Платёж наличными

Мартовской слепой ночью после вечерней службы в цервушке Успения Пресвятой Богородицы, куда стала  захаживать с недавних пор Женя, привиделся ей сон. Стоит будто бы она утром во дворе старого своего дома, где жила много лет со свекровью, мужем и двумя детьми в маленькой квартирке, стоит, значит, у подъезда, а рядом - еще несколько соседок. И приближается к ним женщина-почтальон с объемистой сумкой. Подойдя, раздаёт соседкам бумажки - то ли повестки, то ли извещения на оплату. Или наоборот, на посылки-переводы... Неважно. Главное, что ей, Жене, не подаёт ничего. И тогда она спрашивает эту даму-почтальона:
"А мне что, сегодня ничего?"
Та смотрит внимательно и после паузы говорит:
"А ты тоже хочешь? Прямо сейчас?"
Что хочешь, Женя не поняла. Но выпалила, что да, мол, тоже, хочу, и прямо сейчас.
"Ну,что ж, хорошо, тогда идём со мной" - был ответ странной женщины...

И пошла во сне Женя за ней в полуподвальное помещение клуба при ЖЭКе. Раньше, до перестройки, там кино показывали, лекции читались по обществу "Знание" и прочие общественные мероприятия проводились. Теперь он редко кому был нужен, клуб этот, запылился и захламился. В полутьме усаживает "почтальонша" Женю на неудобные деревянные сидения и включает фильм. Серенькая лента, трещит, едва не рвётся. Что это на ней? Быстро мелькают кадры-фотографии, ничего не понять сразу. Промелькнули и кончились. Потом, присмотревшись, Женя увидела свою фамилию и имя - как будто в титрах. И написаны они были несколько раз. Но в одних местах красным - как похвала и плюсы, а в ряде мест - черным, как отрицательные моменты. Или долги...

- Всё рассмотрела? - раздался голос письмоносицы над ухом просыпающейся Жени.
- Да, вроде...
- Тогда плати, раз хотела.

Сон долго не отпускал Женю. Она возвращалась к нему мысленно опять и опять. Что это было? Что значит "плати"? Кино про меня, что ли? - ломала голову женщина. - Но ведь я еще не всю жизнь прожила, мне только сорок два...
Однако долго мучиться над этими вопросами не пришлось

Буквально через десять дней внезапный удар хватил ее свекровь, ту самую, из старого дома. Жене пришлось бросить всё и переселиться к лежачей женщине для ухода за ней. Она выключилась из действительности и погрузилась в ушедшие года - оказывается, так бывает... И этот возврат в прошлое заставил её многое переосмыслить, пережить заново, перелопатить ту грядку-почву, что вспахана была плохо - не глубоко и не старательно.

Долгими бессонными ночами, сидя у изголовья свекрови, глядя на ее немое и неподвижное тело, в котором едва теплилось сознание, Женя вспоминала двадцать лет своего житья-бытья. От прихода в этот дом до нынешнего момента. Как встретила ее будущая свекровь, по всей парадной форме - с белой крахмальной скатертью, серебром столовым и обедом из пяти блюд. Её, сопливую двадцатилетнюю студентку с мини-юбке и с синими веками, вертихвостку... Как благословила, угадав, что сыну нужна именно эта девушка - с не самой безукоризненной репутацией - джинсы, компании, тяжелый рок... Как терпеливо всему учила - гречку варить и суп, ведб ничегошеньки Женя не умела!

 За многое ей теперь было стыдно - как покуривала в туалете, чем шокировала пристойную до мозга костей пожилую даму дворянско-советской (да-да, бывает и такое!)закваски, как мысленно обзывала мать мужа ретроградкой, тьмой египетской и еще хуже, как мало с ней говорила и крайне редко звонила после переезда. Не находила, видите ли, общего языка! И как много доброго, если вспомнить, сделала для неё эта женщина! Например, она всегда защищала Женю, если случались размолвки и ссоры с мужем Владом. Переступив гордыню, догоняла Женю на остановке, если та убегала из дому в слезах - Влад не отличался мягкостью нрава. Детей растила изо всех сил... Честно - по-коммунистически (как бы ни издевались над этим дети-диссиденты) делая любую работу - только так она и могла. Да она просто цементировала их семью!

И только сейчас, сидя в тишине больничной палаты на дому, делая простую и монотонную работу нянечки-сиделки, Женя поняла, вернее прозрела: на девяносто процентов семья складывается благодаря положительному отношению свекрови к браку, к невестке. Она, свекровь (всех кровь!) всегда определитель отношений между молодыми. Она задаёт тон течению жизни Рода! Не захочет свекровь доброго брака сыну - скорей всего, его и не будет...

А слышит ли она теперь Женю и ее просьбы о прощении? Чувствует ли запоздалую благодарность снохи? Не известно. Но руку Жени умирающая крепко держала до конца. Он наступил через месяц. Но равнялся он целой жизни - по своему воздействию на нашу героиню...

В последние дни Женя, уже почувствовав приближение смерти, раскрытие её портала (упал шкафчик в кухне, крепко прибитый к стене), плакала без остановки, но при этом пела - как ни  странно. Ей многое теперь было понятно сквозь видимость, как и то, что свекрови хочется не слёз, а ... песен. И пела Женя сдерживая плач, про дикую собаку Динго - есть такая старая песня. Почему? На девочку Таню из этой книги и песни была похожа свекровь в молодости - светловолосая, сильная, цельная. И родилась там, где эта Таня, и работала там учительницей. Кто читал, поймёт этот образ... А ещё Женя читала умирающей стихи и молитвы.
В день похорон из квартиры свекрови вышла другая женщина, похожая на прежнюю Женю, но с другими глазами и мыслями, с другим сердцем...

Через некоторое время свекровь приснилась Жене - выращивающей красные цветы в светлой оранжерее, очень довольной, показывающей  плоды своего труда. А потом она поправила подушку Жене под головой и посетовала, что невестке неудобно лежать ("Знаю-знаю,милая, но потерпи..."), и Женя с облегчением поняла, что свекровь не только не сердится на неё, но и заботится о ней. С того света...

Но "отработка долгов" на этом отнюдь не закончилась.
Не прошло и месяца, как в прошлое, но уже гораздо более отдалённое, пришлось вернуться снова...


Продолжение следует


Рецензии
Спасибо за Ваш рассказ. Почему-то не дано нам в молодости спокойно принимать внутреннюю непохожесть, ставшего по по воле судьбы родным, человека. Мы и его пытаемся перекроить под себя и сами корёжимся, переделываемся с трудом и страданиями. Это такой трудный урок смирения и принятия, а учитель, в данном случае, сама жизнь.

Наталья Смирнова 55   02.02.2014 10:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
Да, Вы правы. Нетерпимость - беда наша, невнимание, эгоизм.
А второе - здесь еще (видимо, не внятно) заложена мысль о том, что героиня к 40 годам стала задумываться об этих вещах, пришла к Богу - только после этого ей предъявили счет (сон) и дали возможность приблизиться к душе свекрови, растопив и ледок своей. Как благодать получить... До смертельной болезни это было невозможно, имелись очень жесткие рамки с обеих сторон.

С теплом

Екатерина Щетинина   02.02.2014 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.