Когда понты дороже преференций

Когда в результате и под влиянием этих безумных погодно внесезонных аномалий начинает плыть система приоритетов, и уже совершенно невозможно понять -- чего делать, куда двигаться и вообще что надеть на Рождество в тон зелёной траве и цинично мокрому январскому асфальту -- именно в этот момент и оживают призраки заброшенных воспоминаний, заполняя собой психологические лакуны дезориентированного организма.
Эта история не имеет начала, по крайней мере, чётко обозначенного на шкале времени. И у неё нет окончания. Просто потому, что мне надоест её рассказывать раньше, чем она закончится (поверьте, я знаю себя, вот честно сразу и предупреждаю).
Так что начну-ка я лучше без вступления, с того момента, когда Маруся нечаянно сообщила родителям, что назавтра в Центре объявлен всеобщий сбор по трём смежным вопросам -- можно ли, стоит ли и как(?) выжить в неожиданно образовавшемся на голом месте локальном кризисе. Положение было столь критическим, что вопрос -- почему? кризис успешного и динамически развивающегося Центра стал вдруг не только возможен, но прямо-таки и случился, да ещё в такой извращённой форме и в наикратчайшие сроки -- уже (или пока?) никого не интересовал.
Родители Маруси, как всегда, выступив единым фронтом, обрушили на дочь ряд убойных аргументов почему она должна занять активную позицию на грядущем ристалище. Собственно, в основе всех родительских аргументов всегда лежал один -- сделать всё возможное для того, чтобы твоя жизнь была яркой и интересной. Остальное -- по обстоятельствам или вразрез...
-- Вот сами и выступайте... и занимайте... -- включила "грубого Корнеева" Маруся и легла спать...

-- Бросай! -- не выдержала Наталья, быстро продрогшая в своей тонкой шали на северно-июльском ветру на берегу высокогорного озера в районе Согне-фьорда.
Маруся размахнулась и швырнула солнцезащитные мужские очки как можно дальше от себя в холодную воду цвета норвежского неба...

Взыскуя прекрасного, которое по нашему представлению, в основном, должно было выражаться в образах дивных, но исключительно северных, красот природы, мы готовились к этой поездке по незатейливому маршруту "российский Питер -- норвежский Берген -- и обратно" несколько месяцев. Такая расточительность временнЫх ресурсов на подготовительный этап объяснялась только нашей крайней неопытностью на тот момент в деле самостоятельных путешествий на личном автомобиле и рядом приобретённых по неосмотрительности к тому времени жизненных стереотипов. Зато за две недели до поездки мы были уверены, что хорошо подготовились к ней и всё предусмотрели. Ещё через неделю прочное здание такого безупречно выстроенного предприятия зашаталось и рухнуло бы, если бы не блестящие качества Маруси, особенно ярко проявляющиеся в ситуациях экстремальных и неординарных. Тем более спланированных собственноручно...

Собрание коллектива Центра близилось к концу. Выводы, к которым с самого начала подводил Директор Центра, подрывная деятельность которого стала ясна чуть позже и, как водится, благодаря Случаю (несколько излишне откровенное письмо было отправлено по ошибочному электронному адресу), уже были озвучены, а согласие с ними Владельца Центра практически не вызывало сомнения -- Центр был обречён. И тут взяла слово Маруся.
Ну, дальше всё стало совсем, как в кино. Потому что у неё всегда всё, как в кино. Оставалось девять дней до отъезда в Норвегию, и Маруся уже нашла себе новое место работы, когда Владелец Центра уволил подрывателя -- Директора и предложил Марии возглавить Центр, а в качестве бонуса выдал карт-бланш на все её самые изысканно сумасбродные решения по преодолению кризиса. Короче, стала наша Маруся в одночасье Кризисным управляющим, лишившись в это же одночасье двух своих научных руководителей (один из них и был Директором Центра), а заодно и возможности защитить уже готовый диссер. Перспективы к тому, чтобы её жизнь стала яркой и интересной, как вы понимаете, открывались самые захватывающие. Особенно с учётом временнОго фактора. Просто -- Девять дней одного года.

Цинизм -- вот, что, по словам Марии явилось ключевым фактором успешного преодоления кризиса и в эти девять дней, и в последующие полгода, когда Центр вышел на свои докризисные показатели. В качестве отступления, хочу сказать, что такие категории, как цинизм, сильно недооцениваются в разработках антикризисных стратегий. Как-нибудь я расскажу об этом, если будет не слишком лениво.

Ах да, и последнее -- эти самые солнцезащитные очки бывшего марусиного мужа, погрузившиеся в холодные воды горного озера в 3000 километрах от дома. Ну просто, когда вы две недели по 16 часов в сутки ведёте машину по горным норвежским дорогам, держа руку на пульсе и на служебном мобильнике, то именно в такие времена понты становятся однозначно дороже преференций. Просто, как разрядка.


Рецензии