Побудь моей мамой... пожалуйста...

...эта история похожа на сказку, но ведь иногда
                и в жизни случаются сказки...

Кате повезло, она , наконец, нашла себе место для преддипломной практики.
Место не весть какое - Детский дом, но она была довольна, что закончились её мытарства.
В Детском доме практикантку встретили приветливо: девушка молодая, приятная, получает диплом по профилю, а в кадрах, как всегда, нехватка...
Но особенно рады были дети! Им, уставшим изо дня в день наблюдать одни и те же лица, Катя, улыбчивая, приветливая, сразу пришлась по душе.
Катя работала с дошколятами, проводила с ними занятия, играла, беседовала "по душам", и дети ходили за ней стайкой...

Заведующая - немолодая опытная женщина, сразу предупредила практикантку, о том, что она не должна проявлять знаков внимания каким-то особенно понравившимся детям, а относиться ко всем одинаково.
- Эти дети лишены родительской ласки, поэтому, особенно чувствительны к ней, и те, кому не достанется повышенного внимания, будут чувствовать себя обделёнными, - напутствовала она Катю. И Катя старалась, чтобы каждый из её подопечных получил улыбку, похвалу, шутку...
Иногда, в Детский дом приходили усыновители. Дети, каким-то шестым чувством понимали, кто пришёл в группу, и очень старались понравиться...

Однажды, в очередной визит супружеской пары, к Кате подошла Соня,  четырёх с половиной лет, получившая за свою непоседливость, прозвище "Чертёнок", и грустно сказала ей: "Меня никто не возьмёт в дочки, я рыжая и конопатая". На глазах, у девочки, действительно, ярко-рыжей, усыпанной веснушками, стояли слёзы...
Катя, погладила её по щеке, и попыталась отвлечь какой-то игрушкой, но Соня грустно, понимающе посмотрела на неё , и отошла в сторонку. Уловка не удалась. Детдомовские дети взрослеют рано...
...В этот день, не успела Катя переступить порог, как заведующая попросила её отвести Соню к зубному врачу, у девочки ночью болел зуб, а к утру образовался флюс.
По пути в детскую поликлинику Соня всё время вертела головой во все стороны. Она впервые шла одна, без группы детей, за руку с молодой симпатичной девушкой в поликлинику, так же, как ходят домашние дети...
В поликлинике они получили талон к врачу, и стали дожидаться своей очереди. Катя села на стул, а Соня подошла в уголок, где для детей был небольшой стеллаж с игрушками. Катя смотрела на неё и перебирала в памяти всё, что она успела узнать о Соне, внимательно ознакомившись с её личным делом, после того случая, когда Соня заявила, что её никто никогда не усыновит. А история этого маленького ребёнка была очень необычной, и очень печальной...
                Продолжение следует...


Рецензии