Мои школьные друзья

Когда мы учились в школе, у нас была традиция: двадцать пятого августа провожать лето.
Почему именно в этот день? Потому, что двадцать пятого августа День рождения у нашего одноклассника, любимца публики - Илюши Гельмана.
Илюша , как он сам о себе говорил, был мальчиком из приличной еврейской семьи, невысокого роста, с копной курчавых рыжеватых волос, в очках, но главное, очень умным, талантливым и с потрясающим чувством юмора!
Причём, он шутил всегда с самым серьёзным выражением лица, иногда даже придавая ему некоторую трагичность...

Так, однажды, подойдя к нашей Настасье, довольно крупной девушке, Илюша, заглядывая ей в глаза, и  изобразив всем своим видом полную обречённость, произнёс: "Я много в жизни потерял из-за того, что ростом мал...", но тебе это безразлично...", и отошёл, опустив голову. Настя очень ему нравилась, и он таким своеобразным способом признался ей в этом.
Когда мы стали смеяться, Илюшка посмотрел на нас с серьёзным видом, и глубокомысленно произнёс :" Я в отличие от вас, детей неразумных, о будущем своём думаю, а с Настёной меня ждёт разнообразное меню и красавцы дети".
Очень оригинально он просил что-то списать: " Маша, я не очень тебя огорчу, если попрошу скатать украинский? Мне бы не хотелось тебя расстраивать..."

Илюша был великолепным математиком, и шахматистом. Он всегда занимал призовые места на разных олимпиадах и турнирах, а с гуманитарными предметами у него как-то не сложилось.
Когда наша учительница по "Истории Украины" начала его упрекать, что он не интересуется историей страны, в которой живёт, и ехидно заметила:" Наверное ты готовишься переехать в другую страну...", намекая на Илюшкину национальность, он ей ответил: " Ну что Вы! Я жду пока её перепишут,наконец, окончательно, тогда и выучу, а что сейчас учить, если каждый год новый учебник, и пишется совсем не то, что было в предыдущем? Это же, как я понимаю, черновики."
Наша классная, преподаватель украинского языка и литературы, всегда нервничала, когда Илюшку посылали  на участие в шахматных турнирах во время уроков. А он, смеясь, говорил:" Татьяна Григорьевна, представляете, я стану знаменитым, а о Вас будут говорить :"Она преподаёт украинский в школе, где учится сам Гельман! Вот прикольно звучит, правда?"
Илюша был со всеми в хороших отношениях, но самым лучшим его другом стал хулиган, антисемит и двоечник - Славка Луценко. Славка не ругался матом, он на нём разговаривал... Его не любили, боялись и сторонились.

Их дружба началась в первый же день, когда Илюша Гельман пришёл к нам в седьмой класс. Славка посмотрел на него сверху вниз и заявил : " О, национальных меньшинств прибыло, блин!"
Илюшка, подошедший в это время к свободной парте, очаровательно  улыбнулся и сказал :" Вот мудрые слова не по годам умного и развитого человека. Предлагаю Вам руку и место!", показав на свободное место  рядом с собой.
Все засмеялись, и Славка на удивление тоже: "Не я это предложил"-, смеясь процитировал он, и добавил :"Если что, пеняй на себя".

Они стали неразлучными друзьями. И когда наш препод по спорту, язвительно заметил:"Давай, Луценко, накачивай мышцы, Гельману спорт не нужен, он будет гешефты делать, а ты у него в телохранителях ходить",Славка потянул Илюшу за рукав и сказал: "Идём отсюда, у него же все мозги в спортивные снаряды ушли", они вышли из зала, а мы...а мы пошли следом. Все!
Вот за это я очень люблю свой класс, мы всегда были заодно!

Я немножко рассказала вам об Илюше и Славе, и  чтобы закончить свой рассказ воспоминанием о том, как мы провожали лето, опишу, как мы это делали.
После сытного застолья, которое обеспечивала замечательная Илюшкина бабушка тётя Роза, и "Шипучего", которое нам позволяли употреблять вместо спиртных напитков, танцев, игр в "Фанты", песен под гитару, наступал момент, когда нам всем раздавали надутые воздушные шары, на каждом из которых было написано :"Лето".
Илюшка выключал свет, мы выходили на их большущий балкон, примыкающий по длине к двум комнатам, и под музыку А. Вивальди "Шторм", которую начинала играть Илюшина мама - скрипачка,  пускали их в ночное небо...
Это было очень волнующе и красиво.

А со Славкиной лёгкой руки Илюшу стали называть -"Выключатель лета".

Мы все очень дружим до сих пор...


Рецензии