Очкарик

     Фото из Интернета

     По своей природе зайцы не косые. Просто их так называют из-за формы разреза глаз. Глаза у них большие, красивые и очень вытянутые. Но Заинька был действительно косым. Если один глазик у него смотрел прямо, то второй норовил посмотреть налево. Поэтому он всегда ходил в очках. И в классе его прозвали, конечно, Очкариком. Сам Заинька был очень добрым, и ему было обидно, что в классе ни у кого не было прозвищ, и только его дразнили Очкариком. Он учился в первом классе Лесной школы. Медведица Мария Потаповна была их классным руководителем. Учились в классе все лесные малыши - два братца Медвежонка, очень мудрый Совёнок, тонконогий Оленёнок, рыженькая Лисичка, три серых Волчонка и, конечно, сам Заинька. Все в классе за партами сидели парами, только Заиньке не хватило пары, и он сидел один на первой парте. Занятия в их классе начались недавно, малыши занимались всего три месяца, но уже было понятно, что Лисичке лень заниматься, она не упускала момента посмотреть на себя в зеркальце, потому что считалась самой красивой в классе. Медвежата очень любили поесть и вместо учебников и тетрадок часто засовывали в свои ранцы баночки с мёдом, в которые каждый урок залазили лапами, а потом просились к ручью, чтобы помыть их. Оленёнку было очень неудобно сидеть за партой из-за его длинных ножек, поэтому изо всех предметов он любил только физкультуру, на которой можно было в волю побегать. А Волчата из-за своего задиристого характера всё время отвлекались, за что Мария Потаповна часто ставила им двойки по поведению. И только Совёнок да Заинька занимались с удовольствием и делали все домашние задания. Остальные зверята часто просили у них разрешения списать то или иное задание. Но Совёнок был очень суров и считал, что, списывая, зверята ничего сами не будут знать. А Заиньке было всех жалко, и он часто давал списывать даже Волчатам, которые и придумали его прозвище - Очкарик.

     Как-то на уроке математики вдруг резко распахнулась дверь, и в класс буквально влетела белка с красивым и очень пушистым хвостом. Мария Потаповна строго взглянула из-под своих очков на вновь пришедшую, вернее, вбежавшую:
- Вы кто, барышня? Почему влетели в наш класс?
Белка весело затараторила:
- Меня зовут Белочка. Наша семья переехала в ваш лес из городского парка, потому что в парке нет школы. Я опоздала на занятия к первому сентября, но думаю, что успею всё наверстать.
- Хорошо, Белочка, садись на свободное место, сейчас мы продолжим занятия, а на перемене познакомишься со своими одноклассниками.
В классе стояли две пустые парты, но Белочка села рядом с Заинькой. Сначала он сильно смущался, но к концу урока новая одноклассница так расположила Заиньку к себе, что на переменке они были уже добрыми друзьями. Потом Белочка со всеми перезнакомилась, а уже через неделю стала душой класса. Всем зверятам нравилась их новая, очень весёлая и доброжелательная одноклассница. Сама Белочка стала дружить с Заинькой, и ей очень хотелось, чтобы тот на переменках бегал и прыгал вместе с ней, но Заинька стеснялся своих очков, ему казалось, что зверята будут над ним смеяться, когда он начнёт с ними играть, например, в салки. А когда Волчата кричали:
- Эй, Очкарик, пошли с нами в футбол играть, - то Заинька только втягивал голову в плечи, а Белочка ругала Волчат и требовала, чтобы они так больше не говорили.
- А что? Он ведь в очках ходит, - удивлялись серые проказники.
Но как в любой сказочной истории, однажды случилось несчастье. Уже весь класс приготовился к урокам. Вошла Мария Потаповна и спросив:
- Кто сегодня отсутствует? - сама увидела, что нет Совёнка и одного из Волчат.
В этот момент в окно влетел испуганный и весь взъерошенный Совёнок.
- Быстрее, быстрее, - закричал он, - там Волчонок тонет, а я не могу ему помочь, у меня сил не хватает.

     Зверята на секунду все замерли, а потом выскочили из класса и побежали за Совёнком, который показывал им дорогу. Малыши все бежали очень быстро, и Оленёнок, и Белочка, и Лисичка с Волчатами. Но быстрее всех мчался Заинька. Он не думал, что ему могут помешать очки, а, главное, что он не умеет плавать. Он только понимал, что там, в лесном озере, может погибнуть его одноклассник. Подбежав к берегу озера самым первым, Заинька увидел барахтающегося возле берега, Волчонка. Озеро было глубоким, а берег - очень крутым. Понимая, что до Волчонка ему не дотянуться, Заинька увидел на самом берегу тоненькую берёзку. Он улёгся на это деревце, зацепившись задними лапками за соседнюю корягу. Деревце под его тяжестью сильно наклонилось, и Волчонок сумел ухватиться за ветки. Тут подбежали все зверята, вытащили Волчонка и, придержав дерево, помогли встать Заиньке.

     Потом все возбуждённые, но очень весёлые побежали в школу. И тут Заинька понял, что у него пропали очки. Видимо, они упали в воду, когда он сильно наклонился вместе с берёзкой. Белочка, заметив, что Заинька чем-то расстроен, спросила у него, что случилось.

     - Да вот, очки в озере потерял. Ну ничего, до конца занятий досижу, а там к доктору схожу, он мне новые очки выпишет.

     В это время все зверята увидели Марию Потаповну, которая, тяжело переваливаясь, спешила в сторону озера. Малыши её окружили, и стали наперебой рассказывать, что случилось на озере. Учительница похвалила Заиньку, даже пожала ему лапку, как взрослому, потом, конечно, устроила нагоняй Волчонку, который, вместо того, чтобы расстроиться, что-то стал ей шептать, чтобы остальные не слышали. Да зверята и не обратили на это внимание, потому что уже вошли в класс и стали рассаживаться за парты. И сначала никто даже не заметил, что непоседливого Волчонка опять нет на месте. И только когда распахнулась дверь класса, и он гордо переступил порог, держа в руках красивую коробочку, перевязанную ярким бантом, весь класс от неожиданности замер.
     - Вот, это тебе, - сказал Волчонок, протягивая Заиньке коробочку.
Все соскочили со своих мест, и окружили парту удивлённого Заиньки.
     - Развязывай, ну что там? - зашумели малыши.
Заинька раскрыл коробочку, а там оказались очки. Он надел их и радостно повернулся к Волчонку:
     - Вижу даже лучше, чем в старых очках. Спасибо тебе огромное!
Волчонок слегка задрал нос от гордости и строго сообщил:
     - Заинька - мой лучший друг. И если кто-то назовёт его очкариком, будет иметь дело со мной.

     Все радостно зашумели, а Белочка протянула Волчонку свой любимый орешек, от которого тот почему-то отказался.


Рецензии
замечательная, добрая сказка :-)
в жизни всегда есть место подвигу

Надежда Сергеева   15.10.2014 11:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда. я с вами согласна :)

Анна Кул   17.10.2014 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.