Созидающая демократия. Программа действий. Глава 3

Глава 3. Разрушающая демократия. Перспективы либеральных реформ в России.


Социализм в нашей стране строился под лозунгами все для народа, все во благо народа!
Капитализм строится с теми же лозунгами. Либералы реформаторы обещают и клянутся, что у нас будет прекрасное – «цивилизованное» будущее, но надо потерпеть!

А сбудутся ли клятвенные заверения реформаторов, обещающих народу России лучшую жизнь в капиталистическом будущем?

Представляю возмущение реформаторов! Как мы можем осмелиться задавать подобные вопросы и пытаться отвечать на них, если правительство, целые научные институты работают на проведение реформ?! Огромные деньги выделяются на реформы. Лучшие ученые умы, чиновники-государственники трудятся на наше общее благо. Должно получиться!

Но! Если все же мы позволим себе смелость усомниться в обещаниях либералов реформаторов то, как мы сможем это проверить? Это ж надо взять программы реформ и заняться их изучением. Для этого надо быть как минимум, экономистом, а еще юристом, политологом, философом и т.д.

«На хрена козе баян!» Разумеется, это не вариант!
Мы пойдем другим путем!

Чтобы жить в современном обществе в большинстве своем все мы трудимся и за свой труд получаем вознаграждение, на что и живем. Соответственно наше вознаграждение (уровень нашей жизни) зависит от общественных механизмов регулирующих реализацию прав собственности граждан на продукты своего труда.
Рассмотрим механизмы регулирующие реализацию прав собственности граждан на продукты своего труда, существующие в современной России.

Любая собственность, которая есть сегодня в мире, кем-то создавалась. Если собственность рассмотреть в привязке к её творцам, то всю имеющуюся в нашей стране собственность можно разделить на три группы:

Собственность, создаваемую Природой.

Собственность, создаваемую отдельными гражданами и коллективами граждан в процессах индивидуального и коллективного творчества.

Собственность, создаваемую всем народом России в процессах жизни общества – в процессах производства и потребления материальных и духовных благ.


Первая группа, это – природные ресурсы. К ним относятся: земля, недра, водные объекты, атмосфера, минеральные и биологические ресурсы.

Вторая группа, это объекты собственности, обозначаемые в юридических науках понятием – вещи. Сюда входит и  интеллектуальная собственность. К вещному праву относятся: деньги, ценные бумаги, машины, здания, сооружения, магазины, фабрики, заводы, корпорации и т.п.

К третьей группе относятся: инфраструктура государства, денежное обращение, государство, а также, знания и навыки творчества, созданные прошлыми поколениями наших граждан. В современном праве о третьей группе собственности как об объектах собственности не сказано ни слова. Их нет в юридических науках. Ни инфраструктуры, ни денежного обращения, ни государства, ни знаний и навыков творчества, созданных прошлыми поколениями наших граждан – вроде как бы и не существует как объектов собственности.


В условиях рыночной экономики все эти вполне реальные и существующие объекты приобретают свою рыночную стоимость, и приносят огромные доходы тем, кто присвоил эту «несуществующую» собственность. В современной России:

Инфраструктуру приватизировали собственники земли и недвижимости, всевозможные «крыши» (бандиты, полиция, чиновники). Все они получают с предпринимателей, использующих в своем бизнесе инфраструктуру постоянно растущие доходы.

Денежное обращение приватизировали банкиры и финансисты. Доходы с денежного обращения оседают в их карманах.

Государство приватизировали чиновники и политическая элита России. И все мы делаем вид, что не знаем об откатах и взятках.

Огромные пласты знаний созданных учеными, инженерами, работниками культуры СССР и царской России приватизируются, или скупаются за бесценок ограниченным кругом лиц.


Насколько велика стоимость третьей группы собственности, и какие доходы всенародно-создаваемая собственность приносит её нынешним владельцам?

Некоторые цифры можно найти в открытой печати. Например, в 2005 году чиновники разных уровней только с предпринимателей от эксплуатации общенародного объекта собственности – Российского государства и государственной инфраструктуры, в виде откатов, взяток и прочего мздоимства, получили доходы, в два раза превышающие бюджет всей России (Аргументы и факты, №29 (1290), Июль 2005 г., стр. 4, В.Костиков «Чума – 2005: коррупция»). И это без учета денег, которые с подконтрольного бизнеса за инфраструктуру, приватизированную у своего же народа, у тех же стариков, детей и инвалидов собирают крышующие бандиты. Сюда же надо прибавить ренту, получаемую с инфраструктуры собственниками недвижимости.

Очевидно, что доходы, полученные узким кругом лиц, от всех видов всенародно создаваемой собственности многократно превышают бюджет современной России.
Современное производство основано на разделении труда. Всевозможные блага производятся и распределяются в обществе с обязательным использованием объектов первой и третьей групп собственности: природных ресурсов, инфраструктуры государства, денежного обращения, государственных институтов, знаний и навыков творчества прошлых поколений. Объекты первой и третьей групп собственности являются производство-образующими. Их можно назвать – общественно-значимыми объектами собственности.

Общественно-значимый объект собственности – собственность, без которой производство и распределение в обществе всевозможных благ невозможно. К общественно-значимым объектам собственности относятся: природные ресурсы, государство, инфраструктура, денежное обращение, знания и навыки творчества, созданные прошлыми поколениями.


В результате либеральных реформ вся общественно-значимая собственность России контролируется меньшинством. Поэтому, все мы, являясь потребителями всевозможных благ создаваемых с использование общественно-значимой собственности, вынуждены платить за её использование тем, кто присвоил эту собственность:

Ренту за использование природных ресурсов платим приватизаторам природных ресурсов.

Ренту за использование государственной инфраструктуры платим собственникам земли, недвижимости, крышующим бандитам, полицейским, работникам спецслужб, чиновникам.

Ренту за использование денежного обращения платим банкирам и финансистам, захватившим Российские рынки денежного обращения.

Ренту за знания и навыки творчества, созданные прошлыми поколениями граждан России платим ловкачам, приватизировавшим знания наших предков.
Ренту за использование ресурсов государства в виде откатов, взяток и официальных поборов платим государственным чиновникам и политической элите России.


Платят все: и пенсионеры, покупающие буханку хлеба с пакетом молока, и крупные бизнесмены ворочающие миллиардами. Все мы платим за то, что сами и создаем! Платим за собственность, которую создает народ России, создавали наши близкие и далекие предки.

В современной России нарушаются главные права граждан России – права собственности на продукты своего труда. Большинство граждан России сегодня лишены права владения и получения доходов с собственности, которую они создают в течение всей своей жизни. Более того, они вынуждены платить за её использование.

С третьей группой собственности не только в России, но практически во всем современном мире существует парадоксальная по своей вопиющей несправедливости ситуация. Чем больше народ страны трудится, отстраивает и развивает инфраструктуру, денежное обращение и государство, тем больше платит узкой группе лиц за право пользоваться продуктами своего же труда. Поэтому и в России, и во всем современном «цивилизованном» мире имущее меньшинство гарантированно получает постоянно растущие доходы, а большинство неимущих граждан – те, кто создавал и создает общественно-значимую собственность, не могут вырваться из нищеты, обречены на жалкое – унижающее человеческое достоинство существование.

Либеральное право гарантирует неприкосновенность частной собственности. Поэтому, дальнейшее продвижение России по пути либеральных реформ, сохранит в России порядок вопиющей несправедливости, по которому доходы от эксплуатации всенародно создаваемой собственности получает узкая группа лиц. Разрыв в доходах между имущими и неимущими гражданами России с годами будет только увеличиваться.

Узаконенная либеральным правом передача прав собственности граждан России на продукты создаваемые совместным трудом и потреблением современных и прошлых поколений российских граждан в пользу имущего меньшинства, обрекает большинство граждан современной России в близкой и отдаленной перспективе на беспросветную бедность и нищету. Поэтому, все обещания либералов реформаторов о лучшей жизни для большинства граждан России в капиталистическом будущем являются ложью – намеренным и ненамеренным обманом.

Демократия, это – власть народа. По определению власть народа предполагает наличие у субъекта власти (у народа) прав владеть и распоряжаться своим государством и государственной – всенародной собственностью. В современной России неимущее большинство граждан лишено прав на творимую всенародно, общественно-значимую собственность, лишено прав распоряжаться ею и получать с неё доходы. Если у большинства граждан страны нет прав распоряжаться и получать доходы даже той собственностью, которую они сами и создают, то о какой народной власти в обществе – о какой демократии можно говорить?

Демократия в России, это – иллюзия, с помощью которой имущее меньшинство обирает собственный народ. Поэтому, иллюзорная российская демократия, обслуживающая интересы имущего меньшинства и направленная против интересов большинства граждан России, является антинародной – разрушающей демократией.

Большинство из граждан России, прозябая в бедности и нищете, уже сегодня испытало, и испытывает на себе тяготы разрушающей демократии формирующей между имущими и неимущими гражданами страны пропасть. С течением времени в обществе, основанном на законах либерального права, разрыв в доходах между неимущими и имущими гражданами закономерно увеличивается. Поэтому, дальнейшее продвижение России по пути либеральных реформ, закономерно приведет к еще большему обогащению горстки имущих граждан и обнищанию ухудшению положения большинства граждан страны.

Интеграция российской экономики в мировую экономику на основе законов либерального права, закономерно приведет Россию к превращению страны в донора самых богатых стран мира. К обогащению за счет России мировой имущей элиты, к обнищанию страны и разрушению Российской государственности.

Разрушение Российской государственности, духовная деградация, нищета и бедность для большинства граждан страны, постоянное и неуклонное увеличение разрыва в доходах между не имущими и имущими гражданами России, между гражданами России и гражданами самых богатых государств мира – вот общие черты ближайших и отдаленных закономерных перспектив развития нашей страны в условиях продолжения либеральных реформ.


Рецензии