Печеный картофель

В середине сентября наступает период уборки картофеля.Воспоминания детства тесно переплетаются с противоречивыми чувствами и желаниями.Не желание ходить в школу и великая страсть к играм на улице.После школы для мальчишек разного возраста местом сбора были обширные картофельные поля с которых убрали урожай.Днем на солнышке картофельная ботва ,в большом количестве разбросанная по полям подсыхала.Младшие собирали оставленный картофель в ведра,а ребята постарше из подсушенной ботвы делали большие стога.Когда темнело , разводили большой костер,вокруг которого розгоралось импровизированное представление.Играли в догонялки ,прыгали через костер ,рассказывали страшилки, в золе пекли картошку,кто мог приносили соль ,лук,ржаной хлеб.А одеты все были одинаково, на ногах резиновые сапоги с шерстяными носками ,утепленные штаны с начесом,телогрейка на вате,но мы ее называли фуфайка и фуражка на голове.В некоторых играх принимали участие все без исключения,а разделившись на отдельные группы,выбирали развлечения по интересам. Ребята среднего возраста желающие повысить свой авторитет,предпочитали игры в компании более старших.Мальчишки далекие от пацанской политики,просто увлеченно и с азартом играли.Земля вокруг костра прогревалась и так сладко лежа на спине  смотреть на огромные низко висящие звезды.Детские мечты переплетаясь с фантазиями ,медленно уплывают в холодную бесконечную даль .
10 сентября 2012 года.


Рецензии