Стихи в детстве как слёзы, шантаж и конспирация

Вчера, в разговоре с моим другом, затронули тему стихов, которые называются детскими. И вот что мне вспомнилось...

У меня была большая книжка в твёрдом переплёте, на обложке которой цветными печатными буквами было написано: ИГРУШКИ.

На каждой странице был стишок и рисунок той игрушки, о которой шла речь.

Эту книжку я стала ненавидеть, потому, что эти стихи для детей вызывали у меня, очень впечатлительной девочки, переживания и даже горькие слёзы.

Вот представьте себе, что я чувствовала, когда мне читали:

"Зайку бросила хозяйка, под дождём остался Зайка,

Со скамейки слезть не мог, весь, до ниточки, промок."

Я так жалела этого зайку, что плакала, и донимала бабушку вопросами:"Кто его бросил? Почему? Его девочка не любила? Она злая девочка, плохая? А зайку кто-нибудь потом заберёт и полюбит?"

То же самое с "Идёт бычок качается, вздыхает на ходу.

                Вот досточка кончается, сейчас я упаду..."

И "Наша Таня громко плачет", и "Оторвали Мишке лапу" вызывали такую же реакцию и кучу вопросов.

Что побудило Агнию Барто писать эти стихи для детей, я не знаю, может быть в то время дети были другие?

В результате, книжку спрятали подальше, а бабушка научила меня другому стихотворению.

Сегодня я узнала, посмотрев в поисковик, что называется оно "Перед сном" и написала его та же Агния Барто.

"Зажигают фонари за окном.

Сядь со мной, поговори перед сном.

Целый вечер ты со мной не была,

У тебя всё дела да дела.

Сядь со мной, поговорим перед сном

Поглядим на фонари за окном."

Вот этим стихотворением я начала шантажировать маму...

Прижму ручки к груди, умоляюще смотрю ей в глаза и читаю это стихотворение.

Мама очень уставала, потому что, как участковый терапевт ходила по вызовам, и иногда просто говорила нам с братом, что пора спать, брат говорил:"Спокойной ночи!" и шёл, а я...

Шантаж удавался на славу, мама улыбалась и шла со мной в спальню. Потом, когда я стала постарше, я понимала, что маме нужно отдохнуть самой и не приставала.

Но  вот однажды, в целях конспирации, я сочинила стишок сама.

А дело было так: меня первый раз отправляли в пионерский лагерь, и бабушка, которая работала однажды в лагере воспитателем, и знала, что первые письма детей домой проходят цензуру, чтобы не пугать родителей, сказала мне, что, если мне будет там плохо, чтобы я не писала об этом, а просто нарисовала ромашку. Тогда дома поймут, что меня нужно забрать, и приедут за мной.

В лагере мне не понравилось, я очень скучала, ещё не раззнакомилась с девочками, нас, самый младший отряд, в 21.00 укладывали спать, а летом же ещё светло в это время, короче, я написала домой письмо, в котором после "Здравствуйте мамочка и папочка!" был написан стишок:

 "Ромашечка, ромашечка,

  Чудненький цветок,

  Серединка жёлтая

  Белый лепесток"

И дальше весь листок был в нарисованных мною ромашках...

Конечно, за мной был выслан десант в составе дедушки и бабушки, которые везли большущую сумку всяких вкусностей, но к этому времени прошло уже открытие лагеря с костром и песнями, мы подружились с девочками, и домой я не уехала. Зато я всю свою палату угощала привезенными гостинцами.

Вот такую роль в моём детстве играли стихи для детей.


Рецензии