Зимнее солнце заходит
- 1 -
Зима обычно скупится на краски: белые с голубым оттенком, вечером – с синим, сверкающий серебристый цвет и серый придорожный налёт на снегу. Но есть в зимнем дневном графике минуты, когда природа даже в лютые морозы расцветает тёплыми красками. Это в прощальные короткие минуты захода солнца. За последнюю неделю мне дважды посчастливилось присутствовать при таком значимом событии.
Первый раз мы с Гришей (сыном) наблюдали, как солнце клонилось к закату у берега маленькой речушки.
Поначалу нас удивил тот факт, что речушка, наполовину заросшая камышом, до сей поры - не замёрзла. Глубокое озеро уже давно покрылось льдом и любители подлёдного лова к берегу тропинку протоптали, а речушка, у которой и названия нет, живёт, не желает покориться морозу.
У маленьких речушек своя жизнь, свой характер. Судя по строению береговой линии, здешние места никогда не будоражил ледоход. Деревья росли у самой воды, развесив кудрявые кроны – куда кому глянется. Тут и высокие старые вербы, и старожилы тётушки лиственницы. Есть и совсем высохшие деревья, которые повалились на плечи растущих деревьев. Все они белым белы, одетые в инеем связанные пуховые шапочки, рукавички и чулочки. Чистенькие такие, благородные и безгрешные. Да-да, что ещё может быть в мире безгрешнее деревьев? Разве что река?
Речушка, это дама со своей нежностью, привлекательностью и невинными капризами…
А в ту минуту, когда мы с сыном стояли на берегу, солнце освещало речушку присев на корточки у её истока. Мы смотрели в сторону солнца. Вдали вода казалась серебристо-поблескивающая. Но ближе к нам солнечные лучи окрашивали воду в желтоватый, а ближе к затенённому берегу в коричневый и даже в бурый цвета.
Основное русло реки бугрилось лёгкими волнами, которые, достигнув камышей – усмиряли свой гнев и даже ласково лизали пологий берег. Прибрежные вербочки, как девчушки, сидя в лодке, опустив кисти рук в воду, сквозь пальцы пропускали ласкающую воду.
И всё же, присмотревшись пристальнее, мы заметили у речной крохотной заводи подмёрзшие закрайки. Ох, недолго, недолго сударушке-реченьке чудить. Пол года жить ей затворницей подо льдом. Жалко реченьку…
Любой закон можно заново переписать, только не Закон Природы. Ему подчиняются все живущие на Земле и не только…
А солнышко всё глубже прячется за выбеленные кусты. Вода в речушке с каждой минутой темнеет. Да и нам стало холодно стоять.
- Поехали домой, к теплу.
Мы переглянулись и, притопывая, стали стряхивать с сапог снег, садиться в машину.
- 2 –
Второй замечательный случай подстерегал нас, совсем немного не доезжая до посёлка, где я живу. Тут и местность мне знакомая. Ходить – не ходила, но из окна машины или автобуса видела каждый раз, как только оказывалась на этой дороге. До поздней осени местное стадо коров паслось тут, не углубляясь в лес. Теперь зима и привычный взору вид разительно переменился.
- Гриша, подари мне пару минуточек своего времени. Уж больно тут красиво…
- Минут не жалко, бензина жалко. Двигатель будет работать… - с напускным ворчанием пошутил сын и остановил машину там, где обзор получше. Лёг грудью на руль и, склонив голову на бок, как бы снизу рассматривал зимний пейзаж.
А смотреть действительно было что. Лес исключительно еловый, разновозрастный. Деревья далеко друг от друга, однако великовозрастные ели почему-то решительно избавились от нижних веток до высоты половины ствола дерева. Зато его верх, искусно сработанная пушистая шапка, теперь закуржавела, крепко схваченная морозом каждая еловая веточка. Прямо, как на взъерошенной курице – каждое пёрышко на виду.
Маленькие ёлочки жмутся к земле, прячась под белое одеяло. Те ёлочки, которые сгодились бы для новогодних празднеств – бодренько красуются каждой веточкой.
Оригинальной особенностью картины зимнего леса были вечерние тени. Солнце, как бы предупреждая природу о своём уходе, выпустило по снежной поверхности погулять жёлто-оранжевые полосы лучей. Вот и стал лес полосатым, в тёплую и сине-серую полосу, словно юбка в складку.
Именно в минуты передачи Ключей Власти Дня и Ночи Природа меняет декорацию.
Мы напряжённо наблюдали за тем, как синие тени теснили жёлтые полосы, пока те совсем, не исчезли.
- Всё, спектакль окончен! Артисты на поклон выходить не будут, - как-то грустно молвил сын и нажал на газ.
И в самом деле – на душе было не то чтобы печально, а как-то безутешно. Знаем же, что завтра солнце опять выглянет из-за горы, но это будет уже новый день и будут новые заботы, новые встречи, а мы станем на один день старше. А теперь без солнышка всё живое загрустило.
Мы ехали по освещённым улицам. Вроде – всё хорошо, но чувство потери не покидало нас.
Сгущались сумерки.
2014 г.
Свидетельство о публикации №214012401225