Созидающая демократия. Программа действий. Глава 2
Наша человеческая цивилизация в современном её виде основана на идеях гуманизма. Гуманность в понимании большинства из нас ассоциируется с добром.
Но так ли это?
Гуманизм возник как учение, отвергающее Бога – отвергающее высшего Творца. Человек по своей природе творец и все наше творчество основано на тех знаниях, которыми мы обладаем! Отвергая Бога, не понимая того, люди отвергают высшие истины, отвергают целые пласты знаний и ограничивают себя только теми знаниями, которые сумели добыть сами с помощью атеистических наук.
Но, даже сегодня в 21 веке научные знания о человеке: о человеческом предназначении, о любви, о счастье, о добре и зле и т.д. – если выразиться мягко, являются неполными! Все эти вопросы атеистическое научное сообщество просто перевело в разряд вечных – неразрешимых вопросов. На вечные вопросы не было научно обоснованных ответов как в средние века, так нет и до сих пор! Другими словами, истинных знаний о человеке, о человеческой природе у приверженцев гуманизма как не было несколько веков назад, так и нет и сегодня!
А что происходит, если человек творит на основе не полных ошибочных знаний? Как сказано в Библии: «не ведают что творят».
За примерами далеко ходить не надо!
Гильотина Французской революции работала под знаменем гуманизма. Революция 1917 года в России, гражданская война, голодомор, и раскулачивание, репрессии с расстрелами и лагерями по всей России, все это – плоды гуманизма. И либеральные реформы в России проходили и идут под знаменами гуманизма. Коалиция самых «просвещенных» государств мира бомбила Югославию, руководствуясь идеями гуманизма. Под флагами гуманизма разбомбили Ирак. Навязали демократию Ливии. Кто следующий?
На словах, провозглашая добро и справедливость, современный гуманизм широко шагает по миру – с бомбами и ракетами. Как говорится: «слепые ведут слепых»!
Поговорим подробнее о том, каков он, многоликий Янус – современный гуманизм.
Глава 2. Часть 1. Потребительский гуманизм и его виды: либеральный, коммунистический и социал-демократический.
Теоретической основой гуманизма послужила теория Ч.Дарвина. Следуя раннему гуманистическому миропониманию, все мы произошли от обезьяны, живем один раз, и не имеем ни какого высшего божественного предназначения.
Если воспользоваться принципом «на хрена козе баян» и отбросить всю словесную научную и околонаучную шелуху вокруг гуманистических представлений о предназначении человека, то смысл жизни человека, с точки зрения гуманизма, будет заключаться в том, чтобы удовлетворять «возрастающие материальные и духовные человеческие потребности». Чтобы человек мог удовлетворять «свои потребности», ему нужны средства – деньги (богатство). Следуя идеям гуманизма, стремление к обогащению является обязательным необходимым условием реализации человеком своего предназначения. Таким образом, с точки зрения гуманизма все мы живем для удовлетворения своих «возрастающих материальных и духовных потребностей» и поэтому должны стремиться иметь как можно больше денег!
На протяжении всей своей истории человечество на всех уровнях – и во взаимоотношениях отдельных личностей и на уровне общественных отношений, балансирует между двумя крайностями: эгоизмом и альтруизмом. Соответственно, и гуманизм с самого своего появления развивался по двум направлениям:
на основе завышенных оценок отдельной личности и заниженных оценок общества и общественных интересов – возникли либеральные теории общественного устройства;
на основе заниженных оценок отдельной личности и завышенных оценок общества и общественных интересов – возникли коммунистические теории.
Злейшие враги: либерализм и коммунизм, на самом деле родные братья, поскольку их идеологические доктрины базируются на общих гуманистических представлениях о смысле человеческой жизни. Разница между ними в том, что либералы призывают людей удовлетворять свои потребности и для этого богатеть, не особо задумываясь об интересах общества. Либералы считают, что интересы личности важнее общественных интересов. А коммунисты, пытаются внушить себе и окружающим, что богатеть надо только сообща пусть даже в ущерб интересам отдельных сограждан. Для коммунистов общественные интересы важнее интересов личности.
Говорят: «истина где-то посередине»! Поэтому, закономерно, в противовес двум крайностям: либерализму и коммунизму, как путь поиска компромисса между трудом и капиталом в ХIХ веке возникло социал-демократическое направление общественного развития.
Гуманизм, рассматривающий человека как потребителя – живущего для удовлетворения своих возрастающих материальных и духовных потребностей, правильно было бы назвать – потребительским гуманизмом. Потребительский гуманизм, это – понятие, отражает современный гуманизм, основанный на отрицании Бога, и какого бы то ни было высшего человеческого предназначения. С точки зрения потребительского гуманизма человек не имеет бессмертной души, рождается один раз и живёт для удовлетворения своих возрастающих материальных и духовных потребностей.
Теории потребления навязывают человеку-творцу противоестественное чуждое человеческой природе стремление к богатству. «Служение мамоне» является необходимым атрибутом всех видов потребительского гуманизма. Отличие в том, что одни призывают «рубить капусту» как эгоисты, другие трудиться на общее благо как альтруисты, а третьи пытаются найти компромисс в обогащении между интересами личности и общества.
Потребительский гуманизм является идеологическим фундаментом основных направлений современной общественной науки и политики и проявляется в трех основных видах: либеральном, коммунистическом и социал-демократическом.
Политические противники, конкуренты, злейшие враги на самом деле – и либералы, и коммунисты, и социал-демократы – все они «братья по крови». Поскольку рождены от одной «матери» – идеи потребительского гуманизма!
Глава 2. Часть 2. Эволюция идей гуманизма: от потребительского к творческому созидающему гуманизму.
Потребительский гуманизм как идеологический фундамент современных главенствующих в мире мировоззрений превратил человека творца в человека потребителя. И это является одной из основных причин большинства бед и несчастий современного человечества.
А может ли гуманизм развиваться, совершенствоваться?
Конечно да! С развитием человеческой цивилизации, развитием науки люди приобретают новые знания и опыт, возвращаются к Богу, освобождаются от ошибочных невежественных представлений.
Чтобы противоестественный нашей творческой природе потребительский гуманизм превратить в творческий созидающий гуманизм нам нужно, как писал Ф.Энгельс: «познать себя самого». Нам нужно решить один из вопросов, которые отнесены современной наукой к разряду неразрешимых – вечных вопросов! Это вопрос о смысле человеческой жизни о нашем предназначении.
Чтобы решить вопрос о человеческом предназначении понадобилось воссоздать изначальный язык, это язык который позволяет прикоснуться к Вечности! Докопаться до Изначальных Стремлений Мироздания! Вывести определение закона, которому подчиняется весь Мир и все в Мире – определение Всеобщего Закона! Воссоздать учение об Абсолютной Истине! И применить новые знания к человеку и обществу. Не буду утруждать Вас, уважаемый читатель, научными доказательствами. Все это подробно изложено в отдельной книге «Прикосновение». С рукописью книги можно ознакомиться на моей страничке в Интернете по адресу www.goldvec.ru
Далее привожу определения человеческого предназначения, представляющие собой проявления действия Всеобщего Закона в человеке и обществе.
Человек имеет земное и высшее божественное предназначение.
Предназначение человека заключается в созидающем творчестве, в приобретении знаний, навыков и опыта созидающего творчества на всех доступных человеку уровнях существования.
Каждый из нас творец! Только в созидающем творчестве, человек может реализовать себя и стать по-настоящему счастливым человеком!
Высшее предназначение человека находится за пределами человеческой жизни и заключается в развитии бессмертной души. Бессмертная душа, воплощенная в каждом из нас, должна пройти через необозримое для человеческого сознания количество воплощений, приобрести необходимые знания, навыки и опыт созидающего творчества, стать Богом и Творить новые миры!
Отрицание Бога, отрицание высшего божественного человеческого предназначения и низведение человека творца до потребителя, это – главные ошибки гуманизма прошлого. Удовлетворение материальных и духовных потребностей, это не цель, а средство необходимое человеку для творчества, для реализации своего творческого потенциала, реализации своего истинного человеческого предназначения.
Ошибочное потребительское толкование смысла человеческой жизни закономерно ведет к формированию противоестественных человеческому предназначению отношений в обществе. Под давлением чуждых истинной человеческой природе общественных отношений у людей стирается их творческая природа и замещается стремлениями к наживе. Творцов от рождения, потенциальных богов потребительский гуманизм, возведенный с помощью государственных институтов в ранг общественных законов, низводит до уровня потребителей и, стимулируя низменные инстинкты, принуждает служить «золотому тельцу».
Потребительский гуманизм навязывает обществу противоестественные человеческой природе ценности и является одной из главных причин существования несправедливости в современном мире. Непрекращающиеся войны, коррупция, казнокрадство и воровство на всех уровнях, грабежи, убийства, алкоголизм, наркомания, проституция… Те, кто не хочет или по каким-то причинам не способен зарабатывать достаточно денег, не хочет или не может принять идеологию «служения мамоне» отвергаются обществом потребительского гуманизма и как люди второго сорта теряют все. Бомжевание, – единственный способ выживания для этих людей. Бомжи, это – потенциальные люди-творцы, рожденные невинными младенцами и доведенные до полу-животного состояния «цивилизованным обществом» основанным на ценностях потребительского гуманизма.
Человечество развивается, соответственно развивается и совершенствуется гуманистическое мировоззрение. Гуманизм, это – научное мировоззрение. Поэтому, в гуманизме, как и в других науках на место ошибочных исполнивших свое предназначение представлений в процессе развития науки приходят новые знания. Понимание истинного предназначения человека позволит понять ошибки прошлого и настоящего, освободить гуманизм от ошибочных представлений и наполнить мировоззрение новым созидающим содержанием. Гуманизм, основанный на ошибочных потребительских ценностях, сегодня уходит в прошлое и на его место приходит новый – творческий созидающий гуманизм.
Знания о божественной природе человека со временем наполнят естественнонаучную картину мира божественным – теистическим содержанием и, таким образом, откроют новую страницу в развитии гуманизма. Наполнившись божественным началом, освободившись от невежества, атеизма и потребительства, сохраняя при этом все лучшее, что было создано человечеством за многовековую историю гуманизма, новый – творческий созидающий гуманизм станет идеологической основой новых – созидающих социально-экономических отношений в мире, основой новой – созидающей демократии!
Свидетельство о публикации №214012401106