Параллельный мир

На берегу реки не хочется думать ни о чем.
Можно просто смотреть на бегущую темную воду и представлять себе, что скрывается за этой подвижной бурлящей толщей. Можно представить себе идущую против течения стаю серебристых рыб. И пригнувшиеся к песчаному дну бурые водоросли. Раков, выглядывающих из своих нор. Улиток, обгладывающих прошлогоднюю корягу.
Не думать ни о чем - самое приятное. Расслабить мозг, отключить мышление, отмахнуться от назойливых, вечно суетящихся мыслей. Смотреть на сверкающие блики, подставив лицо легкому ветерку и теплым игривым лучам солнца.
Умиротворение и покой. Навалившаяся тяжесть расслабленного, распластанного на теплом песке тела, и невесомая легкость в душе. Ощущение счастья и полета. Парение над суетой мира, отброшенного на задворки сознания.
Обострившийся слух улавливает шелест листвы, плеск одинокой играющей рыбы, отдаленное, едва различимое пение жаворонка, внезапный звон пролетевшего насекомого.
Покой и умиротворение. Единение со всем сущим. Всеобъемлющая любовь.

Медленно открываю глаза. Вместо сверкающей глади реки, постепенно проступают очертания мерцающего перед глазами прямоугольника монитора. Дуновение ветерка - поток воздуха от кондиционера. Песня жаворонка переходит в трескотню секретарши по телефону. Шелест листвы - тихий шепот вентилятора на системном блоке. Под рукой засаленные кнопки клавиатуры.

Параллельный мир счастья и благоговения нехотя отпускает мое пробуждающееся самосознание. И лишь щемящее чувство полета, счастья и умиротворения, еще некоторое время остаются в памяти, все больше и больше теряя четкие очертания, и уступая свое место серой будничной реальности.
Рабочий день продолжается.


Рецензии
Сон и есть параллельный мир

Виктор Хажилов   29.01.2014 20:30     Заявить о нарушении
... либо мир фантазий и устремлений...
Спасибо, Виктор!

Михаэль Холоденко   30.01.2014 09:19   Заявить о нарушении