Социальная шизофрения по-украински
"Якстрашножити" - написал один из моих знакомых в Интернете под сообщением о возможном введении чрезвычайного режима и отключении интернета и мобильной связи внутри Украины.
Несколькими днями ранее я пришла в отношении себя к выводу, что мне вовсе не страшно жить. Из этого следует, что у нас с моим знакомым разное восприятие категории "жизнь". Для меня жизнь никогда не была синонимом интернета и мобильной связи. Жизнь для меня, прежде всего, ощущать небо и землю, воду и воздух, людей, находящихся рядом и помнящих меня где-то далеко, может быть, и на противоположной стороне планеты. Со многими из людей, которые отдалены от меня на тысячи километров, я давно сообщаюсь по преимуществу мысленно, и они там, у себя, отвечают мне тем же. Мы с этими людьми не звоним друг другу, не переписываемся в чате, а посему никогда не ругаемся и не подбиваем друг друга на общие дела, которые могли бы рассорить нас. И это я называю режимом сохранения стабильности наших добрых отношений. И при этом мы всегда живем ожиданием встречи, которая бы нам подтвердила, что пусть только мысленно, но общались мы без чата и звонков не зря.
К своему возрасту я достигла уверенности в том, что нетерпеливость порождает лишь ошибки и неоправданно завышенные ожидания от окружающих. Бог терпел - и нам велел. Нам, гражданам Украины, судя по нашему поведению, велел вдвойне или даже втрое более настойчиво, нежели гражданам внешне благополучных стран и ближайшим нашим соседям.
То же, что сейчас происходит в нашем государстве, похоже на социальную шизофрению по-украински. У человека при обострении этого заболевания чрезмерно активно и парадоксально действует воспаленный очаг в одном из полушарий мозга, при этом другое полушарие находится как бы в состоянии анабиоза, не воспринимая импульсов первого и не взаимодействуя с ним. В быту все мы немножко шизофреники, иногда нам даже нравится такое состояние, но когда оно начинает доставлять боль и себе, и окружающим, от него приходится избавляться. Медики это, кажется, называют "локализовать патологический очаг". И слава Богу, что жизнь большинству из нас подкидывает все новые и новые вызовы, новые впечатления, определяет для нас новые доминанты, заставляя нашу психику работать в режиме самокоррекции, выметая скопившийся сор из головы, или как бы утилизируя его в "закрытом контейнере", чтобы зараза не проникала дальше, не разрушала здоровые импульсы и связи.
В эти дни мне хочется пожелать всем терпеливости и уверенности в том, что с болезнью нашего общества мы сможем справиться. А наши родственники и друзья, находящиеся вне Украины, так же терпеливо и с пониманием будут ждать, когда мы сможем сообщить им: слава Богу, у нас все уже гораздо лучше.
Свидетельство о публикации №214012300688
К сожаленью, сейчас и в семьях не учат довольствоваться тем, что есть (понимая, что могло быть гораздо хуже). Мои предки по матери были крепостными работными людьми на частновладельческом металлургическом заводе. По словам современников, труд был тяжелее каторжного. Стараюсь помнить ))
Борис Пинаев 23.01.2014 23:31 Заявить о нарушении
Ирина Мадрига 24.01.2014 08:39 Заявить о нарушении
Борис Пинаев 24.01.2014 09:07 Заявить о нарушении