Мы так хотели очень
Почему так произошло? Ведь мы действительно стремились, искренне желали стать лучше, чище, достойнее… культурный рывок 60-х тому яркий пример. Но как известно насильно мил не будешь, за уши качественно на более высшую ступеньку бытия вытянуть ближнего не получится. Любая система стремиться к стабильности и любой перекос, пусть и в лучшую сторону, исключительно из самых светлых побуждений, требует соответствующего отклонения в противоположном направлении. Это закон равновесия и никуда от него не деться.
Гармония. Вот к чему стремиться мироздание. Равновесие оппонирующих сил. День-ночь, добро-зло, тепло-холод, справедливость-ложь и так далее. Любое завышенное искривление реальности в ту или иную сторону ведет неизбежный толчок системы в противоположную сторону. Но как собственно тогда быть, если система на любые потуги реагирует противоположной реакцией? Но в этом как раз и заключается сам ответ. А именно, на любое хорошее сразу находится столь же плохое. Но как гласит народная мудрость «Худа без добра не бывает». Поэтому и на любое плохое будьте спокойны, у мироздания припасено свое хорошее.
Но как тогда собственно быть? Ведь стоит предпринять то или иное действие, жди от системы адекватного противодействия. А покой и безмятежность не приносит результат. Но как поётся в песне – «покой нам только сниться». Из этого следует, что жизнь, а сама жизнь как известно это движение, так вот сама жизнь подталкивает нас к совершению тех или иных шагов в том или ином направлении. Время же есть некий катализатор, стимул если хотите, побуждающий нас совершать неизбежные шаги в процессе под названием ЖИЗНЬ.
Что же тогда получается, мы обречены на некие тычки, то в спину, то под дых от неизбежного факта самого существования? Выходит что да. Но где же тогда справедливость, спросите вы? Ведь получается, мы просто обречены на постоянные, неизбежные жизненные «сюрпризы». Но давайте вспомним старика Ницше. Что он нам подскажет в данной патовой ситуации? «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». (Ф. Ницше)
Вот вам и основной закон, при формировании наших желаний. Сила действия прямопропорциональна силе противодействия. В связи с чем и стоит желать ровно на столько, на сколько сможешь потянуть и выдержать. А выдержав, соответственно удвоишь багаж приобретенного опыта. Отсюда, любое «ОЧЕНЬ» и будет выглядеть основным злом, толкающим к необратимым и зачастую утопическим последствиям.
Выходит, мы сами и являемся заложниками собственных чрезмерных желаний. Любое чрезмерное желание, пусть даже самое возвышенное, есть по сути своей чистое зло. Опять древние выходят правы, утверждая: - «Хочешь изменить мир, меняй себя». Получается избитый философский камень познания, заключен в нас самих. Влияя на внутреннее, на самих себя, обуздывая собственное эго, мы не вольно меняем наше внешнее и подход окружающей реальности к нам.
Но где же тогда мерило, мера, которой возможно отмерить золотую середину? А тут как раз всё очень просто. Если вам комфортно здесь и сейчас, значит ваши желания не выходят за ту грань, когда приходится надрывать пупок к их достижению, ежели это не так, то ищите в себе то что созвучно с понятием «ОЧЕНЬ».
24.01.2014г.
Свидетельство о публикации №214012401604