Бог есть. гл. 8

    

    Когда родился ребёнок, они жили ещё в общежитии. В комнате, кроме них жили ещё три парня. Комендант общежития разрешила молодой семье пожить до получения своего жилья. Ждать оставалось полгода. Снимать комнату было не на что. Денег муж приносил мало, хотя зарплата у строителей была хорошая. Но,чтобы пообедать в рабочей столовой, ему обязательно надо было за обедом выпить стакан вина.
-Как "истинному аристократу"- шутил он.


        В два месяца ребёнок заболел пневмонией. Пришлось положить его в больницу, а Лизе каждый день ездить туда кормить сыночка.

Она вставала рано и к половине шестого бежала к метро. В больнице оставалась на целый день. Возвращалась домой только в двенадцатом часу ночи.
Однажды проспала и когда забежала в бокс, где лежал её мальчик, мамы уже заканчивали кормить своих деток. Её сынишка заливался громким плачем.
-Дорогой, родненький ты мой, прости свою мамочку. Опоздала, мама. Сейчас я накормлю тебя, сыночек.
Лизу душили слёзы. Ей было жалко ребёнка и себя тоже. Она кормила мальчика, а слёзы, как  ручейки по щекам.

 Юру уже раздражало то , что жена поздно приходит. Он начал ревновать её. Выдумывать что-то и однажды поднял на неё руку.

  На следующий день Лиза не поехала домой. Осталась ночевать в боксе. Свернувшись калачиком она лежала на двух стульях. Где-то в первом часу ночи, в бокс вошла дежурная врач.
- Вы , что тут делаете? Тут нельзя оставаться.

       Утром пришёл муж с большим букетом гладиолусов...........


  Комнату они получили на троих, восемнадцать метров квадратных, в   двухкомнатной квартире. Соседа почти целый год не было и они жили одни. Родители Юры купили необходимую мебель. Даже Лизе купили пальто и сапоги-чулки лакированные. Свекровь посмотрела на невестку с улыбкой.
- Отлично всё сидит. Красавица. Думаю у вас теперь всё наладится. Всё-таки угол свой.

Лиза тоже так думала.

Прошло четыре года. Лучше не стало. Лиза уже опустила руки и поплыла по течению.

Однажды родители Юры предложили купить им машину.
- Может пить не будет - сказала свекровь.
- Машину не надо. Может лучше квартиру? - выдала невестка.
- Мы  и квартиру хотели,  приезжать к вам будем почаще...

        Купили  трёхкомнатную кооперативную квартиру. У Лизы особой радости  и не было. Она уже давно перестала чему - либо  радоваться.

       Одно счастье только и было- сын! Всю свою любовь Лиза отдавала мальчику.
Научила в три года его читать. Так оберегала сынишку, от подражания своей речи.
С ним она не заикалась, строго следила за собой. Всё свободное время проводила с ребёнком. Зимой стояла на воротах, а сынок забивал шайбу. Катала его на санках. Потом водила в шахматный клуб. Отец научил играть в шахматы -спасибо. В школе ходил в секцию бадминтона. Перед сном сын любил поговорить: Задавал много вопросов и Лиза отвечала.
       Юра не умел общаться с сыном и только был недоволен, когда  целовались.
-Вот, только и знаешь, что лизаться с матерью. Какой же ты мужик?
       
      Как-то раз муж взял мальчика купаться. Лиза предупредила их,чтобы долго не загорали и купаться нежелательно. Ночью был дождь.
- Ещё подхватишь менингит.
- А что это, мам?.
- Плохая болезнь, сынок. От неё умирают.

       И что это  пришло Лизе в голову? Зачем она так сказала? Долго потом карила себя за это. Как что-то нашло на неё.

       Сынишка вернулся один. А папа пошёл пиво пить.
- Мам, у меня вот здесь болит - сын показал на сердце - и я хочу лечь.
- Сынок, наверное перегрелся на солнце. Ляг полежи. Сейчас мокрое полотенце принесу. Как же отец тебя одного оставил в таком состоянии? Ты ему говорил, что тебе плохо?
- Говорил.
         
        Ночью мальчику совсем стало плохо и Лиза побежала в поликлинику,  благо та находилась рядом с домом. Вернулась с врачом.
- У него губы посинели , доктор, вызывайте скорую -испугалась Лиза-Это менингит.
Врач посмотрела живот.
- Сыпи нет. Успокойтесь, мамочка.

        Но мальчик уже потерял сознание. Когда приехала скорая, Лиза попросила мужа на руках вынести ребёнка. Тот после очередной пьянки не мог понять в чём дело, но когда взял на руки мальчика испугался.
- Да, что же он такой тяжёлый.... он жив?

       В больнице сынок пришёл в сознание. Ему поставили градусник. Температура была 34. Медсестра поругала.
- Плохо держал, давай ставь ещё и держи хорошо.
 Но мальчик закашлял и очень сильно. Сестра принялась стучать по спине.
- Может он подавился у вас?

       Но тут ребёнок начал сползать.

Лиза закричала- Не стучите. Вызывайте врача. Он умирает.
 Врач пришла быстро. Привезли каталку и дали кислород.
- Уберите маму.
       Лиза посмотрела на сына. Он лежал бледный и вытянулся на всю каталку.

       Три дня ребёнок был без сознания. Врачи поставили диагноз - менингит. Состояние крайне тяжёлое .
- У вас сколько детей? - спросил врач Лизу.
       Она сразу всё поняла. Начала умолять врача спасти сына.
- Мы сделали ему уже шесть раз пункцию. Один гной. Придётся ухо долбить.


       Лиза ехала в метро и плакала. Ей уступили место, только тогда, когда она начала рыдать.

       А муж каждый день был пьяный и даже не спрашивал, о сыне.

       Лиза лежала и всё думала и думала. Она понимала, что уже ничем не может помочь сыночку. Впервые она обратилась к Богу. Лиза так просила о помощи, что ей казалось,  она уже не на земле, а в каком-то другом  пространстве .  Это была такая искренняя молитва, всё шло  откуда-то изнутри.
 Потом она уснула.

        Утром приехала в больницу. Лиза была спокойна, слёз не было. Врач вышел к ней и улыбнулся.
- Ваш сын будет жить. Он пришёл в сознание вчера ночью. Пока он не все вспомнил слова, но думаю всё будет хорошо. Пока идите домой. Сейчас к нему нельзя.
- Спасибо, доктор - только и  смогла сказать Лиза.

          Дома она стояла у окна и глядя на небо, благодарила Бога.
 Икон дома не было и ни одной молитвы Лиза не знала. Но слова шли из самого сердца. С тех пор Лиза поверила в то, что Бог есть и что именно ОН помог врачам спасти  её сына.


Рецензии
Ох, Валечка, как пронзительно написано!
Как жаль несчастную Лизу! Как мог Юра таким стать?!!!
Ведь и родители у него хорошие... А он сыночка не жалеет...
С горьким вздохом,

Элла Лякишева   07.02.2024 19:22     Заявить о нарушении
Да, родители хорошие, но наверное где-то что-то упустили. Младший брат военным был, в Германии жил и в Польше, потом в Ленинграде. Вот два брата, а разные.

Валентина Гишаева   07.02.2024 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.