На грани любви короткометражка

СЦЕНАРИЙ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА «НА ГРАНИ ЛЮБВИ». АВТОР СЦЕНАРИЯ А.НЕГРИВОДА.
ДАННЫЙ СЦЕНАРИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ АВТОРСКОГО ПРАВА И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ. АВТОРУ В ОТНОШЕНИИ ДАННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖАТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ И ЛЮБЫМ СПОСОБОМ. МЕРЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ ОТ ВОЗМОЖНОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВА АВТОРОМ ПРИНЯТЫ.







НА ГРАНИ ЛЮБВИ

Негривода Андрей

По одноимённой повести Негривода А.




ИЗ ЗТМ

НАТ. УЛИЦА – ПЕРЕКРЁСТОК – ВЕЧЕР

Девушка быстро подходит к пешеходному переходу, нервно говорит по телефону, по её лицу видно, что разговор очень серьёзный.
Девушка смотрит отсутствующим взглядом вперёд.

Не обращает никакого внимания на красный сигнал светофора.
Ступает на «зебру» перехода, делает насколько шагов, её освещает свет автомобильных фар.
В непосредственной близости раздаётся мощный автомобильный сигнал и визг тормозов.

Девушка останавливается, поворачивает голову, смотрит на несущийся на неё грузовик.

Вдруг какая-то рука хватает её за ворот джинсовой куртки, мощно дёргает в сторону.
Девушка исчезает с проезжей части, через мгновение на этом месте останавливается большой грузовик.

НАТ. УЛИЦА – ПЕРЕКРЁСТОК – ВЕЧЕР

Девушка сидит на тротуаре около «зебры» перехода.
Рядом с ней на одном колене стоит мужчина в форме МЧС.
Девушка с круглыми от испуга глазами смотрит то на мужчину, то на большой грузовик.

Из кабины грузовика выскакивает разъярённый водитель средних лет. Он зол и напуган.

ВОДИТЕЛЬ
Ты куда прёшь, дура, на красный! Ты что, дальтоник? Я бы тебя сейчас по всему перекрёстку размазал!
(к мужчине)
А ты свою бабу на привязи держи, если она слепая!

Мужчина смотрит в глаза девушки, придерживает её за рукав куртки.
Отмахивается от водителя.

ПАРЕНЬ
Она не моя… Ладно! Извини! Она не заметила…

Водитель смачно сплёвывает на асфальт, возвращается к грузовику.

ВОДИТЕЛЬ
Мать вашу!.. Придурки!

Грузовик уезжает. Свидетели случившегося расходятся.
На переходе остаются только девушка и мужчина.

НАТ. УЛИЦА – ПЕРЕКРЁСТОК – ВЕЧЕР

Мужчина помогает девушка подняться.
Девушка прихрамывает. Парень провожает её несколько шагов до ближайшей скамейки.
Девушка устало опускается на скамейку, мужчина присаживается рядом с ней на корточки, смотрит в глаза, улыбается.

ПАРЕНЬ
Мы успеем! В гости к богу
Не бывает опозданий!
Помните? Это ещё Владимир Семёнович пел… Что ж вы так, не внимательно девушка…

Девушка шмыгает носом, смотрит куда-то в сторону.

ДЕВУШКА
У меня дочка заболела… Температура 39,3… Она сейчас с мамой… Торопилась…

Мужчина с пониманием кивает головой.
Решительно встаёт, протягивает девушке руку.

ПАРЕНЬ
Ну… Пойдёмте, что ли… Доведу вас до мамы и дочки… Меня Сергей зовут.

Девушка встаёт со скамьи, идёт рядом с парнем. Смущённо смотрит то на него, то себе под ноги.

ДЕВУШКА
А меня Марина… Спасибо, Сергей… Вы меня спасли…

ПАРЕНЬ
Не за что… Работа такая…

СЕРГЕЙ – мужчина 33-35 лет. Спасатель МЧС. Капитан, командир экипажа. Крепкого телосложения. Коротко стрижен, умный, добрый взгляд. Несколько лет служил по контракту в «горячей точке».

МАРИНА – девушка 28-30 лет. Одна воспитывает дочь 6 лет. Бухгалтер. Довольно красивая, стройная, невысокого роста.

Марина несмело берёт Сергея под руку.
Они идут по тротуару вдоль улицы.

НАТ. КРЫША МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА - ДЕНЬ

Три человека в форме спасателей МЧС готовятся к работе.
На них уже надеты спецприспособления для высотных работ, у ног лежат бухты альпинистских канатов.

Сергей ловко пристёгивает карабины к уже закреплённому канату. Решительно переступает через парапет.

СЕРГЕЙ
Так, парни! Страхуете! Если что понадобится – слушаем рацию! Ну, всё! Пошёл!

Сергей исчезает за парапетом.
«МЧСники» переглядываются между собой, улыбаются.

ЕВГЕНИЙ – мужчина 33-35 лет. Крепкого, плотного телосложения, высокого роста. Бывший сослуживец Сергея. Штатный спасатель экипажа МЧС, прапорщик.

ПАВЕЛ – парень 25-27 лет. Крепкий, жилистый, сухощавый. Бывший спортсмен. Стажёр в экипаже Сергея, лейтенант.

ПАВЕЛ
А командир-то наш ожил! А Жек? Месяц словно заводной – нам уже и работы не оставил!

ЕВГЕНИЙ
Любовь у него, Паша…

ПАВЕЛ
Иди ты! Что, точно?

ЕВГЕНИЙ
Сам видел. Издалека… Симпатичная. Я Серёгу таким с самой Чечни не видел…

Верёвка несколько раз дёргается.
«МЧСники» начинают активно её тянуть.
Над парапетом появляется сначала каска, потом рука в перчатке, улыбающееся лицо Сергея.

СЕРГЕЙ
Держите! Потерпевшего! На чужой балкон влез, дуралей, а там сеть рыболовная… Запутался…

Второй рукой Сергей подсаживает на парапет здоровенного, толстого, пушистого кота.
Кот орёт что есть мочи. Кусает Павла, вырывается, убегает куда-то по крыше. Сергей смотрит ему вслед, улыбается.

СЕРГЕЙ
Неблагодарный… Ладно! Чердаки открыты – дорогу домой сам найдёт.

Сергей перелазит через парапет, садится.
Делает строгий вид.

СЕРГЕЙ
А вам, товарищи члены экипажа МЧС… Отставить обсуждать личную жизнь командира экипажа! Накажу!!!

Всё весело смеются, собирают канаты, инструменты, исчезают в открытой двери чердака.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК – РАННИЙ ВЕЧЕР

По аллеям бегают дети, поддевают ногами опавшие жёлтые листья.
Сергей и Марина сидят на скамейке. Марина периодически посматривает по сторонам, выискивает кого-то глазами.

МАРИНА
Галочка! Галчонок! Ну-ка не отбегай далеко! Давай, возвращайся!

По траве под деревьями к Марине бежит девочка лет 7. Держит букет жёлтых кленовых листьев. Смеётся.
Девочка подбегает к Марине и Сергею, протягивает букетик собранных жёлтых листьев.

ГАЛОЧКА – девочка лет 7, первоклассница, дочь Марины. Симпатичная девчушка, очень смышлёная, веселушка.

ГАЛОЧКА
Мамочка! Мамочка! Вот! Это тебе! Красиво?

Марина прижимает к себе дочь, улыбается, целует её в щёку.

МАРИНА
Очень красиво, Галчонок!

ГАЛОЧКА
А тебе нравится, дядя Серёжа?

Сергей улыбается в ответ, хватает девочку, сажает к себе на колени.

СЕРГЕЙ
Нравится, Галина! Это самый красивый букет! А ещё собрать сможешь?

Девочка резво спрыгивает с коленей, убегает по парку.

ГАЛОЧКА
Обязательно соберу!

Марина смотрит вслед дочери.
Сергей пододвигается поближе к Марине, обнимает её за плечо. Шепчет в самое ухо.

СЕРГЕЙ
Мариш… Давай сына родим?

Марина медленно поворачивается к Сергею, смотрит ему в глаза. Её глаза смеются, но на лице ни тени улыбки.

МАРИНА
Сергей Анатольевич! Это как же понимать такое заявление? Мы свами всего-то два месяца знакомы!

Сергей вынимает из кармана красную коробочку, открывает её одним пальцем. В коробочке очень красивые обручальные кольца.

СЕРГЕЙ
Поженимся… Вы с Галкой ко мне переедете… Вместе жить будем!

Марина аккуратно берёт коробочку в руки, разглядывает обручальные кольца. С хитрецой в глазах смотрит на Сергея.

МАРИНА
А времени подумать дашь?

СЕРГЕЙ
Конечно! Пока Галка новый букет не соберёт!

Марина захлопывает коробочку. Решительно возвращает её Сергею.

МАРИНА
Ладно! Сейчас Галчонка найду и пойдём.

СЕРГЕЙ
(недоумённо)
Куда?

МАРИНА
(улыбается)
Как это куда? Замуж звал? Звал! Вот в ЗАГС подавать заявления и пойдём!

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ - ВЕЧЕР

Во входной двери щёлкает дверной замок.
Дверь открывается, входит Сергей.

У порога отряхивает с воротника куртки остатки полу-растаявшего снега.
Устало раздевается, медленно идёт по коридору.

На стенах коридора развешаны несколько фотографий в рамочках:
1. Сергей и Евгений в камуфляжной армейской форме с банданами на головах стоят рядом, держат автоматы стволами вверх. (На фотографии дата: 17.07.2001)
2. Марина в очень красивом свадебном платье с букетом алых роз, Сергей в строгом сером костюме, они счастливо улыбаются, между ними Галочка. Рядом с новобрачными свидетели – Евгений и Ирина (На фотографии дата: 4.12.2012)
3. Улыбающаяся Галочка с букетом жёлтых кленовых листьев.

Навстречу Сергею из комнаты выбегает Галочка, тут же бросается на руки.

ГАЛОЧКА
Дядя Серёжа пришёл!

Сергей присаживается на корточки, прижимает к себе, обнимает Галочку.

СЕРГЕЙ
Привет, Галчонок! Как дела в школе?

Из кухни выходит улыбающаяся Марина.

МАРИНА
Привет, кормилец! Как дела? Как на работе?

Сергей встаёт, держит на руках Галочку.
В его глазах непонятное выражение грусти и тоски.
Пожимает плечами, идёт в кухню.

СЕРГЕЙ
Никак… Точнее хреново!..

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ - КУХНЯ – ВЕЧЕР

Сергей садится на табурет. Галочка тут же соскальзывает с его колен, уносится в комнату.

Сергей смотрит на накрытый стол отсутствующим взглядом. Кажется, что он даже не замечает еду.

Марина ставит на стол перед Сергеем тарелку с дымящимися котлетами и пюре.

МАРИНА
Давай-ка  ты поужинай, муженёк! Потом расскажешь…

Сергей остановившимся взглядом смотрит на еду. Медленно отодвигает от себя тарелки.

СЕРГЕЙ
Не хочу… Потом… Может быть…

Марина присаживается на корточки перед Сергеем, ладонями поворачивает его лицо к себе.

МАРИНА
Серёж… Что случилось?

Сергей вынимает из кармана джинсов маленький полиэтиленовый пакетик.

Дрожащими пальцами сворачивает самокрутку.

СЕРГЕЙ
Жека… Четыре года в Чечне вместе… Потом в МЧС пошли… Девять лет в одном экипаже… Чего только небыло… А сегодня собаку в люк полез спасать…

МАРИНА
И что? Что случилось?

СЕРГЕЙ
Труба какая-то сорвалась… Перелом позвоночника…

Марина отстраняется, с ужасом смотрит на Сергея.

МАРИНА
Живой?

СЕРГЕЙ
Живой… Только… Врач сказал, что ходить Женька больше не будет… Паралич… Собака эта! Мать её! Хоть бы она в той яме сдохла!

Марина встаёт, прижимает голову Сергея к своему животу, теребит пальцами короткий «ёжик» на его голове.

МАРИНА
Серёж… Я тебе кое-что сказать хотела…

Сергей резко отстраняется, встаёт, идёт на балкон.

СЕРГЕЙ
Потом! Не до бабских соплей мне сейчас, Марин!

Марина смотрит в спину Сергею, инстинктивно поглаживает свой живот.

МАРИНА
Серёж! Ты же не курил раньше!

СЕРГЕЙ
Да я и сейчас не курю… Это так… Баловство… Хотя, говорят, нервы успокаивает…

Марина делает круглые глаза.

МАРИНА
Это что? Наркотики?

Сергей снисходительно улыбается в ответ.

СЕРГЕЙ
Не уважаю! А это так… Спайс… Просто курительная смесь… Мозги прочищает! Говорят…

Сергей закуривает на балконе.
Марина накрывает тарелочками еду на столе, с грустью смотрит на Сергея. Уходит с кухни.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК – ДЕНЬ

Марина медленно идёт по заснеженной аллее парка.
Рядом с ней идёт пожилая женщина, придерживает Марину под руку.

МАМА – Полина Николаевна, мама Марины, 52-55 лет. Ещё довольно бодрая женщина с остатками былой красоты.

Впереди них по снегу бежит Галочка, абсолютно искренне, по-детски, радуется снегу. Иногда со всего маху плюхается в сугроб.

МАМА
Что делать будешь, доча? Он же наркоман!

Марина нервно отдёргивает руку.

МАРИНА
Не наркоман он, мама! Это такие курительные смеси… Только… Он после них, как не в себе… Будто что-то другое видит, а не нас с Галчонком… Но это не наркотики – я узнавала!

Женщина с болью смотрит в глаза Марине.

МАМА
У тебя какой срок уже, Мариш?

Марина подсознательно, неконтролируемо, поглаживает живот.

МАРИНА
15 недель…

МАМА
Сергею до сих пор не сказала?

МАРИНА
Нет, мам… Всё как-то… Не складывается…

МАМА
А ты уверена, что ему это надо, Сергею твоему?

Марина резко останавливается, смотрит матери в лицо. Говорит резко, с раздражением.

МАРИНА
Надо! Он ребёнка очень хотел! А то, что у него сейчас такой период… Сложный… Так это пройдёт…

Мама с сомнением качает головой.

МАМА
Ой, смотри, дочь… Потом на своём горбу одна сразу двоих детей тянуть будешь!

МАРИНА
Он хороший, мам! Он людей спасает!.. Всё наладится!

НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖКИ - ДЕНЬ

Во дворе толпа зевак.
Стоит машина МЧС.
У большого, высокого, раскидистого дерева стоят трое «спасателей МЧС» во главе с Сергеем. Смотрят вверх.

Высоко в кроне дерева, на уровне 3-го этажа, на одной из развилок дерева, сидит явно домашний кот. Кот орёт на весь двор, но не двигается с места.

ПАВЕЛ
Ну, тут понятно… Домашняя животина погулять пошла, и высоты испугалась… Надо спасать лохматого!

СЕРГЕЙ
Давай, Паша. Бери лестницу, и вперёд! Только аккуратно – замёрзло всё, скользко! А я перекурю пока…

Павел вынимает из машины раскладную алюминиевую лестницу, приставляет её к стволу дерева. Медленно поднимается по ступенькам.
Сергей закуривает самокрутку, наблюдает отсутствующим взглядом за Павлом.

Павел поднимается на уровень второго этажа. Кот замолкает, внимательно наблюдает за Павлом, словно понимает.
Вдруг нога Павла поскальзывается на ступеньке лестницы.
Как в замедленной съёмке Павел начинает падать спиной вниз.
Его нога попадает между ступеньками лестницы, отчётливо слышен хруст.
Павел повисает на лестнице вниз головой.
Сергей и третий спасатель бросаются к лестнице, общими усилиями снимают с неё Павла.
Бегом переносят его в автомобиль МЧС.

ИНТ. КАБИНА АВТОМОБИЛЯ МЧС - ДЕНЬ

Павел бледен, морщится от боли.
Сергей ножом распарывает сапог, штанину.

Нога Павла уже посинела, сильно распухла, и приобрела странную изогнутую форму – явный сложный перелом со смещением.

СЕРГЕЙ
Твою мать! Как же так, Пашка?

Павел морщится от боли всё сильнее, по его лицу градом катит холодный пот.

ПАВЕЛ
Поскользнулся… Вот и…

Сергей выскакивает из автомобиля.
Кричит на ходу третьему спасателю.

СЕРГЕЙ
Уколи ему обезболивающее, и вызывай «Скорую»! А я сейчас!

Дверь с грохотом захлопывается.

НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖКИ – ДЕНЬ

Сергей решительно идёт к дереву, около которого всё ещё стоит их алюминиевая лестница.
Слышно, как дико орёт на дереве кот.
Сергей одним рывком сбрасывает лестницу на землю, тут же её складывает.
Пристально смотрит по сторонам, словно что-то ищет.
Подбирает с земли увесистый обломок кирпича.
В его глазах нехорошая улыбка.

СЕРГЕЙ
Сейчас я тебя оттуда сниму, зараза лохматая!

Сергей мощно бросает камень в ветви дерева.
Камень ударяется в толстую ветку в сантиметре от головы кота.
Испугавшийся кот прыгает вниз.
Видно как его тело несколько раз ударяется о большие ветки.
Кот падает на землю, встаёт, сильно прихрамывая, медленно уходит в сторону подъездов дома.
Из толпы зевак выскакивает довольно крупный мужчина лет сорока. Он разъярён. Набычившись прёт на Сергея.

МУЖЧИНА
Ты чего сделал, спасатель! Ты хоть знаешь, сколько у моего Босса медалей! Это элитный кот!

Сергей смотрит как из машины МЧС в «Скорую помощь» на носилках переносят бледного Павла.
Врач подносит к лицу Павла открытую бутылочку с нашатырём.
Сергей решительно поворачивается к мужчине.

СЕРГЕЙ
Из-за твоего элитного человек пострадал!

МУЖЧИНА
Да мне насрать! Ты мне весь бизнес сломал! Ты хоть представляешь, сколько его котята стоят, придурок! Кто платить будет?

СЕРГЕЙ
Я… Прямо сейчас и заплачу…

Сергей без замаха, мощно бьёт мужчину снизу в челюсть.
Мужчина, нелепо взмахнув руками, падает всем телом на спину в сугроб. Лежит без движения.
Сергей садится в кабину автомобиля МЧС. Резко командует водителю.

СЕРГЕЙ
Поехали! Ни хрена с ним не будет! Очухается через минуту! Сволочь…

Автомобиль трогается с места, выезжает со двора на улицу.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ОТРЯДА МЧС – ДЕНЬ

Начальник отряда МЧС сидит за письменным столом, нервно перебирает какие-то бумажки.

НАЧАЛЬНИК – мужчина 45-50 лет. Подполковник. Всю жизнь проработал в МЧС. Строгий, но понимающий и отходчивый.

Напротив сидит Сергей, отстранённо смотрит в окно.
За окном пролетают снежинки.

НАЧАЛЬНИК
Ты хоть понимаешь, что это ЧП, Сергей? Ты чего натворил?

СЕРГЕЙ
(равнодушно)
Дал в морду сволочи, для которой кот дороже человека…

Начальник с грохотом, со всего маху, бьёт ладонью по столу. Вскакивает с кресла, нервно ходит туда-обратно вдоль стола.

НАЧАЛЬНИК
Дурак! Ай, дурак! Эта гнида в министерство накапала! Мне уже звонили!

СЕРГЕЙ
И приказали примерно наказать…

Начальник садится в своё кресло за столом, внимательно смотрит на Сергея.

НАЧАЛЬНИК
Что с тобой происходит, Серёжа? Ты же столько лет был лучшим спасателем в отряде! Наград, вон… Женился! Мы все за тебя радовались… Что случилось, Сергей?

СЕРГЕЙ
Ни хрена со мной не случилось, Пал Палыч! Надо наказать, так наказывайте! Времени на болтовню нет - мне ещё Женьку проведать надо, как он там в больничке…

Начальник несколько секунд смотрит, как на скулах Сергея бегают огромные желваки.
Теребит в пальцах карандаш.

НАЧАЛЬНИК
Ну, в общем так, господин капитан… Объявлю-ка я тебе пока «неполное служебное соответствие».

СЕРГЕЙ
(зло, нервно)
Лучше сразу увольняйте!

НАЧАЛЬНИК
(строго)
Не хами! Чай не сопляк перед тобой! От работы ты отстраняешься! Пока на месяц! В отпуск пойдёшь!

Начальник находит нужную бумагу, что-то записывает в ней, протягивает Сергею.

НАЧАЛЬНИК
Хотел в июне дать, чтобы семью на море свозил… Сам виноват! Это передашь в бухгалтерию! Иди! И мозги на место поставь! Завтра праздник, Сергей – 23 февраля… Отметь нормально… Как раньше… Купи бутылку, что ли…

Сергей выхватывает бумажку из пальцев Начальника, выскакивает из кабинета.

НАТ. БОЛЬНИЧНЫЙ ДВОР – ВЕЧЕР

Сергей толкает перед собой инвалидную коляску по заснеженной аллее больничного парка. В коляске, сидит по-зимнему одетый Евгений.
Сергей подкатывает коляску к скамейке, садится.
Нервными дружащими пальцами сворачивает самокрутку.

ЕВГЕНИЙ
Завязывал бы ты с этим спайсом, Серый! У тебя от этой дряни мозги уже совсем набекрень!

Сергей закуривает, глубоко вдыхает дым.

СЕРГЕЙ
Не могу, Жека… Да и не хочу… Мне от этой дряни легче…

ЕВГЕНИЙ
А Маринке с тобой таким тоже легче? А Галочке? Остановись, Серый! Не ломай всё! Ты даже там, в горах, добрее был! А сейчас… Как пёс на цепи…

СЕРГЕЙ
(отрешённо)
Сломался я, Жень… Сколько лет мы с тобой… Сколько всего видали… А как шарахнуло тебя… Я и сломался… Словно один без штанов на площади остался – спину прикрыть некому…

Евгений хватается за металлические поручни на колёсах коляски, откатывается на несколько метров в сторону больничного корпуса.

ЕВГЕНИЙ
(зло, напористо)
Возьми себя в руки, тряпка! Ты же командир, а не барышня! Размазня! Нашёл виновного в собственной слабости! А ну! Пшёл вон от меня, друг! Вон, я сказал! К семье иди!

Евгений разворачивается и, активно крутя колёса коляски руками, едет к больничному корпусу.
Сергей грустно смотрит ему вслед.

ЕВГЕНИЙ
(издалека)
И не приходи ко мне больше под этой дурью! В морду дам! Ты меня знаешь! Хватит с меня – насмотрелся на таких! Уходи!

Сергей смотрит на крохотный окурок. Делает последнюю затяжку, отбрасывает окурок в сугроб.
Встаёт со скамейки, идёт по аллее к выходу из парка.
Зло пинает носком ботинка небольшой сугроб.

СЕРГЕЙ
Ну и пошёл ты… Старый друг… И так обойдусь… Без всех! С праздником, дружище…

Сергей исчезает в темноте аллеи.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ – ВЕЧЕР

Сергей входит в квартиру.
Неуверенными движениями снимает куртку, разувается.
Из комнаты выскакивает Галочка.

ГАЛОЧКА
Дядя Серёжа пришёл! А что ты мне принёс?

Сергей присаживается перед Галочкой на одно колено, едва не потеряв равновесие.
Прижимает к себе девочку.

СЕРГЕЙ
Извини, Галчонок. Сегодня ничего…

ГАЛОЧКА
(надувает губки)
И даже чупа-чупс?

СЕРГЕЙ
Извини, малыш… Завтра принесу!

Галочка с обиженным видом уходит в комнату.

Сергей, опираясь на стены, с трудом встаёт на ноги, идёт в сторону кухни.
Из кухни выходит Марина. Наблюдает передвижения Сергея.

МАРИНА
Опять накурился, Серёж?

СЕРГЕЙ
Тебе-то какое дело… Я взрослый мужик! Что хочу – то курю! Одни учителя вокруг…

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ - КУХНЯ – ВЕЧЕР

Сергей входит на кухню, плюхается на табурет.

Марина входит следом, наливает из кастрюли в тарелку, ставит перед Сергеем.

МАРИНА
А я тебе борщ приготовила… Настоящий, наваристый… поешь?

Сергей хватает тарелку, бросает её в мойку. Тарелка раскалывается пополам.
Борщ из тарелки расплёскивается по полу, по стенам.
Говорит зло, почти кричит.

СЕРГЕЙ
Какой борщ, на хрен? Ты совсем с ума сдвинулась? Кто это борщ на ночь ест?

Сергей встаёт, опираясь на стол, выходит с кухни.
Марина вытирает глаза краешком рукава халата, берёт тряпку, вытирает разлитый по полу борщ, потёки на стенах.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ - КОМНАТА – ВЕЧЕР

Сергей лежит на широкой кровати, накрывшись покрывалом.
В комнату вбегает Галочка, влазит на кровать, начинает прыгать.

ГАЛОЧКА
Дядя Серёж! А дядя Серёж! Ты обещал завтра сходить со мной на каток! Пойдём?

Сергей накрывается покрывалом с головой. Бормочет в полусне.

СЕРГЕЙ
Галчонок… Ну какой каток… Я так устал… Давай в другой раз…

Галочка продолжает прыть по кровати, каждым прыжком стягивает с Сергея покрывало.

ГАЛОЧКА
Но ты же обещал! Ну давай пойдём! Да-а-вай!

Покрывало окончательно сваливается с Сергея.
Сергей хватает край покрывала, резко, рывком тянет его на себя.

СЕРГЕЙ
Галина! Потом я сказал! Достали… Одна борщ на ночь, другая каток…

Галочка после рывка Сергея теряет опору под ногами, падает на спину, скатывается с кровати на пол.

Девочка встаёт с пола с очумелыми глазами полными слёз, смотрит на Марину.

Марина прижимает её голову к своему животу, нежно гладит по волосам.

МАРИНА
Не плачь, Галчонок… Просто дядя Серёжа устал… Пойдём…

Марина уводит Галочку из комнаты. Галочка оглядывается, смотрит на спящего Сергея непонимающим взглядом.

МАРИНА
Пусть он отдыхает, Галчонок… У дяди Серёжи завтра праздник… Пойдём… Не будем ему мешать…

Дверь в спальню тихо закрывается.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ – УТРО

Сергей с трудом, со стоном открывает глаза.
Смотрит в окно. За окном медленно падают большие снежинки.

Сергей инстинктивно кладёт руку на соседнюю подушку.
Подушка оказывается пуста.
Сергей смотрит на пустое Маринино место.

Интенсивно трёт ладонями виски.
С трудом встаёт с кровати, выходит из комнаты.
С недоумением смотрит на опустевшую спальню Галочки.
В квартире полнейшая тишина.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ - КУХНЯ – УТРО

Сергей входит в пустую кухню.
Поднимает крышку кастрюли на плите – в кастрюле борщ.
Открывает холодильник. На полках холодильника пластиковые контейнеры с котлетами, салатом, нарезанной колбасой.

СЕРГЕЙ
Мариша! Галчонок! Вы где?

В ответ полнейшая тишина.

Сергей вынимает из холодильника запотевшую бутылку водки.
Одним движением сворачивает крышку.
Делает большие глотки прямо из голышка бутылки. Бутылка стремительно пустеет.
Через несколько секунд Сергей бросает в мойку пустую бутылку, тяжело садится на табурет.

Мутным взглядом замечает на столе свой мобильный телефон.
Набирает телефон Марины.
В телефоне несколько гудков.

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Набранный вами абонент временно не доступен.

Сергей зло отбрасывает телефон на стол.

СЕРГЕЙ
С Днём Защитника Отечества тебя, капитан… Хорошо начинается праздник… Весело… Мать твою…

Сергей неуверенными, дрожащими пальцами сворачивает самокрутку. Закуривает. С тоской смотрит в окно.
За окном снег падает всё сильнее и сильнее, постепенно начинается настоящая метель.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ – УТРО

Квартира Сергея похожа на помойку.
Повсюду валяются пустые бутылки, какие-то огрызки, смятые бумажные и полиэтиленовые пакеты.
На кухне гора немытой посуды, в кастрюле, стоящей на плите, борщ уже покрылся плесенью.
На полу горы мусора.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ - СПАЛЬНЯ – УТРО

Сергей резко просыпается, одним рывком садится на кровати.

Его лицо очень сильно изменилось.
Обрюзгшее, отёкшее, глаза-щёлочки. На щеках многодневная то ли щетина, то ли борода, в которой запутались крошки и какие-то грязные засохшие капли.

Сергей совершенно чумными, непонимающими глазами смотрит по сторонам.
Нащупывает на кровати телевизионный пульт, включает телевизор.
С трудом пытается сообразить, понять то, о чём говорит на экране телеведущий.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
…Ну и, конечно же, ещё раз поздравляем всех наших женщин с Международным женским днём! С вашим днём, дорогие наши матери, сёстры, жёны и подруги! Желаем всем вам огромного счастья и неземной любви! С 8-ым марта!

Сергей щёлкает пультом, выключат телевизор.

СЕРГЕЙ
Кабздец!.. 8-е марта!..

Сергей встаёт с кровати, тут же вступает ногой в старую пиццу, раздавливает её.
Отряхивает пиццу с ноги, неверными шагами, держась за стены, идёт на кухню.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ - КУХНЯ – УТРО

Сергей находит свой телефон на кухонном столе в горе каких-то объедков.
Отряхивает его от крошек, набирает номер.
После нескольких гудков, телефон оживает.

ГАЛОЧКА (З.К.)
Алё! Алё! Говорите!

Сергей плотно прижимает телефон к уху, словно боится, пропустит что-то. Говорит громко, срывающимся голосом.

СЕРГЕЙ
Алло! Галочка! Это я! Как вы там?

ГАЛОЧКА (З.К.)
Хорошо.

СЕРГЕЙ
Галчонок! Родной мой! Позови к телефону маму!

ГАЛОЧКА (З.К.)
Хорошо.

Сергей внимательно прислушивается.
Где-то там, на том конце трубки Сергей слышит.

ГАЛОЧКА (З.К.)
Мама! Мама! Папа звонит!

МАРИНА (З.К.)
Скажи ему, что меня нет дома.

Через какое-то время в трубке раздаётся.

ГАЛОЧКА (З.К.)
Папа! Мама сказала, что её нет дома!

СЕРГЕЙ
Галчонок! Послушай!

Но в ответ в трубке Сергей слышит частые гудки сигнала отбоя.
Сергей медленно кладёт телефон на стол, внимательно осматривается по сторонам.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ – УТРО

Сергей медленно идёт по коридору, аккуратно переступая босыми ногами, мусор и осколки стекла. Внимательно рассматривает последствия разгрома.

Замечает на стене и на полу разбитые фотографии.
На одной из стен висит нетронутая фотография улыбающейся Галочки с букетом жёлтых кленовых листьев.

Сергей останавливается, внимательно всматривается в детское лицо.

СЕРГЕЙ
Папа, значит, звонит?

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ – ДЕНЬ

В квартире наведён идеальный порядок. Всё стоит на своих привычных местах, фотографии, только уже в рамках без стёкол висят там, где и висели раньше.

Сергей активно работает пылесосом.
Протирает стёкла тряпкой.
Выносит большие пакеты с мусором.

Из кухни слышно шипение-шкварчание – что-то готовится на плите.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ – ВАННАЯ КОМНАТА – ВЕЧЕР

Сергей вытирает полотенцем пену с тщательно бритого лица.
Он придирчиво присматривается к изображению в зеркале.

СЕРГЕЙ
Ну, вот и ладненько, капитан… Побузил – пора воскресать! Тебя дочка ждёт! И жена…

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – ВЕЧЕР

На освещённой жёлтыми фонарями улице метёт совершенно не весенняя метель.

Сергей идёт по заснеженной улице, прикрывает лицо от порывов ветра и колючего мокрого снега.
Бережно прижимает к груди три букетика красных гвоздик, прикрывает их от ветра.
Снег тугими порывами бьёт прямо в лицо.

Проходит мимо палатки, торгующей спиртным.
Инстинктивно замедляет шаг, разглядывает выставленные в стеклянной витрине бутылки.

СЕРГЕЙ
Отставить! Погулял уже!

Сергей решительно проходит мимо, сворачивает на узкую, едва расчищенную от снега дорожку.
Идёт уверенным широким шагом.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – ПОДВОРОТНЯ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Сергей бодрым шагом приближается к арке – вход во двор, где живёт мать Марины.
Метрах в 200 от него впереди идёт женщина, несёт полиэтиленовые пакеты.

СЕРГЕЙ
(себе под нос)
Люди празднуют… Ничего… Сейчас и я, и мы… Девчонки мои! Сейчас!

Женщина скрывается в тёмной арке.
Через несколько секунд слышится сдавленный крик.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (З.К.)
Помо… Помогите!

Сергей бросается бежать, иногда поскальзывается на снегу, но упрямо бежит к арке.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – ПОДВОРОТНЯ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Женщина стоит у стены арки.
К стене её прижимает человек одетый в модные джинсы, куртку, вязаную шапочку с бубоном.
Маячит перед её лицом лезвием ножа.

БАНДИТ
Бабки! Бабки давай, сука! Быстро!

ЖЕНЩИНА
У-у-м-меня нет! Потратила!

Бандит срывает с женщины сумочку.
Женщина от страха роняет на землю пакеты.

ЖЕНЩИНА
По-о-могите-е!

Бандит бьёт женщину головой о стену.
Бьёт ножом в левый бок.
Женщина сползает по стене на землю.
Бандит вытряхивает содержимое сумочки, судорожно, нервно ищет кошелёк.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – ПОДВОРОТНЯ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

В подворотню влетает Сергей.
Сходу оценивает ситуацию.

СЕРГЕЙ
Стоять!

Налетает на бандита всем весом. Делает всего один, но давно выверенный удар кулаком за ухо.
Бандит теряет сознание, кулём валится на землю.

Сергей присаживается около женщины, сдёргивает с её лица капюшон.
Вдруг узнаёт в ней Марину.
Марина в сознании. Говорит медленно, через боль.

МАРИНА
Опять ты, спасатель… Больно, Серёж…

Сергей бросает взгляды по сторонам, видит на земле окровавленный нож.

СЕРГЕЙ
С-сука! Су-ка!!!

Несколько раз от души бьёт бандита кулаком в лицо.

СЕРГЕЙ
Мариш… Потерпи! Я сейчас! Сейчас я! Держись!

Подхватывает Марину на руки, выносит их арки, почти бегом, прижимая Марину к себе, бежит к винной палатке, стоящей около широкой улицы.
Орёт во всё горло.

СЕРГЕЙ
Скорую! Скорее!!! Ско-ру-ю!!!

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – ДЕНЬ

ИЗ ЗТМ

Перед глазами Марины размытые пятна лиц.
Слышны голоса говорящих.

ДОКТОР
Удар пришёлся по рёбрам по касательной… Для жизни пациентки и ребёнка не опасен. Правда, она потеряла много крови…

СЕРГЕЙ
Какого ребёнка?

ДОКТОР
Полагаю вашего, молодой человек, если это ваша жена… Она на 5 месяце беременности, уважаемый! Вы что, ничего не знали? М-да… Молодёжь… Нравы…

Неопределённые пятна перед её глазами Марины постепенно приобретают чёткие очертания.
Она видит улыбающиеся лица Сергея и Галочки.

НАТ. ПАРК РОДДОМА – ДЕНЬ

Вокруг буйно зеленеет листва.
Лёгкий ветерок шевелит зелёные листья.

ТИТР:
Июль 2013

Под окнами роддома стоит толпа мужиков в форме МЧС.
Прапорщик Евгений – неуклюже опирается на палочку, но без коляски.
Лейтенант Павел – тоже с палочкой, но стоит намного увереннее.
Сергей в новенькой форме с погонами майора держит за руку Галочку.
Все с цветами.

Сергей орёт во весь голос.

СЕРОГЕЙ
Мариша! Марин! Скворцова!

Из окна на 4-ом этаже появляется улыбающаяся Марина.

СЕРГЕЙ
Ну что? Сын?

Марина отрицательно кивает головой.

СЕРГЕЙ
Дочь?

Марина широко улыбается и опять отрицательно кивает головой.
Сергей недоумённо оглядывается на друзей.

СЕРГЕЙ
А кто?

Марина смеётся, держится за живот. Показывает Сергею знак подождать.
Марина исчезает на несколько секунд.
Появляется в окне с двумя «свёртками» младенцев.

МАРИНА
Две! Девчонки!

Сергей совершенно ошарашенный смотрит на смеющуюся в окне Марину.

СЕРГЕЙ
Бабский взвод…

Евгений и Павел начинают тискать в объятиях Сергея.
Галочка прыгает вокруг них на одной на одной ноге.

Камера поднимается высоко над деревьями.
Видна панорама города, летний закат.

КОНЕЦ ФИЛЬМА


Рецензии