Ночной вызов Скорой

- Вторая бригада срочно на выезд! Повторный вызов : Московская шесть! Мужчина, Домбровский Артур, двадцати семи лет, жалобы на сильные боли в области брюшной полости.
Голос по громкой связи был встревоженный. Ксения Корнеева - врач бригады "Скорой помощи", посмотрела на часы:  два часа, двадцать минут.
- Поехали, ребята. - Михалыч, обратилась она к водителю, у нас каталка на колёсиках в норме? Боюсь, что сейчас пригодится...
- В норме, Ксена, не волнуйся, у меня всё под контролем.
Бригада выехала на вызов. Новенький микроавтобус, с надписью "AMBULANCE", подаренный в числе ещё двух таких же, спонсорами, мчался по ночному городу. Ксения сидела рядом с Михалычем, а позади них - опытная фельдшер Лилия Григорьевна смотрела в окно и вспоминала другой ночной вызов...Тогда они тоже мчались на помощь кричащему в телефонную трубку о невыносимой боли мужчине, почти в то же самое время, что и сегодня, только рядом с Михалычем сидел муж Ксены- Корнеев Константин.
Это был его последний выезд на вызов. Он ехал на помощь к своему убийце...
Обезумевший наркоман, ударил его ножом, когда Константин пытался помешать ему вырвать из её рук сумку с медикаментами. Она закричала так, что Михалыч услышал из кабины "Скорой".Негодяй схватил её сумку и выскочил из квартиры, как потом оказалось, ушёл через чердак в следующий подъезд и скрылся. По их вызову приехала другая бригада и полиция. Но было уже поздно. Константин умер, не приходя в сознание.
Спустя несколько месяцев, его убийцу найдут мёртвым в наркопритоне. Передоз. Так он закончил свою никчемную жизнь...

Ксения, закончив интернатуру и защитив диплом, попросилась на работу в их бригаду. Ей не могли отказать. Она хотела работать среди тех людей, с кем работал её муж, которого она очень любила.
Прошло три года...И вот сейчас такой же ночной вызов...
Лилия Григорьевна внутренне сжалась. - Попрошу Михалыча подняться с нами,- подумала она.- Будет не так страшно, когда в бригаде будет ещё один фельдшер или медсестра и санитар, всё обещают, но пока не могут укомплектовать штат, работа тяжёлая, а зарплата...

- Готовьте операционную! По показателям: острый аппендицит, возможно уже в стадии развития перитонита.
Это сообщение Ксения сделала сразу же после осмотра пациента, который, сжав зубы старался не стонать от боли.
- Собирайтесь, едем в стационар, сейчас Вам окажут помощь. Она ободряюще улыбнулась молодому парню, стараясь подбодрить его. Михалыч спустился вниз, подкатил к дверям лифта каталку на колёсиках, и Артур въехал на ней прямо в микроавтобус. Теперь Ксения сидела рядом с пациентом, а Лилия Григорьевна с водителем.
- Артур, расскажите, пожалуйста, когда Вы почувствовали себя плохо?
- Ещё утром, но думал пройдёт. Потом становилось всё хуже, поднялась температура, вызвал "Скорую", сказали, что отравление...
- И вы промывали желудок???
- Не успел, соседка принесла марганцовку, всё сделала, как врач посоветовал, я вызывал рвоту, а потом стало совсем плохо...

- Ксен, он твой должник, - выйдя из операционной, Иван Дмитриевич, заведующий хирургией, которого, в связи с тяжёлым случаем, вызвал дежурный хирург, улыбнулся Ксении.- Ещё какой-то час-полтора, и мы бы его не спасли. Перитонит. Да такой, что все кишки ему пришлось промывать...
И уже серьёзно добавил: "Ты молодец, Ксения, на оперативке разберём этот случай, и строго накажем того, кто  поставил неправильный диагноз, и чуть не погубил больного."
Ксения облегчённо вздохнула. Она всегда волновалась, когда привозила таких тяжёлых больных. И, если показано было оперативное вмешательство, обычно, дожидалась конца операции. Так и сегодня. Вызовов больше не было, и она, зная, что вызвали самого заведующего отделением, ждала, когда он выйдет из операционной.

Через день, заступив утром на смену, Ксения зашла в отделение проведать Артура. Вот  с этого всё и началось...
Они виделись каждый день, когда Артур смог прохаживаться, гуляли в больничном дворе после окончания её смены, а потом она убегала, чтобы вовремя забрать с продлёнки близнецов, своих сыночков - Ростика и Владика.
Им скоро девять лет, но она всё-равно волновалась, как дорогу перейдут, не подерутся ли с кем-нибудь, мальчишки всё-таки...
Ксения понимала, как им не хватает папы, и старалась, чтобы они не очень ощущали, что его больше нет. Ходила с ними зимой на каток, летом на спортплощадки, на пляж, в бассейн, вместе ездили на велосипедах и на роликах... Она рассказывала детям, что их папа был замечательный врач, и что он герой, что очень их любит, всегда  смотрит с неба и радуется, когда у них всё хорошо: и оценки хорошие, и поведение, и успехи. И очень огорчается, когда наоборот.
 
Иногда, в выходные дни, ребят забирали родители Кости или её родители, и тогда у Ксении появлялась возможность не только переделать все домашние дела, но и заняться собой: сходить в парикмахерскую, встретиться с подружками, обсудить новости, поплакаться, посоветоваться, посмеяться, пройтись по магазинам, а то  в кино или в театр сходить.

Конечно, ей было трудно одной. И физически, и морально, и материально.
Хотя бабушки и дедушки помогали тем, что покупали мальчишкам что-нибудь из одежды, или игрушки, которые им хотелось, но основная тяжесть ложилась на её плечи...
Артур, неожиданно ворвавшийся в её жизнь при драматических обстоятельствах, стал ей просто необходим. С ним было так интересно, он рассказывал ей о горах, так как увлекался альпинизмом, он видел дно моря, потому что увлекался дайвингом, он много читал, обладал хорошим чувством юмора, умел посмеяться над собой, с ним можно было поговорить и о том, что волнует её, в частности , о воспитании мальчишек. Как интересно Артур рассказывал о своём детстве, школьных годах, своих мальчишеских увлечениях.
Ксения изменилась даже внешне: глаза горели, она стала чаще улыбаться, и смеяться, ну совсем как счастливая девчонка. Она поняла, что влюбилась...

Артура выписали из больницы, и они оба поняли, что хотят, по-прежнему,
видеться каждый день.
- Не возражаешь, если я познакомлю тебя со своими мальчишками?- спросила у Артура Ксения.
- Я сам хотел тебя об этом попросить,- улыбаясь ответил Артур,- тогда я смогу приходить к тебе в гости, и мы будем часто видеться.

Ростик и Владик встретили Артура сначала с любопытством. Ксения представила его как своего друга. Он принёс им игру "Микадо", попросил их показать, что у них есть интересного, во что они играют, какие фильмы им нравятся, хотели бы обладать каким-нибудь волшебством, как,например, Гарри Поттер?
- Я бы хотел быть Гарри Поттером,- сказал Ростик,- я бы тогда оживил папу!
- И я! Подхватил Владик.
Артур смутился. Положение спасла Ксения, пригласив всех к столу.
Дети очень внимательно следили за тем, как общается их мама с чужим дядей, и когда тот ушёл, устроили ей допрос: "Где она с ним познакомилась, и зачем он приходил ?"

Ксения рассказала как познакомилась с Артуром, и объяснила, что он просто зашёл в гости, чтобы познакомиться с ними, потому, что она много ему о них рассказывала. Но когда Артур стал приходить часто, они заволновались...
Мама, целиком принадлежащая им, начала уделять внимание ещё какому-то чужому дяде. Они всячески старались высказать свой протест против его присутствия в их доме: он пытался с ними заговорить, они делали вид, что увлечены передачей по телевизору или игрой; он принёс им по водяному пистолету, они ответили, что у них есть, и вообще,им не нужно ничего покупать.
А тут ещё родители Ксении подлили масла в огонь, начав с мальчиками беседу о том, что маме одной тяжело их воспитывать, что ей нужен друг, и она должна выйти замуж. Они хотели, как лучше...а получилось всё с точностью наоборот: Ростик и Владик возненавидели Артура.

Если раньше они с удовольствием шли к бабушке и дедушке, то теперь не хотели уходить из дому, чтобы не оставлять маму с Артуром наедине. Все его предложения насчёт совместных прогулок  безжалостно отвергали.
А Ксению сыновья донимали вопросами: "Ты что хочешь чтобы мы все вместе жили? И он будет вместо папы? А потом у вас будут свои дети, и ты будешь их любить, а нас нет."
Ксения старалась объяснить, что она их очень любит, и дороже, чем они для    неё никого нет, но Артура она тоже любит, и ей бы очень хотелось, чтобы они подружились с ним. Но мальчики начинали плакать, и убегали к себе в комнату.

Ксения заметила, что дети стали нервными, начались сбои в учёбе, они уже напрямую говорили Ксении:" Он нам не нужен, пусть больше не приходит!"
Ей было очень больно. Она ни минуты не сомневалась, что ей придётся ради детей расстаться с Артуром, но как же было невыносимо больно резать по живому...
Прощание было очень тяжёлым, но у неё не было выбора. Они расстались.

Ксения, по-прежнему, очень ответственно относилась к работе, по - прежнему,
жила жизнью своих детей, и вот только иногда по ночам, когда никто не видит и не слышит она позволяла себе поплакать...
               
Прошло три года. Боль почти утихла, но, конечно, ничего не забылось.
Мальчишки стали более самостоятельными, всё чаще проводили время со сверстниками, а Ксения оставалась одна. Иногда подруги спрашивали у неё не жалеет ли она, что рассталась с Артуром? - У меня не было другого выбора,- отвечала она,- дети не хотели его, а для меня дети - это всё!


Однажды, во время ночного дежурства, Ксения вновь услышала:
- Внимание, вторая бригада! Срочный вызов: Московская шесть, женщина двадцать два года, беременность тридцать девять-сорок недель, отошли воды, выезжайте!
Теперь в бригаде был и санитар Женя, поэтому Ксения была спокойна, что если понадобится дополнительная мужская сила при транспортировке роженицы, она  у них есть. 
"Скорая" уже подъезжала к дому по Московской шесть, когда Ксения посмотрела на часы: два часа, двадцать минут...

"Дежавю" - подумала она.

Дверь открыл Артур. Увидел Ксению, опешил, и одновременно обрадовался.
- Ксеночка, пожалуйста, скорее!

Утром Ксения шла домой после дежурства и думала: " Мне всего тридцать три года! Ведь это вполне мог бы быть и мой ребёнок...
Ну что ж, хорошо, что Артур счастлив!
Может и мне ещё повезёт..."


Рецензии