Спиралеобразное развитие

 
Я, конечно, сильно забегаю вперед, но всё же надо сказать, что развитие разума как такового, а следовательно и развитие цивилизации протекает не просто по восходящей, а именно по спирали. На каждом витке этой спирали наибольшее число реальных открытий, изобретений, прозрений, а также взлет культуры, искусства, искренности стремлений приходится на начало витка, причем все это как бы в потенции, как бы разбег, все ещё не оформленное, не обнародованное. В середине витка – мудрость, устаканивание нравственности, усовершенствование изобретений, оформление и обнародование научных тезисов, оформление, разграничение стилей искусства. А к концу витка развивается реальный апокалипсис и в науке, и в искусстве, и в социально-нравственно-религиозной жизни.
Так что впечатление не совсем обманчиво.
 
Собственно невооруженным глазом видно, что мракобесие зародилось в так называемое средневековье, когда христианская религия подгребла под себя всю Европу огнем и мечем. Власти, как известно много никогда не бывает, это нехилый кадавр с постоянно растущим аппетитом. Наука явно мешала ставить народонаселение на колени. Ну и соответственный результат, даже элементарная грамотность не приветствовалась. Наука, правда, сделала попытку взять реванш и подвинуть с трона религиозных владык, провозгласив «научный атеизм», но методику-то переняла религиозную.
 
Итак, заметьте интересный момент, не религия, как таковая, а лица, стремящиеся к власти над миром с помощью религии, точнее использующие религию как орудие, постарались уничтожить науку. А затем другие лица, также стремящиеся к власти над миром, использовали науку как орудие (можно сказать даже как оружие в буквальном смысле) для уничтожения религии. В итоге религия, оставшись без развивающейся платформы знаний, превратилась в пустопорожний догматический бред ни о чем, и скончалась, провалившись в пропасть между моралью и совестью. А также и наука, оставшись без платформы реальности мироздания, без основных законов Всевышнего, без ощущения искры божьей внутри себя, превратилась в сплошную иллюзию, стоящую на песке и подобострастно служащую только и исключительно военщине. Другими словами говоря, наука лишилась Разума. Одна теория случайных совпадений похлеще догмата «земля стоит на трех слонах» (эх, нет Задорного на эту теорию).
Научный прогресс зашел в тупик. Но ведь это же очевидный факт, а куда же он ещё может зайти, если служит только для гонки вооружений, изобретения супер-мега-колеса, и извращенных ядохимикатов для пропитания и излечения населения??? Когда научный прогресс ведет цивилизацию к самоуничтожению, то апокалипсис даже предсказывать не надо, это само собой разумеющийся очевидный факт. Наверно зелено-фиолетовые человечки в летающих тарелках с ужасом диву даются, глядя на «достижения» цивилизации. Уж не знаю кому как, но лично мне стыдно быть частью такой цивилизации.

А вам, люди, не стыдно грызть друг другу глотки, извращаясь в способах и методах, совершенствуясь в этом, подгоняя под этот процесс законодательство, все государственные структуры, морально нравственный кодекс, искусство, науку, образование, воспитание??? И все это ради того только, чтоб позабавиться капелькой власти над соседом, чтобы оторвать у ближнего хоть какой-нибудь кусочек, оторвать не потому, что он нужен, а потому, что он является частью жизни этого самого ближнего.
Безусловно есть искренние и в науке, и в религии люди, есть люди, которые не принимают участия в этом самопожирании, но как они могут защититься от вояк-суперменов, гордящихся собственной ненавистью, где им справиться с чванством власть предержащих.

Война, антагонизм между религией и наукой породила спорность вопроса возникновение – создание. Если убрать борьбу за власть, то невооруженным глазом видно, что это одно и то же.

Поскольку другой терминологии, более подходящей пока нет, будем пользоваться тем, что есть. Весь процесс эволюции цивилизации состоит из двух, неразрывно связанных, гармонично взаимодействующих частей, - эволюции разума и эволюции жизни. Это как любовь отца и матери, настоящая любовь, а не просто соединение, порождает счастливое дитя. Так и эволюция разума в соединении с эволюцией жизни порождает на свет гармонию, которую весьма приближенно можно назвать абсолютным счастьем.
 
Да уж, вещь, конечно, мало представимая и совершенно неописуемая, и я, как обычно со своими вставками забегаю вперед. Сначала надо бы попробовать описать само творение как процесс, а уже потом раскрывать его суть.


Рецензии
Жестко. Что называется не в бровь, а в глаз.

Мартика Весенняя   01.03.2014 15:17     Заявить о нарушении
Я рада, что точно попала...)))

Реноди Людмила Гаврикова   01.03.2014 16:53   Заявить о нарушении