33-водопада

На экскурсию 33-водопада,я поехала из любопытства.Как это выглядит?
Вначале пути нас везут на автобусе по серпантину в сторону Лазаревского района.С "очумелой головой" после многочисленных крутых поворотах предлагают отведать домашние вина.Дегустация алкоголя принимается с восторгом.Далее нас рассаживают на военной машине ГАЗ-66. Усевшись плотно,поближе друг к другу машина срывается с места для покорения горной реки.Кто-то еще успевает во время бешеной езды фотографировать окружает ланшафт.На всем ходу выскакиваем из реки по которой тряслись полчаса.Поднимая пыль столбом машина мчится дальше,но уже по суше.И наконец мы на месте доехали благополучно.Гид ведет к водопадам.Нпредварительно мы пройдем сквозь "строй" торговых лавок.Чего здесь только нет. Сувениры, шашлыки, вино,чай, горячие пирожки, вязаные вещи, все в разброд.Стойко прохожу мимо этой кричащей толпы продавцов.Подходим к кассе.Гид оплачивает заранее собраный с туристов побор за экологию и нас пропускают к каскадам водопадов.Но это даже не водопады,а река бегущая по широким порогам.Порогов много,но искуственная тропа,сделаная из настила досок,проложена только до 12го порога.Объясняют это тем,что-бы не нарушать экологию,но на самом деле причина в другом.Ели проложить тропу до 33-го водопада экскурсия там и заночует.Это ни кому не надо.не самому туристу, ни организаторам.Достаточно и 12-го порога,многие ленятся и до него поднятся.Но под воздействием алкоголя и тряски на ГАЗ-66 адреалин в крови заставляет туристов совершать"марш-бросок",искупаться в горной прохладной воде реки Шахе.Ивеселые,довольные туристы возвращаются той-же дорогой.ГАЗ-66 почти,как мерседес.Никакого дискамфорта своя компания  с которой  второй раз покоряем бурлящую реку.И когда водитель кричит "с брызгами" все хором отвечают "да".И ГАЗ-66 со скоростью реактивного самолета врезается  в бегущую воду. Что хотели ,то и получили.Вода дождем поливает туристов.Восторженные крики оглушают долину реки.Изумленные горы горды в своем молчании.Визиткой любой турфирмы-это эмоции туристов.И чем больше положительных эмоций,тем популярней турфирма.Ну,а если ввести туристов в чувство эйфории,то эмоции остаются надолго.
Приехали.
Приехали туда откуда отправились в путешествие по горной реке.Нас приглашают в кафе за столы.Столы деревянные, длинные.Садимся за них на такие-же деревянные лавки.Как объясняет гид,что гостеприимство-это древняя традиция адыгов населяющая 200 лет черноморское побережье.Сейчас-это малочисленное население аулы расположены далеко от моря.С кавказским радушием адыгейцы встречают туристов. На столах появляется запеченная форель,шашлыки,мамалыга.
На небольшой сцене,которая находиться в углу кафе свое танцевальное искусство показывает ансамбль "Фишт".Зажигающая кавказская музыка гор вводит туристов в экстаз.
Началось представление.Вино льется рекой разноголосый шум туристов старается перекричать тамада,ведущий танцевального ансамбля.И у него это получается с переменным успехом.В ритме танца кавказские джигиты метают ножи вонзая их в дощатый пол сцены.Лезгинка сопровождается дружными аплодисментами.Такое веселье нравится.Два часа идет представление.но разгулявшимся туристам этого мало.Расходятся все нехотя.Приглашают в автобус.Усевшись поудобней туристы предаются пению в собственном исполнении.Вот и закончился один из многочисленных турмаршрутов.
                2009г.


Рецензии