Приключения котёнка Рыжика. Часть вторая

2. Спасение цветных овощей. Часть первая – Рыжик находит потерявшегося гномика Рубинчика.

Ничто не предвещало беды, но вот однажды, проснувшись поутру, котики увидели, что все овощи стали серого цвета. Все грядочки обошли, но так и не нашли ни одной жёлтенькой тыквы, оранжевой морковки и зелёного укропчика. Всё кругом было серое. И даже лес, хоть и сохранил зелень листочков, а всё же казался грустным и померкшим.
Позвали мышек, но и те не знали, что же произошло. И так расстроились они все вместе, что стали болеть. У кого насморк, у кого даже ангина, ну а температура, так и подавно почти у всех. Мышки конечно ухаживали за заболевшими котиками, травок в лесу насобирали, отвары сделали, но ситуацию исправить не получалось, цвета и яркость не возвращалась на грядочки и город котиков стал тоже потихоньку тускнеть. С улиц его исчез смех и веселье.
Рыжик – единственный, кто не заболевал – его светящаяся волшебным золотым светом шёрстка освещала цветок, в котором он жил с бабушкой. Ему приходилось постоянно находиться рядом с ней, подлечивая её своим свечением. На пятый день бабушка позвала Рыжика к себе.
- Внучек, дела видимо обстоят худо, город наш чахнет, надо исправлять всё.
- Я бы с огромной радостью, бабушка, но как?!
- Послушай, что я тебе скажу, давным-давно огородничать нас научил гномик Рубинчик, такие красивые у нас тогда огороды были! Но как-то раз он исчез. Искали его, искали, да так и не нашли. Мы тогда не думали, что так может случиться и не просили у него все секреты рассказать, думали он будет нашим главным министром огородных дел мастером, а вон оно как получилось. Огород сам по себе рос и, признаться, мы позабыли о гномике, может он в горы к братьям ушёл – никто не знает. Но я могу рассказать тебе, как дойти до Енота Ориона, он все карты составляет, все пути ведает, даже звёзд на небе картами владеет – очень мудрый. Он сможет тебе рассказать, как до гор дойти, попробовать Рубинчика найти и спасти наш город.
- А как же ты?! Я не могу тебя оставить! – пытался было спорить Рыжик.
- За мной Лизонька посмотрит. Правда, Лизонька?
- Да конечно, я с удовольствием с Вами бабушка Рада побуду, травок заварю. Мне так нравятся Ваши сказки. А ты, Рыжик, будь спокоен, главное возвращайся поскорее с добрыми вестями, – сказала мышка Лизонька.
- Хорошо! Я постараюсь быстро-быстро бежать, негоже так болеть нам, к тому же и осень скоро.
Они собрали рюкзачок Рыжика и он отправился в дорогу.
Идти было вроде не далеко. На Запад до трёх дубов, потом налево до ручья Звонкий и через рощу на полянку. Однако, задумавшись, Рыжик вскоре обнаружил, что сбился с пути и солнце уже начинает  прятаться за вершинами деревьев. В этих последних лучах он и заметил блеск среди травы под огромным старым деревом. Оно было такое огромное и корявое, что Рыжик даже сначала побоялся к нему подходить, но было так любопытно, что же блестит в травке. Он подошёл и увидел забавные очки, такие же круглые как у Енота Ориона, но изящной работы и с красивыми, наверняка волшебными камнями разных цветов. Кто же мог потерять такие красивые очки, задаваясь этим вопросом, Рыжик пошёл вокруг дерева надеясь найти какую-нибудь подсказку. Он так и не понял, что случилось, споткнувшись о корень дерева, он рухнул в глубокую нору до этого не видимую за веточками папоротника. И хоть летел он не долго, но страху натерпелся ого-го, однако и очки из лап не выпустил. Приземлившись, он сразу начал осматриваться – нора была тёмная и шёрстка начала загораться переливчатым рыжим светом, освещая всё вокруг. Сразу стало ясно, выбраться наверх не получится – слишком отвесные стенки норы, а может это целая пещера – мелькнула мысль и испуганно спряталась. Хоть Рыжик и был храбрым, а всё же потеряться в огромной пещере не хотелось, да и кто же тогда город будет спасать?! Он положил очки в кармашек рюкзака и пошёл искать выход – он точно знал – выход всегда есть – так ему его бабушка Рада говорила.
Плутать по коридорам норы пришлось долго, и вскоре Рыжик решил, что это всё-таки самая настоящая пещера и вполне возможно здесь когда-то жил небольшой дракончик. Может и клад где-нибудь спрятан, подумалось ему, когда он рассматривал загадочные значки, нацарапанные на стенках. 
Вскоре ему стали попадаться светящиеся сосульки, но какие-то странные – одни росли с потолка, другие из земли. Рыжик раньше такого никогда не видел. Их зеркальные отражения зачаровывали его, и, любуясь ими, он оказался посреди необыкновенной красоты подземного поля таких сверкающих сосулек. Рыжику показалось, что невдалеке кто-то копошится и он осторожно подкрался, очень надеясь, что это не одно из чудовищ, которыми пугали друг друга котята по вечерам, греясь у костра. На самом деле это оказался Гномик. Рыжик сразу его узнал по описаниям бабушки Рады. И, несомненно, это был тот самый гномик Рубинчик!
- Здравствуйте! – негромко, чтобы не испугать гномика произнёс Рыжик. Но гномик не обратил внимания и продолжал заниматься своими делами.
- Добрый день, уважаемый Рубинчик! – уже погромче произнёс котёнок.
Гномик мгновенно обернулся, изумлённо, не веря своим глазам, уставился на Рыжика:
- Ты настоящий или мне опять мерещится?
- Конечно, настоящий! - и Рыжик покрутился на месте. – Меня на Ваши поиски бабушка Рада отправила.
- Хвала духам гор! – и гномик обнял Рыжика и даже, кажется, всплакнул. – Я так давно тут один! Нет, конечно, ко мне прилетали горные пчёлы, приносили мёд и маточное молочко, но они не разговаривают; – с грустцой поведал Рубинчик. – Ещё тут есть горные Муравьишки, но они постоянно заняты и даже не обращали на меня внимания, постоянно что-то  носят, строят – трудяги.
- Но почему же вы не вышли вслед за пчёлками?
- Я потерял свои очки и без них плохо вижу, когда упал сюда, то долго шёл на ощупь вдоль стен, и лишь тут, где светятся сталагмиты и сталактиты я смог видеть.
- Так, получается, эти сосульки и есть сталактиты и сталагмиты? У нас таких в лесу нет. Ой, да что же это я! Кажется, я нашёл Ваши очки; - и он достал из рюкзачка найденные возле дерева очки с круглыми стёклами.
- Точно – это мои! – Гномик одел их на переносицу, повращал глазками и почему-то вдруг расстроился.
- Что случилось?
- За время, проведённое тут, моё зрение подпортилось. Яркий блеск сталагмитов забрал силу моих глазок.
- Не расстраивайтесь, Рубинчик, я отведу Вас к бабушке, она будет кормить Вас морковкой и черникой и зрение вернётся и даже лучше станет! Нам бы только выход найти, я не вижу пчёлок вокруг.
- Они скоро прилетят, сейчас, видимо, день и они собирают пыльцу. Расскажи пока как у вас там дела в городе.
- Всё отлично. Вы не обижайтесь, что Вас только сейчас нашли – все думали, что Вы ушли в горы к родственникам, походили по лесу, не нашли и… - тут Рыжик седлал паузу, ему было неудобно, что Гномик так долго был в заточении из-за такой досадной ошибки. – А ещё у нас все овощи стали серого цвета, вот тут-то бабушка Рада и рассказала мне про Вас и я отправился в горы, чтобы Вас отыскать, совета спросить что делать.
- Вот оно что! Да-да… - гномик что-то забубнил про себя и Рыжику было не разобрать, кажется, он говорил на неком гномичьем языке. – Огородики ваши мы спасём – это не беда, но потом надо будет понять, как так случилось.  А пока мы тут давай-ка соберём драгоценных камней – они нам как раз пригодятся для оживления огородов. И, взяв кусочек сталактита, они пошли собирать камушки.
Когда прилетели пчёлки, они уже собрали все виды камней, что были в этой пещерке, среди них были Изумруд, Гранат, Лунный камень, Опал, Сапфир, Топаз, Турмалин, Циркон, Цитрин, Шпинель, Малахит.
Сначала пчёлки недоверчиво отнеслись к Рыжику, но его светящаяся оранжевым светом шёрстка им понравилась и вскоре они решили, что это тоже такая пчёлка, только с хвостиком. И   окружив Рыжика, они начали жужжать, что-то обсуждая. Мёд, который они принесли, оказался очень вкусным и отличался от обычного лесного мёда. Рыжик достал оладушки тыквенные, намазал их мёдом и угощал Рубинчика, а пчёлки продолжали летать вокруг котёнка довольно пожужукивая.
После ужина пчёлки стали собираться и тогда Рыжик поднялся, закрыл глазки, развёл лапки и стал показывать, что он не видит куда идти. Пчёлки сначала не поняли, видно подумали, что он играет, но одна догадалась, что он ищет выход из пещеры и жужукнула об этом остальным. Они что-то опять обсудили и несколько куда-то улетело. Через какое-то время пещера засветилась цепочкой огоньков.
Гномик пригляделся и восхищённый задумкой пчёлок произнёс:
 - Это же они пригласили светлячков, чтобы они нам дорожку показали! Ай, какие же молодцы! И ты Рыжик, такая умница – я ведь всё никак не мог им объяснить, что заблудился, а ты вмиг придумал!  Ай да светлая голова!
Рубинчик и Рыжик собрали свои нехитрые пожитки и отправились в путь. Шли они долго, стало понятно, почему Рубинчик не смог самостоятельно выйти, тут, что с очками, что без них, заплутаешь. Вышли из пещеры уже под утро, солнышко только-только всходить начало. На входе их ожидал сюрприз. Несколько ведёрок, одно с мёдом хрустальным к чаю из трав вещь незаменимая, другое с пергой для лечения зубок, третье с пыльцой – кладезь витаминов, четвёртое с прополисом – иммунитет зимой поднимать. Поблагодарили они пчёлок и отправились в город котиков, а по пути зашли к Еноту Ориону, Рыжик и его в гости пригласил, зная, как Ориону нравятся бабушкины оладьи из тыквы, а уж с хрустальным мёдом так и вовсе волшебное блюдо получится.
Продолжение следует.


Рецензии