Рим

То что Рим называют вечным городом, можно почувствовать и осознать только находясь в нем.От нашего отеля до центра Рима как и всегда иво всех городах мы с Ниной ходили пешком,на это у нас уходило около часа.К этому нужно добавить многочасовые прогулки по музею под открытым небом,в отель возвращались очень уставшими. Один день мы посвятили Ватикану.Мы как и многие были очарованы масштабом,архитектурой,убранством собора Петра и Павла ,неповторимым духом.Но потряс нас совсем другой  случай. 
Мы присели на скамью в соборе и наслаждались свежим воздухом и прохладой,покоем и отдыхом. Молчали ,неспешно переговаривались шепотом.Недалеко от нас ,мы заметили сидел мужчина лет около сорока а на небольшом растоянии,мальчик подросток.Сидели они так что мы могли наблюдать за ними сбоку и немного со спины.Губы мужчины шевелились,вероятно он молился.Он сильно сутулился,что в сочетании с ритмичными покачиваниями, свидетельствовало об усталости и отрешенности. Похож он был на старика с моложавым лицом.Мальчик повернулся в нашу сторону,его внимание привлек громкий голос гида рядом проходящей группы.У мальчика было лицо больного с синдромом Дауна.Смущенная улыбка и виноватый вид ,делали его похожим на ангела.Отец вероятно устал,возможно стеснялся мальчика,но его молитвы нам показались очень искренними.О чем просил он бога? Прошло около часа ,мы молча наблюдали.Они встали,папа взял сына за руку и неспешно пошли.
3 мая 2005 года.


Рецензии