Мне и здесь хорошо

НА СНИМКЕ: Современный вид Банковского переулка, где находился дом коттеджного типа, в котором жила В.А. Лотар-Шевченко. Увы, деревянного дома не видно. Наверное снесли.


Зера Мышкина пишет, что Вера Августовна жила в Свердловске в холодном доме «коттеджного типа». К сожалению, я не знаю, на какой улице находится (или находился?) этот дом. Она называет и фамилию вдовы профессора – А.Г. Соколова.

Георгий Угодников называет место, где жила Вера Августовна в 1955-1956 гг.– Банковский переулок, причём в одном доме в профессором Д.Г. Шефером, врачом-невропатологом. 

Эмиль Фискинд в своих воспоминаниях говорит о враче невропатологе, который живет с Верой Августовной в одном подъезде, а сама Вера Августовна жила «в маленькой комнатке, которую Лотар-Шевченко снимала в квартире вдовы профессора политехнического института».

Я позволю себе привести выдержки из воспоминаний З.Г. Мышкиной, Г.Г. Угодникова и Э.Ю. Фискинда.

«… В бытовом отношении Вере Августовне  жилось нелегко. Она снимала комнату у вдовы профессора А.Г. Соколовой в доме коттеджного типа, который до сих пор стоит, олицетворяя собой маленький осколок старого быта, около огромного здания-купола нового цирка.

У Анны Георгиевны ютились и другие малоимущие одинокие интеллигенты. Помню одного харбинца, старорежимного воспитания, целовавшего женщинам ручки и преподававшего итальянский язык вокалистам в консерватории. Все они очень мерзли в холодном доме, особенно Вера Августовна. Она всегда и в помещении филармонии держала руки в меховой потертой муфте». (Зера Мышкина)

«Бывали они у Веры Августовны и в Банковском переулке, где она жила в Свердловске (1955-56 гг.), в одном доме с профессором Д.Г. Шефером (это известный специалист), с ним Вера Августовна была знакома.

Моя мама, невропатолог, высоко оценивала Давида Григорьевича, в более поздние годы гордо сообщила мне, что посылая на консультацию к нему пациентов, ни разу не получила расхождения со своим диагнозом). Именно туда к В.А. пришёл представитель французского консула». (Георгий Угодников)

«Она встретила его [французского консула] «во всеоружии», в лучшем своём платье и в самой большой и красиво убранной комнате хозяйки квартиры. Разговор получился кратким. На предложение помочь вернуться во Францию она ответила категорическим отказом, сказав, что давно утратила все связи с родиной и возвращаться туда ей не к кому и незачем. Она - советская гражданка и нашла в СССР свою вторую родину. Ей здесь очень хорошо, она ни в чем не нуждается. У неё здесь очень много друзей, а главное, она получила возможность снова заниматься концертной деятельностью, и она нашла в русских людях благодарных слушателей, которые любят музыку». (Татьяна Гуськова)

«В один из таких наездов [в Нижний Тагил в составе инструментального трио и/или квартета. -МК] она настояла, чтобы моя больная жена показалась хорошему специалисту.

– В нашем подъезде живет профессор-невропатолог. Его жена, с которой я хорошо знакома, устроит консультацию, - заявила Вера Августовна.

И вот мы в маленькой комнатке, которую Лотар-Шевченко снимала в квартире вдовы профессора политехнического института. Кабинетный рояль, старенькая, видавшая виды, кушетка, стул и, кажется, больше ничего.

В ожидании встречи с невропатологом мы узнали такую историю. Лотар-Шевченко обратилась во французское посольство в Москве, чтобы узнать о судьбе родителей. Через некоторое время к ней явился секретарь посольства и настойчиво предлагал возвратиться в Париж, гарантировал концертную деятельность первый год во Франции, а затем в любой столице мира. Но это заманчивое предложение Вера Августовна категорически отклонила, как будто вся ее жизнь в Союзе была усыпана розами:

– Зачем возвращаться! Мне и здесь хорошо.

Нас поразил её поступок, отсутствие смертельной обиды, озлобленности после всего, что она пережила за десять лет в лагерях». (Эмиль Фискинд)

Заканчивая этот очерк, выражаю надежду, что место (или места) жительства Веры Августовны в Свердловске, а также более точные даты её переезда в Свердловск из Нижнего Тагила и её отъезда из Свердловска в Барнаул будут, наконец, определены. Я понимаю, что прошло уже больше 50 лет с того времени, но архивы Свердловска, надеюсь, целы, и записи в домовых книгах сохранились.

Мне бы очень хотелось переписать этот очерк и привести не только даты и адреса, но и описание мест, где Вера Августовна прожила минимум пять лет.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/01/23/2237


Рецензии