Практика осознанности

Осознание собственного бытия обращает нас к единству с миром и самим собой. В момент, когда человек осознает себя, он становится центром творения собственной реальности. В том времени и в том месте, где это происходит, человек становится первичным, основополагающим участником жизни.

Что такое осознанность? Осознанность – это ясное видение и понимание причинно-следственных связей происходящего. Осознанность собирает силы, когда нужно принять важное решение или совершить выбор. Иными словами, это состояние, при котором человек знает и понимает, что с ним происходит и для чего это происходит. 

В неосознанном состоянии, жизнь – это никогда не начинающийся процесс исполнения, или процесс вечного материального покоя, таким образом, никак нельзя начать важные дела. Неосознанность заставляет абстрагироваться, все больше погружаться в иллюзии. Доводилось ли вам «начинать жизнь с понедельника»? Безуспешно бросать курить, садиться на диету, начинать делать зарядку, решать улучшить свою жизнь, позвонить близким? На этом фоне слова о возможности сознательного выбора звучат довольно комично.

Сознание может создавать достаточно жизнеспособные модели поведения, при этом сохраняя необходимую живость и способность к видоизменению мысли. Однако в самые важные моменты, в моменты критических ситуаций или стрессовых состояний бессознательное может перехватить правление сознательного. После чего проявятся реактивные модели поведения, и здесь уже никто не сможет понять логику и обоснованность поведения человека. Потому что, когда работает программа бессознательного поведения, человек поступает так, как записано в соответствующем алгоритме. Ибо выживание для бессознательного куда важнее прихотей сознания и ценностей.

Сознание включается тогда, когда бессознательное не знает, что ему делать. А оно обычно знает, поскольку руководит с утра до вечера и даже во время сна. Как показывает практика, человек осознает себя в течение суток всего несколько минут. И в основном – в ситуациях полного комфорта. Когда задача бессознательного выполнена на ближайшее время.

Сознательное базируется на ценностях и смысле происходящего, а значит, когда вы осознаете себя, то видите, как бессмысленно тратите свое время, как много еще несовершенного, сколько еще необходимо совершить или усовершенствовать. Мозг не дает думать и поступать здраво, так как его задача – обеспечить уровень выживания физического тела, а поскольку оно живет и ему достаточно того, что тепло, чисто и сытно, то мозг или бессознательное, отвечающее за уровень выживания, свою задачу выполнили, вам ничего другого не нужно.

В этот момент просыпается сознательное и говорит вам, сколько в вас еще несовершенства, на что бессознательное дает свою реакцию в виде отрицания и несогласия. Именно этот фактор обуславливает ваше нежелание действовать для изменения своей жизни – тот фактор, что, даже когда вы считаете себя осознанным, это остается лишь иллюзией осознанности. Вы можете отрицать и не соглашаться только потому, что ваш разум блокирует ваши побудительные силы к действию, находя достаточно разумные оправдания. Согласитесь, ведь проще сказать, что что-то не работает, чем проверить на своем опыте правоту и результативность: да, результаты отличные, но нужно же начать действовать, а это отнюдь не стыкуется с комфортными условиями обычной жизни – в результате вы так и живете. Вы постоянно оцениваете старания других людей с точки зрения своих устоявшихся ценностей и своего прошлого опыта.

В подобных случаях сознательное находится вдали от действительности. Вы планируете, мечтаете, ставите цели, и в этот момент вы подходите более осознанно к жизни, но как только вы заканчиваете, тут же сталкиваетесь с бессознательным, в котором действуют иные модели поведения. И вы испытываете разочарование, оттого что не можете воплотить задуманное, которое обуславливается другими критериями, нежели применялись в сознательном состоянии. И эта печаль вновь запускает автопилот, в очередной раз отключая сознание от пульта управления.

Что вы знаете о силе своего сознания? Что такое сила сознания? Если осознанность крайне мала в течение дня, когда полностью можно подчинить своему разуму происходящие процессы вокруг, то, что можно сделать с этими моментами, когда сила сознания становится доступна?
В порядке вещей будет задаться вопросом: «Так что же, сознание ни на что не влияет?». Влияет. И достаточно сильно, если проанализировать! Ведь в краткие моменты осознанности вы можете воздействовать на программное обеспечение собственного бессознательного. Другими словами, принимать решение. А будет ли это решение реализовано, зависит от ваших навыков самоуправления и самостоятельного побуждения себя к действиям.

При этом практика нейролингвистического программирования вам не просто не поможет в данном случае, а, возможно, вообще навредит. Поскольку вы можете программировать свой разум, не осознавая того, что находитесь в неосознанном состоянии, или убеждая себя в том, что находитесь в осознанности. Вы можете описать чувства, возникающие у вас в результате проживания осознанности, часто вы пытаетесь уловить оттенки этих чувств, приближаясь к подобному состоянию осознанности – и вот мы снова возвращаемся к теме реальности и соотношению прошлого опыта с действительностью.    

Оставим пока в стороне методы прямого кодирования бессознательного, применяемые в НЛП. Они не часто оказываются выигрышными тактически: в одном-двух шагах, в краткосрочных событиях, а в долгосрочном плане и вовсе способны завести в очередные иллюзии ожидаемого и действительного, ибо это игра с сознанием на поле бессознательного.

Для нас будет более практичным пользоваться природными функциями бессознательного в сознательных целях.

В чем смысл существования бессознательного? Минимум – выживание, максимум – комфорт в заданных обстоятельствах. Как бы ни менялись условия существования, бессознательное старается подстроиться так, чтобы мы смогли в них выжить и жить с комфортом.

Как сознание может повлиять на бессознательные программы? Вы можете цепочкой внешне безопасных действий изменить внешние условия своего существования, поставив тем самым бессознательное перед фактом. В новых условиях старые программы не работают. И чтобы восстановить утраченный комфорт, бессознательное будет вынуждено обновить программное обеспечение.

Как это работает на практике? Лучший способ изучения иностранного языка – переезд в местность, где этот язык является родным. Только общаться нужно с аборигенами, а не с такими же туристами. Большинство богатых людей имеет опыт нищеты. И этот опыт внушил бессознательному важность благосостояния. Лучше всего умеют драться те, кому приходится это делать регулярно. Хорошо обновляют и приводят жизнь в созидательное русло те, у кого это стало стилем и образом жизни, – мастера в познании человека, настоящие исследователи, а не случайные люди, прошедшие курсы по той или иной дисциплине.

Я выделяю два вида осознанности: векторная – или осознанность происходящего в конкретном месте и времени, имеющая все постоянные и переменные согласно месту вашего пребывания. К таким процессам можно отнести ваши мысли, разговоры в настоящий момент времени, процессы принятия решения, действия, движения, события, непосредственно происходящие в обозримой вами действительности. И второй вид – пространственная осознанность, включающая все процессы вашей жизни, независимо от их непосредственного присутствия в вашей обозримой реальности. К данным процессам относятся ваши дети, находящиеся на расстоянии от вас: вы осознаете или помните, что они у вас есть, и в соответствии с этим вы либо продолжаете размышлять об этом, либо предпринимаете действия в виде звонка или поездки для взаимодействия с ними. К данному виду осознанности относятся все глобальные процессы, процессы общественного и мирового масштабов, затрагивающие прямо или косвенно многих людей.   

Используя только векторную осознанность, вы можете обессилить самого себя и привести к сумасшествию – ведь именно сознательные усилия способны довести ваш организм до хронической усталости. Все психосоматические заболевания – оттуда же. И именно векторные сознательные ценности заставляют стремиться к обогащению, выходящему далеко за уровень, достаточный для всех радостей жизни. Гонка вооружения, истощение природы, потенциально опасные научные открытия – нужно ли это пространственной осознанности? Действительно ли это нужно вам? Только сочетая эти два вида осознанности и балансируя их инерционными состояниями бессознательного, можно создать по-настоящему интересную и разнообразную жизнь.

Сознание смотрит вперед – и в этом его сила. Но сознание не в состоянии просчитать колоссальное количество реально влияющих факторов, доступных бессознательному. Иначе получится как в поговорке: «За месяц почти отучил лошадь от еды. Жаль – сдохла».

Для чего нужна осознанность? Если полностью отдаться бессознательному выбору, можно жить с полнейшим ощущением комфорта. Ибо бессознательное сделает максимум для того, чтобы обустроить вашу жизнь ровно в тех условиях, в которых вы сейчас проживаете. Вы научитесь ценить доступную вам простую пищу, получать удовольствие от старенького телевизора и пользоваться сломанным душем. И по мере изменения обстановки вокруг ваше бессознательное будет приспосабливать ваше существование к плавно съезжающему уровню жизни. А уровень удовольствия будет стабильным. Как у дикарей, доживших под пальмой до атомного века.

Если строить жизнь исключительно вокруг сознательных ценностей, можно так никогда и не получить удовольствия от стремительного к ним продвижения. Да, окружающие будут завидовать вашей машине, образованности или известности, но только вы будете знать, что все это лишь «галочки» в вашем табеле побед. А о том, что вы будете чувствовать в момент достижения всех целей, лучше и не задумываться – вы же на грани саморазрушения…

Каждый путь имеет свои достоинства и свои недостатки. И невольно хочется объединить первые и компенсировать вторые. Но как? Мне кажется, что помочь в этом может именно осознанность. Иначе выбор в очередной раз сделаете не вы, а ваш автопилот или предложенные кем-то и когда-то ценностные ориентиры, выбранные неосознанно. А значит, нужно постепенно учиться осознавать то, что с вами происходит, чтобы с толком пользоваться возможностями бессознательного и обеспечивать реализацию ценностей, выбранных сознательно.

Возможно, умение совмещать гармонию бессознательного приспособления с путем реализации сознательных ценностей и есть счастье. И пусть оно будет условной целью нашего путешествия к себе. Но как туда попасть?

Есть несколько подсказок: изучайте себя. Что вам нравится, что – нет? Что доставляет вам удовольствие, а что – наоборот? Чего вам хочется? Чего вы боитесь? Что вам нужно? И так далее. Осознавайте свои реакции. Что у вас получается? Что – нет? В чем ваша сила? В чем слабость? По каким меркам вы оцениваете свои успехи? Какие у вас ценности? Каков порядок их приоритетов? Откуда они возникли? Куда они ведут? Проведите ревизию своих верований с точки зрения обоснованности и полезности. Практикуйте повседневную осознанность. Осознавайте свои мысли – куда они ведут? Свои ощущения – о чем они говорят? Действия – насколько целесообразны? Мир вокруг – что поменялось? Эмоции что вы чувствуете? Постепенно появятся нюансы, тонкости, пласты. Осознанность будет развиваться.

Именно сознание отличает человека от животного. А осознанность – счастливого человека от обычного. Тест на осознанность – осознание себя осознающим. Осознаете?

Что может изменить вас? Что может сделать вас сильнее или слабее? Только две вещи имеют реальную власть над вами – Жизнь и Смерть. Остальное лишь создает иллюзию. Если вы родились, вы уже живете. Если вы погибли, то не сможете ничего вернуть назад, ваше тело разрушено – восстановить его нельзя. Но до тех пор, пока вы живы, вы можете управлять своей судьбой. И вы делаете это каждую секунду. Все, что вы делаете, – следствие вашего выбора, осознанного или неосознанного.

Не говорите: «я вынужден». Говорите: «я вынуждаю себя». Вы больны – кто виноват в этом? Разве это не ваше тело? Вы бедный человек — как можно обвинять власть и других людей в вашей бедности? Никто не властен над вашей жизнью, кроме вас. Все, что происходит, создаете вы сами своими действиями или своим бездействием.

Однажды Будда читал лекцию, и послушать его пришел король. Он сидел прямо перед Буддой и постоянно шевелил большим пальцем ноги. Будда перестал говорить и посмотрел на большой палец короля. Когда Будда посмотрел на него, король, естественно, перестал им шевелить. Будда снова заговорил, и снова он начал шевелить большим пальцем ноги. Тогда Будда спросил:

–  Почему ты это делаешь?
Король ответил:
– Только когда ты перестал говорить и посмотрел на мой палец, я осознал, что  делаю. Все остальное время я этого не осознавал.
– Это твой палец, и ты его не осознаешь… Тогда ты можешь даже убить человека, не осознавая этого!

Если вы не удовлетворены собой или своей жизнью, постарайтесь понять, что все это вы создали сами. Вы можете это изменить, но прежде – осознайте свои действия.

Чтобы управлять большим пальцем, нужно осознавать его. А если нет осознания, то кто управляет пальцем?

Некоторые неосознанно живут день за днем, что-то делают, о чем-то размышляют, что-то чувствуют. Но когда перед вами встает выбор: пойти в гости или остаться дома, выпить чай, лечь отдохнуть или заняться медитацией – кто делает этот выбор? Как вы делаете этот выбор? Бывают ли случаи, когда вы совершаете какой-нибудь поступок, после которого задаете себе вопрос – зачем я это сделал?

Очевидно, есть кто-то, кто в такие моменты решает, и это не вы. Если бы это были вы, вы бы осознавали свое решение. Тогда бы вы сказали: «Я решил так, чтобы достигнуть цели». Любой цели – значит, была какая-то цель, было действие во имя достижения цели.

Неосознанные цели – это цели, поставленные кем-то другим. «Другим» может быть человек, общество, организация, ваша субличность или альтер-эго, но это не вы, это не ваше истинное Я. Пока вы неосознанны, вы достигаете чужих целей. Зачем вы делаете это?

Когда вы неосознанны, вас – нет. Нет никого, кто бы мог ставить цель и делать выбор. Вас – нет. Это иллюзия, вы – иллюзия. Если  кто-то есть, то он может сказать о себе «это Я». А кто вы? Вы успели ответить себе на вопрос «Кто Я?» Если нет, признайте, что и вас нет.

Многие люди являются лишь иллюзией или реакцией собственного организма. Когда рождается ребенок, его Я очень маленькое, его практически нет. Если бы Я росло со временем, то образовался бы индивид, образовалась бы личность. Но Я не знает, что ему нужно расти. Растут лишь реакции. Вы просто приспосабливаетесь – это реакция организма, тела.

Тело не слишком умно. Оно может приспособиться только до определенного предела. Оно может выполнять простую работу, разговаривать с людьми, ходить в магазин. Но, когда потребуется сделать мир хоть чуточку добрее или достичь каких-то личных целей, как оно будет делать это?

Представьте животное, которое изменяет мир. Это невозможно! Все, что может тело без сознания, – это обеспечить выживание. Пока нет вас, нет центра — вы просто выживаете. Это возможно, благодаря программе тела, в которой есть очень много разных реакций. И они могут изменяться.

Я сталкивался с целыми системами, масштабными программами развития человека, существующими десятилетия и базирующимися только на этом уровне – выживать. Выживание – главная цель таких систем.

Раньше была реакция: «хочу есть – иду на охоту», теперь реакция: «хочу есть – иду на работу». В чем отличие?! Это одно и то же.

Чтобы просто выжить, не нужно никакого Я, не нужно сознания. Тело может просто выживать – оно запрограммировано.

Первое, что может Я, – это осознать себя. Лишь после этого возможно действие. Реальное действие без реакции. Не осознав себя, вы не можете ничего сделать, потому что нет никого, кто бы это выполнил. Только иллюзии.

Но если вы осознали свое существование, вы можете осознать и другие вещи – тогда вы способны жить. Пока вы не осознали – вас нет, это просто организм, который ходит и разговаривает. Очень умная машина. Она даже может убедить других в своем существовании. Убедить другие машины. Но вы не можете убедить Человека-Творца. Человек-Творец развитый, практикующий осознанность, он видит эти реакции внутри вас, он видит, что вас на самом деле нет. И он сказал бы: «Я не верю в тебя».

Ты проклят верой в предназначение. Ты порабощен верой в самого себя. Словно y собаки на скоростной автостраде, твой выбор ограничен и непривлекателен. Не удивительно, что ты слегка нервничаешь. Не удивительно, что ты ищешь выхода. Если бы Учитель верил в тебя… Он бы тебе посочувствовал. Вас нет, пока вы не осознанны. Вы еще не родились. Если бы кто-то был, то он знал бы, что он делает и кто он такой. Вы считаете свое сознание собой, но когда вы спите, куда пропадает сознание, и откуда оно появляется вновь? Тот, кто есть, не может исчезнуть.

К одному очень старому Учителю пришел принц и сказал:

– Меня послал отец. Он стар и не проживет долго. Он послал к Вам со срочной просьбой подготовить меня, пока он жив. Ему хотелось бы увидеть меня с вашими рекомендациями. Я прекрасно владею многими боевыми искусствами, был на войне, имею награды. Еще я окончил университет с отличием. Когда я вернулся к отцу и сказал: «Я готов», он ответил: «Нет, ты еще не готов, потому что упущена основная вещь. Ты должен пойти к одному Учителю, чтобы научиться у него медитации. Это даст возможность объединить всю твою предыдущую подготовку. Пока ты не преуспеешь в этом, я не могу доверить тебе государство». И он назвал Ваше имя. Помолчав некоторое время, принц добавил:

– Я готов выполнять все Ваши указания, но торопитесь.
Учитель сказал:

– Мое первое требование в том, чтобы меня не связывали временем. Все зависит от вас. Я буду стараться как можно лучше, ведь у меня тоже не так много времени. Я уже стар и не собирался брать учеников, но вас послал император, мой старый друг, мы с ним учились медитации у одного мастера. Я не могу отказать ему. Ваше обучение начнется прямо сейчас.
Принц спросил:

– Что мне нужно делать?

Старый Учитель сказал:

– Вы будете делать самые обычные вещи: убирать, готовить, носить воду, рубить дрова. Но помните, я могу в любой момент ударить вас сзади, так что оставайтесь бдительным.
Принц, не ожидавший такого поворота, пожал плечами и сказал:

– Что же это за обучение? Но раз отец послал меня к Вам, значит, все правильно.

И его непрерывно били. Старик был по-настоящему великим, опытным человеком. Он подходил бесшумно, его шагов не было слышно. Неожиданно он выпрыгивал из ниоткуда и больно бил. Через пятнадцать дней все тело принца болело от побоев, но он был счастлив, потому что научился слышать шаги своего Учителя. Его сознательность возросла. Он рубил дрова, но его мысли были сконцентрированы на старике: откуда он появится и как себя защищать. Старик старался ударить его, а принц лишь перехватывал его бамбуковую палку. В таких условиях его осознанность должна была возрастать. Через три месяца старик уже не мог ни разу за целый день нанести удар. Принц был очень счастлив. Он думал: «Настал великий день!» Он радовался своему телу, тому, как оно крепло под ударами. Теперь он понимал, что обрел некую силу, которой у него не было никогда раньше. Иногда, чувствуя, что старик подкрадывается, он кричал из своей комнаты: «И не пытайтесь. Я бдителен!».

Но на этом воспитание бдительности не закончилось. Однажды старик позвал его к себе и сказал:

– Теперь начинается вторая ступень. До этого я бил тебя бамбуковой палкой. Начиная с завтрашнего дня, я буду бить тебя настоящим мечом!
Он вынул свой меч и произнес:

– Вот мой меч, посмотри на него. Следи за ним! Теперь он будет следовать за тобой постоянно.

Это уже были не шутки, а вопрос жизни и смерти. Осознанность принца перед лицом настоящей опасности возросла, как столб света. Итак, старик стал пытаться ударить его, но не смог этого сделать на протяжении трех месяцев. Иногда, находясь в медитации с закрытыми глазами, принц чувствовал, как учитель подкрадывается сзади, чтобы нанести удар, но, как только тот замахивался – он отпрыгивал в сторону, спасая себя.

Наступил день, когда Учитель снова позвал его и сказал:

– Я счастлив. Вторая часть обучения закончена.
Принц ответил:

– Я тоже счастлив и бесконечно благодарен Вам. Я и не подозревал, что во мне есть такие способности. Даже малейший ветерок теперь не может пронестись мимо меня, чтобы я не заметил его. Ни одна мысль не промелькнет в моем сознании бесконтрольно, и я счастлив, что еще есть чему учиться. Сначала я сомневался и пришел сюда только потому, что меня послал отец. Но теперь я сам хочу учиться и больше не думаю ни о своем отце, ни о царстве, ни о чем другом. Все, о чем я думаю, – это как подвести мое сознание к его высочайшей вершине, и это благодаря той радости, которую я познал и о которой даже не подозревал и не мог мечтать. Так что, давайте начнем третий этап.

Учитель проговорил:

– Третий этап такой: я буду бить тебя настоящим мечом ночью, когда ты спишь.
Принц согласился:

– Хорошо.

Учитель неоднократно пытался ударить принца мечом, но всякий раз в тот момент, когда он входил в его комнату, тот просыпался. Он научился видеть себя спящим со стороны. Засыпая, он наблюдал за тем, как сон наваливается на него и овладевает телом. Поворачиваясь во сне, он видел со стороны, как его тело поворачивается с одного бока на другой. Три месяца Учитель старался нанести удар, но так и не смог. Осознанность ученика стала абсолютной.

Необходимость осознания – это неизбежное. Неизбежное следствие вашего существования, потому что если нет осознания, то и вас нет. Нет никого.
Если кто-то хочет совершенствоваться и стать лучше, а не есть, пить и смотреть телевизор, то первое, что нужно, – это стать осознанным. Иначе как может быть лучше или хуже тот, кого нет?

Желания тела – вопрос выживания. Его не интересует остальное. И тело не может видеть далеко. Если вы курите, едите вредную пищу, выпиваете и не думаете о здоровье, то вас просто нет! Если бы вы были, то вы бы сказали: зачем мне курить – это вредно, я не буду курить, я хочу быть здоровым. Вы бы просто не делали того, чего делать не следует. Зачем делать вредные вещи? Но если вы курите, то кто решил делать это? Тело решило. Оно не понимает, что можно заболеть от курения, оно не видит так далеко. А вы не могли ему препятствовать, потому что  вас нет, нет того, кто  решил бы  заботиться о теле. Оно предоставлено только само себе.

Тело может жить без вас, но недолго. Природа предусмотрела все и создала нас такими, какие мы есть. И только дух наш определяет, кто именно мы есть. И если телу позволить делать что угодно — рано или поздно оно умрет. И скорее – рано, чем поздно.

Осознанность неизбежна, если вы хотите жить. Иначе вы будете идти по улице и погибнете под колесами машины, даже не заметив! Это ужасно. Люди заболевают раком, и проходят годы, прежде чем они узнают о своей болезни. То есть они понятия не имеют о том, что происходит внутри них, –  так как же они могут управлять своей жизнью?!

Как вы можете сделать что-то или управлять чем-то, если не знаете, что происходит? Многие, например, заявляют о том, что хотят улучшить мир, но не могут позаботиться даже о своем теле.

Один диктатор, спускаясь с трибуны, споткнулся и сломал ногу. Как странно! Он не знает, что делают его ноги, но управляет миллионами людей! К чему это может привести?

Как вы можете сделать что-то серьезное, если не можете осознанно ходить и двигать руками, и при этом ваша жизнь поддается законам разрушения? Когда вы действуете неосознанно, накапливаются ошибки. И рано или поздно ваша жизнь рухнет. Это колосс на глиняных ногах. Если вы неосознанны, то просто удивительно, что вы еще живы!

Все, что нужно, — это начать действовать. Просто возвращайтесь к осознанию каждый раз. И спросите себя, кто на самом деле заставляет вас делать то, что вы делаете?

Люди спорят, ругаются, расходятся, прекращают отношения, создают из конфликта интересов мировые войны и совершают множество разрушительных поступков – они генерируют разрушительную энергию, находясь в неосознанном состоянии. Для чего это вам – задайтесь этим вопросом и подходите к своей жизни более осознанно.

Осознание, несомненно, важный процесс в нашей жизни, но это только начало. Осознать – значит увидеть действительность и протекающие в ней процессы, понять свое местонахождение во всем этом. Примете вы это или нет, будет зависеть только от вашего желания. Мне доводилось встречать людей, которые после осознания происходящего уходили в еще большие иллюзии, разрушая свою жизнь только из-за нежелания принять это как данность. Уровень их существования больше похож на бытие туземцев: по их словам, в их жизни все прекрасно – они используют позитивное мышление.

Вы осознаете себя сейчас? Осознаете, что получаете знания, которые впервые опубликованы в данной книге, вы осознаете важность всего происходящего? 
Ответы на вопросы – вот что помогает нам в жизни, помогает каждый день. Даже если вы с чем-то не согласны, даже если у вас что-то вызывает сопротивление, помните, что именно в этом есть ваше развитие. Принять знания, принять жизнь такой, какой она является на самом деле, – это всегда меньшая цена, чем продолжать ежедневно совершать ошибки.

Обратим внимание, что осознанность прямо влияет на результаты нашей жизни. Любое достижение – результат труда и стараний. Умение достигать результата – это способность, приобретаемая за счет развития собственных качеств. Для развития подобных качеств нам необходимы время, опыт и постоянная практика. Нам нужно понять, что результат возможен только при практическом взаимодействии, в том числе и с другими людьми, с учетом личного отношения к ним.

Также важен сам факт отношений: это и отношение к самому себе, и отношение к делу, которым вы занимаетесь, обучению, отношение к другим людям, а также отношения с другими людьми. По тому, как вы относитесь к окружающим, к себе, насколько у вас хватает терпения, выдержки, будет определяться и складываться ваш личный результат. А ваш личный результат, в свою очередь, может быть и частью коллективного успеха. 

Чтобы стать успешным, нужно с чего-то начать. Так начните с себя, начните с самого себя. Если вы сознаете, что должны сделать какие-то первые шаги на пути к своему результату, обдумываете, какие это могут быть шаги, то самое время обратиться за помощью к своему Я. Ваше самопознание предназначено для помощи вам, для сокращения времени, за которое вы получите результаты своей деятельности. Так вот, первый и самый верный шаг к обретению результатов в жизни, шаг, с которого нужно все начать, – это любовь к самому себе. Начните с этого  – любви к самому себе! Начните любить себя, просто любить, сегодня и всегда! 

Почему именно с этого нужно начинать? Зачем нужна любовь к себе? Да потому, что, если вы по-настоящему любите себя, вы не в состоянии причинить себе вред, для вас будет невозможно угнетать себя, а равно и другого человека, обидеть, унизить, ненароком, случайно или специально. Когда вы любите себя, вы сможете построить хорошие, крепкие отношения с другими людьми, высота вашей культуры сделает их благородными.

Итак, первое и самое главное действие для обретения успеха – это любовь к самому себе. Любовь к себе творит союзы, она создает собственную веру: в себя, в других, в жизнь. Любовь приводит в движение жизнь. Любовь к себе открывает вам дорогу к самому себе и другим людям. 
Человек, который любит себя, не позволит себе действовать разрушительно по отношению к другим, в его чувствах нет зависти и злости, он честен и правдив, свободен от чужого мнения и влияния, это свободный и развитый человек, открывший в себе силу полюбить себя. 

Любовь к самому себе ничего общего не имеет и не может иметь с эгоизмом,  высокомерием, гордыней. Любовь к самому себе – это внутреннее чувство глубокого принятия себя. Примите себя таким, какой вы есть, будьте естественным и искренним в отношениях, относитесь к себе хорошо, будьте добры к другим людям. Любовь к самому себе является базовым элементом в познании, вы всегда будете знать меру всему и во всем.

Так уж устроен человек, что он всегда стремится вывести окружающих на свой уровень, сделать их равными для того, чтобы иметь возможность довольствоваться отношениями. И только слабый и закомплексованный человек может самоутверждаться за счет унижения других. В свою очередь, человек образованный высокоразвитый, культурный будет стараться уважительно, говорить с окружающими, поступать с ними соответственно своему уровню развития. Он скорее сменит тему разговора или поддержит в чем-то собеседника, чем станет доказывать его неправоту или заблуждение, и настолько уважительно и тонко сможет ответить на любой вопрос, что это не умалит достоинства другого человека.   

Итак, любите себя. Надо заметить, что классическая русская литература всегда учила человека любви к самому себе. Приведем несколько строк из «Евгения Онегина» Пушкина:

Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?
Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?
Призрака суетный искатель,
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя,
Достопочтенный мой читатель!
Предмет достойный: ничего
Любезней верно нет его.

Любите себя независимо от возраста, роста, веса и никогда не говорите о себе плохо, не разрушайте самого себя. Создавайте в себе чувство любви, взращивайте его, формируйте его в своих детях как можно раньше. Любовь к себе дарует жизнь, успех и процветание.

Еще одно важное понимание и следующий шаг на пути к достижению результатов – это любовь к людям. Наша жизнь просто невозможна без того, чтобы не любить людей. Люди – это самая сильная энергия на земле. И люди стоят того, чтобы вы научились строить с ними отношения, чтобы вы научились любить их. Они заслуживают этого. Люди – это самая большая ценность в жизни каждого из нас.
Если вы любите людей, они это чувствуют, знают они о самопознании или не знают – не важно. Даже если они не знают о нем, чувствуя вашу любовь, они сами станут изменять свое отношение к вам. Для начала им нужно будет просто посмотреть на вас, а потом принять свое собственное решение. Если вы им поможете познать себя, то наверняка этот процесс изменится, и они так же смогут начать любить других людей.

Стараясь о благе других, ты умножаешь свои силы, стараясь об общем благе,                ты помогаешь умножать силы других людей.

Любовь к людям позволяет вам увлекать их свои примером, своей жизнью, своей энергией. Если вы умеете увлекать за собой других людей, если вы любите людей, ваша жизнь наполнена друзьями, отношениями которые дают еще больше энергии для жизни. Это такой взаимный процесс порождения сил, который с каждым циклом увеличивает энергию и вашу личную силу. В таком случае жизнь приносит вам результаты, в вас достаточно сил для преодоления любых трудностей. И у вас всегда есть окружение, которое поддержит вас в достижении личных целей. Что очень важно, так это то, что и ваши друзья начнут изменять свою жизнь за счет ваших достижений.
 
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.
(Евгений Евтушенко)

Это можно сказать про каждого из нас. Мы все и каждый человек – это целая вселенная, каждый человек уникален и неповторим, у каждого можно чему-то научиться. Так вот, любите людей, относитесь к ним с уважением, проявляйте внимание к ним, научитесь действительно их уважать. И вы почувствуете, что отношение к вам тоже изменится, окружающие дадут вам то, чего вы от них ожидаете, без ваших просьб. Научитесь людей просто уважать. Научитесь людей любить.

У каждого своя жизнь, и каждый живет ее по-своему. Но какими бы вы ни были, будьте себе благодарны, будьте благодарны другим людям. Хотите хорошей жизни, хотите успеха – никогда не говорите плохо о других людях, ни при каких обстоятельствах. Ваши отношения с другими людьми определяют ваше развитие по жизни. Как можно скорее переходите с людьми на партнерские отношения.

Да, в жизни бывают конфликты, и вы знаете, это не трагедия. Конфликт имеет право на существование. В любом обществе и в любой компании, кооперации людей возникают какие-то соревнования, какие-то разногласия, споры, возникают конфликты, и это нормально. Без конфликтов жизнь – иллюзия, и конфликт имеет право быть.

Другое дело, как вы выходите из этого конфликта. И если конфликт случился, то нужно говорить о самой проблеме, о причине, по которой вы не достигли соглашения. Говорите о том, что не так, о том, в чем причина разногласий. При этом никогда не переходите на личности.

Учитесь работать на результат и в интересах дела. Если можно чем-то пожертвовать, жертвуйте своими страхами, своей неуверенностью, жертвуйте тем, что вам мешает жить, тем, что в вас не работает и что вас разрушает – справляйтесь с этим. Чтобы правильно выйти из конфликта, всегда вспоминайте хорошие стороны человека, опирайтесь на них, помогайте друг другу выйти из конфликта, будьте мудрыми. Не делайте человека удобным для себя и умейте прощать, невозможно в нашем деле продвигаться, не умея прощать.

Умей прощать и не кажись, прощая, великодушней и мудрей других.
(Р. Киплинг «Заповедь»)

В жизни бывает разное, могут оставить и могут предать, но когда у вас находятся силы простить, вы становитесь сильнее – это невероятное чувство облегчения и обновления. Если у вас  похожая ситуация, я вам желаю пройти через это. Это испытание сделает вас сильным. Научитесь прощать – это очень важно для вашей жизни. Найдите силы сделать первый шаг и сказать: давай все это закончим, война ни к чему не приведет. В любой войне есть только проигравшие.

Умейте прощать, я вам желаю этому научиться, если вы хотите обрести истинную свободу в жизни и прийти к уровню процветания. Но если не получается, хочу чтобы вы вспомнили слово «дипломатия». Это искусство отношений, оно работает веками. Враги, даже непримиримые, усевшись за стол переговоров, договариваются, решают свои задачи в интересах дела. Почаще вспоминайте эту науку, она еще не раз вам поможет. Вы можете не принимать позицию человека, можете с ним не соглашаться, но в какие-то периоды ваших отношений вы просто договариваетесь о том, как вы будете сотрудничать, где и как вы будете с ним общаться.

Запомните: не страшно совершать ошибки – страшно их повторять, и страшно, когда вы знаете, что это ошибка, и все-таки ее делаете. Вот это действительно страшно! Так бывает, и это нормально, но запомните, так бывает с умными людьми. В интересах дела можно и договориться – вы работаете на результат. Чтобы достичь успеха в жизни, необходимо найти миллион друзей, и я вам всем желаю найти этот миллион. Никогда не откладывайте дела на «потом» и не стремитесь радоваться успехам, прежде чем их достигнете.   

Откладывать жизнь на «потом» – один из самых трагичных поступков, на которые способен человек. Очень многие мечтают о каком-то таинственном саде, полном роз, который когда-нибудь у них появится, вместо того чтобы наслаждаться тем садом, который растет перед их домом.

Если вы не решите, что это «когда-нибудь» должно наступить прямо сейчас, скорее всего оно уже не наступит никогда. Ловили ли вы себя на мысли, что вы ждете того, чтобы быть счастливыми? А сколько еще лет вы предполагаете ждать? Сколько книг для этого вам нужно прочитать? 

Не ждите, когда вы станете счастливыми! Ожидание не работает. Не ждите, когда обстоятельства изменятся. Если вы не знаете, как прожить сто лет жизни, перестаньте вести себя так, словно впереди у вас их пятьсот.

Поймите, что самый подходящий момент для того, чтобы посадить дерево, – прошел. Это нужно было делать раньше. Второй раз такой момент наступает сегодня. Не тратьте даром ни одной минуты вашего дня.

Начните свою счастливую жизнь прямо сейчас. Радуйтесь и смейтесь! Знайте, что смех раскрывает ваше сердце и умиротворяет душу. Не воспринимайте жизнь настолько серьезно, чтобы разучиться смеяться над самим собой.

Действуйте так, словно неудача просто невозможна, а успех вам обеспечен. Отгоняйте от себя мысль о том, что вы не достигнете своих целей. Будьте смелее и не сдерживайте огромный потенциал, который дарит вам ваше воображение. Избавьтесь от плена своего прошлого, чтобы стать архитектором своего будущего прямо сейчас.

Хотя жизнь не всегда дает нам то, что мы у нее просим, она всегда дает нам то, в чем мы нуждаемся. Остановитесь и подумайте, какую радость вам принес сегодняшний день. Вы можете быть счастливым независимо от каких-либо причин, просто изменив свои установки относительно счастья.

Сосредоточьтесь на благодарности. Сколько раз в день вы сосредоточиваетесь на благодарности по сравнению с тем, сколько времени вы тратите на обдумывание своих проблем? Вы поступаете так, словно ваша благодарность и признательность – это фарфоровая посуда или расшитая скатерть: используете их лишь по особым случаям.

Как такая простая вещь, как благодарность, может принести вам больше счастья в жизни? Ответ заключается в притяжении: то, что вы цените, приумножается. Если хотите, чтобы в вашей жизни совершалось больше хороших событий, обратите внимание на то хорошее, что у вас уже есть. Это автоматически привлечет в вашу жизнь больше желаемого. Благодарность – способ настроить ваше сердце на радость.

Сосредоточиваясь на счастливых моментах, вы делаете себя намного счастливее.
Каждый вечер на протяжении следующего месяца (срок, необходимый для выработки привычки) перечисляйте пять вещей, за которые вы благодарны этому дню, и при этом проследите, как вы будете чувствовать себя на следующее утро.

Двигайтесь маленькими шажками. Для достижения быстрых результатов вам вовсе не нужно двигаться большими скачками. Вы можете двигаться вперед маленькими шагами. В Японии такой подход называется кайзен, буквально это слово переводится как «непрерывное улучшение». Настоящий продолжительный успех достигается с помощью маленьких последовательных шагов. Получается, что медленные и постоянные действия – лучший способ преодолеть сопротивление изменениям.

Большинство людей сопротивляются изменениям, даже если это может принести пользу!

Многим из нас может показаться, что обстоятельства действительно неблагоприятны и мешают нам стать абсолютно счастливыми. Представьте, какой была бы ваша жизнь, если бы не было этих обстоятельств.
Действуйте, чтобы преобразовать те области вашей жизни, в которых вы пока не можете быть по-настоящему счастливым. Сделайте ваш первый шаг к тому, чтобы стать счастливым независимо от обстоятельств! Не ждите  – действуйте!


Рецензии