Созидающая демократия. Программа действий. Глава 4

Глава 4. Человеку – человеческие условия. От прожиточного минимума, к жизненно-необходимой собственности.


Чтобы реализоваться в жизни – творить, приобретать знания, навыки и опыт созидающего творчества, каждому из нас необходимы определенные условия:

наличие того, из чего творить – наличие собственности;

возможность творить – наличие всех необходимых свобод творчества;

возможность распоряжаться плодами своего творчества – правами собственности на продукты своего труда.

Условия жизни современного человека регулируются главенствующей в обществе государственной идеологией права. Право олицетворяет собой государственную нравственность. Создавая право, власть разграничивает и законодательно закрепляет нормы положительной и отрицательной государственной и гражданской нравственности – правовое добро и зло. Высшие государственные и гражданские нравственные ценности закрепляются правом в виде законов регулирующих права и свободы граждан и государства.

Конституция и законы жизни общества, это – совесть государства. Правильные законы – и совесть у государства правильная. А если творцы законов продажные, правда у них кривая, а законы корявые, то и совесть государства становится кривой, корявой и гнилой изнутри.

Основой прав и свобод человека являются права собственности.

На основе прав собственности формируются все основные права и свободы современного человека. Поэтому, основным условием, необходимым человеку для реализации своего человеческого предназначения является наличие у человека всех необходимых для реализации своего творческого потенциала прав собственности!

Современные научные представления о том, что права собственности присущи только человеку и появились в обществе с началом эпохи общественного производства и разделения труда, является далеким от истины. Это связано с отсутствием в современных правовых и экономических дисциплинах научно обоснованных и доказанных знаний о творческой природе сознания и, как следствие, непониманием взаимосвязи и взаимозависимости собственности и творчества человека.

Права собственности появились в природе задолго до появления человека. Простейший, наиболее распространенный вариант собственности, это – пищевые (охотничьи) угодья животных. Животные лишенные пищевых угодий погибают. Так же и люди, лишенные собственности необходимой им для реализации своего человеческого предназначения погибают, или теряют свое человеческое начало, превращаются в голодных, злых, продажных, несчастных обезумевших субъектов за деньги готовых на любые преступления.

Для того чтобы творить, реализовать свой творческий потенциал, человеку необходима собственность! Необходим какой-то минимальный – жизненно-необходимый объем собственности. Жизненно-необходимая собственность – это минимальный объем собственности необходимой человеку для осознания и реализации своего человеческого предназначения.

Жизненно необходимая собственность, это то, без чего жить по-человечески человек не может. Антисоциальное поведение, пьянство, наркомания, падение нравов, деградация, наблюдаемая повсеместно не только в России, но и во всем мире является следствием отсутствия у абсолютного большинства жителей Земли жизненно-необходимой собственности.

В процессе развития нашей цивилизации в человеческих сообществах формировались созидающие и разрушающие формы собственности. Созидающие формы собственности способствуют реализации человеческого предназначения, способствуют прогрессивному развитию человечества. Разрушающие формы собственности, превращают одних в имущих, а других, лишая жизненно-необходимой собственности, превращают в неимущих. В результате: одни теряют свою творческую природу прожигая жизнь в праздности, а другие, не могут творить из-за отсутствия средств к существованию и чтобы выжить, всю жизнь батрачат за гроши.

Разрушающие формы собственности через несправедливые отношения в обществе ограничивают возможности человека (человеческих сообществ) в созидающем творчестве. Ограничивая творческие возможности человека, разрушающие формы собственности на протяжении всей истории нашей цивилизации задерживали и задерживают развитие отдельных личностей, народов, стран и человечества в целом.

В новой России, обустроенной на основе ценностей творческого созидающего гуманизма, человек будет рассматриваться не как потребитель, а как творец! Творцу для полноценной жизни нужны условия для осознания своего истинного человеческого предназначения и условия для творчества. Поэтому, в новой России каждому гражданину страны будет гарантирован не только прожиточный минимум, но и жизненно-необходимая собственность.


Рецензии