Пепел Черных Роз - 86

''Пепел Черных Роз'' - 86


***

''Что падает, то нужно еще толкнуть''
Фридрих Ницше



Решение

***

Первым пришел Сауруг.

Он устроился на заснеженном крыльце рядом с Торкелом, точившим метательный нож, и засопел, устраиваясь поудобнее.

Торкел бросил на него короткий взгляд и молча продолжил свое занятие.

Сауруг прокашлялся.

- Это, как его,… - сказал он.

- Чего? - Торкел застыл. Не хватало только, что впечатавшийся в память сон станет сейчас реальностью.

- Ничего, - сказал, помолчав орк.

Спустя какое-то время подошел Айслин и так же молча присел с другого боку от Торкела.

Рыцарь внезапно понял, что предстоит разговор, и решительно встал.

-Чего молчим? - спросил он. – Уж не сны ли ваши решили мне рассказать?!!

Он нарочно избрал вопрос, ни к чему его не обязывающий, надеясь еще, что друзья собрались по какому-то повседневному поводу, но предчувствие было настолько сильным, что он практически не удивился, когда Айслин, прокашлявшись также нарочито деловито, как и Сауруг до него сказал.

- Да, нам необходимо поговорить.

- Вот вы где!

К ним спешил Толланд, и друзья застыли в ожидании.

- Вот оно! – прошептал Айслин.

- Новости слыхали? – Толланд присел рядом. – Белга то наш отказался от роли Вождя и махнул с добровольцами куда-то на север.

 

***

Потом состоялось обсуждение. Оно обещало быть долгим, но закончилось вторичным появлением все того же Толланда, который сообщил, что  объявились еще несколько колоссальных по численности потоков Разлома и старейшины подтвердили свое намерение уходить в территорию Ордена.

Торкел пожал плечами и решительно поднялся с крыльца.

- Не знаю как вы, а сейчас мне в Орден ни в какую неохота! Правда это или нет, но видение дало нам единственную возможность покончить со всем этим безобразием, которому к тому же мы и явились причиной. Талисман, или как он сказал Проводник у нас, и мы можем проверить, действительно ли он может спасти наш мир.

На этом обсуждение было закончено, поскольку более суеверные Сауруг и Айслин и не собирались протестовать. О решении расстаться с горцами было сообщено Хартварку.   

Провожали их по-царски.

Варвары выдали на стол все, чем славились их горы, и застолье получилось отменным.

Горцы не скупились еще и потому, что решение о переезде было принято, и они прощались сегодня со своими горами и городом.

Часовые на стенах постреливали из сделанных по указаниям Торкела арбалетов в проползавших мимо укреплений отдельных тварей, жадно внюхивались в доносящиеся с площади запахи жареного мяса и досадливо кхекали.

Толланд, за неимением времени, отрастивший жидкую светлую бородку, навалившись на плечо Торкела, рассказывал о походе на Маллен. Неподалеку Сауруг выпивал на спор с варварами, кто больше просидит с выпитым кувшином на голове, а Айслин бросился помогать смешливой девчонке – беженке, скорее всего нарочно рассыпавшей рядом с ним корзину сушеных яблок.

Толланд все подливал и подливал горчащую настойку. Рыцарь отхлебывал, прислушиваясь к нему, а сам все думал о людях, оставшихся в селениях.

- Ты слушаешь, или нет? – Толланд похлопал его по плечу. – Наш Стоящий сегодня сказал, чтобы мы передали всем – ‘’тот, кому сказано - поймет, поняв - не спорит, а, решившись - пусть не медлит’’…

Хартварк решил, что всем это надо рассказать. Ужасно!!! Как я соскучился по Кайсу. Шаманы, варвары, чудовища. Надоело!!!

- А чего ты уезжал тогда из столицы?

Толланд выпил остатки настойки и знаком потребовал принести еще.

- Да, был там один такой – Хортис! Знаешь его?

Торкел согласно кивнул головой. Хортиса он знал – замечательный в своем роде тупица и лизоблюд.

- Ну, вот я ему перед уходом и дал по морде!

- Здорово! - хмыкнул Торкел, представив эту сцену. - И тебя выпустили из Кайса?

- Так это уже не в Кайсе было,… с инспекцией он приезжал. Я тогда в патруле был.

Неподалеку в конюшнях заржал жеребец и Торкел по голосу узнал Воркана.

Кони были головной болью для горцев. Издавна они ценились больше золота, и потерять коня считалось большим несчастьем, чем потерять семью. Поэтому коней совершенно беззащитных перед чудовищами держали в конюшнях Улгак – Ро, и вместо того чтобы стать средством быстрого перемещения и ударной силой, они стали обузой.

Изрядно выпитая настойка неощутимая в застолье вдруг ударила в голову, едва Торкел встал на ноги.

Пошатываясь, он выбрался на свежий воздух.

Горизонт был необыкновенно чист и четок -  вот только гор на горизонте было вдвое больше чем обычно...

А еще над горами висела ярко желтая голова покойного Джа,… подпрыгивала,… подмигивала и что-то говорила,… бормотала,… вздыхала.

- Что?! - скривился Торкел. – Что ты хочешь? Какие Камни?!!

Голова  в небе начала краснеть. Джа ухмыльнулся в последний раз и закатился за горы, а Торк обнаружил вдруг, что лежит на спине и ощупывает непослушными пальцами окаменевшее лицо.

Он еще долго пел шепотом какие-то бессвязные песни с припевом ‘’джа – джа – джа’’ пока Сауруг и Айслин, постанывая от тяжести, тащили его в хижину.

Наутро Торкел, несмотря на чудовищную головную боль, поднялся первым и, кривясь от желудочных спазм, выкатил наружу подарок Хартварка и прорубил секирой дно проклятого бочонка.

Потом он взглянул на дальние отроги Собачьей Головы, за которыми начиналась Империя.

- Пора в путь, - сказал он сам себе.


Рецензии