В Рождественскую ночь

Аннотация: Рождественская ночь полна сюрпризов...И даже тот человек, который не верил в чудеса откроет для себя удивительный мир...
 
«Чудеса — там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются»
                Дени Дидро

Англия – одна их самых удивительных стран мира. Она таит в себе много тайн и неизведанных загадок. В каждом уголке этой страны запечатлена своя история, пусть и не такая большая, как многим хотелось бы, но для человека она очень важна и, возможно, именно эта история смогла изменить его или её жизнь. Как раз именно об одной из них и пойдет речь. Быть может, она покажется вам банальной и совсем не интересной, но вслушайтесь в рассказ, и, быть может, она вас заинтересует.

На дворе стоял 19 век, население всей страны готовилось встречать волшебный праздник, которого они ждали с нетерпением – Рождество. Да, без сомнения, это был один из самых любимых праздников этого народа. С приходом первого снега дети многочисленных городов Англии выходили на улицы и лепили снежки. Благородные дамы уже начинали искать подарки своим родственникам и близким друзьям. Джентльмены только весело хохотали, смотря за тем, как в зимнем месяце декабре, их любимые дамы бегают по магазинам в поисках подарков.

Лондон не был исключением. В столице Англии происходил настоящий ажиотаж в это время года. Встреча Рождества в кругу близких людей – вот о чем мечтал каждый англичанин. И подумать страшно, а помнил ли кто-нибудь из них о рождественских чудесах? Возможно и да, не буду давать четкого ответа. Но точно могу сказать о том, что один из них точно думал об этом. Именно в ту самую минуту, когда множество горожан ходили – нет, просто бегали по магазинам, маленький мальчик, лет девяти, сидел на лавочке и просто глядел в небо. Его щеки уже стали красными от небольшого морозца, но он не обращал на это внимания. В его маленьких ручках находилась позолоченная звездочка. Он сжал её так крепко, что, казалось, ни один человек в мире не сможет выдернуть её из его рук. Глядя в небо, он мило улыбался и будто бы просил о чем-то…О чем-то несбыточном, можно сказать, нереальном. Но по его лицу было видно, что мальчик искренне в это верил. На его щеку упала маленькая снежинка, и теперь его улыбка стала ещё шире. Спрыгнув со скамейки, он быстро побежал через всю недавно названную Трафальгарскую площадь. Пробравшись через толпу английской аристократии, мальчик весело пробежал два квартала, пока не оказался на пороге своего дома. Резво поднявшись по ступеням, он открыл дверь и тут же снял грязную обувь. Поднявшись на второй этаж, маленький джентльмен быстро оббежал все комнаты, но никого не обнаружил. Милая, детская улыбка тут же пропала с его лица. Выйдя из темной комнаты своего отца, мальчик грустно закрыл дверь. В этот же момент его настигла Молли – старая и ворчливая экономка дома этой семьи.

- О! Юный Томас, Вы только посмотрите на себя! – схватилась она за голову.

Мальчик оглядел себя с ног до головы, но не нашел ничего такого, от чего Молли стало так страшно.

- Позвольте узнать, где Вы были? Ваш отец перед выездом спрашивал о Вас, но Вы так быстро убежали из дому, что я даже не успела спросить, куда этот юный мальчик направляется! – взяв его за руку, верещала она.

Томас молча следовал за экономкой и выслушивал каждое её слово. Молли работала в этой семье довольно долгое время, мальчик помнил её ещё с четырех лет, когда эта сварливая старушка лечила его от простуды своими народными методами. Но, не смотря на свою сварливость, Молли отличалась огромным терпением и добрым сердцем. Приведя его ванную, она тут же начала снимать с него одежду.

- О, сэр! Признайтесь, Вы вновь играли с ребятами на площади?! Ну, сколько можно? Каждый день Вы уходите из дома, и я остаюсь переживать за Вас дома! Вы даже не удосуживаетесь подождать меня! И мне приходится ждать Вас здесь! – это было в стиле Молли. Эта особа не любила ждать оправданий или ответа.

Надувшись, мальчик подал свой голос:

- Вы же знаете, что сегодня особенный день! Скоро Рождество! И я ходил на площадь, чтобы загадать желание. Я ведь делаю это каждый год! С тех пор, как мне исполнилось семь!

- И позвольте узнать, что же Вы там загадали?

- Маму…- опустил глаза мальчик. – Чтобы она пришла ко мне и поговорила со мной.

Молли, опустившись на колени, грустно посмотрела в глаза юному джентльмену.

- Ты загадываешь это каждый год?

Он радостно кивнул ей.

- Ох, милый мальчик…

- Она приходит, правда, правда! И в этот раз, вновь был знак! Снежинка упала мне вот сюда…- указал он на правую щеку.

Молли, улыбнувшись, принялась греть ему ванну. Как можно было спорить с ребенком о таком, ведь он в это верил. Мальчик, разжав пальцы, положил маленькую звездочку на стул и, не удержавшись, спросил:

- А где Эмили? – тонким голоском спросил Томас.

- О, мисс Эмили убежала искать подарки… - Тут Молли, неожиданно закрыла рот, понимая, что проболталась.

Глаза мальчика загорелись ещё больше. Эмили была старшей сестрой Томаса. Юной мисс было всего шестнадцать лет. В это время многие девочки в её возрасте ещё играют в снежки и гуляют по парку, но эта девочка уже давно переросла своих сверстников. После смерти матери, миссис Элизабет Уолтр, девочка быстро повзрослела. Она помогала Молли во всем, следила за братом, не отходила от убитого горем отца. Но, как говорят, время лечит: вскоре отец встал на ноги и вновь занялся своим бизнесом, Эмили стала намного легче, она могла проводить время со своими подругами, что было очень редко.

- А что за подарки? Она купит мне пистолет? – подпрыгнул от радости маленький сэр.

- Так, хватит мне развязывать язык! Юный сэр, немедленно идите в ванну, иначе Вы не получите никого подарка!

Этих слов хватило, чтобы Томас немедля запрыгнул туда.

В это время на главной площади Лондона украшали главную гостью праздника – Рождественскую ёлку. Множество людей собралось посмотреть на то, что на неё вешали. Среди толпы виднелось белое личико маленькой девочки. Она, не отрываясь, глядела на прекрасное дерево. Её курносый нос уже покраснел от непривычного холода, а щеки порозовели. В своих руках девочка держала пакеты с различными подарками, которые она хотела подарить. Глядя на радостных людей, девочка не очень хорошо понимала, чему они радуются. Для неё Рождество было обычным праздником. В нем не было ничего особенного: да, возможно, когда-то она верила в рождественское чудо, которое должно прийти в каждую семью, но эта вера пропала с уходом её горячо любимой мамы. После этого Эмили пришлось повзрослеть и понять, что чудес не бывает. Тяжело вздохнув, девочка продолжила свой путь домой. Ей всегда нравилось ходить по городу и наблюдать за людьми. Да, это было любимым её делом. Смотреть на то, как люди радуются, огорчаются, веселятся…Она любила отгадывать причину их эмоций. Проходя мимо них, она постоянно вглядывалась в каждое лицо. На её маленьком личике появлялась едва заметная улыбка. Дойдя до своего дома, Эмили отряхнула свои красные сапоги от снега и поднялась по ступенькам. Не успела она открыть дверь, как к ней подбежал Томас и обнял девочку.

- Где мой подарок?! Что ты купила?

Мальчик был мокрый, видимо, он просто выпрыгнул из ванны, когда услышал топот её ног. Поставив пакеты с подарками на пол, девочка разделась и молча направилась в гостиную, где стояла ёлка.

- Ты ничего не получишь до Рождества. – грозным тоном ответила она.

- Ну почему? Почему мы получаем подарки только утром?

- Такова традиция.

- Ладно! – буркнул он. – Тогда я буду здесь ночью, чтобы увидеть чудо!

- Какое чудо? – нахмурилась она.

- Рождественское! Помнишь, мама говорила, что в рождественскую ночь ждите чудес! Страна фантазий уже здесь!

Встав с пола, девочка подошла к брату.

- Какие чудеса? Пора бы тебе уже запомнить, что никаких чудес не бывает!

- Бывает!!! – рявкнул он.

- Томас, повзрослей, наконец! Тебе уже девять лет! Хватит верить в сказки! Мама просто сочиняла, чтобы порадовать тебя, страны фантазий не бывает!

В это мгновение на глазах мальчика появились слезы. Топнув ногой, он выбежал из гостиной и побежал в свою комнату.

- О, мисс Эмили! – вошла в гостиную Молли. – Ну разве так можно?

- Можно. Надо же хоть кому-то сказать, что иллюзий в этом мире нет!

- Но зачем же так резко! Ему ещё только девять!

- Молли, лучше подумай, что сегодня сделать на ужин. Ведь сегодня Рождество.

- Да, мисс. – опустила она глаза. – Кстати, Ваш отец велел вам передать, что он сегодня не сможет приехать. Слишком много работы.

На лице девочки появились признаки грусти, но она тут же постаралась сделать непринуждённый вид.

- О, понятно. Спасибо, что предупредила. – поблагодарила она. – Тогда будем встречать Рождество втроем!

Молли стояла около пяти минут, и все это время она пыталась понять очень странное поведение Эмили. Ведь не каждая девочка, услышав такую новость, будет стоять с мимолетной улыбкой на лице.

- Тогда я пойду, дорогая мисс.

- Разумеется. – все с той же улыбкой проговорила она.

Как только экономка вышла из гостиной, девочка устало присела на зеленую кушетку и печально посмотрела на наряженную ёлку. На ней красовались самые разнообразные игрушки, только на самой макушке ёлки не было главного украшения – звезды. Ещё в детстве их мама рассказывала про маленькую страну под названием «Фантазия». Там живут существа, придуманные именно тобой. И только звезда укажет тебе путь к ней…Она откроет двери туда…

- Фантазия…- прошептала она.

В это верить она уже давно перестала. Поднявшись с кушетки, девочка пошла наверх, в свою комнату.
Вечер перед Рождеством прошел не очень весело, хотя экономка Молли старалась как-то его скрасить. Маленький джентльмен, надув свои маленькие губки, сидел и смотрел на большие часы, стоявшие в углу большого зала. Эмили пыталась шутить и смеяться, но Томаса это не забавляло. В своих маленьких ручках он до сих пор держал звезду. Эмили не могла понять, зачем ему она, почему он не попросит кого-нибудь повесть её на елку.

- Я сегодня буду спать на кушетке! – произнес Томас.

- Это ещё что такое! Джентльменам не пристало спать на кушетке в гостиной! – возразила Молли.

Одна бровь девочки поднялась вверх.

- А я все равно буду спать там! – вышел он из-за стола.

- Пусть спит там, где хочет. – спокойно произнесла его сестра. – А пока давайте поднимем бокалы за этот праздник!

Эмили вновь пыталась зажечь праздничное настроение в унылых лицах, но это было бесполезно. Так прошли два часа не очень веселого праздника. Вскоре девочка встала из-за стола и начала прибирать.

- О, дорогая Эмили! Что Вы делаете? – ужаснулась экономка. – Я все сделаю сама.

- Не утруждай себя сегодня. Праздник как-никак. Лучше отдохни.

Молли благодарно взглянула на неё, но все же не ушла. Мальчик, выпрыгнув из-за стола, направился в гостиную. Дотронувшись своими маленькими пальчиками до веток елки, он закрыл глаза и крепко сжал звезду в руках. Эмили, остановившись, внимательно смотрела на него. И гадать не надо было, мальчик вновь загадывал желание. Решив не мешать ему, девочка, собрав грязные тарелки, удалилась на кухню.

В эту ночь в небе Лондона не было ни одной тучи, луна светила так ярко, что казалось, скоро наступит утро. Белые снежинки не переставали сходить с неба и укутывать на ночь белым покрывалом огромный город. Эмили тихо лежала в своей теплой постели. Девочка, не отрываясь, смотрела на синий потолок. Её сердце было не на месте. Что там делает Томас? Ведь она его обидела и так и не извинилась. Поднявшись с кровати, она накинула на себя теплый халат и спустилась вниз. В доме было тихо, и ей нравилась эта тишина. На носочках девочка открыла дверь в гостиную и увидела Томаса, спавшего на кровати. Подойдя к нему, она заметила, что в его руке уже не было звезды. Подняв глаза, девочка обнаружила её на ёлке. «Неужели Молли повесила?» - пронеслась мысль у неё в голове. Она странным образом светилась, но девочка не сильно обратила на это внимание. Оторвав глаза от звезды, Эмили заботливо накрыла своего братишку одеялом. Погладив его по голове, девочка уже хотела идти, но тут заметила уж очень странную вещь. В камине, в котором всегда горел огонь, появилась черная дыра.

- Кто потушил огонь? – спросила на саму себя.

Подкравшись к камину, девочка заглянула в него. Огонь не горел, но, вот что странно, когда она потянула белую ручонку в черную дырку, её рука начала растворяться в ней. Эмили испуганно одернулась. «Что за фокусы?»- подумала она. Убрав волосы с лица, девочка наклонилась туда. В её лицо тут же попал пепел, от чего она чихнула. Мальчик моментально проснулся и посмотрел на сестру.

- Эмили! – вскрикнул он. – Получилось!

- Что получилось? – вытирая пепел со своего лица, угрюмо спросила она.

Мальчик, потянул ручонку к дыре, в это мгновение показались чьи-то усы. Глаза девочки широко раскрылись. Она уже хотела кричать, но Томас закрыл её рот. После показалась чья-то мордочка, которая пыталась что-то унюхать. Глаза мальчика загорелись, но мордочка быстро пропала.

- Идем туда! – заявил Томас.

- Куда туда? Томас, это камин, дальше стенки никуда ты не уйдешь!

- Но ты же сама видела…

- Мало ли что я видела…Это не логично, такого быть не может!

- Ну почему ты вся такая логичная… - топнул ногой мальчик и пошел в дыру.

- Стой! – только и успела сказать юная леди.

Закусив губы, девочка, встав с ковра, отправилась за ним. Её сердце сжалось, когда она прошла через неё. Выйдя из неё, она оказалась в большом камине, который был сделан весь из хрусталя. Дотронувшись до него пальцами, она ощутила, насколько он был холодный. Обернувшись, она заметила, что черная дыра пропала. Сделав один шаг, а затем ещё один, девочка вышла из него и очутилась в огромном зале, где горели всего четыре свечки. Тут не было окон, не было дверей. Один лишь мраморный пол и белые стены. Выйдя в центр зала, Эмили начала оглядываться. Томаса нигде не было. Послышался треск, который заставил её обернуться. В дальнем углу проскочила чья-то тень. Девочка тут же побежала.

- Стойте! – кричала она. – Помогите мне!

Но тень тут же пропала. Эмили остановилась. «Куда делся этот человек? Ведь здесь нет дверей!» - грустно думала она. От безысходности, девочка села на пол и стала ждать, хотя она сама не понимала чего. Так прошло полчаса. Ни единого звука, шороха…Ничего. В её голове пролетало куча мыслей. И тут она ухватилась за одну из них: «Мир фантазий создаешь ты сам» - так говорила когда-то её мама.

- Да быть того не может…- отрицательно вертела она головой.

- А почему не может? – вдруг раздался чей-то голос.

Резко обернувшись, она никого не увидела. «Галлюцинации» - очередная мысль.

- Поверь… - вновь раздался тоненький голосок.

На этот раз она не была уверена, что это была галлюцинация. Встав с пола, Эмили только лишь подумала о двери, как перед её глазами, она начала возникать.

- Вот видишь, ничего особенного, – уже на ухо прошептал ей голос.

Ей уже было все равно, кто это говорит, она побежала к двери и открыла её.

- Томас! – закричала она.

Но перед её глазами не возник мальчик. Она оказалась в другом помещении. Стоя на лестнице, девочка вновь заметила чью-то несущуюся тень. «Да что же это такое?» - побежала она за ней.

- Томас! – кричала она. – Это ты?! Прошу, остановись!

Спустившись с лестницы, девочка побежала по длинному коридору. Послышался скрип. Кто-то открыл очередную дверь. Добежав до неё, девочка оказалась на огромной поляне. Она была полностью укутана снегом. Подняв голову в небо, она успела заметить, как на её белое личико упала блестящая снежинка.

- Что же это такое?

На белоснежном покрывале начали появляться маленькие следы. Брови девочки поднялись. Прямо перед ней возник указатель. «Фантазия», так называлась стрелка.

- Я бы посоветовал тебе туда прийти. – и вновь этот писклявый голос.

- Куда туда? Как я могу пойти туда, если не знаю что там… Это не логично… Я не знаю, того, что там находится…

- Ты узнаешь если пойдешь.

- Узнаю что? Что там может быть для меня? А вдруг там опасно… И стрелка не может появиться просто так… С научной точке зрения…

- А ты всегда придерживаешься логики? – неугомонно спрашивал голос.

Эмили решила не отвечать. Сделав глубокий вдох, она пошла вперед. Идя в неизвестность, девочка начала замечать пейзажи, которые окружали её. Остановившись, она вновь задумалась. Эти пейзажи были ей знакомы. Деревья были из шоколада, а маленькие домики, которые стали показываться ей, были пряными. Совсем маленькая, когда она ещё верила в страну фантазий, девочка рассказывала о том, что там есть шоколадные деревья и пряные домики, в которых живут маленькие гномики. «Галлюцинации какие-то» - неслись мысли у неё в голове. Подул холодный ветер, и девочка только сейчас осознала, что стоит в пижаме и халате.

- Сейчас бы что-то потеплее… - произнесла она, и её пижама испарилась, равно, как и халат.

На ней появилось теплое синее платье и шуба. Теперь, она начала вспоминать свою маму. Ведь именно она была автором страны фантазий. Она верила в эту страну и хотела, чтобы её дети поверили в неё. Закрыв глаза, Эмили начала представлять себе площадь, на которой стоит ёлка. Ведь миссис Элизабет говорила ей о том, что нужно только представить эту рождественскую площадь, и они вновь встретятся.

Открыв глаза, девочка увидела необыкновенно огромную елку, размером с великана.

- Иногда стоит поверить в чудеса…- этот голос начал надоедать ей.

Она обернулась, и перед ней возникла серая мышка, стоявшая на двух лапах. Эту мышь невозможно было не узнать. Лучший друг Томаса в его стране фантазий. Он рисовал его чуть ли не каждый день.

- Рад Вас здесь видеть, миледи, - поклонился он.

- И я Вас тоже, благородный мышь.

На площадь начали выходить знакомые персонажи, придуманные когда-то ей самой: пряничный человечек, хрустальная принцесса, веселый пират, пухлый, но очень добрый медведь. Её лицо озарила улыбка.

- Благородный мышь, не подскажете, где мой брат?

- О, дорогая мисс, он уже давно здесь! Пройдите вон туда! – указал он на ёлку.

Обойдя вокруг ёлки, Эмили застыла. Томас сидел на руках миссис Элизабет. Темноволосая женщина заботливо обнимала его. Заметив свою сестру, мальчик радостно спрыгнул с колен любящей матери.

- Я же говорил! Я же говорил, что мое желание сбудется!!! Мама здесь!

Эмили, не веря собственным глазам, стояла в оцепенении. Женщина с лицом ангела встала и медленно подошла к ней. Положив свою ладонь ей на лицо, девочка ощутила теплоту. Она вновь почувствовала приятный запах маминых духов. На её глазах застыли слезы.

- Стоит только поверить…- прошептала она.

- Я верю…

- Но почему же так долго не хотела?

- Не знаю… Не могла… Я просто… - с горечью ответила девочка.

Теплая улыбка появилась на лице Элизабет, и она обняла свою дочь, пусть и на мгновение, но за это мгновение Эмили готова была отдать все. Девочка хотела столько всего рассказать ей, расспросить её, но время шло против девочки. В стране фантазий они провели, как им казалось, всю ночь, но и это было не так. Елка горела, не переставая, девочка не успела ещё ничего рассказать, как на площади раздался оглушительный бой часов.

- Что это? – посмотрела она на часы.

- Увы, и чудеса когда-то прекращаются. - прошептала Элизабет.

- Что ты имеешь в виду? Я не хочу отсюда уходить! – запротестовала она.

- Милая, ты всегда сюда можешь вернуться, стоит только поверить. Если будешь верить, ты сюда вернешься.

- Но я хочу остаться сейчас!

Элизабет, поцеловав дочь в лоб, отошла от неё.

- Стоит только поверить. – шептала она. – И двери откроются… Пока горит эта звезда…

После этих слов её окутала черная дымка, и она уже ничего не видела.

- Милая проснись! – будил её басистый голос.

Сонно открыв глаза, девочка увидела своего отца.

- С Рождеством, дорогая.

Присев на кровати, Эмили взялась за голову и начала думать о том, был ли это сон. Спрыгнув с постели, она, не обращая внимания на отца, побежала вниз по лестнице. Вбежав в гостиную, она увидела Томаса, спящего на кушетке. Перевела взгляд на елку, звезды не было. Она была вновь в руках мальчика.

- Это был сон… - не веря говорила она.

- Милая, что с тобой? – обеспокоено, спросил отец.

Посмотрев на своего отца, девочка, не задумываясь, обняла его. Её взгляд до сих пор был прикован к золотой звезде.

- Ничего, папа… - С улыбкой ответила она. – Я очень рада, что ты здесь. С Рождеством.

- С Рождеством, дорогая!

Быть может, это не было сном, быть может, эта история случилась с ней в реальности. Мы так и не узнаем точно. Но могу сказать одно: после этого «волшебного сна» девочка изменилась. Её отношение к празднику изменилось, как и к чудесам. Она вновь начала верить и фантазировать, каждый раз при этом вспоминая свою маму, миссис Элизабет. Теперь, с этого дня, Эмили ждала Рождества больше всех других праздников. Именно теперь эта девочка начала верить в страну фантазий, в которую она мечтала вернуться.

Следующая ночь в Лондоне была полна звезд на небе, луна освещала каждую улочку, словно при дневном свете. Юная мисс стояла у окна вместе с братом. Они глядели на светящиеся звезды, и каждый из них молча верил в то, что когда-нибудь двери в страну фантазий им откроются…

«Наиболее невероятное в чудесах заключается в том, что они случаются».
                Г. Честерон


Рецензии
Александра, спасибо. Рассказ красивый и теплый. Позвольте несколько стилистических замечаний. Даже Стивен Кинг говорит "по возможности не используйте наречия" ("Как писать книги"). Пользуйтесь прилагательными и другими оборотами. Читатель сам поймет Как? если все будет красиво описано. Поэкспериментируйте - удалите или замените все наречия, текст станет легче и красивее. Также, я думаю, не стоит злоупотреблять деепричастными оборотами. Мне казалось, что в Англии, в Век Империи, викторианской эпохи, девушки 16-ти лет уже выходили замуж. Опечатки - "она" вместо "на" и "повесить" вместо "повесть". Спасибо за красивый рассказ.

Георгий Кавсехорнак   11.02.2014 01:33     Заявить о нарушении