Притча от Бубы

  (Изложение с телевизионного интервью Вахтанга Кикабидзе).

 На высокогорных лугах  Кавказа человек пас баранов.
 Зачарованный красотами высокогорий, пастух отвлёкся на миг от стада. Орёл, что непрестанно парил на уровне скалистых вершин, тут же почуял свободу тащить, что плохо лежит и слабо бегает. Орёл спикировал на стадо и подцепил когтями молодого барашка.
 Чуткий пастух заподозрил неладное, схватил ружьё и прицелился.
 Зоркий Орёл увидел стрелка, выпустил барашку и взмыл вверх. Пуля пролетела мимо.
 Барашек был очень молод и сильно хотел жить, разбиваться о скалы не входило в его жизненные планы, сложившиеся совсем недавно. Орёл показал ему, что есть полёт, и это умение стало для барана единственной возможностью выжить…
 Баран полетел неумело, некрасиво, с постоянной потерей высоты… Но он летел!
 Летел Орёл, купаясь в восходящих потоках. Летела пуля, прорезая воздух. Летел баран, дрожа от страха, но он уже познал восторг от первого полёта.
 Только человек не летел, полёт ему был не в радость. Он охранял оставшееся стадо и следил, чтобы бараны, увлечённые смелым собратом, не учились летать и не разлетелись. К тому же у человека были деньги, и он всегда мог купить билет на самолёт. К чему ему летать самому?


Рецензии
Орёл и пуля летели, а вот баран падал. Не надо льстить барану, что он летел.
Падал и понимал неизбежность результата падения.
"Смелого собрата" барана схватил орёл и, как водится, нёс эту жертву к себе в гнездо на корм. Другие бараны вовсе не мечтали о таких "полётах". Там был конец очевиден - хоть в гнезде порвут на куски, хоть о скалы ляпнется как клякса.

Так что Вахтанг выпил чачи и плёл что-то невразумительное.
Кстати, когда он возомнил себя, стал забывать доброту русских, что-то у него пошло не так.

Не стал орлом!

И ни у одного барана из стада не выросли крылья.

Не притча это, а неумелая попытка тоста.

Грузины - замечательный народ. Умеют трудиться и отдыхать умеют. И разбираются по уму. Через какое-то время снова будут рядом с русским народом. Вместе!

Вера Редькина   12.09.2025 15:49     Заявить о нарушении
А я бы с ним поговорил, подружился. Посмеялись бы друг над другом. Хороший мужик Кикабидзе. Это корольки ссорятся, а мы умираем за них. И что с них взять, с артистов? Душа у них тонкая, чуть что и рвётся сразу. Это у нас, у работяг, всё навечно болтится-закручивается, был коммунистом, им и остался.

Игорь Бородаев   13.09.2025 05:27   Заявить о нарушении
Вот только не надо про тонкие души. Гнилая?
Есть те, кто взращены и взлелеяны в Советском Союзе. А экзамен на порядочность выдержали не все.
Не надо и про работяг, у которых якобы закручено-завинчено на века. Иные ржавеют, не выдерживают перепадов. А потом лопочут, что запутались.
От людей зависит!
Есть честь и совесть - человек. Такого не сломать!

Вера Редькина   13.09.2025 10:53   Заявить о нарушении
Не называл их души гнилыми, не смею. Они взрастили себя игрою чувств, нам не подвластных. Называл их души «тонкими» не я, а люди, знающие больше моёва. Мы не заморачиваемся этим особо, у нас что нахлынет. Артист – специалист преображения, вот и заносит их куда не попадя. В Советском Союзе за ними глаз да глаз был, и оторвышей с тех времён можно насчитать единицами. В России стало дозволено многое, свобода слова у нас. Вот и полезли гении мирового масштаба, освобождённые от ответственности перед народом, который их возлюбил и примером взял.
Нет лучшего воспитательного воздействия, чем коллективный труд. Это я из своего опыта заявляю, отработал десятки лет в многонациональной бригаде. В юности смотрел на узбеков свысока. Русские – они лучшие. На заводе узбек наставником у меня был, да я и сам брал учеников любой национальности, настоящих рабочих с них ковал. У мастеровых одиночек такого взаимодействия не может быть априори, потому и лезут они на высоты им недозволенные, городят что ни попадя и в свободные америки рвутся.

Игорь Бородаев   13.09.2025 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 99 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.