Кот и икра

Васька очень любил икру.
Он никогда не ел ее, но точно знал, что он ее любит.
Любил он икру из всех сил.
Она ему снилась.
И во сне он ее лопал ложкой, сидя посередине таза, который весь до самого верха был заполнен этой самой икрой.
Просыпался он от урчания в животе, и всегда жалел, что проснулся.
Он бредил икрой, понимая, что вот если бы только ему предоставилась возможность, вот уж он-то да, никогда бы ее не упустил.
Но возможности не предоставлялось.
От этого его мечты, конечно, были с легкой грустью, но он не унывал, потому что знал наверняка, что когда-нибудь повезет и ему.
И вот однажды в доме появилась банка красной икры.
Как понял Васька, хозяин привез ее из какой-то командировки, попутно поняв, что хозяин его-командир.
И сделал абсолютно логичный вывод, что только командиры едят икру.
И загордился страшно, что живет в такой важной семье.
Банка была большая, пузатая и вся-вся наполнена красной, отборной, ровной и очень круглой икрой.
Она немного походила на таз из Васькиного сна.
Васька наматывал круги вокруг нее, глотая слюни, и все ждал, когда же хозяйка отвлечься, чтобы с большой ложкой сесть рядом с банкой и не отходить от нее, пока она не опустеет.
Васька смутно подозревал, что за такой поступок будет ему полотенцем по шее, но ведь у него была мечта!
А мечты мечтают за тем, чтобы они сбывались.
Хозяйка будто услышала мольбы Васьки, начав готовить праздничный обед.
Васька смирно сидел на подоконнике, делая вид, что просто сильно соскучился и в комнатах делать ему абсолютно нечего.
Хозяйка достала банку, открыла ее, и вдруг случилось самое настоящее чудо.
Хозяйке позвонила ее подруга!
По своему опыту Васька знал, что это на полчаса, не меньше, и он не собирался уступать.
Запрыгнув на стол, он схватил ложку, почерпнул икру, и, закрыв глаза от подступающего восторга, засунул ложку в рот.
Прикрытые глаза задрожали, а потом резко раскрылись.
Вытаращив их на банку, Васька начал с отвращением выплевывать икру.
Шерсть на загривке вздыбилась, его передергивало от этого соленого привкуса, который забил весь рот, и казалось, теперь от него не избавиться никогда.
Так тщательно взлелеянная мечта об амброзии оказалась пшиком.
Какая гадость!
Васька шипел, плевался, лез в рот лапой, пытаясь избавиться от всего, что туда попало.
Спрыгнув со стола, он помчался к миске с водой, и долго пил, стараясь даже не вспоминать об этом пищевом ужасе.
Потом долго умывался.
Потом на кухне послышались крики хозяйки, обещания побить вездесущего кота, который наплевал икрой в приготовленный салат, потом все притихло, видимо, хозяйка старалась придать салату божеский вид, а потом Васька уснул.
Он всегда засыпал, когда был чем-то расстроен.
И сны ему не снились.
Потому что одна мечта разбилась на осколки, а другую он еще не придумал.
Но погодите, теперь-то он не ошибется!
Подумаешь, икра.
На свете еще много вкусных вещей, о которых может мечтать приличный кот.
Например, оливки.


Рецензии
Какое чудо! Очень и очень, просто нет слов! Успехов Вам!

Владимир Остапенко   27.02.2014 15:54     Заявить о нарушении