Москва и москвичи часть 5

Москва и Париж. Как переплетены взаимоотношения этих городов – историкам хватит размышлений, головных болей и бросающих в дрожь открытий на многие и многие годы.
Лишь за последние две сотни лет император Наполеон побывал со своей армией в Москве, любовался прекрасным городом с Поклонной горы, император Александр I со своей армией через полтора года триумфально вступил в очаровывающий путешественника Париж, прервав стремительную карьеру императора Наполеона.
Ныне в мэрии столицы России прочно утвердилось мнение, что Москве в своём развитии нужно брать пример с Парижа. И идея так называемой «новой Москвы» во многом слизана с идеи Большого Парижа. Поспешно, правда, неудачно, чиновники ставят перед собой лишь одну цель – украсть.
В конкурсе «Большой Париж» принимали участие не только архитекторы и специалисты по развитию городской среды, но и географы, экологи, даже философы. В новом регионе будут жить 11 с лишним миллионов человек. При этом не планируется  вывоз государственных органов и переселение чиновников. В Большом Париже  предполагается развивать систему местного самоуправления и создавать условия для притока горожан.
Ничтоже сумняшеся, проект Большой Москвы решили разрабатывать по опыту Большого Парижа. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин: «основное требование к конкурсантам – опыт разработки проектов, аналогичных по тематике и масштабу решаемых задач. Предполагается, что Белый дом и администрация президента РФ переедут в район между Подольском и Троицком».
Видимо за эти слова Александр Викторович и лишился в июле 2012-го года высокого поста. Вполне естественно нежелание чиновников уезжать из центра столицы.
Сергей Собянин, мэр Москвы: «мы ведь не только говорим, а в отличие от других и делаем всё для этого. Например, в Париже реализуется колоссальный проект Большой Париж, где предусмотрено и наземное, и подземное метро. Говорят об этом лет 10, а на деле до сих пор и гвоздя не вбито».
Вопрос о российских гвоздях тоже пока открыт – здравой и трезвой концепции развития Новой Москвы нет, только шапкозакидательские лозунги, тем не менее, на реконструкцию дорог уже планируется потратить более 32-х миллиардов рублей.
Ещё пример: уже почти два года топчется на месте московский проект проката электромобилей –  московские власти обещали создать эту услугу по подобию аналогичной системы в Париже. В столице Франции автомобиль можно арендовать в одном месте (стоимость – семь евро за полчаса), доехать до места назначения и там оставить машину на подзарядку. В Париже сейчас существует около 700 точек проката электромобилей.
«Сейчас в Москве и области действуют 39 электрозаправок, а до конца года их число расширится до 300 станций».
Это информация июля 2012-го года.
Прошло полтора года.
В Москве я насчитал 22 электрозаправки, 8 из коих с ограниченным доступом, то есть, говоря русским языком – не общественные, не публичные. Можно даже считать, что их нет для рядового москвича, пользующегося электромобилем. Да и рядовых москвичей, пользующихся электромобилями, не видно.
Париж, VIII-ой округ, площадь Звезды. На круглую площадь диаметром в 120 метров, выходят двенадцать проспектов. С 1970 года она официально называется площадью Шарля де Голля, но старое название до сих пор используется парижанами и гостями города.
Площадь Звезды и прилегающие к ней маленькие улочки –  один из центров ночной жизни Бейрута.
Ну никак не даёт Париж спокойно спать московскому мэру.
Теперь и в Москве появится своя площадь Звезды. Ей станет площадь Крестьянской Заставы.
Сейчас выходящие с площади шесть улиц носят невыразительные названия: 3-ий Крутицкий переулок, 1-я Дубровская улица, Волгоградский проспект, Абельмановская улица, Марксистская улица, Воронцовская улица.
Решением мэра Москвы Сергея Собянина площадь Крестьянской Заставы будет переименована в площадь Звезды, а исходящие из неё улицы получат имена русского писателя и драматурга Исаака Бабеля, деятеля германского и международного рабочего движения Фердинанда Августа Бебеля, Георга Вильгельма Фридриха Гегеля – основоположника немецкой классической философии, Николая Васильевича Гоголя – классика русской литературы, шведского инженера и изобретателя Альфреда Нобеля и Карла Христиана Трауготта Фридемана Гёбеля – немецкого химика, фармаколога, члена-корреспондента Российской Академии наук с 1833-го года, лауреата Демидовской премии, учреждённой в 1831-ом году уральским промышленником Павлом Николаевичем Демидовым «желая содействовать преуспеянию наук словесности и промышленности в своём отечестве».   
Только-только избрали москвичи своего градоначальника. Сколько идей Сергея Семёновича ещё ждут реализации? А самое главное – какие это идеи?
И подумать страшно.
Бедный город…


Рецензии