Цыгане демократия

       Пятьсот лет цыгане среди народов Европы и все эти годы  делались попытки укротить этот  народ,  привязать его  к земле и заставить его изменить своим традициям и быту. И не надо говорить,  что это было когда-то в старину.   В Румынии в 19 веке  много цыган было крепостными у дво-рян.
      Цыгане,  как и все нормальные люди ,  очень любят своих детей. Можно  их “привязать”   к месту, поместив детишек в детские дома и учить грамоте, чтобы они стали образованными людьми и перестали жить по-цыгански.
     Так рассуждали  политики в Швеции в 1928 году и это факт ( взято мной из материалов Юнеско).  Демократы,  да и только!
       Настоящая демократия была у цыган в таборах.  Принцип  “ всем поровну” :  всё делилось на всех. Деньги, продукты и не учитывалось то , какой заработок был у каждого сегодня. При заболевании главы семьи,  его доля оставалась одинаковой со всеми.
         Цыганские дети всегда под присмотром старших, чаще это бабушки.   Семьи создаются под  контролем родителей, но цыгане женятся по любви и хранят верность друг другу.  Сейчас бывают и разводы. Времена меняются и люди тоже.
        После рождения ребёнка к матери в шатёр могли  заходить только её муж и несколько старых женщин.  Две недели своеобразный карантин, потом всё из предметов обихода, посуда, бельё – уничтожаются или выбрасываются. Зато мама и ребёнок были потом,  как правило,  здоровы. Гигиена отработана за столетия.
          Умирал  старый  цыган   и всем  табором  провожали, находясь  рядом, подходили  и просили  у него благословения. Хотя бы по одному человеку  из каждой семьи.  Цыган в больнице – медикам проблема. Сами понимаете. Народ идёт  благословляться.   СИЛА  НАРОДА  В  ЕГО  ЕДИНСТВЕ.

      


Рецензии
А ЕГО ЕДИНСТВО в УВАЖЕНИИ СТАРШИХ и ЗАБОТЕ о ДЕТЯХ!

Бэн Землянский -Васильев   26.01.2014 10:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.