На пороге Рождества

...он снился ей уже третью ночь подряд...

И Виола не выдержала, она поехала в Нижний Новгород, поехала за ним, за тем, о ком думала постоянно после того, как увидела его впервые...
Она ехала за маленьким трёхмесячным Николенькой, которого показала в рубрике "У вас будет ребёнок" её ведущая  Елена Кизякова.

Виола была счастлива в браке. Борис был чутким заботливым мужем, за пять лет совместной жизни они даже ни разу серьёзно не поссорились, и только одно обстоятельство омрачало их жизнь:
Бог не давал им ребёнка...

За эти годы Виола обошла все клиники, включая столичные, всех ведущих специалистов, мама возила её по знахаркам и знахарям, к гадалкам и ясновидящим, Борис, скрепя сердце, тоже сдавал необходимые анализы, но никто никаких патологий не обнаружил, а желанная беременность так и не наступала...

Мысль усыновить ребёнка пришла не сразу. К тому же, Борис относился к этому без энтузиазма, мама занимала позицию невмешательства, а свекровь была резко против.
- Порядочные люди ребёнка не бросят,-аргументировала она свою точку зрения, поэтому какая будет у него наследственность, можно только догадываться.
- У хороших родителей тоже бывают неблагополучные дети,-парировала ей Виола.

Взять ребёнка в своём городе она опасалась, поэтому, каждое воскресенье внимательно следила за рубрикой "У вас будет ребёнок", что в передаче "Пока все дома". И вот дождалась. Дождалась ощущения, что вот именно этот ребёнок - её!
Это ощущение не покинуло её, когда она впервые взяла Николеньку на руки. - Это мой ребёнок, мой сыночек, со слезами на глазах сказала она окружившим её работницам Дома ребёнка.

Потом было ещё много слёз в борьбе с бюрократической машиной, службы усыновления. Много сил, нервов стоило собрать все справки, характеристики...
И , наконец, Николенька уехал с родителями домой.

Борис сначала даже как-то ревностно относился к новоявленному сыну, потому, что Виола была полностью ним поглощена, а муж как бы отошёл на второй план.
Но совместные переживания, и тревожные, когда у Николеньки резались зубки, когда температурил, и отказывался есть, и радостные, когда он гулил, когда самостоятельно сел, когда смеялся в голос, сделал первые шаги, и особенно, когда сказал первое слово:"Папа", сделали своё дело, и Борис по-настоящему полюбил малыша.

Мама Виолы обратила внимание, что дочка очень бледная, тёмные круги под глазами, у неё часто кружится голова, плохо ест...
Борис тоже заметил эти изменения в жене, но списывал это на усталость. В конце -концов, они оба настояли, что Виоле необходимо обратиться к врачу. Участковый терапевт осмотрев её, направил к гинекологу.
- Вы беременны, срок, примерно шесть-семь недель,- поставил диагноз врач-гинеколог.
- Вы не ошибаетесь? - Виола не могла поверить в это, она слишком долго ждала этих слов...
- У меня достаточно большой опыт, - обиженно заявила врач. Будете носить? Выписывать направление на анализы?
- Не сердитесь,- у Виолы дрожал голос,- я так долго этого ждала...
конечно, давайте направление, это же такое счастье!

Всю дорогу до дома Виола шла, счастливо улыбаясь.
Борис, услышав эту новость, подхватил её на руки и закружил по комнате, а мама сказала: "Видишь, доченька, Бог не бывает должен: ты сделала счастливым брошенного ребёнка, и он подарил тебе собственное дитя."
Это произошло на пороге светлого праздника Рождества...


Рецензии