Мысли о церкви

1. Во-первых, немного о понятиях слова "церковь". Оно подразумевает несколько значений.

1.1. Есть понятие церковь, подразумевающее здание. И некоторые люди видят и понимают (разумеют) только архитектурное строение. Уместно упомянуть, что каждый элемент здания церкви (чаще применяется термин - храм) не случаен и несёт определённую смысловую нагрузку. Например, семиглавый храм: семь куполов символизируют семь Таинств Церкви, семь Вселенских Соборов, семь добродетелей" [1].

1.2. Понятие, подразумевающее церковную организацию, делится на две части - земную и небесную церковь.

1.2.1. Есть понятие церкви как объединения верующих христиан. Это объединение в свою очередь разделено на церковь земную и небесную [2]. Земная - воинствующая. Небесная - торжествующая - это люди, уже победившие в битве с падшими духами. Война идёт против духов злобы. Поэтому обязательно понятие добра и зла. Духи злобы борются за власть над душой (умом) человека, путём всеивания в его ум дурных мыслей. Борются с ангелами добрыми. Ведь говорят: "меня мысль посетила...", - но не все и не всегда люди оценивают мысль - добрая она или злая, надо ли принять мысль с благодарностью(!) или отсеять, отбросить, как мусор.

1.2.2. Небесная церковь имеет в том числе возможность помогать земным пока людям в их борьбе с духами злобы. Отметим людей, причисленных (выделенных, определённых) церковью земной, как имеющих возможность заступаться за нас - людей пока ещё земных, телесных: Серафим Саровский - Дивеево, Сергий Радонежский - Сергиев Посад, Матрона Московская - Москва, Ксения Петербургская - Санкт-Петербург. Отметим ещё некоторых известных святых: Николай Мир Ликийский Чудотворец - Бари (Италия), Спиридон Тримифунтский - Корфа, другое название Керкира (Греция). Помощь, порой только по факту памятования жизни данных и многих других людей, зафиксированна многократно, см. в частности [3].

2. Сейчас часто находят повод поругать церковь земную. Но в различных новостях почему-то часто освещают странные случаи, но редко положительные. А вот за сайте "Православие и мир" есть подборка фото на тему нынешних событий на Украине: "Молитва на Грушевского. Христиане молились о том, чтобы не произошло кровопролития" [4]. Фотографии действительно интересные... И большая часть СМИ подобные вещи, почему-то, совершенно игнорирует...

Интересно, что сегодня, 24 января, Дары волхвов прибыли в Киев, а вчера было достигнуто перемирие на время переговоров...

3. Иллюстрирую эти мысли о церкви фотографией памятной плиты на ограде храма в городе Москва: храм сорока мучеников севастийских. До 1917 года при храме существовала богадельня. Информация о богадельне существует с 17 века! С 1917 года богадельня закрыта. В храме появилась тюрьма (информация взята с сайта храма [5]). В 1812 году храм подвергся разграблению наполеоновскими войсками, настоятель священник Пётр был изрублен и оставлен умирать,... позже тело его было обретено нетленным... (см. также [3] - "Мощи только или живые души...")

4. В Москве открыт "Ангар спасения". 21 января во дворе храма преподобного. Сергия Радонежского в Рогожской слободе - улица Николоямская, дом 57, открылся первый в Москве пункт обогрева и помощи бездомным. Подробнее: http://www.pravmir.ru/zhizn-na-dne-glazami-bezdomnyx/

Ссылки.

1. Справочник православного человека. Православный храм.

2. "...святые Церкви небесной вместе с ангелами молитвенно ходатайствуют пред Богом за членов церкви земной и по воле Божией благодатно и благотворно действуют на верующих, живущих на земле". "Учение о Боге Спасителе". Сарычев В.Д. сайт: azbyka.ru

3. "Мощи только или живые души после смерти тела?" http://www.proza.ru/2013/11/02/1678

4. Подробнее:
5. Храм сорока мучеников севастийских. См. раздел на сайте "история храма" http://www.40much.ru/


Рецензии
"Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в РУКОТВОРЕННЫХ храмах живет и не требует служения рук человеческих..." (Деян. 17:24,25)

Лариса Евсикова   11.02.2014 17:23     Заявить о нарушении
Мне обидно становится, когда религиозные люди чтят всяких Матрон, а про тех, кто жизнь свою отдал за Евангелие даже и не вспомнят. Я имею в виду учеников Иисуса Христа - апостолов, из чьих свидетельств и посланий состоит весь Новый Завет! Не простительно, голубчик! Не простительно забывать героев ВЕРЫ!

Лариса Евсикова   11.02.2014 17:43   Заявить о нарушении
Доброго здравия желаю Вам, Лариса.

К Матроне ежедневно приходит много людей: "...Только нерукотворенный храм сердца боговместим, как сказал Господь: "кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Ин. 14, 23) - "Храм в сердце человека" http://www.proza.ru/2013/10/14/873

Всего доброго. С уважением,

Рафаил Кадыров   11.02.2014 20:12   Заявить о нарушении
Речь не о Матрене, а о Церкви. Вы забыли сказать КТО был первым основателем христианской Церкви? Апостолы! И именно они являются членами Небесной Церкви. Все остальное - второстепенно. Да благословит Вас Господь!

Лариса Евсикова   11.02.2014 20:38   Заявить о нарушении
"и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;" (Матф.16:18)

Тем не менее Вы говорите о нескольких апостолах. Так и апостолы имели своих учеников. А апостол Павел? А что мешает Богу призвать и других апостолов, чтобы и по сей день они приводили нас к Богу?

Рафаил Кадыров   12.02.2014 16:31   Заявить о нарушении
Рафаил, Вы что и вправду не понимаете о чем я? Вы пишите статью о Церкви. Молодец! Но хотя бы пару слов скажите о тех, кто был основателем первой христианской Церкви. Загляните в историю Церкви. Первая христианская церковь была создана апостолами - учениками Иисуса Христа после дня пятидесятницы, когда они были исполнены Духом Святым, и обрели силу Божью для служения. Пастором первой христианской Церкви был Петр, и Вы правильно делаете ссылку на Библию. Сейчас они находятся у трона Божьего, в Небесной Церкви. Так или нет? Если Вы со мной согласны, то добавьте в свою статью и я думаю, что Господь Вам за это воздаст, ибо Иисус очень любил своих учеников, который отверзлись от мирских благ, оставили свои семьи и посвятили себя служению. Их избивали кнутами, бросали в тюрьмы, распинали, убивали, им запрещали проповедовать Христа, но они, несмотря ни на что, шли и несли миру Евангелие. Апостолы были героями веры. Только благодаря им, мир узнал об Иисусе Христе. Они записывали свои свидетельства, хранили переписку - "Послания", в результате чего был создан Новый Завет. Вот только это я и хотела сказать. А в религиозные дискуссии с Вами я вступать не собираюсь. Бог видит: кто прав, а кто не прав? И каждому воздает по его делам. Вы хорошо начали, ну так и закончите свою статью хорошо. Мир должен знать героев веры. С уважением - Лариса.

Лариса Евсикова   12.02.2014 17:32   Заявить о нарушении
Доброго здравия желаю, Лариса.
Да, теперь я Вас понял, и в целом согласен. Кое-что исправил. Благодарю.

Но мне кажется, что название "Мысли о..." не подразумевают в обязательном порядке речь об истории возникновения, развития, пусть даже только первой, в данном случае общины, первой церкви...

И то, что мне "воздастся" - это тоже вопрос. "Когда исполните все повеленное вам, говорите: "мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать" (Лука, 17,10) "Мысли о рабах, рабское мышление" http://www.proza.ru/2014/02/13/1007 Хотя конечно, с другой строны - прославляющих меня прославлю ("...Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены". 1Цар.2:30). Но всё же здесь - Ветхий, а выше приведен Новый Завет... Так что вопрос...

Понятие "церковь" включает и Церковь Божию (церковь земную и церковь небесную можно рассматривать как вместе так и отдельно - хотя это не "разделение" это рассмотрение, мышление, рассуждение...), есть понятие церкви, как здания (храм). Рассматривая это понятие можно мыслить (думать, размышлять), и говорить - озвучивать описывать в произведениях как минимум две составляющих - само здание, архитектуру, историю его возникновения (горница?), развития (катакомбы - базилики - храмы -...), можно отдельно рассматривать и богослужение (и молитву), которое происходит, например, у православных христиан, и у католиков (к примеру). Так же можно размышлять о разнице в богослужении у разных представителей церкви в одной конфессии... Можно, и, возможно, нужно размышлять. Я так думаю. У других людей - своё мнение.

Всего доброго.

Рафаил Кадыров   13.02.2014 13:19   Заявить о нарушении
Произведение отображено заново: "Мысли о церкви" http://www.proza.ru/2014/02/13/1040

Рафаил Кадыров   13.02.2014 13:20   Заявить о нарушении
Да. Здорово! Спасибо, Рафаил, что услышали меня. Я хочу в благодарность пригласить Вас к себе в гости. У меня есть 2 притчи: "Крылья веры" и "Мантия святости" - Вашему вниманию. С уважением - Лариса.

Лариса Евсикова   13.02.2014 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.