты должен быть счастлив, что ты здесь.До нас еще никому не удавалось жить в таком раю после вынесения приговора.
Руба взял шаурму в лаваше и откусил сразу почти половину. Потом, надув щеки, стал пережевывать. Затем, проглотив, Руба продолжил:
- Так что тебе дать? У нас сегодня привезли замечательные кальяны. Не хочешь попробывать?
- Настроения нет, не сейчас, - замотал головой Евсей.
- Тогда что пожелаешь?
-  Дай мне «Рекорд» тонкие суперлегкие.
- Минутку! – поднял указательный палец Руба и помчался в подсобку. В это время в отдел зашли еще двое. Крепкого телосложения мужчина и его молодая жена. Они стали разглядывать электронные сигареты, выставленные за витриной.
Спустя некоторое время Руба вернулся с упаковкой сигарет.
- Возьми. Пожалуй, весь блок. Скидка 15 %. Не пожалеешь.
- Хорошо, - ответил Евсей, вынимая кошелек из портмоне.
Он отсчитал несколько бумажных купюр и отдал приятелю.
- Вот и замечательно, - увлеченно пересчитывая деньги, сказал Руба, затем повернулся к вошедшей парочке и заискивающе спросил:
- А вы что пожелаете?
- Мы просто смотрим, - отрезал мужчина, бросив неодобрительный взгляд на продавца, затем взял за руку женщину и они поспешно удалились из магазина.
- И зачем только такие заходят, - вздохнул Руба, глядя им вслед, - только конверсию мне накручивают. Потом шеф скажет что я план не выполняю. Посетителей сто, а покупок и полсотни не наберется.
- Ладно. Пойду я, - произнес  Евсей, зажав блок с сигаретами под мышкой.
- Иди, иди, - ответил Руба, - не пропадай там. И поменьше думай о всякой ерунде, - сказав это, он ушел в подсобку. Евсей покинул магазин. В галерее уже потихоньку собирался народ. Были слышны крики детей, жужжала уборочная машина, охрана на постах уже пропускала посетителей во все отделы. Евсей пошел вдоль ряда минишопов, по пути к еще одной лавке. Сегодня он должен был проведать другого старого знакомого бывшего священника. Здесь он работал продавцом икон, крестиков и прочей религиозной утвари. «И как только Святоша оказался здесь? – думал Евсей, - за что его, добропорядочного с виду человека могли поместить в этот проклятый бункер.» Действительно, Святоша всегда был весьма обходителен в общении, осуждал воровство и корыстолюбие, много говорил о Боге. Такой человек не должен был здесь оказаться. И хоть коммунисты всегда пренебрежительно относились к религии и церкви, Евсей не слышал, чтобы хотя бы кто-то был помещен под землю из-за убеждений. Между тем, молодой человек уже приблизился к витрине, стекло которой украшала знаменитая дама с ребенком на руках и переступил порог отдела. Внутри находился коренастый средних лет мужчина с темной треугольной бородкой, одетый в черную рясу.
- Здравствуй, Святоша, давно не виделись. Как ты?
- Да вот сказали, что наш отдел закроют, - ответил тот.
- почему? Кто это тебе сказал?
- В администрации появился атеист, он уговаривает директора прикрыть нашу лавчонку. Я, знаешь ли, очень расстроен этому. Православие – это моя жизнь.
- Понимаю, понимаю, - кивнул Евсей.
- И что посоветуешь делать? Сегодня вызывают меня на ковер.
Евсей молчал. Незаметная камера размером с ноготь мизинца на ноге, находившаяся поверх его нагрудного кармана на рубашке все записывала и передавала в администрацию. Бедолаге он ничем помочь не мог. Лишь выполнял свою работу.
- Попробуй объяснить им, что без этой работы ты не сможешь прожить. Авось задумаются и поменяют решение.
Затем в отдел зашла тучная женщина. В обеих руках у нее было по большому пакету с продуктами. Она подошла к Святоше и спросила6
- Я слышала у вас продают свечки. Дайте мне и сыну. Пойдем сегодня в зал молитвы и поставим.
- Конечно, свечки есть, - ответил Святоша, - может еще возьмете? А то две ни туда ни сюда.
Женщина не ожидала такого напора продавца и на несколько секунд замешкалась. Затем произнесла:
- Хорошо, я куплю четыре свечки. Но а Вы мне в свою очередь пообещаете, что будете оповещать меня обо всех акциях
- Непременно, - нисколько не смутился Святоша, - а Вы номерок свой оставьте.
Женщина продиктовала свой номер телефона. После того как покупательница ушла Евсей решил задать вопрос, который его интересовал.
- А ты за что сюда отправлен?
- Была причина, только все это неправда,- отозвался Святоша.
- Интересно знать какая…
- Спекуляция. Торговля винными напитками. Один из прихожан церкви меня оклеветал, вот я и загремел. А ты сам как здесь очутился?
- Не отдал долг одному знакомому. Пришили мошенничество. – нехотя ответил Евсей.- Мы оба здесь считай, ни за что. Попасть сюда из-за долгов…или клеветы… Досаднее ничего и быть не может, -
- Да я и домой-то не горю желанием возвращаться, - признался Святоша.
- Я обязательно вернусь домой, чего бы мне это не стоило, - произнес Евсей.
- В этом нет никакой нужды. По мне так лучше уж здесь, чем с «верхними». Там правды вообще не найти. Одна только пропаганда партии. Сплошное безумие.
Евсей тяжело вздохнул и удалился из магазина. Теперь видеозапись его посещений будет отправлена руководству Комплекса. Сегодня все вели себя достойно и поэтому вряд ли будут уволены. Евсей направился в жилую часть по пути расчитывая посетить еще и магазин парфюмерии, где работала его недавняя знакомая. Он все думал о своем возвращении, о том как тяжело его семье, в то время когда он находится здесь. В том месте где уже давно забыли про такие понятия как совесть, честь и любовь. А ведь только эти чувства делают нас людьми. Комплекс убил в своих жителях последние крохи человеческого.  Евсею иногда казалось, что он и сам стал бесчеловечен. Если бы все было иначе, он не сдавал бы своих товарищей в лапы администрации, а в этом и заключалась его нынешняя работа. Да и если бы товарищи его действительно были с ним искренне, они бы не пытались на нем заработать.
Евсею казалось он сходит с ума. Этот процесс уже запущен некими невидимыми силами и он не в силах что-то изменить. Еще чуть чуть и он просто сбежит отсюда. Подальше от торгашей, лгунов, клеветников, от глупых домохозяек мечтающих о дорогом телефоне, от наглых дилеров, бесполезных товаров, от жадного начальства, от всех, всех, всех…

                Глава 2
За письменным столом в просторном кабинете восседал худощавый мужчина с бакенбардами. Одет он был в деловой костюм. На ногах блестели лакированные остроносые туфли. Внезапно в его кабинет постучали.
- Войдите! – прозвучал грозный баритон и в кабинет вошел пухлый мужчина в рубашке цвета кофе с молоком и серых брюках. Он подошел к письменному столику и присел напротив.
- Как дела, Трент? – поинтересовался мужчина у гостя.
- К нам должен завтра прийти человек от «верхних».
- Зачем он к нам наведывается?
- По поводу нашей животрепещущей проблемы. К сожалению, Вы держите ее суть втайне и от меня, поэтому более подробно о визите «верхнего» Вам рассказать не могу.
- Пока детали этой проблемы не выяснены, Трент, мы не можем рассказывать всем о ней налево и направо. Возможно, завтра она будет решена, а народ уже ударится в панику поэтому нужно сохранять определенную конфиденциальность, пока не останется сомнений, что сказать о данной проблеме всем остальным необходимо. – баритон мужчины уже не звучал грозно, а даже приобрел некоторую мягкость.
Трент, ухватив портфель под мышкой, вскочил с места и направился к выходу.
- Трент, - окликнул толстяка мужчина, - а у тебя нет номера этого посла?
- Есть, Граф, я могу Вам его передать.
- Будьте добры, - кивнул мужчина.
Трент услужливо протянул Графу блестящую визитку, после чего покинул кабинет.

Когда наступила полночь в жилой части Комплекса по своему обыкновению воцарилась тишина. Энергосберегающие лампы освещали пустые коридоры, лестницы и площадки. С утра многим жителям предстояло вновь ехать в торговую часть за покупками и лишь немногим на работу. Это неравенство объяснялось тем, что у многих наверху жили состоятельные родственники и они переводили на банковские счета подземных арестантов крупные суммы денег. Порой такие внушительные, что тем и вовсе не было нужды работать. К тому же, если учитывать то, что заключенные в Комплексе отбывали свое наказание за экономические преступления, было нетрудно догадаться, что они успели сколотить себе неплохое состояние на воле. Одним из таких был некий Тоха. Все жители подземелья каждый месяц сдавали тестирование, состоящее из странных вопросов. Тестируемых усаживали за компьютеры и предлагали выбрать по одному из двух вариантов. Вопросы были самыми разными. Начиная от "Любите ли вы животных?", заканчивая "Часто ли вы переживаете?" или "Хотели бы вы что-то поменять в своем характере?". Ответами на каждый вопрос были "да" и "нет". Накануне Тоха сдал это тестирование на 96 баллов, после чего ему поступило предложение покинуть Комплекс. Он жил в самом конце жилой части и его путь до торговой всегда занимал меньше часа на электрокаре. Пешком эта дорога и вовсе заняла около четырех часов. Жил он в небольшой комнате, спал на надувном матрасе. Внутри комнаты у него были лишь электроплитка с двумя конфорками, морозильная камера, стол и два стула. Всю ночь Тоха был занят упаковкой вещей. Собрав два чемодана, он терпеливо стал ждать визита одного очень нужного ему человека. Наконец в дверь раздался стук. Крутанув ключ в замке, Тоха приоткрыл ее и перед ним предстал низкорослый лысый  мужчина в оптических очках.
- Я готов, Скальпель, - произнес Тоха, впуская гостя внутрь жилища.
- Замечательно, - причмокивая, произнес мужчина. Названный Скальпелем. – теперь нужно немедленно выдвигаться. До шести утра камеры не пишут, и за это время нам нужно свалить.
- Ну ты ведь обещал, что все устроишь как надо, - прозвучал полушепот Тохи.
- Обещал, - нервно ответил Скальпель, - все что от меня зависит сделаю, а о том, что тебя не поймают и не вернут сюда обещать не буду.
Скальпель буравил Тоху сквозь стекла очков своим острым, как лезвие бритвы взглядом.
- Ты же сам говорил, что обратно никого не возвращали, - ответил Тоха.
- Да, - кивнул Скальпель, - я помню, что  говорил, но я отправлял пока только двоих, и это было больше года назад. Сейчас все могло поменяться. Возможно, вас отслеживают еще тщательней.
Тоха на несколько секунд задумался, но передумывать сбегать не стал.
Схватив свою ношу, он вместе со Скальпелем вышел из комнаты. Скальпель любопытно взглянул на чемоданы.
- И что там внутри? – спросил он.
- Всякая всячина из магазинов. Посуда, шмотки, зубная щетка, станок, туалетная вода…
- Ты думаешь, «наверху» всего этого нет?
- Просто жалко расставаться с этим добром, - улыбнулся Тоха, - я бы и морозилку с собой прихватил, но она еще не моя.
Скальпель вопросительно взглянул на него, пока не услышал пояснения.
- Я взял ее в рассрочку и пока не выплатил.
Было понятно, что причина не в честности Тохи, а в том, что морозилку он просто физически утащить за собою не мог. Но Скальпель не стал уличать собеседника в лукавстве. Дверь комнаты захлопнулась и они поспешно двинулись по коридору.
- И уже не выплачу, - добавил после продолжительной паузы Тоха.
- Помни, назад дороги нет, - послышался осипший голос Скальпеля, - я всем это говорю, кого отправляю «наверх».
- Кто-нибудь передумывал?
- Пока никто. Те двое, что были до тебя, тоже собрали много вещей, но оставаться не хотели. Говорили, «наверху» у них много денег и прочего добра и если они срочно туда не вернутся, все это достанется кому-то из их родственников.
- А ты-то сам, наверняка человек из КГБ, - внезапно ошарашил Скальпеля предположением Тоха, - ты не наш. Если бы и был наш, то давно бы слинял «наверх».
- А мне линять некуда, - ответил Скальпель, - здесь у меня работа, которой «наверху» не было.
- Ты хочешь сказать, что ты у них считался тунеядцем? – спросил Тоха.
- Почему сразу тунеядцем? – обиженно отозвался очкарик, - просто там у меня была самая обычная работа слесаря. А как попал сюда, стал мастером подъемных установок. А лифты ездят везде вплоть до верха. Так и получил допуск к гос. тайне. – затем Скальпель повернулся собеседнику и заговорщицки подмигнул, - я эти пути все прокладывал и «верхних» сопровождал когда они сюда спускались.
- Значит, за тобой тоже должна быть слежка, - спокойно предположил Тоха.
- Может быть, но пока все прокатывало.
На несколько минут воцарилось молчание. Они миновали несколько поворотов и лестниц, пока не попали в какое-то более широкое, чем коридор помещение с низким потолком. Тоха смотрел на Скальпеля уже с некоторым недоверием. «Если он не из КГБ, то, наверняка, какой-то стукач, – думал он, - наверное, сообщает о всяких бунтах, заговорах и прочих штуках. Впрочем, это сейчас не так важно, главное, выбраться отсюда.» Тоха вспомнил, как вышел на Скальпеля. Его посоветовал один знакомый из администрации. Несмотря на это, какие-то странные мысли путались в сознании беглеца. Временами он ощущал, что его освобождение близко. Потом неожиданно ему становилось не по себе. Но, может быть, все не так сложно, как представляется? Может, те двое, кого Скальпель отправил «наверх» живут сейчас спокойно на свободе и их никто не ищет?
Наконец перед попутчиками предстала стена, на которой на уровне пояса находилась круглая металлическая дверца. Над ней висела небольшая лампочка. Скальпель приложил большой палец к выемке в стене. Лампочка загорелась зеленым светом и дверца отворилась. Тоха заметил у своего попутчика татуировку "TS65" на тыльной стороне ладони. Что это обозначало, он, конечно же, не понял.
- Дальше иди один, - напутствовал Скальпель, - пролезешь трубу, увидишь капсулу. Она открывается просто, как и все. Заходишь, нажимаешь на клавиатуре номер «16» и она поднимет тебя наверх. А там сам разберешься.
- А как же ты? – растерянно спросил Тоха, бросив чемоданы на бетонный пол.
- Если я полезу с тобой, кто-то может закрыть люк, и обратно я уже не попаду. Разве что, если вызову рабочих, а им придется многое объяснять. Сам понимаешь, в моем положении это крайне нежелательно.
Скальпель потрепал за плечо застывшего в недоумении Тоху.
- А ты ведь и возвращаться не собираешься, тебе-то терять нечего. Давай уже, лезь, времени не теряй!
Тоха, обреченно опустив голову, поднял чемодан и протолкнул поглубже в трубу. Затем взял второй и закинул его следом.
- Дальше она вертикальная, тебе будет удобно взбираться. – успокоил Скальпель.
«Я же сам этого хотел… уйти отсюда… там мои деньги, машина, дом, там моя жизнь»  не утихали мысли в голове Тохи.
Тоха пролез в проем и оказался тесном округлом помещении. Перед им была железная лестница, уходившая далеко ввысь. Ухватив чемоданы одной рукой, он стал неуклюже подниматься. Время от времени он смотрел наверх, но ему казалось, что конец лестницы еще нескоро. Там наверху было темно, но Тоху это не пугало. Постепенно он стал ощущать как ломит правое плечо. Ему казалось, что его кисть свело судорогой от тяжести и скоро он выронит чемоданы. Тогда придется спускаться за ними обратно и снова карабкаться наверх.
Наконец, он оказался у самого края лестницы и из последних сил забрался в какую-то освещенную комнату, где в самом центре находилась капсула. Он подошел к встроенной на стене клавиатуре и нажал клавишу «Open».
Стеклянная тонированная панель отъехала в сторону. Тоха зашел в капсулу, уже не неся, а волоча по полу чемоданы, и панель закрылась обратно. Внутри находилась еще одна клавиатура, где он набрал номер «16». Конструкция неприятно задрожала. Видно,  давно этим лифтом никто не пользовался. Затем громыхнув, она стала медленно подниматься. Как оказалось, стекла капсулы, были темными и изнутри. Поэтому Тоха не мог видеть ничего, что происходило за пределами лифта.
«Еще немного и я на свободе, - размышлял он, - а они думали, навсегда меня сюда упекли? Как бы не так!»
Уставший беглец прижался спиной к стенке и опустился на корточки. Он вспоминал мерзкую физиономию Скальпеля, его последние слова, снова вспомнил про тех двоих загадочных беглецов, которые не вернулись обратно. А ведь зря он не уточнил как их звали. Может, нашел бы их «наверху». Хотя, зачем они ему? Если его не поймают в первое время после возвращения, то и дальше можно будет жить благополучно.
Внезапно капсула остановилась и панель снова отъехала, выпуская пассажира. Он понял, что находится на улице. Перед ним большое заросшее дикой травой поле, а вдали видны густые кроны деревьев. Там начинается лес. Выйдя из капсулы он определил, что стоит на вышке, метрах в пяти от земли. Впереди него располагалась лестница. Вышка была размером с четырехэтажный дом. Тоха спустился по лестнице и оказавшись на земле, снова огляделся. Дул теплый ветер, а на безоблачном небе зарождалось еще не жаркое утреннее солнце. Он кинул чемоданы на землю, а сам уселся на один из них. «Странно, что вышку построили не в городе, - подумал он, - для чего нужно делать выход из подземелья здесь?»  Едва он это подумал, как раздался выстрел. Траву под ногами убежавшего забрызгало свежей кровью, а его тело с изуродованной головой рухнуло на землю.
Все это произошло потому что, сработал датчик движения в районе вышки и автоматическая винтовка, поставленная военными охранять выход из подземелья выстрелила, поразив беглеца.
                Глава 3
В самый разгар рабочего дня в галереях Комплекса появилось много посетителей. Они гуляли с большими запечатанными по просьбе охраны пакетами, с рюкзаками и сумками. Возили тележки и детские коляски. Один из покупателей присел на скамейку, ухватившись за сердце. К нему подоспел сотрудник охраны в серой униформе с цветными шевронами и рацией.
- С вами все в порядке? – спросил охранник.
- Врача… - тихо прошептал старик, - пожалуйста позовите врача.
Мгновенно среагировав, охранник сообщил в рацию.
- Первый одиннадцатому. У меня на посту мужчине плохо. Нужен врач.
- Принято. Ожидайте. – послышался ответ.
Охранник нацепил рацию на пояс и мягким жестом предложил мужчине прилечь. Окинув охранника меланхоличным взглядом, мужчина покачал головой, что означало отказ.
Вскоре подоспели двое в белых халатах. Широкоплечий  врач с грубыми чертами лица и молодая рыжая высокая медсестра. Они измерили давление мужчине, затем попросили его банковскую карту. Проверив баланс и выяснив, что на счету у него не осталось сбережений, они хотели уходить, оставив мужчину сидеть на скамейке, но в этот момент мимо проходил Евсей. Он спросил у охранника, что произошло, затем подошел к медикам и предложил расплатиться его картой. После этого мужчину погрузили на носилки и понесли в больницу. Мужчина долго благодарил Евсея, а когда его уносили, даже прослезился. Евсей же смотрел им вслед, провожая взглядом, пока они не вскрылись за ближайшим поворотом. Он даже не заметил, как сзади к нему бесшумно скользя по тросу, приблизилась капсула и оттуда вышла Кира.  Голубоглазая круглолицая девушка с пышными темными волосами приблизилась к молодому человеку и положила ладонь на плечо. Евсей неожиданно вздрогнул и повернул голову.
- Кира, - облегченно вздохнул он, увидев девушку.
- Она самая. И чего это мы так пугаемся?
- Я не пугаюсь. Просто я…
- Да ладно, я уже поняла, что ты испугался, - кира засмеялась. Она привыкла, что Евсей никогда не признается в том, что чего-то боится.
- Как ты здесь оказалась?
Кира пожала плечами.
- Вообще-то я тут работаю недалеко. А что здесь произошло? – последовал вопрос девушки.
- Мужчине стало плохо, но у него не было денег на лечение, и я заплатил за два дня нахождения в больнице.
Кира недовольно поморщилась.
- Зачем ты тратишь свои деньги, которых у тебя и так много, на чужих людей?
- Я по-другому не могу. Этот мужчина мог умереть.
- Я все понимаю, - ответила Кира, - но стоит и о себе подумать…
- Да думаю я о себе! Думаю! – резко прокричал Евсей. – Почему ты не можешь понять, что надо жить по совести?
Крик Евсея услышали даже в другом конце галереи несколько человек и повернулись, разглядывая парочку. Охранник неодобрительно покосился на него. 
- Опять ты за свое, - покачала головой Кира, - когда же ты поймешь, что никакой совести не существует. Это выдумка долбаных коммуняк сверху. Они отреклись от нас, поместив сюда. А ты еще мечтаешь к ним попасть. Да никто в этом чертовом мире никогда не знал и не знает нужно ли жить по совести или нет.
Наступила короткая пауза, а Евсей тем временем склонился над девушкой и. взглянув в глаза, произнес:
- Я знаю…
- Товарищи! – послышался голос приближающегося охранника, а затем он, видимо, вспомнил, что никаких товарищей в их капиталистическом мирке нет и быть не может, и поправился. – Граждане! Что вы кричите? Вы нарушаете порядок нашего заведения.
- Я уже ухожу, - спокойно ответил Евсей. Он направился к вертикальной капсуле, чтобы подняться на этаж администрации. Сегодня он должен был навестить Графа. Тот хотел о чем-то переговорить. По голосу в телефонной трубке, Евсей лишь мог заподозрить, что разговор серьезный.
Евсей вызвал лифт. Панель открылась. Он повернулся к Кире и напоследок махнул рукой. Кира стояла, не двигаясь, и внимательно смотрела на него.
Евсей вошел в лифт, панель закрылась и капсула рванула наверх.
Кира и охранник уже скрылись из вида, но Евсей все по-прежнему думал о девушке. Он понимал, что она не столько упрекала его за  сердобольность, сколько переживала. Евсей вспомнил их первую встречу. Это было три года назад, когда капсулы только появились в Комплексе.  Тогда он вызвал лифт и капсула притормозила возле него. Внутри уже находилась Кира, но тогда они не были знакомы и около трети пути молчали. Затем Кира первая начала разговор.
- А я знаю кто ты такой!
Евсей внимательно посмотрел на нее
- Неужели? И кто же я?
- Ты стукач, - ответила Кира с озорством в глазах.
-- С чего ты взяла?
- Ты каждый будний день приходишь в одно и то же время и проходишь по одним и тем же магазинам. А вечером сидишь на скамейке и что-то шепчешь в микрофон, спрятанный у тебя за воротником.
Евсей не мог возразить. Он был готов к разоблачению, но что оно произойдет так скоро и будет осуществлено наивной с виду девчонкой, он и предположить не мог.
- Ты несомненно внимательная преступница, - усмехнулся Евсей.
- Преступница? – вопросительно посмотрел она, прищурив хитрые глаза.
- Здесь все преступники, иначе мы бы тут не оказались.
Кира сконфуженно отвернулась, затем произнесла:
- Наверху я занималась недвижимостью. Сдавала квартиры туристам на море. Но один из них, оказался подставным. Он и арестовал меня.
- Понятно, - сухо ответил Евсей. Не решаясь добавить к этой фразе что-то еще.
- Ну а ты здесь за что?
- Я слышал, что люди, которые много знают, быстро стареют. А старости я Вам, прелестная девушка, желать бы не стал.
- По-твоему я много знаю? – удивилась девушка. – да я уверенна, что Руба и Святоша тоже давно поняли на кого ты работаешь. Или подозревают, это уж точно.
- Ты знаешь Рубу и Святошу?
- Я работаю в соседнем отделе парфюмерии, - ответила девушка.
- Может, ты знаешь, как меня зовут?- спросил Евсей.
- Нет, твоего имени я не знаю.
- Меня зовут Евсей, - он приветливо улыбнулся.
- Кира, - протянула ладонь для рукопожатия девушка. Несмотря на женственную внешность, в ее характере и манерах было много мужского.
Вскоре капсула в которой ехал задумчивый Евсей остановилась, панель распахнулась, приглашая на этаж администрации. В помещении было убрано, на полу паркет, стены покрашены. Наверху в потолок были ввинчены энергосберегающие лампы. Евсей прошелся к кабинету зам. Директора, но того не было на месте. Зато рядом с кабинетом стоял пухлый розовощекий мужчина в рубашке цвета кофе с молоком. Евсей узнал его. Это был Трент. Он был главным инженером Комплекса. Мужчина кивнул в знак приветствия.
- Графа нет на месте, - осведомил он только что прибывшего.
- Мне торопиться некуда, так уж и быть подожду, - произнес Евсей.
- Как ваши дела? – спросил Трент.
- Пойдет, - отмахнулся Евсей, - а ваши?
- Все также. Добываем золото для «верхних», - ответил Трент.
Евсей давно знал, что с «верхними» была отработана система взаимообмена. Жители Комплекса меняли золото в обмен на продукты, одежду, стройматериалы и прочие ресурсы. На все то, что потом продается в магазинах Комплекса. Именно благодаря этому в  подземелье появились капсулы на рельсах и вертикальные лифты.
Евсею сразу стало почему-то грустно. Он снова вспомнил о семье. О своем отце рыбаке, добродушном человеке, который явно не заслужил такого сына как он. Еще подумал о матери. Она так и подавно не заслужила всего, что выпало на ее плечи. А маленькая сестренка Вита… Нет, Евсей больше не мог спокойно думать о них. «Мое место не здесь - снова стал он повторять про себя. – Мне нужно «наверх». Я должен любым способом попасть туда. Отдать все долги, вернутся к нормальной жизни. Как люди не могут понять, что декорации, сделанные для них всего лишь успокоительное, снотворное для разума? Все эти магазины, парки развлечений, игровые площадки, кинотеатр. Все это построено для того, чтобы они не хотели на свободу. Чтобы их удержать в клетке, как диких зверей, рвущихся обратно в лес. Самое главное для хозяина убить у раба волю к свободе, перепрограммировать его мозг, сделав машиной по приему пищи и получения удовольствий. А дальше он может делать с ним все что угодно. Но почему об этом никто не задумывается? Никто не задумывается зачем «верхним» золото в таком количестве? Готовить ордена для отличившихся в бою? А может, они такие же корыстолюбивые лицемеры, скрывающиеся под масками добропорядочных людей. А по сути такие же мерзкие как гнилые изнутри яблоки». Размышления Евсея сбила речь Трента. Он миролюбиво смотрел на собеседника, продолжая говорить.
- Я слышал, что Граф уходит с поста и на его место должны поставить нового управляющего. А новый управляющий узнал о Вас и у него есть информация, что Вы хотите «наверх».
- Вероятно, поэтому Граф и вызвал меня, - догадался Евсей
- Возможно, - кивнул Трент, - Вы, надеюсь, понимаете, что дороги «наверх» как таковой нет.
- Я слышал это не раз, но знаю, что некоторые все же попадают на свободу.
- Попадают, - ответил Трент, по-прежнему смотря на Евсея добрыми глазами, - ходит легенда, что их отправляет «наверх» некий загадочный житель Комплекса по прозвищу "Скальпель". Никто не знает ни где именно он живет, ни его настоящего имени.
- Интересно, - хмыкнул Евсей, - а почему же он Скальпель?
- Скальпелем делают операции, но он вполне сгодится и для убийства. Также и этот человек одних отправляет на свободу, а другим показывает ложную дорогу, где они погибают.
- А отчего это зависит, погибнут они или выживут? – спросил Евсей, тревожно глядя на Трента.
- Я не знаю, - пожал плечами толстяк, - и никто не знает, по каким критериям он решает, куда кого отправить. И, честно говоря, я слабо верю в то. Что этот Скальпель реально существует. Нас здесь около пяти тысяч и затеряться здесь какому-то типу, который еще к тому же знает, то о чем не догадывается никто другой весьма тяжело.
- Но а если он существует, неужели Вы бы не хотели познакомиться с ним?
Трент умиленно засмеялся.
- Что Вы, нет. Я не хочу «наверх». Там меня ищут и хотят убить. А здесь я в безопасности. Сюда они точно не доберутся.
- Хотят убить? – сдвинул брови Евсей.
- Да, мои кредиторы. Я занял крупные деньги у влиятельного человека из партии. Он не раз звонил моей жене и грозился, что убьет меня, если найдет.
- А попали Вы сюда… - тут для Евсея, стало кое-что проясняться.
- Увы, я преступлений не совершал, я просто сюда попросился. У меня есть знакомый в органах, который мне помог. Впрочем, это никому не важно знать, как я сюда попал.
- Я тоже занимал деньги и тоже у влиятельных людей. У своего друга из прокуратуры, например. Но отдать я так и не смог. За это я здесь.
- Боже правый, - засмеялся в который раз Трент, - кто мог знать, что после таких людей как Сталин, Молчанов и Гжегорский, к власти придет этот выскочка Лесных и устроит такой ужасный бардак.
Трент схватился руками за голову, показывая недоумение. Было в его жестах что-то неестественное, театральное. Но Евсей не обращал внимание. Подобное поведение было у многих в Комплексе.
- Но знаете, Евсей, меня пугает еще вот что. Я  уверен, что мы здесь благополучно живем, лишь потому что приносим золото «верхним». Но скоро запасы в наших шахтах иссякнут и что тогда? Они могут уничтожить нас, ведь мы не будем приносить никакой пользы.
Затем Трент подошел ближе и почти шепотом продолжил:
- Кстати, вчера Граф встречался с послом «верхних». О чем они говорили никто не знает, только когда посол ушел, Граф был чем-то очень расстроен. Может, грядет какая-то катастрофа, и все мы погибнем. Неспроста он когти навострил. Сбегает, как крыса с тонущего корабля.
«С тонущего корабля» словно эхом пронеслось в сознании Евсея. А ведь действительно наш «корабль» под названием Комплекс может уйти под воду. Ведь говорили же, что нижние этажи уже погрузились в подземную реку. Еще чуть чуть и уровень воды повысится. Неужели «верхним»  это неизвестно? Или же они лучше других знают, что  должно произойти. Надо срочно предупредить Киру, найти этого проводника «наверх» и смыться. Уже не потому, что здесь неохота жить, а потому что здесь не хочется умирать. А. Трент, тем временем что-то сбивчиво тараторил и его взгляд превратился из спокойного и доброго в тревожный и даже немного раздраженный.
- Вы только подумайте, Евсей, чем это может для нас обернуться, если шахты перестанут приносить ресурсы для этих…
Он хотел сказать «выродков» или «уродов» или что-то в этом духе, но вовремя замолк. Жителей Комплекса не оставляла мысль что их подслушивает КГБ.
- От нас избавятся как от хлама, - продолжал назойливо шептать толстяк.
- Я всегда знал, что Комплекс не сможет долго существовать. Его уничтожат и даже неважно кто: свои или чужие, - наконец произнес Евсей.
- Говорят, что от политических преступников «верхние» уже избавились. Они взорвали их подземелье. С нашим может произойти то же самое, - Трент покраснел от волнения. Совсем недавно этот благодушный толстяк смеялся и шутил, а теперь его била дрожь. Было забавно наблюдать как он сам себя привел в такой ужас.
Евсей хотел его успокоить, как лифт в конце коридора открылся и оттуда вышел Граф, одетый в темно-синий парадный костюм, белую сорочку и лакированные ботинки. Он приблизился к Евсею и Тренту и достав ключ, стал открывать дверь кабинета.
- У меня есть разговор к Евсею. Вам, Трент, лучше будет удалиться.
- Я ненадолго, - ответил Трент, - мне нужно передать Вам документы. Служба безопасности Комплекса одобрила кандидатуру вашего преемника. От "Верхних" пока ничего не слышно.
-«Верхним» плевать, поверьте мне, - резко оборвал Граф. Он жестом пригласил Евсея войти. И едва тот переступил порог, захлопнул ее у Трента перед носом.
- Присаживайся, Евсей, - прозвучал елейный баритон Графа, - хотите кофе?
- Не откажусь, - коротко ответил тот.
Граф наполнил две чашки с растворимым кофе-порошком горячей водой из кулера.
- Расклад таков: к нам в Комплекс поступило еще около полсотни человек. Один из них бывшей сотрудник прокуратуры. Я решил, что он будет достойным управляющим в Комплексе и предложил его кандидатуру директору. А тот, в свою очередь, утвердил.
«Да что еще оставалось директору?И где он, этот директор? Его кто-нибудь в Комплексе видел вообще?» подумал Евсей, в ответ же только кивнул.
- Теперь ты будешь работать на него. Очень надеюсь, что вы сработаетесь, в чем я, честно говоря, сомневаюсь, - Граф задумался, отхлебнув из чашки.
- И почему же? – осмелился спросить Евсей.
- Ты хочешь вернуться, а это здесь не очень приветствуется.
- Да, я хочу вернуться, ну и что здесь такого…
- Ничего! – вскинул голову Граф, - скажу больше: я это понимаю и даже одобряю. Но никто кроме меня здесь тебя не поймет.
- Почему ты так в этом уверен, Граф?
- Потому что к нам поступают новые люди, которые целенаправленно идут сюда. Ведь здесь мы живем, как и все заключенные за счет налогов «верхних». Здесь работать необязательно.
- Но большинство наших преступников задействовано на шахтах.
- здесь никто никого не заставляет работать. Это «наверху» можно поплатиться за тунеядство, здесь же все правила умирают. Комплекс это другой мир. Совсем иной, но это не значит, что в нем нет законов. В нем они просто другие, - голос Графа был необычно громок. Сам вид показывал неприсущую этому человеку раздражительность.
- Граф, - глухо произнес Евсей, - разве ты не можешь мне помочь сбежать? Ты ведь тоже отсюда уходишь и я уверен, что туда же, куда хочу уйти и я – «наверх».
Граф выдохнул, затем снова отхлебнув из чашки, достал из кармана сложенный вчетверо лист бумаги.
- Там записан телефон. Позвонишь и тебя выведут отсюда. Но у меня две просьбы: не делай это раньше, чем неделю. И второе: хорошо подумай, прежде чем уходить, нужно тебе это или нет. Ты обещаешь?
- Я обещаю, - кивнул Евсей, - да, я обещаю.
Евсей убрал листок в нагрудный карман рубашки. Едва он это сделал, дверь открылась и на пороге Евсей увидел знакомое лицо. Смуглый темноволосый мужчина с большими глазами и широким приплюснутым носом смотрел на него.
- Закир, - еле слышно прошептал Евсей. Но этот шепот расслышал Граф.
- Я вижу, вы знакомы, - с долей удивления произнес он, - значит, больше вероятности что сработаетесь. И еще один момент: теперь у него нет имени. Ты будешь называть его, как и меня, графом.
Да, Евсей узнал его. Это был тот самый человек, из-за которого он попал сюда. Из-за которого его признали преступником. Это был тот самый кредитор, которому он не вернул долг. Вслед за удивлением, Евсея обуяла злоба. Он понял, что этому человеку он не сможет это простить. Не станет ему подчиняться. Он выждет неделю, закрывшись в своем доме, а потом позвонит по номеру, который дал Граф и сбежит.  Непременно сбежит. Или убьет своего врага, который теперь разделяет с ним его участь.

                Глава 4
Все началось еще 5 лет назад в 2015 году. Евсей жил в Ленинграде. Работал киномехаником в городском кинотеатре. Жил в трехкомнатной квартире с родителями, которую временно выдали отцу, как бывшему участнику военных действий. Тогда он уже знал Закира. Тот был их соседом по дому. С виду всегда был высокомерен и самолюбив. Вскоре на работу к Евсею устроился Артем. Молодой человек хотел заняться торговлей бытовой техникой, что попадало под статью «Спекулянство.» Закупать решено было через родственников Артема, которые имели связи с производителями товара. Но для начала юным предпринимателям, так уже стали называть спекулянтов, нужны были деньги. Евсей не сказал ни кому из родных о планах нового заработка, а вместо этого решил занять немного денег у помощника прокурора, живущего в доме. Про причину займа, конечно, наврал. Было договорено, вернуть деньги через месяц. Но купленный товар оказалось тяжело сбывать. Так и не «сдыхав» первую партию Евсей пришел к Закиру просить его, чтобы тот потерпел немного, но работник прокуратуры, всегда черствый к чужим проблемам был рассержен и написал заявление в милицию. Евсея арестовали. Но продержав в СИЗО пару месяцев, вынесли странный приговор: «наказать в соответствии со статьей 264 уголовного уложения № 20, утвержденного генсеком от 7.03.2015 г.» Что это обозначало, он не понимал. Как выяснилось, евсея должны были отправить в подземный бункер. Рано утром его и еще троих заключенных вывели из камеры с завязанными глазами и связав их всех вместе, повели друг за другом. Евсей находился посередине. Его руки были скреплены наручниками. Цепь шла вперед и была прикреплена к ремню заключенного идущего впереди. Шли наощупь. Нельзя было ни бежать, ни отставать. Несколько раз Евсей спотыкался, но когда это происходило, конвоир начинал кричать на них. Всю четверку усадили в будку тюремного автомобиля и повезли. Дорога показалась Евсею вечностью. Он думал о родителях, о своей младшей сестре, проклинал и ненавидел Закира и Артема. Из-за которых пришлось терпеть такое поражение. Тогда он понял, насколько это легко возненавидеть того, кого раньше считал своим ближним. Как это просто, желать кому-то смерти. Но Евсей все же признавал, что прежде всего это его оплошность. Его ошибка сгубила ему судьбу. Надо узнать куда их везут. Может, расстрел? Тогда почему приговор суда был другим. Почему он звучал так нелепо, как не звучит никакой приговор. Здесь что-то не так.
Внезапно машина притормозила, и заключенных вывели на улицу. Развязали глаза. Теперь он увидел, что стоит вместе двумя конвоирами. На плечах у тех висели автоматы Калашникова. Вокруг было поле, посередине которого находилось  широкое одноэтажное здание из металлопрофиля с полукруглой крышей. Окна остутствовали. Конвоиры приказали войти. И четверо преступников повиновались. Внутри они увидели около трех десятков таких же заключенных, одетых в черные робы. Среди них были и женщины и мужчины. Всех согнали на прямоугольную платформу шириной метров в пять и длиной в двадцать. С каждой стороны поставили по одному конвоиру. Заключенным приказали присесть, так и не расстегнув наручники. Платформа стала медленно опускаться на тросах, расположенных по углам.
Евсей сидел рядом с женщиной с шевелюрой и мужчиной с треугольной бородой и крестом на шее. «Священник» сразу подумал Евсей. Он оказался прав. Этим заключенным был Святоша.
- А зачем нас сюда? – спросил евсей у незнакомца.
- Здесь все за экономические преступления будут сидеть, - прошептал Святоша.
- И когда мы все выйдем? – спросил Евсей.
- Боюсь, никогда, - послышался голос сзади. Евсей обернулся и увидел темноволосого коренастого мужчину с выделяющимся подбородком и маленькими серыми глазками.
- Нас казнят?
- Нет, не казнят. Здесь мы должны будем жить и работать. Если б нас хотели казнить, то давно бы уже это сделали.
- А как же свидания с родственниками?
- Только раз в год. За примерное поведение раз в полгода. Так мне сказали. – отчеканил мужчина, - кстати, давай знакомиться. Я Руба.
- Меня Евсеем зовут, - ответил молодой человек.
«Руба – странное имя. Сокращенное от «рубероид» что ли?» - мелькнуло в его мыслях.
- За что ты здесь. Руба? – спросил Евсей.
- Мошенничество, - коротко ответил собеседник. Затем заметив выжидающий взгляд евсея продолжил:
- Работал в такси. Решил один раз пошутить и расплатился с приезжим иностранцем фальшивыми деньгами, а тут и мельтоны подвалили. Вот так и влетел.
Евсей улыбнулся. Он понимал, что Руба, скорее всего, хотел не пошутить, а обмануть иностранца. Да, может быть, даже делал это ни раз, о чем теперь предпочитает молчать.
- Покайся перед Богом и он простит тебе твой грех, - заговорил мужчина с бородкой и крестом.
- Не верю я в эту чушь. Святоша, от хоть убей меня не верю, - отрезал Руба.
- Настанет судный день и тогда сами обратятся неправедные к Богу, но только Он не услышит их, - монотонно завывал священник.
Тем временем, конвоиры, одетые в темно-синие кители с нашивками серпа и молота ходили взад-вперед по платформе, изредка пиная назойливых заключенных, которые в страхе то и дело пытались ухватить их за ноги.
- Перед нами уже опустили людей, распределенных на шахты, - произнес Руба. – а вот какое задание нам дадут не знаю.
Вскоре платформа остановилась. Евсей огляделся. Они находились в помещении, где пол был покрыт керамической плиткой, а вокруг висели занавесы из брезента. На бомбоубежище помещение явно не походило и было заметно, что его уже давно обустраивают.
- Выстроиться в ряд! Живо! – скомандовал противным визжащим голосом один из конвоиров. Арестанты послушно выстроились в ряд. Евсей встал между священником и Рубой.
- Вытянуть руки! – снова прозвучала команда. После этого конвоиры отстегнули наручники у осужденных.
- Вы находитесь в помещении называемом «Комплекс». С этого момента Комплекс станет вашей тюрьмой, родным домом, работой, вашим единственным миром. В течение каждого года вы имеете право подавать прошение на имя нашего увжаемого генсека об освобождении. Оно будет рассматриваться в течении двух недель, после чего вам будет прислан мотивированный ответ.
- Слышь ты, куда вы нас запихали? Я хочу обратно! – оборвал конвоира хриплый голос. Лохматый мужчина оскалив зубы, ненавистно смотрел на него.
Конвоир снял сплеча автомат и приблизился к выскочке. Поравнявшись с ним ростом, он взглянул ему в глаза.
- Обратно нельзя! Попробуешь улизнуть – убьют! – с этими словами он ударил прикладом оружия в живот мужчине. Тот моментально согнулся под прямым углом. Затем получил еще один удар локтем в спину и, вскрикнув, упал.
- У кого-нибудь еще есть возражения? – с ухмылкой оглядел присутствующих конвоир.
Возражений не последовало. Позже заключенные были направлены в администрацию, где им были определены комнаты в жилой части Комплекса, также были выданы карточки, по которым они могут оплачивать ежедневные обеды в столовой и медицинскую помощь.
Затем всех привели в огромный зал, в центр которого вышел какой-то толстяк в офицерской форме. Он окинул окружающих доброжелательным взглядом и провозгласил:
- Граждане, здесь мы вам даем полную свободу. Никто больше не назовет вас обманщиками или аферистами. Здесь вы сможете покупать жилье, здесь вы можете работать кем угодно. Можете заниматься предпринимательством. Наша власть не будет вам мешать…
- Наша власть это сборище ублюдков! – крикнул кто-то сзади. Настала тишина. Все повернули головы. Сзади стоял курносый худощавый мужчина в квадратных оптических очках. Он решительно выдвинулся вперед. Рядом стоял мужчина в рабочей одежде со взъерошенными волосами, который первым произнес:
- Ты в своем уме? Что ты несешь?
- А то, - настойчиво продолжал курносый, - надоели мне они, что же мне всегда их бояться? Да пускай меня хоть повесят. Это будет лучше, чем гнить заживо по тюрьмам да бункерам!
Все недоуменно смотрели на курносого, а он тем временем, снял очки, протер платком стекла и выбежал в центр, встав рядом с толстяком в военной форме.
- Я против нашей власти! Вы слышали? И не собираюсь молчать!
Все смотрели то на курносого, то на толстяка-офицера. Все ждали, что сейчас будет незамедлительная расправа. Кто такой этот курносый? Да как он вообще посмел такое говорить на наших властей?
Но вопреки ожиданиям толстяк по-прежнему добродушно улыбнулся и изрек:
- Ну что вы так, Виктор Ермолаевич, не нужно так кричать. А если вы чем-то недовольны, скажите спокойно.
По толпе прошелся шепот. Недоумение росло. Почему военные церемонятся с этим провокатором? Почему бы не скрутить его, не прижать лицом к холодному полу, нацепив на него наручники. Они ведь вооружены до зубов. Где такое видано, чтобы кто-то критиковал советских властей так открыто.
- Он прав! – раздался крик из толпы. Это был уже знакомый мне Руба.- нам следует прислушаться к тому, что говорит этот человек.
Толстяк пожал плечами.
- Вы можете отправлять все свои претензии в письменном виде. Если вы с чем-либо не согласны, просто напишите. Мы ознакомимся со всеми письмами и учтем ваши пожелания, - сказал он.
«Нет, тут явно что-то не так, - подумал Евсей, - может они специально ждут удобного момента, чтобы нанести ответный удар? Да кто они в конце концов: защитники государства или мямли какие-то? Неужели… да нет, не может быть»
Тем временем, добрый офицер покинул зал. Его уход не был бегством, на его лице сохранялось спокойствие. От остальных военных тоже веяло каким-то странным, даже пугающим безразличием.
- Партийцы уроды!
- Давить их надо!
Стали раздаваться  крики недовольных заключенных. Спустя несколько секунд почти каждый выкрикивал проклятия в адрес советской власти, говорил, как ненавидит комсомол, как презирает теперешнего вождя и что прошлый был лучше.
Евсей смотрел на это и ему все больше становилось не по себе. Через час уже все успокоились. То и дело подходили к военным и что-то спрашивали. Кто-то даже жал руки, благодаря за понимание. Каждый искренне радовался, что ему не заткнули рот.
После этого началось расселение. Военные уводили по несколько человек и отвозили в жилую часть. Вскоре очередь дошла и до Евсея.
               
Первое время Евсей отдыхал и работать не спешил. Но однажды к нему наведался тогда еще незнакомый ему Трент и сказал, что его анкета рассмотрена директором и завтра его приглашают на собеседование. О деталях работы Трент не рассказывал, лишь предупредил, что его прямым начальником будет некий Граф и нужно будет выполнять элементарную работу, но о ней никто не должен знать.
На следующий день Евсей пришел к Графу и тот вручил ему небольшое устройство, размером чуть больше пуговицы. Это была камера. Также был выдан миниатюрный диктофон, прикрепляемый к воротнику рубашки. Внутри него находился микрофон, а на ухо Евсей вешал устройство с динамиком, через которое поступали команды от начальства. Это было классическое снаряжение тайного покупателя или как говорилось на языке жителей Комплекса «стукача». Рабочий день Евсея был ненормирован. Порой приходилось выходить на службу ночью, чтобы проверить как работает бильярдная или кинотеатр. Любые хамства в отношении покупателей, прогулы работы и прочие дисциплинарные нарушения сотрудников магазинов карались начиная от штрафов и заканчивая увольнениями. А иногда и депортацией «наверх». Но что-то подозрительно недоброе было в этой отправке. О том, что происходило с депортированными умалчивалось. Но ходили слухи, что их убивали. Скорее всего, так и было, потому что «верхние» никого не убивали на территории Комплекса. Наоборот, было удивительным то, какую свободу дают заключенным приверженцы тоталитарной власти.
- Здесь стукачей не любят, - предупредил Евсея Граф, - поэтому никому ни слова о том, кто ты. И дело ни в том, что ты потеряешь эту работу. Тебя, скорее, выловят и хорошенько отделают.
Евсей был уверен, что не может быть разоблачен, но теперь о его работе знала Кира. А если знает Кира, то может узнать и кто-то другой. Впрочем, Евсей уже не боялся потерять ни работу, ни уважение жителей Комплекса. Он бредил другой жизнью. Ему снилась жизнь на земле, а не под землей. И если б не его роковая ошибка попросить взаймы у этого ублюдка Закира, если бы не стремление заниматься спекулянством, он бы жил сейчас спокойно и, возможно, не задумывался бы о Комплексе. Ведь, наверняка сюда попадают не все преступники Союза. Их должно быть гораздо больше. И даже если есть отдельные подземные тюрьма для убийц и  политических преступников, ни одна подземка не вместит все то зло, которое успело распространиться в коммунистическом обществе.
И вот сейчас жажда мести могла быть утолена. Перед Евсеем предстал тот самый виновник его заточения под землю. Едва сдерживая волну гнева, Евсей сидел напротив него за столом, когда граф уже ушел и слушал обстоятельный рассказ Закира о том, как тот попался на взятке и был арестован и отправлен в Комплекс.
- я поплатился за все, что сделал, - закончил новый граф,- теперь ты не должен точить на меня зуб. Мы теперь должны работать вместе.
- Не идет, - сквозь зубы прошипел Евсей, - мы не должны работать вместе. Я ничего другого тебе не должен, кроме денег взятых взаймы. А чтобы отдать их, мне хватит одной недели работы здесь.
Закир прикусил губу, всем своим видом показывая, что нервничает.
- А что будет потом? Уволишься?
- Да.
- И куда ты пойдешь работать?
- Это не должно беспокоить тебя, Закир.
- Граф, - поправил подчиненного новый управляющий.
- Граф, - повторил Евсей, - да уж, неплохо ты здесь устроился, граф…
- На меня возложена большая ответственность. Стучать на ближних своих гораздо легче чем руководить Комплексом, поверь мне.
- Тебе, небось, и стучать доводилось?
- Доводилось… - спокойно признался Закир, - впрочем, это не важно.
Внезапно в дверь постучали. Затем дверь приоткрылась и из-за нее показалась пухлая физиономия Трента.
- Господин Граф, - я к Вам по срочному делу.
- Я занят, Трент, зайдите позже, - ответил Закир.
- Позже нельзя, господин Граф.
- Хорошо, хорошо, - раздражительно отозвался Закир и, поднявшись со стула, направился на выход.
- Сиди здесь, я на пять секунд, – сказал новый управляющий Евсею и вышел вместе с Трентом за дверь.
За дверью они стали что-то оживленно обсуждать. Евсей заметил, что железная дверь в конце кабинета с надписью «Архив» приоткрыта и из замочной скважины торчит, забытая там прежним Графом связка ключей. Это было неожиданно, так как раньше он не позволял себе такую оплошность. Ведомый то ли любопытством, то ли интуитивной необходимостью Евсей направился к «Архиву». Оказавшись внутри, он увидел двухметровый стеллаж сверху донизу забитый различными справочниками, журналами учета и прочей документацией. Рядом находился стол, на котором были беспорядочно раскиданы какие-то бумаги. Евсей приблизился. Он схватил первую попавшуюся папку с надписью «Проект TS-65». Открыв ее, он увидел первую бумагу, в которой за подписью директора было написано. «Дата запуска проекта - июль 2012», «Дата предполагаемого завершения проекта – июль 2017» Далее шли анкеты пяти сменившихся управляющих. Напротив каждого находилась надпись «Граф» и рядом стоял год, в который он управлял. Оказалось, что управляющие сменялись каждый год неспроста. В этом заключалась определенная закономерность. Далее шли анкеты с пометкой «ликвидация».  Евсею бросилась в глаза последняя анкета некоего Антона Вольнова. На фотографии был человек, которого он явно когда-то встречал в Комплексе. Затем несколько анкет с пометкой "Освобождение". Потом лежали схемы шахт. Приказ директора о начале работ по добыче цветных металлов. Далее шли фотографии и какие-то записи с пометкой «отчеты о наблюдении». То, что было дальше, повергло Евсея в шок. Там лежала его заполненная собственноручно анкета с фотографией. В отчетах о наблюдении он тоже узнал кадры, отснятые его видеокамерой во время визитов в магазины. Далее на несколько страниц шли тексты, точь-в-точь передающие разговоры на видеозаписях. В конце отчетов стояла подпись директора, где было указано его звание «полковник Комитета Госбезопасности». Евсей вздрогнул, словно попал под холодный ливень. Он захлопнул папку и испуганно попятился. Он понял, что зашел слишком далеко. Все карты мгновенно раскрылись. Проектами TS назывались различные эксперименты. И этот Комплекс был таким же экспериментом устроенным руководством КГБ. Именно для этого он каждый раз записывал видео, чтобы выступать в роли «глаз и ушей» «верхних». Именно поэтому жителям Комплекса дали свободу делать, что угодно, только не рваться «наверх». Но самым ужасным было то, что этот проект имеет дату не только начала, но и завершения!  И оно назначено через месяц. «Это явно не сулит ничего хорошего» пронеслось в мыслях Евсея. В этот момент дверь «архива» распахнулась, и на парня ошарашенными глазами смотрел новый управляющий.
- Что ты здесь делаешь? – грозно спросил он, - тебе нельзя сюда заходить! Никому нельзя сюда заходить!
Глава 6
Новый управляющий пристально смотрел на Евсея в ожидании объяснений. Евсей же просто развел руками.
- Дверь была открыта, - сказал он, - меня никто не предупреждал, сюда не заходить.
- Этим своим действием ты ставишь под удар и меня! – произнес Закир. – когда происходит утечка информации наказывают и того кто узнал, и того кто передал, пусть даже по халатности.
Закир приказал Евсею выйти и закрыл дверь архива на ключ.
- Объясни мне, что значат анкеты по ликвидации и освобождению, - спросил Евсей.
- Ты еще хочешь объяснений? – возмущенно взглянул Закир.
- Меня все равно через неделю здесь не должно быть. И будь уверен, я никому ничего не скажу. И еще: какое еще завершение проекта? Как ты можешь, все знать и молчать?! Как можешь, жить с этим?
- У меня нет выбора, - ответил Закир – не я это все придумал, понимаешь? И не ты. А значит, и изменить мы ровным счетом ничего не можем.
Больше Евсей не добился от управляющего не снова. Он покинул кабинет, отправившись в торговую часть. По своему обыкновению, он снова сделал несколько записей и отправил их в администрацию. В этот день Руба был занят клиентами, а Святоши вообще не было на месте, и его отдел был почему-то закрыт. Киры тоже не было, а на звонки она не отвечала. Вернулся Евсей уставшим и сразу лег спать. Он все время не переставал думать об участи его и всех оказавшихся здесь людей. «Почему никто еще не понял того, что мы все под колпаком КГБ? Почему люди не задумываются, для чего сюда попали?  Хотя, когда им думать. Они же ходят по магазинам! Они зарабатывают в Комплексе деньги, чтобы прийти в выходной день и там же их оставить. Заключенные даже не хотят понимать, что все, что их окружает, всего лишь имитация жизни, где люди имеют деньги и им, кажется, что они умеют и могут ими распоряжаться. Убогая модель капиталистического общества, которая уже трещит по швам и вот-вот рухнет, придавив их».
Евсей так и уснул, размышляя о жизни в Комплексе. На следующий день, он снова отправился в торговую часть. На этот раз ему удалось побеседовать с Рубой.
- Здравствуй, здравствуй, стукач ты наш, - первым делом, увидев Евсея, сказал Руба.
- Кто тебе сказал…
- Хах, это уже знают все, - ответил Руба.
- Я уже увольняюсь, - произнес Евсей.
- Да мне-то что? Будь ты хоть трижды стукачом, мне все равно. Стукач тоже человек. К тому же мне ты никак не навредил.
- Это правда, - кивнул Евсей. – А куда делся Святоша?
- Святошу забрали «верхние». Сначала пугали что, депортируют «наверх». Потом говорили, расстреляют. А в конце концов просто уволили. Теперь его вряд ли возьмут на работу. Когда деньги закончатся, и ему нечем будет платить за жилье, его просто выкинут из квартиры как щенка на мороз, - Руба запнулся, ожидая, что Евсей, что-то скажет в ответ, но тот всего лишь слегка ухмыльнулся.
- Да уж, такова жизнь, - продолжил Руба и на мгновение заметно погрустнел. Но вскоре на его лице вновь засияла улыбка.- Хотя, с другой стороны, глупый поп сам все это заслужил. И я узнал одну хорошую новость, Руба наклонился и шепотом произнес, - наверх, оказывается, никого ни за какие грехи не отправляют. А те неудачники, которых якобы отправили, просто покончили жизнь самоубийством от того, что их на работу никуда не брали, а за кредиты и жилье им нечем было платить.
- Ясно, - коротко ответил Евсей.
- Ну а ты так и хочешь «наверх»?
- Я должен туда отправиться в скором времени.
- Эх, молодежь… - Руба с упреком взглянул на товарища.- Говорил я тебе, забудь, а ты все так и рвешься. Ладно, пока. Заходи иногда.
Евсей ушел и направился к Кире в отдел. Но ее снова там не было. Он позвонил. Она не отвечала. Тревожные мысли стали терзать Евсея и он остановил капсулу, чтобы поехать к ней домой.
Дорога не заняла много времени. Евсея снова клонило в сон. Снова он стал вспоминать своих родителей и сестру. Эхом звучали в голове слова Закира «никому нельзя сюда заходить». Неужели его новые знания погубят его? Такое вполне возможно, ведь КГБ всегда начеку. Они и здесь найдут кого угодно. Но все что случилось, должно было произойти. Пусть Евсей погибнет, но он хотя бы умрет не во сне, в который погружены все остальные его собратья по несчастью. С этими мыслями он остановил капсулу. Пройдя по коридору жилой части, он вскоре оказался возле двери Киры и постучал в нее.
- Кто это? – послышался голос девушки.
- Кира, это я, Евсей! Открой мне!
Кира отворила дверь и впустила Евсея. Было заметно, что она в хорошем настроении, потому что улыбка не сходила с ее лица.
- Представляешь, Евсей, мне предложили заниматься недвижимостью, - поспешила оповестить она парня.
- Кто предложил? – насторожился Евсей.
- Ко мне в магазин пришел один очень богатый человек. Дал свою визитку и сказал, что будет развивать бизнес в комплексе. В жилой части построено еще несколько отсеков, которые можно будет сдавать в аренду.
- Сдавать кому?
- Есть люди, которые приходят сюда добровольно и им нужно где-то жить.
Наступила тишина. Евсей приблизился к девушке и посмотрел ей в глаза.
- Кира, - прошептал он, - я ухожу. Ухожу наверх.
- Наверх?
- Да, я нашел человека, который сможет нас отсюда вывести. У меня есть его номер. Мы сможем уйти отсюда вместе.
Лицо Киры стало озадаченным. Нависла пауза. Затемона произнесла
-Но… я не могу так сразу все бросить… я не готова…
- Как же так? Это же обыкновенная тюрьма. Мы здесь все такие же невольники, как в любой колонии.
- Евсей, - вздохнула Кира, - свободы нет нигде. Ее никогда ни у кого из нас не было. Кем мы будем наверху? Ты пойдешь работать на завод, я, допустим, устроюсь продавцом. Платят там немного. Там мы преступники. Неважно бывшие, настоящие, но все будут знать, что мы нарушили однажды закон, а затем странным образом избежали наказания…
- Ты ничего не понимаешь! – вспылил Евсей, - на нас ставят эксперименты, как  на крысах в лабораториях! Неизвестно что будет дальше: выпустят нас отсюда или уничтожат к чертовой матери! Ты должна меня послушать, - он схватил Киру за плечи. – Ни ты, ни я такой жизни не хотели! Нас вынудили сюда поселиться, нас вынудили стать рабами своего кошелька!
Кира молчала. Она отвернулась от Евсея, схватилась руками за лицо и отошла на несколько шагов. Евсей понимал, что это для нее нелегкий выбор. Что она раздумывает как ей поступить, поэтому тоже ничего не говорил. Пусть подумает, но главное, все взвесив, примет правильное решение. Наконец Кира сказала:
- Если хочешь, можешь идти один. Я останусь.
- Да что со всеми вами происходит! – воскликнул Евсей. 
В ответ не последовало ни слова. Отчаявшись, услышать от Киры что-либо другое, кроме ею сказанного,  Евсей ушел прочь.  По дороге домой он снова и снова обращался к Кире, но теперь уже мысленно. Оказавшись, уже на большом расстоянии от ее квартиры, он жалел, что не остался чтобы рассказать ей о том, что говорил ему трусливый толстяк Трент. «Неужели бетонные стены стали людям роднее, чем запах свежего воздуха или шелест листьев на ветру. Неужели энергосберегающие лампы Комплекса приятнее, чем солнечный свет. Неужели вода в искусственном бассейне, привлекательнее морской воды. Печально, что кому-то не дают выбора между тем и другим, но еще печальнее, когда у кого-то выбор есть, но он этого не ценит.» Отвлекшись от раздумий, Евсей решил достать листок из нагрудного кармана и позвонить по номеру, оставленному Графом. Так и сделал. В трубке после пары гудков послышался голос.
- Мне дали Ваш номер. Меня зовут Евсей. Я хочу «наверх».
- Замечательно, - спокойно ответили на другом конце, - мы можем встретиться завтра в 4 утра рядом с вашей квартирой.
- Хорошо, вы знаете адрес?
- Скажите вашу фамилию.
- Смирнов! – крикнул Евсей.
- В таком случае, я знаю Ваш адрес. До встречи!

                Глава 7
Гость не заставил себя долго ждать. В 4 часа утра в дверь раздался тяжелый стук. На пороге стоял лысый низкорослый человек в оптических очках.
- Я готов, - коротко сказал Евсей.
- И ты ничего не берешь с собой?
- Я взял с собой пару фотографий.
- и все? – очкарик удивленно взглянул.
- И все.
- Меня зовут Скальпель, - представился незнакомец.
- Я о тебе уже где-то слышал, Скальпель, - вспомнил Евсей.
- Обо мне ходит много слухов. Порой они такие нелепые и смешные, что диву даешься, - признался Скальпель, - ладно времени у нас немного. Пора идти. Скажи только: зачем тебе нужно попасть «наверх»?
  – Я хочу к своей семье. Хочу остаться с ними и больше не попадать в разные истории.
Скальпель ничего не ответил. повел Евсея сначала по коридорам, потом они спустились вниз, миновали несколько коридоров и площадок. Евсей уже не мог разобраться, где он находится. Сейчас он уже предвкушал свое возвращение. Некоторое время они шли молча. Наконец, жилая часть закончилась. Скальпель нащупывал замаскированные под стену двери и беспрепятственно открывал их.
- А скольких вы уже освободили? – спросил Евсей.
-  Да всего-то пару человек. И то их судьбу я не знаю, - вяло ответил Скальпель.
Вскоре они добрались до люка в стене, над которым была закреплена лампочка. Сбоку различалась выемка в стене, куда Скальпель просунул большой палец. Лампочка загорелась зеленым и дверца с щелчком распахнулась.
- Теперь пролезай внутрь. Там будет лестница. Взбирайся по ней. Там наверху будет лифт. Когда попадешь в него, набери на клавиатуре номер «17». Ты будешь спасен. Главное, ничего не бойся, - Скальпель похлопал Евсея по плечу, - в отличие от предыдущего освобожденного мной, ты не алчен, не жаждешь наживы и наверх тебя влечет отнюдь не желание чем-либо завладеть или что-то отобрать. Это говорит о том, что время проведенное в стенах этого не очень благоприятного места не прошло напрасно. Удачи! – С этими слова Скальпель поспешно удалился. Эхо еще разносило звуки его шагов по коридорам подземки, а Евсей уже взбирался по лестнице. Удивительно, но он не чувствовал усталости, его не тянула вниз тяжелые сумки того хлама, который он мог бы забрать из своего подземного жилища. И он ни на секунду не усомнился в своем решении уйти из Комплекса. Подальше от спекулянтов и мошенников в мир, который пускай и немногим отличается от подземного, со своими предателями, лжецами, стукачами и ворами. Но там он хотя бы не будет одинок. Евсей осознал, что помочь он здесь никому не может. Добрые дела иногда всего лишь продлевают мучения.  Внутренний голос, очень похожий на голос Рубы, стал его упрекать «Эх Евсей, Евсей. Что тебе в Комплексе не жилось? Устроился бы в магазин, дослужился бы до управляющего. А может открыл бы свой. Заработал бы денег, женился, купил электрокар, а может быть, отправился бы на шахты добывать золото. Там тоже неплохо платят. А тебя так и тянет на приключения.»  Он еще находился в раздумьях, в тот момент, когда двери капсулы открылись и Евсей увидел перед собой длинный освещенный лампами дневного света коридор. Он шел по нему дергая каждую встречавшуюся дверь за ручку, но все были заперты. Наконец, когда Евсей в отчаянии должен был уткнуться в тупик, последняя дверь отворилась. Внутри находился терминал, размером с человеческий рост. На нем светился экран. Под экраном была расположена клавиатура.  Под ней на уровне пояса было отверстие в которое можно было просунуть руку. В комнате горел свет. Евсей оглядел потолок. На потолке по углам висели две камеры. Рядом с одной из камер было прикреплено устройство, похожее на рупор. У дальней стены находился стол. На нем лежали несколько бумаг. Евсей отпустил дверь и она захлопнулась. Молодой человек стал дергать ручку, но дверь на этот раз не слушалась. Он оказался заперт.
- Эй, кто-нибудь меня слышит?! – закричал он, - откройте!
Ответа не последовало. Евсей приблизился к терминалу, чтобы его получше рассмотреть и внезапно из рупора, висевшего на потолке раздался голос.
- Евсей Алексеевич? Приветствую Вас.
- Что? – Евсей взглянул наверх, - кто со мной говорит?
- Я директор Комплекса, в котором вы жили два года. Я хочу сообщить Вам, о том, что Ваша кандидатура прошла отбор. С этого момента Вы назначены на должность сопровождающего.
- Сопровождающего? Мне никто об этом отборе не говорил.
- Мы наблюдали за Вами все это время и я принял решение, что Вы идеально подходите на эту должность. Вы не вправе отказаться и в случае несогласия, будете ликвидированы.
- Я хочу увидеть свою семью.
- Увидите обязательно. Но сначала Вам нужно совершить ряд процедур. Вам необходимо сделать татуировку. Для этого нужно просунуть руку в ячейку терминала. После этого прислоните большой палец к клавиатуре для снятия отпечатка пальца.
Евсей осторожно приблизился к терминалу и просунул руку в ячейку.
- Смелее, Евсей Алексеевич, - послышался голос.
На несколько секунд Евсей почувствовал жжение, затем на экране появилась надпись: «готово». Евсей выдернул руку. На тыльной стороне ладони черными линиями была сделана надпись «TS65». Он вспомнил, что где-то уже видел эту татуировку. Затем Евсей выполнил другое требование голоса, представившегося директором, и отпечаток его пальца был снят и сохранен в системе.
- Замечательно, - снова раздался голос из рупора, - теперь у вас нет прежнего имени. Отныне Вас зовут Скальпель.
«Точно, - подумал Евсей, -эту татуировку я видел у Скальпеля! Что все это значит?»
- Мною было принято решение о продлении проекта TS-65 еще на год. На столе Вы найдете должностные инструкции, которых будете обязаны в строжайшем порядке придерживаться. Все что от Вас требуется выполнять мои указания, которые я буду Вам давать исключительно из этого передатчика каждый понедельник и пятницу в 12.00. Вопросов касающихся Вашей новой должности задавать не нужно.
Вопросов не нужно… а у Евсея сейчас возникали одни вопросы. Почему на должность избран именно он? Что означает завершение проекта? зачем этот проект все же был продлен еще на год? И, самое главное, куда деваются снятые с должности управляющие-графы и сопровождающие-скальпели?
Впрочем, ответов, судя по всему, он так и не узнает.
Евсей подошел к столу и взял список в котором были обозначены имена, фамилии и адреса людей, отправляемых на освобождение или ликвидацию. Затем пролистал инструкцию.
«1.1. Сопровождающий обязан спросить у сопровождаемого лица по какой причине он намерен покинуть Комплекс.
А) В случае, если желание сопровождаемого лица покинуть Комплекс связано с корыстными целями, сопровождающий обязан отправить сопровождаемое лицо на ликвидацию
Б) В случае, если желание сопровождаемого лица не связано с корыстными целями, сопровождающий обязан отправить сопровождаемое лицо на освобождение.
1.2. Сопровождающему запрещено:
А) называть сопровождаемому лицу свое имя, адрес, какие-либо контактные данные, кроме номера рабочего телефона.
Б) предоставлять какую-либо информацию о предыдущих освобожденных или ликвидируемых.
В) разглашать информацию, касающуюся проекта «TS-65»…»
Еще не пришедший в себя от последних событий Евсей, закинул инструкцию в ящик стола, где лежал его рабочий мобильник и темные очки. Он догадался, что их оставили для него. Оказавшись наверху без оптической защиты, новый сопровождающий рискует ослепнуть от солнечного света, которого он так давно не видел.
- Вы можете идти, товарищ Скальпель, - снова прозвучал голос из рупора, - сегодня ночью Вам необходимо приступить к служебным обязанностям. А сейчас, чтобы попасть наверх, садитесь в капсулу и наберите номер «040».
Больше никаких сообщений из рупора не поступило.
Евсей вышел из комнаты и, пройдя по коридору, снова оказался в ожидавшей его на этаже капсуле, которая понесла его прочь из одной иллюзорной свободы в другую.










                Глава 5

Сидя за столиком самого престижного бара Комплекса Лора вспоминала о том, как ее полгода назад заставила сделать аборт администрация Комплекса. Рожать детей в стенах Комплекса было запрещено. Если мать протестовала против аборта, охрана насильно приводила ее в больницу, где ей вкалывали инъекцию, от которой еще не родившийся плод погибал. Лора очень хотела ребенка. Еще она хотела увидеть своего мужа, который остался «наверху». В отличие от нее он вел примерную жизнь. Она же все время попадала в неприятности. «Когда же ты перестанешь играть с огнем?» говорил ей все время Степан. Так звали ее мужа. Она никогда не слушала его и делала все по-своему. Однажды подруга предложила ей торговать банковскими картами. Лора согласилась, так как образования она не имела, и высокооплачиваемую работу было найти тяжело. Подруга работала в банке. Каким образом она их получала, Лора так и не узнала. Ее задачей стал их сбыт. Продавала карты сначала знакомым, потом предлагала прохожим на улице. Но вскоре девушку арестовали. Было принято решение поместить ее в Комплекс. С тех пор как администрация поселила ее в двухместную комнату, вместе с какой-то весьма недалекой, по ее мнению девицей, с которой они постоянно ссорились, работу она не искала. А батрачить на Комплекс, который лишил ее последней радости в жизни- ребенка, она и не думала. Тем более, пособии ей платили, которых хватало на еду и оплату жилья.
В баре сегодня народа было немного. Ее столик находился в углу, рядом с цветочными горшками на подставке, прикрепленной к стене,  от которых веяло тонким ароматом. Сбоку висел плакат какой-то, наверняка, запрещенной в Советском Союзе рок-группы. Изредка к соседним столикам подходил официант, чтобы забрать пустую посуду или принести заказ. Лора потягивала «Мартини» из рюмки, закусывая дольками апельсина. Курила тонкие сигареты, выдыхая табачный дым белыми кольцеобразными облачками. Ровные каштановые волосы плавно ложились на плечи. Большие серые глаза устало смотрели вперед.  Могло показаться, что она кого-то ждет. На самом деле никого она не ждала. Лора просто хотела хорошенько напиться, чтобы немного успокоить нервы.
- Здравствуйте. Я представляю продукцию компании «SVH-premium». У нас много замечательных товаров. Посмотрите этот массажер.
Перед Лорой предстал молодой человек в коричневой кепке с логотипом компании, красной футболке и светло-голубых зауженных джинсах. Он протягивал девушке черную коробку с массажным прибором.
- Простите, но мне это не нужно, - покачала головой Лора.
- Вы просто не знаете, от чего отказываетесь, - снова прозвучал звонкий тенор парня.- Это изменит Вашу жизнь.
- Ничто уже не изменит мою жизнь! – озлобленно посмотрела Лора, - а ты проваливай отсюда как можно быстрей, иначе охрану позову!
Парень мгновенно развернулся и быстрым шагом пошел прочь. А Лора снова погрузилась в раздумья, раскуривая сигареты одну за другой и опустошая рюмки с алкогольным напитком. После третьей она решила сделать перерыв. В этот момент к ее столику приблизился еще один непрошеный гость. Засияв миловидной улыбкой, он поздоровался с девушкой.
- Вы не возражаете, если я составлю Вам компанию? – спросил он.
- Допустим, не возражаю, - с некоторой пьяной экстравагантностью ответила Лора.
- Это замечательно, - отозвался мужчина и присел напротив девушки.- Сегодня здесь как никогда тихо, не так ли? Я вообще не люблю шумные места.
- В таком случае, Вам лучше жить «наверху» там все без шума и стабильно, - послышался дерзкий женский голосок.
- А Вы, наверное, хотите туда? – спросил он почти шепотом, - я не сомневаюсь, что хотите. А вот я, знаете ли, не хочу.
- Так может сказать, лишь какой-нибудь неудачник по жизни, который только здесь получил все карты в руки.
- Почему же Вы так грубо? – невозмутимо произнес мужчина, - у меня нет карт и сейчас, но я никогда не считал себя неудачником.
Затем он внимательно посмотрел Лоре в глаза.
- Кстати, мы так и не познакомились. Меня зовут Трент. А Вас?
- Лора, - отправив в рот очередную дольку апельсина, сказала девушка.
- Какое необычное имя.
- Трент еще более необычное, - заметила девушка.
- Меня зовут по-другому, но здесь все называют меня Трент. И я уже к этому привык.
- А что Вас заставило прийти сюда и познакомиться со мной, а не воспользоваться услугами секса по телефону. Знаете, когда скучно помогает, - Лора не прекращала всячески подтрунивать над новым собеседником.
- О нет, - Трент был по-прежнему невозмутим, - секс по телефону пустая трата денег и времени. Подумать только: ты кладешь деньги на счет какой-то незнакомке, она тебе звонит и пытается вызвать у тебя эрекцию. Только и всего.  А я привык не только слышать, но видеть и осязать, если Вы поняли, о чем я.
На последних словах он усмехнулся. Его пухлые щеки порозовели.
- Нет, я не понимаю, - рассмеялась Лора, - может, еще и пригласите меня куда-нибудь? Туда где можно видеть или осязать? В кино или бильярд, например?
- Боюсь, что в бильярд Вам меня не одолеть, - его лицо обрело саркастичный вид. От добродушной улыбки, которая у него была вначале, не осталось и следа.
- Тогда я с удовольствием проиграю, - ответила Лора.
- У меня дома есть бильярд. Можем играть бесплатно сколько угодно.
- Так-так-так, - прищурилась Лора, - хотите пригласить меня к себе домой? Вам не стыдно?
- Ни капли, - глядя девушки в глаза, улыбнулся Трент.
- Хорошо, только всего на один час и я домой.
- Без проблем, - развел руками толстяк.
Они вышли из бара и опустили рычаг на стене. Капсула остановилась, панель отъехала в сторону и они вошли внутрь.
- а где Вы работаете, Трент?- игриво проведя пальцем по воротнику его рубашки, спросила Лора.
- Пожарником, - ответил Трент
- Пожарником? – удивилась Лора.
- Да, тушу адское пламя, в котором горят души грешников, - после короткой паузы он закатился неистовым смехом. Вопросительный взгляд Лоры поменялся на праздный.
- Шучу я, шучу, - сквозь смех произнес Трент, - я работаю в администрации помощником управляющего.
- Ненавижу администрацию. – прошипела Лора, затем, будто опомнившись не стала продолжать.
- Мне предлагали работу стукача.  Но, знаешь ли. Лора, это работа не по мне. Прошлого вон повесили прямо в капсуле. Она была тонированная и поэтому никто не видел кто его повесил. А когда случайный прохожий ее остановил, а там на тебе… труп.
- Это ужасно, - покачала головой Лора, - а с чего решили что его повесили, а не он сам?
- На следующий день один из убийц пришел с  повинной в администрацию. Мы вызвали охрану, закрыли в клетке, а позже прибыли «верхние» и отправили его в тюрьму для убийц.
- Так ему и надо, - сказала Лора.
- Согласен, - ответил Трент.
Вскоре капсула остановилась. Трент и Лора вышли и вскоре оказались в длинном коридоре. Дверь Трента была самой последней.
В квартире Трента было не по-холостяцки убрано. У стены в зале стоял кожаный диван и два кресла. Посередине бильярдный стол, чуть дальше стол для пинг-понга. Всю время от капсулы до двери Трент не издал ни звука.  А войдя домой услужливо помог девушке снять обувь и принес тапочки.
- Неплохая у тебя коморка, - оглядевшись, призналась Лора.
- А ты «наверху» был женат?
- Да, детей, правда, не было. Точнее, была дочь, но позже выяснилось, что она не моя.
- И вы после этого развелись?
- Нет, развелись мы еще раньше. После этого я перестал платить алименты, - он криво усмехнулся, но по лицу было видно, что ему не до смеха от таких воспоминаний.
Снова воцарилось молчание. Трент разложил на столе белые бильярдные шары, потом, как и полагалось по правилам, взял кий и метнул в их сторону черный шар. Сразу два белых угодило в лузы.
- А ты, и правда, хорошо играешь, - оценила Лора.
Ее подвыпивший взгляд блуждал по бильярдному столу.
- А на что мы играем? – готовясь для второго удара, поинтересовался Трент.
- Не поняла, - удивленно посмотрела на толстяка Лора.
- Что каждый из нас получит, если выиграет? – уточнил мужчина.
- Если выиграю я ты купишь мне еще «мартини». Так и быть, - расхохоталась Лора.
- А если выиграю я, ты станцуешь для меня в одних трусиках, - неожиданно сказал Трент и забил еще один шар, - а потом удовлетворишь другие мои потребности.
- Что? – не поверила ушам девушка.
- Я же вроде громко и внятно сказал, не так ли? – посмотрел Трент на девушку, ехидно улыбаясь.
- Что-то мне уже не нравится вся эта затея с поездкой сюда, - встревожилась девушка.
Трент положил кий на стол и повернулся к гостье.
- Можно подумать, ты не знала, зачем едешь сюда, шлюшка, - сказал он. Его глаза хищно уставились на Лору.
- Я ухожу отсюда, - ответила Лора, но Трент мгновенно приблизился к ней и схватил за руку.
- Все по-честному. Я же не возражаю против бутылки «мартини», если выиграешь ты…
- Не трогай меня! – закричала Лора и попыталась выдернуть руку. Но цепкой хватке Трента, можно было позавидовать.
- Итак, либо ты идешь к столу и мы продолжаем играть, либо я разозлюсь, - его глаза сурово смотрели на Лору, суженными зрачками. Трент стоял, закусив нижнюю губу от злости.
Лора поняла, что шансы так просто уйти, у нее невелики.
- Хорошо, - кивнула она, подавляя страх, - я буду играть.
- Вот и замечательно, - протянул Трент и, не отпуская ее, подвел к столу.
Лора взяла кий и хотела уже ударить, но Трент остановил ее.
- Погоди, погоди, - он снова добродушно улыбнулся, - а ты точно знаешь правила игры?
- Да, - еле слышно произнесла Лора. На ее глазах стали проступать слезы, губы дрожали.
- Тогда скажи мне, пожалуйста, чей сейчас ход? Трент наигранно повернулся к девушке ухом, приложив к нему руку, будто пытаясь расслышать слова Лоры.
Лора молчала. Она смотрела на него застывшим взглядом.
- Чей ход, я спрашиваю?! – рявкнул толстяк.
- Твой, - произнесла Лора, - сейчас твой ход.
- Это правильно. Потому что прошлый раз я забил, - терпеливо объяснил Трент. Он взял кий и снова ударил. Черный шар отлетел от стены и рикошетом задел несколько белых шаров, но на этот раз в лузу ни один из них не попал. Трент огорченно вздохнул.
- Что ж, теперь твоя очередь, леди, - сказал он.
Сердце Лоры дико забилось. Она понимала - Трент уверен, в том, что он победит и именно поэтому так спокоен. Нет, он не упустит шанс над ней поиздеваться. Но что-то внутри подсказывало, что она может обыграть его. Лора прицелилась. Удар. Черный шар прокатился по шелковистой зеленой обивке стола и коснулся белого, а тот, в свою очередь медленно прикатился к лузе и свалился в нее.
- Браво! – воскликнул Трент, - похоже, сегодня сам дьявол на твоей стороне. Уважаю женщин, умеющих играть в мужские игры. Второй ход за тобой!
Лора истерично усмехнулась. В ней проснулась какая-то сумасшедшая надежда в то, что она выиграет и ничего страшного с ней не случится. Но она забыла, что такие как Трент играют в игры по своим правилам. Руки Лоры тряслись от волнения. Она попробовала ударить, но промахнулась, не попав даже по черному шару. Такая нелепая осечка очень порадовала Трента. Он взял кий и ударил. Ему снова повезло. Затем второй раз… Как выяснилось, он удивительно хорошо играл в бильярд. Лора, тем временем, стояла и беспомощно наблюдала за тем, как Трент одерживает победу. Наконец остался один белый шар.
- Можешь начинать раздеваться, милая, - сказал Трент, облизывая губы. Он стал целиться. Но тут неожиданно дал промах. Видно, он мысленно раздел свою гостью и ему уже было не до игры.
- Боже правый! Да ты же можешь еще, и выиграть! – провозгласил он.
Лора прицелилась. Рука предательски дрожала. Сил не было. Глаза уже затекли слезами, и она не могла точно определить, как ей лучше бить. Трент стоял в предвкушении собственной победы. Даже если девушка выиграет он просто так не отпустит ее. Может, он и вовсе не работает в администрации. Может, он «наверху» был каким-нибудь убийцей и маньяком, а теперь продолжает свои грязные дела внутри Комплекса. Она бегло взглянула на его ухмыляющееся лицо, его  заплывшую жиром шею. Затем обратила внимание на заостренный конец кия и резко метнула его в противника. Трент не успел ничего понять. Он просто почувствовал неожиданную боль и схватился за рану. Кровь брызнула фонтаном. Удар был настолько силен, что он сам не заметил, как оказался, прижатым спиной к стене. Тем временем, Лора выскочила в прихожую и попыталась открыть замок, но ключа в нем не было. 
Она вернулась в зал, где Трент уже сидел дрыгая ногами в луже крови и пытался прижать рану какой-то тряпкой.
- Где ключ, животное? – крикнула Лора.
- Я не знаю, - кряхтел Трент.
Лора забежала на кухню и стала открывать ящики в поисках ножа. Наконец нашла большой с деревянной рукояткой и широким лезвием. Она вернулась в зал и слегка ткнула им в живот раненного.
- Тебе ведь нравится видеть и осязать? Говори, где ключ!
- Ключ под половиком в прихожей, - выдавил толстяк, вытирая окровавленные руки о свою рубашку, - прошу, не бросай меня! – его голос стал дрожащим, а глаза умоляющими.
Лора метнулась в прихожую и, достав ключ, открыла им замок.
- Я просто хотел пошутить, Лора! – отчаянно вопил Трент, но никто его уже не слышал.
Лора бежала так быстро, как только могла. Если ее поймают, то ей грозит переселение в бункер для убийц, потому что, скорее всего, Трент умрет от потери крови. Если она не докажет, что все что она делала было самообороной. Вскоре ее бег сменился быстрым шагом, затем она остановилась. Впереди уже начиналась торговая часть. Мимо проносились капсулы с пассажирами. Лора присела на одиноко стоявшую лавочку, напротив бутика с бижутериями. Перед ее глазами снова и снова возникало насмешливо-издевательское лицо толстяка, который поначалу казался крайне безобидным и добродушным. Кем он был до переселения в Комплекс? Наверняка, он потому и скрывался от властей «верхних» здесь, в логове торгашей-арестантов, потому что не хотел попасть в более жесткие условия в тюрьме для убийц. Как бы там ни было, опасность девушке больше не угрожала. Но нужно было обязательно рассказать охране Комплекса, чтобы ее саму не приняли за преступницу. Она поймала проносившуюся мимо пустую капсулу и отправилась в ближайший дежурный пункт.
               


Рецензии