Сказка о том, как Золечка от козла пряталась

Жила в одной деревне баба. Звали её на селе ласково Золечка. Была она своенравной, грубой и работящей, как и многие бабы в деревне. Вставала рано, обряжалась, кормила скотину, доила корову, топила печь, готовила яишню на завтрак. Ходила на ферму за сливками, бродила по огороду, стирала, полоскала бельё на реке, гладила, мыла убирала. На месте не сидела, всегда была при деле. И не любила, когда другие прохлождались.

Жила она вместе мужем, старым сморчком, и внуком Васенькой. Души она в нём не чаяла. А Васька рос задирой и ябедой. Наваляет ему местная шпана, а он сразу за бабкину юбку прячется-жалуется. Золечка защищала его. Ходила к родителям обидчиков, обзывала их благим матом-мол, воспитают хулиганьё, а потом те кулаки распускают на её Васеньку. Жаловалась председателю колхоза и директору школы.

И решили как-то раз ребятишки подшутить над Золечкой с Васькой. Старшеклассник Петька с друзьями увидели, что пошли они в магазин. И придумал, как пойдут бабка с внуком обратно, выпустить из хлева козла. А козёл тот дикий был. Быдался да за людьми гонялся. На убой уж его родители Петьки готовили.

И вот, возвращаются Золечка с Васькой из магазина, а тут к ним навстречу козёл выбегает. Перепугались Золечка с Васькой, чуть со страху не померли, ведь козёл на них нападает, быдается. А рядом трактор соседний стоит, и кабинка, как на грех, закрыта. Так нет, чтоб в дом чей-нибудь забежать, Золечка подхватила Ваську и забралась в кузов. А козёл около трактора, бегает, бесится. Золечка кричит на него, машет рукой, прогоняет. А Петька с друзьями из окна смотрят да посмеиваются. Так просидели на тракторе Золечка с Васькой около часа, пока родители Петьки домой не вернулись и не загнали козла в хлев.


Рецензии