Книга Мира Часть шестая

Счастье
Окно номера было распахнуто настежь, запах моря и близкой осени, синее небо, солнце сумасшедшее и ласковое, уличный шум, словом, всё то, что врезается в память навсегда и в совокупности зовётся счастьем.
- Какое прекрасное утро! - я лежал на спине, глаза были закрыты.
Уже не спал, но ещё не проснулся. Сквозь вуаль полудрёмы с удовольствием понимал, что спал не один. Уткнувшись мне в плечо хорошеньким носиком, последний сон досматривала милая Машенька.
- Девочка моя вкусная... - прошептал я с великой нежностью.
Жаль было её будить, но пора вставать. Поцеловал её волосы и позвал:
- Маш... Пора вставать.
- Ммм?.. Зачем?
- Поедем с Драганом в его морской домик.
Мария приоткрыла голубой, словно вода в горном озере глаз и, не поворачивая головы, будто небесная голубка, посмотрела на меня.
- Разве нам здесь плохо? - вопросом ответила она.
- Там патологически чистый деревенский воздух, - терпеливо объяснил я. - Не то, что в наших городах, где обычно видишь, чем дышишь...
- Здесь воздух тоже чистый!
- Но там мы будем валяться на берегу голышом и сможем заняться любовью прямо в море.
Последний довод подействовал, моя возлюбленная открыла второй глаз. Посмотрела на меня и снова закрыла.
- Встаём? - настаивал я.
- Ммммм...
- Ути-пути... - залюбовался я девушкой и подумал: - Даже когда она хмурится, мне хочется её скушать!
Поэтому сказал нарочито серьёзно и настойчивее:
- Марууууууся...
Паразитка прижалась ко мне ещё сильнее, носом зарылась мне куда-то в левую подмышку и лениво так, нараспев промурлыкала:
- Тыыыыыы просто скааа-зкаааа….
Довольно улыбаясь с закрытыми глазами, я промычал в ответ:
- И главное с хорошим концом...
Она проснулась мгновенно. Мы исполнили в постели обязательную и произвольную программы, смачно позавтракали. Мы покормили друг друга йогуртом с ложечки, подразнивая и ласково облизывая игриво измазанные щёчки и губки...
- Дети, одним словом! - сказал бы любой, кто увидел бы нас за этим смешным занятием.
Ближе к полудню за нами заехал дружелюбный Севастич. Пока мы ехали в его морской дом, Маша болтала без умолка:
- Гуляли мы как-то по Питеру. Встретили девочку. Она предложила зайти в подъезд и ещё покурить. Зашли, покурили. Тут я вижу: подъезжает к дому какой-то заляпанный грязью, побитый жизнью «Опель». Из него выходит Юрий Шевчук. Заходит в подъезд, здоровается, делает тяжку, благодарит и поднимается по лестнице. Я передаю косяк подруге и говорю слабым голосом: «Лена, мне хватит». Она непонимающе на меня смотрит и спрашивает: «А в чём дело?» «Вдруг следующим Киркоров пойдёт!» Девицы начинают хохотать. Оказывается, мы просто забрели в подъезд дома, в котором живёт Юрий, а девчонка, которую мы встретили по дороге, его соседка.
- А ещё говорят: «Рок против наркотиков»! - буркнул я.
- А кто такой Шевчук? - спросил Драган.
- Известный музыкант в России. - Пояснила она.
- А, странствующий менестрель… - с пониманием откликнулся он.
По приезду на место мы устроили шикарный пикник, пожарили дежурный шашлычок, до одури нагулялись по морскому берегу. Хозяин смотрел на нас с радостной улыбкой, но когда он заговорил, его голос был чуть грустным:
- Нет, наверное, чудеснее и волшебнее поры, чем время, освященное огнём любви, зажженной искрами страсти. Особенно если любовь взаимная. Но есть у любви одно свойство. Если она настоящая, глубокая и искренняя, то влюблённые хотят, как можно дольше быть вместе. Лучше всего создать Семью.
Мы с Марией переглянулись, она кивнула прелестной головкой.
- Это улыбающееся божество в венке из цветов… - продолжил Севастич. - В одной руке у него рог, где постоянно пенится вино, хмельное и игристое, как счастье влюблённых. В другой руке, протянутой к молодым, венок из цветов шиповника. Намёк, что ожидают их в дальнейшей супружеской жизни шипы.
- Нам это точно не грозит! - звонко засмеялась Мария.
- Смотри, не сглазь! - серьёзно посоветовал мудрый серб.
Хозяин посмотрел на нас с нескрываемой иронией. 
- В приметы и нечистую силу верят слабаки… - хвастливо заявил я.
- Ты можешь верить или не верить, - сказал он, - на них это не влияет…
Неожиданно раздался звонок мобильного телефона Драгана. Он поговорил с кем-то и мрачно сказал:
- Меня срочно вызывают обратно в город.
- Сделать кому-то укладку! - вяло пошутил я.
- Типа того… - согласился Севастич.
- А как же мы? - спросила Мария.
- Переночуете здесь, - предложил он гостям, - а утром я вас заберу…
Мы с радостью согласились, наш любовный пыл на природе разгорался. Как только он уехал, мы попытались утолить его. Продолжили в постели. После этого мою любимую разморило, она сладко задремала. Я пошёл и растопил баньку во дворе.
- Проснётся Маша, попаримся вволю… - сладостно подумалось мне.
Вечером мы знатно попарились, отдохнули ещё разок, и пошли спать. Там, совершенно неожиданно для обоих снова покувыркались немножко, и лучшая половина кровати нежно уснула. 
- Пойду с экскурсией по дому, - решил я от хронической бессонницы, вызванной Книгой.
Драган говорил, что дом свежеотстроенный. Я обошёл все комнаты, кое-что ещё оставалось доделать, сущие пустяки, как мне показалось вначале. 
- Симпатично всё так, ремонт красивый! - с некоторой долей зависти оценил я, - но до чего же скучно…
Севастич перед отъездом что-то говорил про телевизор, музыкальный центр и прочие развлечения, имеющиеся на втором этаже дома.
- Где у него лестница? - задумался я.
Заново обошёл все комнаты, коридоры, кухню, кладовку и понял:
- Нет лестницы! Дом точно двухэтажный.
Звонить Драгану по пустякам не хотелось. Через десять минут поисков отсутствие лестницы начало переставать казаться пустяком. Нет бы, забить на это и пойти спать, но любопытство не давало покоя.
- Как же люди в этом доме попадают на второй этаж? - нервничал я. - Летать, что ли умеют?
Начал сомневаться в существовании мифического этажа. Врождённый страх перед темнотой отступил перед прогрессирующим желанием понять, не сошёл ли с ума. Тут я догадался:
- Лестница пристроена снаружи.
В одних трусах, с фонариком в руке я вышел в ночь.
- Кто-то где-то противно воет, вокруг огромные ветвистые деревья, темно и как-то не по себе… - огляделся я вокруг.
Обойти дом по периметру оказалось не просто. Вокруг посажены кусты-деревья. Где-то неподалёку имелся обрыв, в который можно легко угодить в темноте. На земле валялся всевозможный строительный мусор. Обхожу весь участок, пытаясь обойти это чудо архитектуры немалых размеров.
- Нет внешней лестницы, - ужаснулся я, - но есть второй этаж!
Вдруг у меня погас фонарик. С непозволительными мужчине воплями я побежал в дом, мигом обойдя все возможные препятствия. Забрался под одеяло к мирно спящей Машеньке.
- Пока не закончен ремонт, рабочие замуровали всё ценное на второй этаж от воров, - пояснил приехавший хозяин. - Простую лестницу убрали, а новую, витую, под интерьер пока не сделали...
- А проём? - спросил я.
- Забили и закрасили…
Поскольку дом не был обжит и пикник был незапланированным, не предполагалось лазить на верхний этаж. О ночных бдениях я умолчал, чтобы не позориться перед ним и Машей. Но с этой ночи всё в моей жизни пошло наперекосяк…


Надежда
Наскоро смыв пот в капельном душе санзоны своего жилого модуля Гос Драг переоделся в поношенный цивильный комбинезон и оказался перед неожиданной проблемой.
- Если я сейчас поеду на работу, - гадал он, - тогда рискую не попасть в долгожданный полёт… А если не пойду на работу, то рискую вылететь с неё. Ведь я отпрашивался на миницикл, а провёл с родителем целую неделю.
Гос решил направиться в компанию, продающую туристическую мечту.
- Слава мировому разуму! - привычной фразой выразил своё удовлетворение от принятого решения. - Теперь вперёд, к мечте...
Офис «Космотура» находился на другом конце города-башни.
- Можно взять индивидуальный автолёт, но, сколько будет стоить поездка? - Драг предпочёл недорогой общественный транспорт.
Спустившись со стартовой площадки на главную транспортную артерию города, он с помощью движущейся пешеходной дорожки добрался до терминала компании «Автолёт».
- Проклятые переходы, - возмущался он. - Вы убиваете мою душу...
Пока Гос неторопливо размышлял, незаметно подали на посадку рейсовый челнок. Он вошёл в небольшой салон, рассчитанный на двадцать пассажиров. На входе поднёс правую руку автомату-контролёру. Вшитый при рождении чип содержал всю финансовую историю жизни владельца. Мгновение и с его счёта списалось десять кредитов. Драг приложил к сенсору контролёра большой палец в подтверждение трансакции.
- Подавитесь... - он всегда с сожалением тратил деньги. - Кровососы!
Прошёл в салон и занял место у иллюминатора по левому борту. Рядом тщетно пытался устроиться толстяк, раза в полтора больше соседа. Стандартное кресло было ему явно мало по объёму... Гос закрыл глаза, что бы ни видеть мучений попутчика и принялся думать. Думал он о деньгах:
- Что скажут в «Космотуре»?.. Хватит ли его сбережений на поездку? 
Финансовая система планеты сложилась в нынешнем виде сравнительно недавно. Драг был одним из первых, кому вшили при рождении чип, контролирующий его деньги. Перед этим прошла реформа всей системы. Постепенно наличные деньги, без которых не представлял своей жизни его родитель, исчезли. Их полностью заменили безналичные расчёты. Проводили их с помощью расчётных карт, содержащих состояние счетов владельца.
- Проклятые деньги! - возмущался Гос. - Почему их никогда не хватает?
Все налоги отменили. Остался налог на движение денег. Процент от любого движения денег попадал в центральный банк. Из этих денег содержалась полиция, администрация и другие органы государства. Один кредит из оплаченного билета за поездку вернулся, какому-то полисмену в виде зарплаты за последний отработанный месяц.
- Удастся ли добиться скидки? - мучился он. - Какие будут условия?
Сосед по ряду зашевелился. «Автолёт» уже сделал несколько остановок, люди входили, выходили. Скоро предстояло выходить и Госу. Толстяк повернул к нему тяжёлую голову.
- Приятель, не подскажешь, как добраться до «Космотура»? - спросил он, старательно собирая в бесформенную кучу свои телесные жиры. - В этой части города можно легко заблудиться.
- Я тоже туда направляюсь, покажу. - Драг не хотел разговаривать.
- Знаешь ли, решил похудеть, хватит... - толстяк не слушал собеседника. - Видел их рекламу. Летишь на планету, там сам находишь себе еду...
Гос смотрел в запотевший иллюминатор, а сосед всё тарахтел:
- Знакомый летал, похудел на двадцать единиц.
Сосед закрыл на мгновение маленькие, заплывшие жиром глаза, словно уже видел себя стройным и неотразимым:
- Понимаешь и я захотел тоже...
- Что тут непонятного? - откликнулся он.
«Автолёт» подлетел к нужной платформе, Драг пошёл на выход, а сосед, за ним. Офис компании находился в отдельном одиноко стоящем здании, в дорогой деловой части города. Им пришлось подняться на уровень С в скоростном лифте, принадлежащем «Космотуру».
- Забавно! - вспомнилось Госу. - Родитель рассказывал, что древние города делились на улицы, бульвары, проспекты. Любой интересующий адрес находили в точке пересечения улицы такой-то и проспекта такого. Города прошлого лежали в одной плоскости на поверхности планеты. Нынешние дома приобрели помимо ширины и длинны ещё и высоту. Интересующий адрес находили теперь по трём координатам.
Толстяк старался от него не отстать, они вошли в офис.
- Доброго времени! - приветствовала их голограмма. - Чем могу помочь?
- Доброго! - буркнул Драг. - У меня встреча в отделе туризма.
Он приложил руку с чипом к сенсору администратора.
- Гос Драг, тебя ждут в комнате 1265, подуровень 5в, - переварив информацию, комп выдал её отрыжку. - Проходите, пожалуйста!
Не обращая внимания на оставшегося попутчика, Гос направился в указанном направлении. Там его действительно ждали... Высокий, даже для него человек, поздоровавшись с ним, предложил сесть.
- Несколько циклов назад ты выразил желание стать нашим клиентом. - Служащий компании начал официально и деловито. - К сожалению, не располагая необходимыми денежными средствами.
- Что бы стать клиентом компании нужно быть как минимум владельцем корпорации. - Драг не удержался от колкости. - И много у вас клиентов?
- Да, услуги нашей компании эксклюзивны и поэтому дороги. - Служащий казалось, не слышал иронии посетителя. - Оно того стоит...
Комментировать не имело смысла, поэтому Гос лишь пожал плечами.
- Мы долго подбирали подходящий тур, - служащий неторопливо проверил какие-то данные в компьютере, словно набираясь решимости. - У нас есть для тебя интересное предложение.
- Какое же? - Драг одновременно напрягся и робко улыбнулся.
Представитель компании, по-прежнему без эмоций на лице, продолжал:
- Компания «Космотур» оказывает услуги по предоставлению туров для отдыха на семи планетах класса СВ. Регулярные и чартерные рейсы доставят туристов на планеты-курорты, где в райских условиях вы проведёте незабываемый отпуск!
Выдав обязательный рекламный монолог, ловец душ перевёл дыхание:
- К сожалению, в твоём случае вариант не подходит. Ты предпочитаешь наличие как можно меньшего числа разумных существ рядом с тобой.
- Ну, действительно разумных я могу переносить, но где их взять. - Гос попытался вставить слово. - Я, во всяком случае, не встречал...
Речь оратора прервалась лишь на секунду.
- Кроме того, желательны первозданные природные условия обитания. Я всё верно излагаю? Хорошо, я продолжаю. Набор входящих пожеланий тура оставлял нам очень мало места для маневра. Но девиз нашей компании: «Каждый обратившийся к нам, должен стать нашим клиентом».
Драгу показалось, что на этих словах собеседник хотел встать. Наверное, священный девиз необходимо было произносить стоя.
- Мы предлагаем следующее, - с трудом пересилив себя, тот продолжил. - В ближайшее время состоится экспедиция в неисследованную часть Вселенной, в галактику под кодовым номером 1783 КП.
Ему номер галактике ни о чём не говорил, но заинтриговал донельзя.
- Корабль-матка будет стартовать с планеты-космодрома Перекрёсток и через два световых года выйдет к указанной галактике. Там на спускаемой шлюпке добровольцы будут направлены в различные звёздные системы, с целью изучения и сбора информации о пригодных для жизни планетах. Через определённое время шлюпки вернутся на корабль-матку, и он направится домой! Если всё пройдёт, как задумано...
- Это вряд ли! - Гос облегчённо выдохнул, увидев пот на его лбу.
Ему казаться, что перед ним сидел бездушный андроид.
- Мы предлагаем тебе стать участником экспедиции... - служащий сверился с данными. - Если будущий взнос поступит в полном объёме, денег на твоём счету хватит, чтобы пройти необходимую подготовку.
- Вот так предложение! - пронеслось у него в голове.
Гос ошеломлённо молчал. Неужели сбудутся все его мечты. Он совершит космическое путешествие, и, если повезет, найдёт планету с нетронутыми железными руками цивилизации природой.
- Я согласен! - Драг старался скрыть переполнявшую его радость.
- Вот и хорошо!.. Должен предупредить, что наша компания в таком случае не несёт никакой ответственности за жизнь и возвращение туриста.
- Конечно, я понимаю. - Госу было наплевать на будущие беды. - Я подпишу все необходимые документы.
- Тогда до встречи, - служащий протянул руку и улыбнулся.
Он впервые стал похож на человека. Драг ответил открытым рукопожатие и вышел. В его душе расцвёл дивной красоты цветок рокуса, отмечающий начало каждого нового цикла жизни планеты.

Рождество
- Меня зовут Мос, и я видел чудо! - написал я начало своей исповеди на большом листе папируса и нервно отложил в сторону гусиное перо.
Я сильно разволновался, вспоминая давние события, поэтому некоторое время просидел неподвижно. Потом собрался перед лицом приближавшейся смерти и начал торопливо писать:
- В ночь на седьмой день второго зимнего месяца разыгралась страшная буря. Червоное море словно сбесилось, даже воздушный корабль «Высшего» реагировал на особенно сильные порывы штормового ветра. Несколько последних дней он пребывал в крайне нервном состоянии:
- Как же ты мог отпустить их! - укорял он меня.
Зем действительно перехитрил меня. Он тайно подготовил корабль, команду и отправил Фиоса и Рамию в гибельное путешествие.
- Если мы не успеем оказать ей медицинскую помощь, - почти кричал «Высший», - Рамия умрёт при родах…
- Может быть, всё обойдётся! - я попробовал его успокоить.
- Как вы люди любите надеяться на случай!
- Ведь множество женщин спокойно рожают детей… - искал я оправдания.
- Она не обычная женщина! - отрезал он.
Весь последний месяц мои разведчики вынюхивали в окружении Зема, куда тот мог отправить беглецов. Наконец кто-то принёс весть, что они могли поплыть в далёкую Коптию.
- Летим туда! - велел мне Господин, прилетевший на своей воздушной колеснице.
На ней сверкало оружие «Высшего» огненные молнии. По краям колесницы поднимали страшные головы огромные змеи. Они широко разевали ядовитые зубастые пасти и извергали из них клубы дыма. 
- Я не могу лететь с тобой! - испугался я.
- Это почему же? 
- Никто и никогда не летал с тобой!
- Действительно, - согласился Высший, - но этот случай исключительный… Ты можешь оказаться полезным. Не медли же и вступи без страха на мой корабль. 
Я пересилил себя, и уже через несколько мгновений стало не видно земли. С великим изумлением я озирался вокруг, плененный необычайным зрелищем.
- Здесь, высоко в небе, не видно ни луны, ни солнца, - возвышенно прошептал я, - но всё пространство озаряется чудесным светом.
Мы несколько дней летали над морем вблизи побережья Таврики. Десять тысяч золотистых коней, быстрых, как ветер, влекли по небу небесную колесницу повелителя смертных. Господин постоянно жаловался, что топлива для двигателя становится катастрофически мало, но упорно продолжал поиски.
- Неужели мы ошиблись! - периодически стонал он.
- Им некуда больше деться, - успокаивал я его, но сам не верил своим словам.
Потом разыгралась эта страшная буря… Мы решили сделать последний круг, и внезапно я увидел маленький кораблик, который слепо налетел на торчащую посредине моря подлую скалу.
- Вон они! - закричал я.
- Где?! Где! - встрепенулся мой «Господин».
Он включил мощный внешний прожектор и направил его вниз. В ярком пятне света мы увидели барахтающихся в бушующей воде людей.
- Берите Рамию и плывите к берегу! - скомандовал он в наружный громкоговоритель и вырулил на посадку к ближайшему ровному месту.
- Давай сядем у самого моря! - предложил я.
- Нельзя… - прошептал командор. - Волны опрокинут нас.
- А как же они поднимутся на такую высокую гору?
- Мы спустимся к ним и поможем… Если будет кому помогать!
«Высший» почти не тормозя, посадил челнок, так что даже жалобно заскрипели натруженные амортизаторы. Он схватил чемоданчик с инструментами и бросился наружу. Я едва поспевал за ним, темень, ливень и горный склон в любой момент грозились сбросить меня с обрыва.
- Хорошо, что он оставил включённым прожектор! - подумал я.
Сильный свет помог нам найти звериную тропу, ведущую к морю. Высота горы оказалась около ста локтей. Мы спускались примерно полчаса, почти не надеясь найти живых людей.
- Вот там! - крикнул он мне и показал рукой на темнеющие вдали силуэты.
Когда я, окончательно запыхавшись, приблизился к ним, он уже осматривал Рамию.
- Она без сознания! - сказал ему Фиос.
- По твоей вине! - прорычал рассерженный «Господин».
- Сейчас не время и не место выяснять это… - заметил капитан погибшего судна.
- Берите её за ноги, а мы возьмём за руки, - распорядился «Высший». - Будем подниматься наверх.
- Зачем?
- Там стоит мой корабль, и я смогу помочь ей… Даже хорошо, что Рамия без памяти.
Следующий час стал самым трудным в моей жизни. Мы медленно понимались на спасительную высоту. Несколько раз кто-то из нас почти срывался с обрыва, грозя принести погибель всем пятерым.
- Давайте отдохнём! - взмолился Фиос примерно на середине пути.
- Нужно спешить… - отмахнулся Господин.
- Посмотрим, что с роженицей, - схитрил я.
Пока он возился со стонущей женщиной, мы слегка перевели дыхание.
- Плохо дело… - сказал он. - Сердцебиение плода едва прослушивается. Если в ближайшее время я не освобожу Рамию от бремени, то она и ребёнок погибнут…
Сообщение придало нам сил, и остаток пути мы прошли быстрее. Почти на вершине горы мы наткнулись на неглубокую пещеру, где толпился спрятавшийся от дождя мелкий домашний скот.
- Заносим её туда! - велел «Высший». - Я ещё раз проверю её состояние.
Мы едва поместились в низкой каменной пещере. Положили на пол Рамию и отгородили её от встревоженных животных. Командор на ощупь достал из чемоданчика фонарик и направил его на прекрасное лицо роженицы. Было видно, что, даже в беспамятстве её мучили сильные боли. На молочно бледном лбу выделялись крупные бусинки холодного, предсмертного пота.
- Поздно! - выдохнул он. - Я не слышу его сердца…
«Высший» быстро разорвал платье на огромном животе роженицы и достал блестящий нож.
- Что ты хочешь сделать? - ужаснулся Фиос.
- Я хочу освободить плод…
- Ты же убьёшь её! - взмолился испуганный муж.
- Она в любом случае умрёт, если умрёт ребёнок…
- Я не дам тебе надругаться нал телом! - крикнул Фиос и бросился к злоумышленнику.
Он схватил занесённую над супругой руку с ножом и зарыдал, как плаксивая женщина.
- Мос! - крикнул «Господин», - держи его.
Я подчинился приказу и перехватил бьющегося в припадке отчаянья мужчину. «Высший» протёр вздрагивающий живот Рамии каким-то составом и сделал горизонтальный разрез передней брюшной стенки, прямо над лобком женщины.
- В экстренных случаях производится вертикальный разрез от пупка до лобка, - бормотал он, словно вспоминая учебник, - чтобы как можно быстрей вынуть ребёнка.
Затем невольный хирург раздвинул мышцы, убрал в сторону мочевой пузырь и осторожно сделал разрез на матке. Он нежно вскрыл плодный пузырь и извлёк ребёнка. Мы наблюдали за этим действом, широко открыв рты.
- Зачем ты убил Рамию?! - Фиос почти успокоился, но в его тёмных глазах плескался гнев.
- Он не дышит! - «Господин» сильно ударил младенца по розовой заднице.
Тишину пещеры разрезал неистовый крик новорожденного. Тут же тревожно заблеяли козы и овцы, сгрудившиеся в дальнем конце пещеры. 
- Мальчик жив! - обрадовался «Высший» и пересёк пуповину.
Он положил ребёнка на грудь матери и попытался рукой удалить послед, но внезапно остановился.
- Там ещё один ребёнок! - прошептал он.
- Не может быть! - крикнул потрясённый капитан. - У человеческих самок не может быть больше одного детёныша…
Опровергая это утверждение, удивлённый врач вытащил на свет нового человека.
- Мальчик… - сказал он, и младенец согласился с этим утверждением неистовым криком.
Эскулап зашил разрез на матке, восстановил брюшную стенку и наложил швы на кожу. Вся операция длилась минут двадцать. Только он обрезал последнюю нить, как Рамия открыла глаза.
- Где я? - прошептала она. - Что с ребёнком…
- Всё хорошо милая! - склонился к ней «Высший». - Вот твои дети.
Он передал ей второго сына, и устало присел на каменный пол. Мы с ужасом и нежностью смотрели на эту картину, не в силах промолвить хотя бы слово.
- Мы должны сохранить это в тайне! - тихо сказал «Господин». - Никто не должен знать, что здесь произошло…
- Почему? - ожил Фиос. - Мы же должны что-то сказать людям.
- Скажите, что Рамия родила одного мальчика…
- Одного? - удивился её супруг.
- Если мы сообщим о двоих, то народ взбунтуется. - Вступил я в спор. - Зем назовёт их нечеловеческими детьми…
- А что же будет со вторым? - спросил встревоженный Фиос.
- Я заберу его к себе, - предложил «Высший».
- Но ведь когда-то нужно будет как-то пояснить его появление… - не унимался Фиос.
Мы помолчали, наблюдая, как два крепких младенца неистово сосали грудь обессиленной матери.
- А давайте сообщим, - размышлял я вслух, - что его родила твоя родственница Елизаветы.
- Какая Елизавета? - встрепенулась Рамия.
- Елизавета, южика твоя. Та зачала сына в старости своей, и благодаря Господу нашему сегодня благополучно разрешилась от бремени.
Все согласились с моим планом. Дождь за границами пещеры немного утих, и мы подняли на руки едва стоящую на ногах от потери крови Рамию. Мальчиков нёс счастливый Фиос. Мы поместили их в медицинский блок корабля «Высшего», а сами вернулись для отдыха в убогую пещеру.
- Слава Богу! - признался, засыпая Фиос, - что никто не видел прибытия небесного корабля.
Маленькое поселение поблизости спокойно спало, не зная о произошедшем чуде. Только через большое поле от нас тоже не спали пастухи, охранявшие большое стадо домашнего скота. Они утром прибежали к пещере, наперебой рассказывая об увиденном чуде. Мы с капитаном вышли к ним.
- В небе вспыхнула яркая звезда! - в диком благоговении признался старший из них.
- Нам явился Ангел, и слава Господня осияла вокруг, - сказал другой.
Они сильно испугались, и я должен был сказать им:
- Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился Спаситель, который есть сын Господень. И вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
«Высший» забрал старшего мальчика и улетел в Котор. Рамия, после ночи проведённой в медицинском блоке челнока, почувствовала себя значительно лучше и смогла самостоятельно дойти до пещеры. Пастухи поспешили в неё, где они увидели праведного Фиоса и Рамию с Младенцем, лежащим в яслях. Поклонившись им, они поведали всё, что увидели ночью в небе.
- Вам больше нельзя здесь оставаться! - сказал один. - Мой дом - ваш!
Несколько ближайших дней Рамия набиралась сил в его доме. В эти дни с севера на мыс Фиолент пришли волхвы и начали расспрашивать всех:
- Где родившийся Царь, ибо мы видели звезду его, и пришли поклониться ему? 
Звезда, которую волхвы увидели в небе, привела их к дому, где находилось сбежавшее семейство. Войдя в дом, они пали на колени перед Младенцем и принесли Ему дары: золото, как будущему Царю, ладан, как сыну Богу и благовонное масло - смирну, как смертному человеку.
- Идите и разнесите по миру благую весть! - велел я им.
Волхвы удалились в радостном возбуждении, а мы решили остаться на благословенном полуострове пока не окрепнет малыш. Несколько следующих лет мы прожили здесь в мире и достатке. Община цветущего полиса Херсонес с радостью приняла святое семейство, а около пещеры Рождества люди заложили величественный монастырь. «Высший» несколько раз тайно прилетал к нам, каждый раз меняя мальчиков местами.
- Я хочу, чтобы они с младенчества учились всему, что я знаю! - объяснил он Рамии и Фиосу.
Никто не замечал подмены, мальчики были похожи как две капли воды. Они быстро росли: крепкие, умные и прекрасные лицом и телом.
- Вот будущие истинные Цари моего народа! - думал я в те короткие мгновения, когда видел их вместе. - Они несут в себе божественные гены своего небесного отца и красоту земной матери!.. Теперь я могу умереть со спокойной совестью.
Я описал эти события, сидя на месте стоянки летающего корабля «Высшего» и смотря на скалу, о которую разбилось судно Фиоса. Теперь эту скалу люди называют пуп Земли, а блестящий корабль - священным Граалем, который спас сына Господня. Мне осталось совсем немного времени смотреть на это святое место, но я счастлив оттого, что смог записать свои последние слова:
- «Меня зовут Мос, и я видел чудо!» 


 
продолжение http://www.proza.ru/2014/02/02/209
 


Рецензии
У нас есть профессор Мулдашев врач глазнюк в библиотеке слепых слепые жаловались толку никакого,но зато какой он сильный уфолог и рассказчик !

Игорь Степанов-Зорин 2   20.06.2017 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   20.06.2017 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.