Побудь моей мамой, пожалуйста. Окончание

...Утром Катя шла на работу вместе с папой. Папа у Кати был талантливый режиссёр - постановщик балетных спектаклей. В областном центре его знали все меломаны, его спектакли пользовались заслуженным признанием, а посещаемость зрителей всегда радовала администрацию театра, ну и , естественно, самого режиссёра - постановщика.
На заре своей деятельности, он, молодой начинающий режиссёр, влюбился в юную приму областного театра "Оперы и балета" - Анжелу Головину, и сейчас плод их любви гордо шагал под руку с любимым папой.

Они шли выполнять первый пункт предложенного Катиной мамой плана.
А план был такой: Юрий Аркадьевич - Катин папа, берёт своего оператора и они организовывают в порядке благотворительной акции, фотографирование  детей Детского дома, и всё, что попросит заведующая - Вера Николаевна.

Фотографии Сонечки делаются в нескольких экземплярах, и с ними Юрий Аркадьевич идёт к знакомому корреспонденту областной газеты, не единожды бравшему у него интервью, с просьбой написать историю этого ребёнка, сделав акцент на то, что девочка каждый день ждёт маму...

Областная газета испытывала не лучшие свои времена...
Число подписчиков было мизерным, и если бы не дотации из бюджета областного совета, её выпуск давно нужно было бы приостановить.
Именно поэтому, визит такого известного в области и за её пределами человека, да ещё и с таким материалом, который определённо вызовет  бум читательского интереса, был для редакции своего рода спасением...

Статья была написана блестяще, в ней были размещены несколько фотографий Сони. Оператор снимал её: в группе, на прогулке, с игрушками, улыбающейся, сосредоточенной, задумчивой, профессионально схватывая лучшие ракурсы, и стараясь, чтобы девочка выглядела естественно.
В конце статьи были даны телефоны редакции, заведующей Детским домом - Веры Николаевны и...Катин.

Вера Николаевна не очень верила в успех этой затеи, слишком долго она проработала в Детском доме...
Конечно, Катя надеялась, что откликнутся Сонины родители, или выносившая и родившая её женщина - суррогатная (какое противное слово!) мать, а также, как вариант, что Сонечку захотят  удочерить совершенно незнакомые, но добрые, отзывчивые люди.
Катя поймала себя на мысли о том, что очень хотела бы лично познакомиться с теми людьми, которые захотят принять Сонечку в свою семью...

Статья вышла с несколькими продолжениями. Газета раскупалась с самого утра, пришлось даже увеличить в эти дни тираж.
Журналисты, используя свои профессиональные приёмы, подогревали интерес к этой, и без того очень актуальной, теме.
Писали письма от имени читателей, организовывали дискуссии  по поводу суррогатного материнства, и рассматривали необходимость взыскания с родителей, бросивших детей или лишённых родительских прав, алиментов, и общественного порицания...
Катя и её родители следили за всеми публикациями, но пока никто из читателей, активно участвующих в обсуждениях, не высказывал желания взять в семью Соню, или вообще кого-нибудь из содержавшихся в детском доме детей.
"Проще любить всё человечество, чем одного конкретного человека"- сказал Катин папа, прочитав очередной номер "Вечёрки".
Катя упала духом...

Звонок на её телефон раздался тогда, когда она, с грустью пришла к выводу, что Вера Николаевна оказалась права, и ничего из этой затеи не выйдет.
Ей было трудно представить себе, что не найдётся ни единой доброй души, способной откликнуться на беду маленького ребёнка...
- Здравствуйте, моя фамилия Евдокименко, я звоню Вам по поводу Сони Богдановой.
- Я слушаю Вас,- с надеждой в голосе ответила Катя.
- Я звонила в редакцию, там посоветовали связаться с Вами напрямую, так вот: я юрист, именно я оформляла договор между биологическими родителями Сони и её суррогатной матерью. Я не имею права давать Вам никаких сведений, но я попробую их найти и связаться с ними по данному вопросу. О результатах переговоров я Вам сообщу.
- Огромное спасибо! - Катя буквально закричала в трубку, это было бы такое счастье, если бы они откликнулись и забрали Сонечку, она же замечательная девочка!
- Кхм,- Катина собеседница прокашлялась,- я не советую Вам обольщаться по этому поводу, результат моих переговоров может быть любой, и я больше склоняюсь к тому, что отрицательный, но я попробую...

Вере Николаевне тоже звонили, но звонили с расспросами : сколько детей в Детском доме, все ли они без отклонений в развитии, каких детей больше - отказников, или тех, чьих родителей лишили родительских прав, а есть ли просто сироты? И когда Вера Николаевна спрашивала, чем вызван звонок, хочет ли человек усыновить ребёнка или чем-то помочь детскому дому? ответ всегда был по сути один и тот же, только в разных вариациях: "Пока только узнать, но мы в семье будем думать об этом "...

Катины родители видели, как она переживает , как ждёт желанного звонка от Евдокименко, и старались, как могли, её отвлечь.
А самый верный способ порадовать Катюшу - было обсуждение очередной идеи, фонтанирующего ними, Юрия Аркадьевича, по поводу  организации театрализованного представления или мини-спектакля в Детском доме.
- Я позвоню своему однокашнику Дане Слуцкому в ТЮЗ, и мы что-нибудь придумаем.
Катя и её мама с радостью поддержали Юрия Аркадьевича.
- Ты самый лучший папа в мире, обняла его Катюша, - И вообще, самый лучший во всём! - улыбаясь, поддержала её мама.
Много ли нужно творческому человеку для стимула  его деятельности?
Главное, это благодарные глаза и восторг зрителей!
А здесь, дома, зрителями у Юрия Аркадьевича были самые родные люди: жена и дочь! И он начал незамедлительно развивать свой план по организации  театрализованного представления.

Прошло ещё несколько дней...
Катя всё время посматривала на дисплей своего мобильного телефона: не пропустила ли она какой-то звонок, и постоянно заглядывала в кабинет Веры Николаевны, с немым вопросом в глазах. Но пока никаких нужных звонков не было...
А Юрий Аркадьевич, взяв бутылку дорогого коньяка, лимоны и коробку конфет для жены Даниила Семёновича Слуцкого, отправился к нему в гости.
Даниил Слуцкий уже три года состоял во втором браке, и о своей первой жене - артистке хореографического ансамбля, капризной, эгоистичной, самовлюблённой женщине, с апломбом и неуживчивым характером, старался не вспоминать. Она любила и холила только себя, не хотела ни детей иметь, ни хозяйством заниматься, ни о нём, своём муже, который любил её, несмотря ни на что, проявлять хоть какую-то заботу...
Эта женщина считала, что сделала ему одолжение уже тем, что сама - красавица вышла замуж за некрасивого, рыжего, долговязого и не очень обеспеченного, помощника режиссёра - постановщика в их ансамбле.

Они прожили вместе десять лет, а причиной развода стал вопиющий случай, окончательно открывший ему глаза на то, с каким монстром под красивой оболочкой он жил все эти годы. Но об этом Даниил не хотел вспоминать...
Они развелись, он оставил ей квартиру, и всё вместе нажитое имущество, и уехал в другой город. Там Даниил устроился работать  ассистентом режиссёра в Русский драматический театр, и встретил свою нынешнюю жену - Полину, рано овдовевшую, воспитывающую сына, которая пришла договариваться о посещении её классом спектакля по пьесе А.П. Чехова "Дядя Ваня". Она была преподавателем русского языка и литературы у старшеклассников. Вот тогда Даниил и узнал, что такое настоящее счастье в семейной жизни...
Спустя полтора года, когда главный режиссёр ТЮЗа получил выгодное предложение в столичном театре, Даниил вернулся  в театр на его место, переехав в родной город уже с новой семьёй.

Даниил и Полина встретили Юрия очень радушно. Обсудили возможность показать детям спектакль по мотивам одной из сказок, а Полина сказала, что обратится к своим ученикам, чтобы принесли для детей из детского дома игры, игрушки, пособия, которыми уже не пользуются.
Они договорились, что  сроки организации спектакля Даниил согласует с труппой артистов и сообщит Юрию, конечно, стараясь сделать всё, как можно скорее.
Уже уходя, Юрий спросил у Даниила, читал ли тот в "Вечёрке"  серию статей о девочке из этого же Детского дома, о котором шла речь?
- Я же только с гастролей, нет, не читал...
- Я собрала все статьи, я тебе покажу, заверила мужа Полина.

...Этот день, когда рухнули все мечты и надежды, Катя будет помнить всегда, хотя бы потому, что это был самый серьёзный стресс за двадцать один год её жизни.
Она пришла на работу во вторую смену, к двенадцати часам, и как только переступила порог группы, Анна Фёдоровна - воспитатель и наставник Кати по практике, сказала, что её ждёт Вера Николаевна. Катя поспешила в кабинет заведующей.

- Ты только спокойнее на всё реагируй, Катюша,- начала свой рассказ Вера Николаевна. Юрист нашла Сонину биологическую мать...
Но та сначала сказала, что ей нужно несколько дней подумать, а потом заявила, что муж - ничтожество, давно её бросил, она до сих пор находится в страшной депрессии,что девчонка - копия он, и своим видом будет только усугублять её состояние, да и никаких чувств к ней она в себе не обнаружила. А если с неё попытаются взыскать алименты, то платить ей нечем, и пусть ещё докажут, что этот ребёнок имеет к ней какое-то отношение.
Катя не могла проронить ни слова...
У неё было такое состояние, как будто её очень сильно ударили, и боль стала заполнять каждую клеточку её тела...
- Катя, Катюша, прошу тебя, возьми себя в руки, тебя ждут дети, тебя ждёт Соня, ты не можешь зайти к ним с таким лицом. Ты просто обязана улыбаться, они не должны почувствовать, что ты чем-то опечалена!
Они же очень восприимчивы...

Катя зашла в группу, дети с радостью её окружили, а Соня, как всегда в последнее время, пытливо заглядывала в её глаза, как будто стараясь увидеть  в них что-то важное для себя.
- А у меня для вас есть очень хорошая новость, - Катя, у которой стоял в горле комок слёз, улыбалась. - Скоро к вам в гости приедут настоящие артисты и покажут вам замечательную сказку...

А в это самое время Даниил Слуцкий, сидя у себя в кабинете, читал собранную Полиной подборку статей о брошенной девочке Соне.
С напечатанных в газете фотографий на него смотрела рыжая, как он сам, девочка...девочка, похожая на него, как две капли воды...

Прошло ещё два дня. В Детском доме доме готовились к встрече гостей - артистов. Дети были возбуждены, они никогда раньше не видели настоящих артистов, да ещё и у себя в гостях! На их личиках читалось ожидание чуда...
И вот артисты приехали. Вера Николаевна и Анна Фёдоровна встречали их у входа, показали комнату, где будет проходить спектакль, и пока они переодевались, а два техника устанавливали декорации, Диниил Слуцкий зашёл в группу, где Катя поправляла девочкам бантики, мальчикам воротнички в рубашечках, чтобы все предстали перед артистами опрятными и красивыми.

- Здравствуйте, дети, хорошо поставленным голосом, улыбаясь произнёс Даниил. Дети смотрели на него во все глаза, и вдруг, мальчик Женя спросил: " Вы Сонин папа ?"
Соня замерла и смотрела на Даниила широко открытыми глазами, а потом как закричит: "Папа, папа мой пришёл!" и бросилась к нему, крепко обняв Даниила за ноги. Он подхватил её на руки, прижал к себе, по его щекам текли слёзы :"Доченька моя, доченька, наконец - то ты нашлась" шептал  Даниил, а за приоткрытой дверью, с большой сумкой, в которой были подарки для детей, стояла и плакала Полина...

- Она не хотела рожать, боялась испортить фигуру, потерять карьеру - рассказывал Даниил Полине, Юрию и Анжеле, когда они собрались за столом у Слуцких спустя несколько дней, она же и нашла эту женщину, согласившуюся выносить и родить ребёнка, она всем занималась сама, я только брал халтуры и обеспечивал деньгами. Ей всё было мало.
Потом я уехал с труппой на гастроли, и она мне сообщила, что ребёнок родился недоношенным, с кучей патологий и умер.

Я старался, как мог её утешить, а когда во время очередного приступа ярости,она стала кричать, что не хотела этого ребёнка, и была рада, что этот уродец сдох, я собрал вещи и ушёл...
Если бы я знал, что она врёт, если бы я знал, что моя дочка жива...
Какое счастье, что она жива, и что теперь у меня есть дочка!
- У нас есть дочка - ласково улыбнувшись, поправила его Полина.

Послесловие...
  Сонечка оказалась очень талантливым ребёнком. Папа даже давал ей маленькие эпизодические роли в детских спектаклях ТЮЗа. Ей аплодировали, её хвалили, и появилась у неё тайная заветная мечта: стать хорошей актрисой, которую будут любить зрители, спешить на спектакли, где она занята, о ней будет писать пресса, и её будут показывать по телевидению, чтобы мама, та мама, которая отказалась от неё, увидела и горько пожалела об этом...


Рецензии