Приключения котёнка Рыжика. Часть первая

1. РЫЖИК РАССЛЕДУЕТ ДЕЛО ТЫКВ

В одном волшебном лесу в огромных переливающихся необыкновенной красоты красками цветках жили котики. Сразу скажу, для них лес был очень даже обычным, но таким родным, таким добрым, что большего волшебства и не надо было. Они ухаживали за ним, для украшения сажали под деревьями тыквы, которые обвивали деревья и красивыми яркими плодами свисали с веток. А когда тыквы созревали, то котики переселялись в них жить на зиму. Ещё в том лесу жили мышки. Они были кругленькие, пушистенькие и немного напоминали домашних хомячков. Котики с ними дружили, а раз в год проводили праздничные соревнования. По правилам которого, мышки должны были спрятать тыквы нового урожая, а котики провести расследование и найти их. Проигравшие готовили концерт и спектакль.
И вот однажды накануне праздника, в уютном цветке, растущем на мудром дубе, Бабушка Рыжика засомневалась, смогут ли в этом году котики выиграть или всё-таки вновь проиграют. У мышек появилась неразгаданная тактика, благодаря которой они уже который год подряд выигрывали. Её сокрушения услышал уже подросший, полный отваги и жажды приключений котёнок Рыжик. В этот момент он складывал из клубочков ниток острова и потом, представляя себя капитаном, плавал среди них в тазике. Он так хотел славы, побед, что, услышав слова Бабушки, тут же понял, как ему поступить, чтобы достигнуть своей мечты – стать знаменитым на весь город или даже на весь лес. Собрав в рюкзачок сметанку, оладушки из тыквы и …. Он, ничего не сказав Бабушке, отправился в лес проводить расследование, куда же мышки могли прятать такие большие тыквы, что никто найти не может.
Целый день он бродил по лесу пытаясь разгадать тайну мышек, да так ничего подходящего не нашёл, зато устал очень, да и стемнело. Присел он под чар-деревом, развернул котомочку, разложил свой ужин и тут услышал сзади – «Кхе-кхе». Немного испугавшись, он обернулся и увидел большого старого Енота в таких же больших смешных круглых очках. Он стоял поодаль с тросточкой и фонариком.
-Здравствуйте! – воспитанно поздоровался Рыжик.
- Извини, если испугал, Ты ведь Рыжик?
- Да, а откуда Вы узнали? – восторженно удивился Рыжик.
- Я сейчас возвращаюсь от семьи медведей Потапкиных, а твоя бабушка им свитера вяжет. Ох, как она тобой гордится и много о тебе рассказывает. Про твою светящуюся в ночи шёрстку там и узнал, по её свечению и понял, что это ты.
Только тут Рыжик заметил, что вокруг светло, а вокруг копошатся жучки и мотыльки, привлечённые рыжим светом.
- Ой, а я раньше и не замечал.
- Так ты же маленький был и по ночам спишь. У тебя так вкусно пахнет оладушками, не угостишь ли? У меня как раз с собой баночка мёда.
- Конечно! С удовольствием разделю с Вами ужин.
- А как ты так далеко от дома оказался?
И Рыжик поведал Еноту свой план.
- Знаешь, мой юный друг, думаю ответ где-то рядом, прямо под носом. Я как-то в детстве читал рассказы  писателя Артура Конан Дойля о приключениях детектива-сыщика Шерлока Холмса, так вот Шерлок Холмс говорил – «если хочешь что-то надёжно спрятать, то положи это на самом видном месте».  Подумай над этим и возможно ты откроешь секрет мышек. Что ж, мне пора домой, и ты долго не гуляй, бабушка ведь переживает. Они попрощались и Рыжик, свернувшись калачиком под большим листом мать-и-мачехи, уснул. Утром он составил план действий и первым делом вернулся домой, сразу извинился перед Бабушкой, что без спроса ушёл. Бабушка ответила, что извиняться не надо:
 – Это твоя личная ответственность за твои поступки, Рыжик, и раз ты ушёл, то значит так надо, но подумай в следующий раз, как это отразится на тех, кого ты любишь.
- Мне надо ещё раз уйти на дополнительное расследование, – сказал Рыжик, поняв теперь, как на самом деле переживала Бабушка.
Она улыбнулась ему и стала помогать собираться. В этот раз она дала ему один из неоконченных медвежьих свитеров:
 – Ночи сейчас холодные, укутаешься в него!
Рыжик не очень понял, зачем ему такой большой свитер, но не стал перечить любимой Бабушке. Собравшись, он отправился на окраину города, чтобы забраться на самое высокое дерево и оттуда наблюдать за всем, что происходит, так как сам он так и не понял где же это самое «на самом видном месте», о котором упомянул Енот. Весь день он провёл на ветке, внимательно вглядываясь в происходящее, но так ничего подозрительного и не увидел, а под вечер стало холодно, он закутался в свитер Бабушки, к тому же он помнил, что светится ночью, выдавать себя никак нельзя было. Так и задремал в тепле свитера. Где-то посреди ночи, Рыжика разбудил шорох и писк внизу. Выглянув в щёлочку, он увидел, что в ночи мышки срезают вызревшие тыквы, расставляют их вокруг города и что-то ещё пишут на них. И под веткой, на которой Рыжик спрятался тоже кто-то возился, он потянулся, чтобы разглядеть получше, но не удержался и рухнул как есть в свитере вниз. Такой шум поднялся от ломающихся веток, орущего от испуга Рыжика, да и сами мышки так перепугались, что кинулись врассыпную, быстренько попрятавшись в тыквах. Только одна самая маленькая так оцепенела от страха, что не смогла сдвинуться с места и убежать. В то время свитер окончательно запутался в ветках повиснув над землёй огромной тенью, внутри которой метался урчащий Рыжик излучающий свет, который проникал в дырки свитера и придавал обстановке ещё больше хаоса и суматохи. Картина перед мышкой представилась та ещё – огромная тень, размахивая лапищами, урчала, была явно голодная и излучала потусторонний свет. В какой-то миг они оба перестали визжать и замерли. 
- Ты кто?! – как можно более грозно спросил Рыжик.
- Я Лизонька, не кушайте меня, пожалуйста! – дрожащим голосом сказала она.
- И что вы тут делали на моей земле? Отвечай или я тебя съем! – всё так же грозно повторил Рыжик.
- Но, мне же нельзя, меня накажут и попросят перебрать гречку, горох и пшено! Хотя  горох то я люблю. - И Лизонька загадочно улыбнулась.
-Уууууу! – для пущего страха провыл Рыжик, а ветер ему в этом только помог.
- Хорошо, слушайте! У нас соревнования с котиками и мы должны спрятать тыквы, но мы придумали их не прятать, а расставлять вокруг города и подписываем «СТРОЙКА». И когда команда котиков идёт искать, то не обращает внимания на эти тыквы и убегает далеко в лес, а мы тем временем закатываем тыквы на площадь и объявляем победу.
- Вот так всё просто?! – удивился Рыжик, и, вспомнив, что он чудище, громко закашлял и сказал:
 - Хорошо, я тебя не съем и даже дам волос из своего уха, чтобы ты показала, что хоть я и большой, но ты меня прогнала. Он откусил болтавшуюся шерстяную нить и сбросил её мышке.
- Ой, какой же Вы огромный, если даже в ушах такие огромные волосы?! – воображение Лизоньки рисовало косматое чудовище необъятных размеров и явно очень кровожадное, поэтому она ещё раз переспросила, - А Вы точно меня не скушаете?
- Нет, я сегодня и так трёх медведей съел, вон, как в животе урчит, а теперь беги!
Мышка схватила «волосинку» и умчалась прочь. Тем временем Рыжик выпутался из свитера, всё собрал и тоже поспешил домой, поделиться с Бабушкой новостями. Бабушка, конечно же, не спала, хоть лес и был волшебным, но всё же сильно беспокоилась о нём. Она крепко его обняла.
- Бабушка, подожди! Отпусти! Я знаю, куда мышки прячут тыквы!
- Куда?
- В том то и дело, что никуда!
- Подожди, ты меня запутал внучек, так прячут или нет?
И тут Рыжик рассказал всё, что узнал. Тут надо подумать! -  сказала мудрая Бабушка.
- А давай-ка мы сделаем вот что!



Утром мышек разбудил шум, они выглянули из окошек домиков тыкв, в которых прятались, и разинули рты от удивления. Кругом кипела работа – котики прокладывали дорожки к домикам тыквам, устраивали вокруг клумбы и посадки ягодных кустов, а над входами прибивали таблички. Мышки поняли, что прятаться нет смысла и вышли на улицу. Вокруг всё было красиво, а над домиками на табличках было написано – «Клуб вышивки», «Кинозал», «Мастерская» и на самом большом домике «Библиотека». И поняли котики и мышки, что в этот раз победили все и проигравших нет.  И стали они вместе праздновать день тыкв и вместе петь и танцевать.
Одно тревожило мышек – в лесу завелось огромное страшилище. Этим они и поделились с котиками. Но мудрая Бабушка это предусмотрела, она заранее потрепала свитер, который принёс из лесу Рыжик, прорезала в нём огромный рот и глазницы. Его и показал всем Рыжик и сказал, что нашёл эту шкуру сегодня утром в лесу, что зверя чудища больше нет. И тут все мышки поняли – это Лизонька как-то победила громадину, и скромно в доказательство принесла волос из его уха. Все обрадовались, поняв, что раз такая маленькая мышка победила чудовище, то уж все вместе и подавно справятся. А Бабушка пообещала научить её печь оладушки из тыквы с её любимым горошком.
И стоял пир горой и все были счастливы.
Единственно, никак не могли придумать какие соревнования теперь проводить, но и в этом всем помог Рыжик, но это будет новая история.
В одном волшебном лесу в огромных переливающихся необыкновенной красоты красками цветках жили котики. Сразу скажу, для них лес был очень даже обычным, но таким родным, таким добрым, что большего волшебства и не надо было. Они ухаживали за ним, для украшения сажали под деревьями тыквы, которые обвивали деревья и красивыми яркими плодами свисали с веток. А когда тыквы созревали, то котики переселялись в них жить на зиму. Ещё в том лесу жили мышки. Они были кругленькие, пушистенькие и немного напоминали домашних хомячков. Котики с ними дружили, а раз в год проводили праздничные соревнования. По правилам которого, мышки должны были спрятать тыквы нового урожая, а котики провести расследование и найти их. Проигравшие готовили концерт и спектакль.
И вот однажды накануне праздника, в уютном цветке, растущем на мудром дубе, Бабушка Рыжика засомневалась, смогут ли в этом году котики выиграть или всё-таки вновь проиграют. У мышек появилась неразгаданная тактика, благодаря которой они уже который год подряд выигрывали. Её сокрушения услышал уже подросший, полный отваги и жажды приключений котёнок Рыжик. В этот момент он складывал из клубочков ниток острова и потом, представляя себя капитаном, плавал среди них в тазике. Он так хотел славы, побед, что, услышав слова Бабушки, тут же понял, как ему поступить, чтобы достигнуть своей мечты – стать знаменитым на весь город или даже на весь лес. Собрав в рюкзачок сметанку, оладушки из тыквы и …. Он, ничего не сказав Бабушке, отправился в лес проводить расследование, куда же мышки могли прятать такие большие тыквы, что никто найти не может.
Целый день он бродил по лесу пытаясь разгадать тайну мышек, да так ничего подходящего не нашёл, зато устал очень, да и стемнело. Присел он под чар-деревом, развернул котомочку, разложил свой ужин и тут услышал сзади – «Кхе-кхе». Немного испугавшись, он обернулся и увидел большого старого Енота в таких же больших смешных круглых очках. Он стоял поодаль с тросточкой и фонариком.
-Здравствуйте! – воспитанно поздоровался Рыжик.
- Извини, если испугал, Ты ведь Рыжик?
- Да, а откуда Вы узнали? – восторженно удивился Рыжик.
- Я сейчас возвращаюсь от семьи медведей Потапкиных, а твоя бабушка им свитера вяжет. Ох, как она тобой гордится и много о тебе рассказывает. Про твою светящуюся в ночи шёрстку там и узнал, по её свечению и понял, что это ты.
Только тут Рыжик заметил, что вокруг светло, а вокруг копошатся жучки и мотыльки, привлечённые рыжим светом.
- Ой, а я раньше и не замечал.
- Так ты же маленький был и по ночам спишь. У тебя так вкусно пахнет оладушками, не угостишь ли? У меня как раз с собой баночка мёда.
- Конечно! С удовольствием разделю с Вами ужин.
- А как ты так далеко от дома оказался?
И Рыжик поведал Еноту свой план.
- Знаешь, мой юный друг, думаю ответ где-то рядом, прямо под носом. Я как-то в детстве читал рассказы  писателя Артура Конан Дойля о приключениях детектива-сыщика Шерлока Холмса, так вот Шерлок Холмс говорил – «если хочешь что-то надёжно спрятать, то положи это на самом видном месте».  Подумай над этим и возможно ты откроешь секрет мышек. Что ж, мне пора домой, и ты долго не гуляй, бабушка ведь переживает. Они попрощались и Рыжик, свернувшись калачиком под большим листом мать-и-мачехи, уснул. Утром он составил план действий и первым делом вернулся домой, сразу извинился перед Бабушкой, что без спроса ушёл. Бабушка ответила, что извиняться не надо:
 – Это твоя личная ответственность за твои поступки, Рыжик, и раз ты ушёл, то значит так надо, но подумай в следующий раз, как это отразится на тех, кого ты любишь.
- Мне надо ещё раз уйти на дополнительное расследование, – сказал Рыжик, поняв теперь, как на самом деле переживала Бабушка.
Она улыбнулась ему и стала помогать собираться. В этот раз она дала ему один из неоконченных медвежьих свитеров:
 – Ночи сейчас холодные, укутаешься в него!
Рыжик не очень понял, зачем ему такой большой свитер, но не стал перечить любимой Бабушке. Собравшись, он отправился на окраину города, чтобы забраться на самое высокое дерево и оттуда наблюдать за всем, что происходит, так как сам он так и не понял где же это самое «на самом видном месте», о котором упомянул Енот. Весь день он провёл на ветке, внимательно вглядываясь в происходящее, но так ничего подозрительного и не увидел, а под вечер стало холодно, он закутался в свитер Бабушки, к тому же он помнил, что светится ночью, выдавать себя никак нельзя было. Так и задремал в тепле свитера. Где-то посреди ночи, Рыжика разбудил шорох и писк внизу. Выглянув в щёлочку, он увидел, что в ночи мышки срезают вызревшие тыквы, расставляют их вокруг города и что-то ещё пишут на них. И под веткой, на которой Рыжик спрятался тоже кто-то возился, он потянулся, чтобы разглядеть получше, но не удержался и рухнул как есть в свитере вниз. Такой шум поднялся от ломающихся веток, орущего от испуга Рыжика, да и сами мышки так перепугались, что кинулись врассыпную, быстренько попрятавшись в тыквах. Только одна самая маленькая так оцепенела от страха, что не смогла сдвинуться с места и убежать. В то время свитер окончательно запутался в ветках повиснув над землёй огромной тенью, внутри которой метался урчащий Рыжик излучающий свет, который проникал в дырки свитера и придавал обстановке ещё больше хаоса и суматохи. Картина перед мышкой представилась та ещё – огромная тень, размахивая лапищами, урчала, была явно голодная и излучала потусторонний свет. В какой-то миг они оба перестали визжать и замерли. 
- Ты кто?! – как можно более грозно спросил Рыжик.
- Я Лизонька, не кушайте меня, пожалуйста! – дрожащим голосом сказала она.
- И что вы тут делали на моей земле? Отвечай или я тебя съем! – всё так же грозно повторил Рыжик.
- Но, мне же нельзя, меня накажут и попросят перебрать гречку, горох и пшено! Хотя  горох то я люблю. - И Лизонька загадочно улыбнулась.
-Уууууу! – для пущего страха провыл Рыжик, а ветер ему в этом только помог.
- Хорошо, слушайте! У нас соревнования с котиками и мы должны спрятать тыквы, но мы придумали их не прятать, а расставлять вокруг города и подписываем «СТРОЙКА». И когда команда котиков идёт искать, то не обращает внимания на эти тыквы и убегает далеко в лес, а мы тем временем закатываем тыквы на площадь и объявляем победу.
- Вот так всё просто?! – удивился Рыжик, и, вспомнив, что он чудище, громко закашлял и сказал:
 - Хорошо, я тебя не съем и даже дам волос из своего уха, чтобы ты показала, что хоть я и большой, но ты меня прогнала. Он откусил болтавшуюся шерстяную нить и сбросил её мышке.
- Ой, какой же Вы огромный, если даже в ушах такие огромные волосы?! – воображение Лизоньки рисовало косматое чудовище необъятных размеров и явно очень кровожадное, поэтому она ещё раз переспросила, - А Вы точно меня не скушаете?
- Нет, я сегодня и так трёх медведей съел, вон, как в животе урчит, а теперь беги!
Мышка схватила «волосинку» и умчалась прочь. Тем временем Рыжик выпутался из свитера, всё собрал и тоже поспешил домой, поделиться с Бабушкой новостями. Бабушка, конечно же, не спала, хоть лес и был волшебным, но всё же сильно беспокоилась о нём. Она крепко его обняла.
- Бабушка, подожди! Отпусти! Я знаю, куда мышки прячут тыквы!
- Куда?
- В том то и дело, что никуда!
- Подожди, ты меня запутал внучек, так прячут или нет?
И тут Рыжик рассказал всё, что узнал. Тут надо подумать! -  сказала мудрая Бабушка.
- А давай-ка мы сделаем вот что!



Утром мышек разбудил шум, они выглянули из окошек домиков тыкв, в которых прятались, и разинули рты от удивления. Кругом кипела работа – котики прокладывали дорожки к домикам тыквам, устраивали вокруг клумбы и посадки ягодных кустов, а над входами прибивали таблички. Мышки поняли, что прятаться нет смысла и вышли на улицу. Вокруг всё было красиво, а над домиками на табличках было написано – «Клуб вышивки», «Кинозал», «Мастерская» и на самом большом домике «Библиотека». И поняли котики и мышки, что в этот раз победили все и проигравших нет.  И стали они вместе праздновать день тыкв и вместе петь и танцевать.
Одно тревожило мышек – в лесу завелось огромное страшилище. Этим они и поделились с котиками. Но мудрая Бабушка это предусмотрела, она заранее потрепала свитер, который принёс из лесу Рыжик, прорезала в нём огромный рот и глазницы. Его и показал всем Рыжик и сказал, что нашёл эту шкуру сегодня утром в лесу, что зверя чудища больше нет. И тут все мышки поняли – это Лизонька как-то победила громадину, и скромно в доказательство принесла волос из его уха. Все обрадовались, поняв, что раз такая маленькая мышка победила чудовище, то уж все вместе и подавно справятся. А Бабушка пообещала научить её печь оладушки из тыквы с её любимым горошком.
И стоял пир горой и все были счастливы.
Единственно, никак не могли придумать какие соревнования теперь проводить, но и в этом всем помог Рыжик, но это будет новая история.


Рецензии