Граница

... - Так значит, нет никакой Границы? - спросил Ф.
- Конечно, нет. - Голос Мастера не выражал никаких эмоций. Даже отсутствие эмоций не было эмоцией, и сейчас Ф. ничего не испытывал. Это состояние его обескураживало и пугало.
- Границы есть у любого предмета. Даже у нас с тобой есть границы.
- Вот ты чудо лиловое, - усмехнулся Мастер. Граница подразумевает защиту территории, разделяющее ее на две разные части. А теперь скажи мне - разве жизнь и смерть - не одно и то же?
-Конечно же нет! - возразил  Ф. -Как же одно? Ну как же одно и то же! Если жизнь проживают на земле, а умирая - попадают на небо!
-Живя, можно летать, влюбляясь. Чем тебе не небо? А умирая - ты, голубчик, не прав... Никакого неба нет, есть та же земля-матушка, на которой ты прожил, в которую ты и вернешься...
-Ну а душа-то, душа на небо улетает.
-А кто знает, что это за чертовщина - эта Душа... - задумчиво произнес Мастер. - Я еще никогда души не видел...
-А Бога ты видел?
-Не видел. Какой такой Бог?
-Так значится, и Бога что ли нет?
-Есть, или нет... жизнь все равно не меняется, чудо лиловое - Мастер дернул головой и снова усмехнулся. - Ну оттого, что Бог есть, хлеб в магазине дешевле не станет. И ты здоровее не станешь, и курить будешь так же, и все равно помрешь. Тебе же никакой разницы нет - что небо, что земля, что Бог, что отсутствие Бога.
-Но я же живу, дышу - я ЖИВ, понимаешь? Живой и мертвый - не одно и то же! Мертвец лежит, не двигается, ничего не говорит и не чувствует, ему на всех наплевать - а человек чувствует, ходит туда-сюда, испытывает эмоции! Значит, - Ф. нервничал - значит, жизнь и смерть разные вещи...
-Да ты успокойся, успокойся - сказал Мастер. - Любой из нас в любой момент времени может пересечь эту границу. Без бумаг, без официальных вписок и сопровождающего лица. Даже провожатый - и того не надобно. Какая же это граница?
-Это что же получается тогда - сказал Ф. - Я уже умер?
- Сейчас мертвые живее живых... а живые - те мертвее мертвых. А ты вот реши для себя сам, кто ты - живой или мертвый. Только что изменится? - Мастер достал сигарету. - Курить будешь?


Рецензии