Каково было тем, кто прошёл все круги ада?

     Вчера по каналу «Культура» шёл очень серьёзный фильм. Я смотрела его не с самого начала, но скоро – по имени героини и событиям, разворачивающимся на экране, – поняла, что он снят по роману Евгении Гинзбург «Крутой маршрут».

     Фильм был американский, однако вполне достоверный, порой натуралистический, хотя стоит ли говорить о натурализме в кино, если в жизни люди испытывали в лагерях смертельные страдания, а погибали – миллионами...

     «В год смерти Сталина в ГУЛАГе насчитывалось 18 миллионов заключённых». Эта цифра названа в титрах, и она, скорее всего, неверна. В разных источниках встречаются совершенно другие цифры.* Сколько человек, осуждённых по политическим статьям, дожили до 1956 года, когда их начали «досрочно» выпускать, я не знаю. Почему их держали ещё три года после смерти «отца народов», – не понимаю и никогда не пойму, даже если прочту самое убедительное, документально подтверждённое обоснование.

     Как ни странно, «обоснователей» необходимости карательных мер по отношению к своему народу хватает и сейчас. Взрослые и даже пожилые люди, родившиеся у тех родителей, которым повезло выжить в эпоху репрессий, совершенно спокойно рассуждают о том, что великий тиран и его слуги всегда действовали исключительно в интересах народа, то есть и в их интересах тоже. Мол, надо было защищать советскую власть – любыми способами. А то, что при этом пострадали абсолютно невиновные – так это были профилактичесткие меры. Лес рубят – щепки летят.

     А если бы их родители не выжили и они сами не родились, то и рассуждать было бы некому, правда? И, конечно же, возникает вопрос: кем были родители, воспитавшие таких детей, превозносящих тиранов и душегубов?

 

     После фильма, в тот же вечер, по странному совпадению, я наткнулась в журнале на рассуждения одного не слишком известного российского писателя об отношении бывших узников лагерей к Сталину и власти.

     Давид Кугультинов, отсидевший в Гулаге 13 лет, понравился автору тем, что «сдержанно говорил на такую больную для него тему» («про аресты, тюрьмы и лагеря»). Речь идёт о 1997 годе, когда участникам трагических событий говорить было уже не только можно, но и нужно.

     А вот Александр Солженицын, по мнению автора, «стал мстителем: Сталину, стране, эпохе».

     Сам же автор родился в более удобное время и под репрессии не попал. Он даже был секретарём писательской партийной организации, да и потом находился на руководящей должности. Понятно, что писателями должны управлять свои, проверенные люди.

     Думаю, что Кугультинов, успевший стать и народным поэтом Калмыкии, и Героем Социалистического Труда, был хорошим человеком. Он сумел простить советскую власть, реабилитировавшую его. Он хотел жить и писать стихи. Разумеется, он прав.

     Я считаю, что Солженицын совершил гражданский подвиг, написав и опубликовав «Архипелаг Гулаг», несмотря на все препятствия и опасность для жизни. Он, несомненно, прав, потому что был одним из первых писателей, разоблачивших жестокие преступления тирана и его партии против страны и народа.

     Мне кажется, что благополучный писатель, рассуждающий со стороны об этой «особой теме», – порядочный и думающий человек. И конечно, имея за плечами солидный партийный стаж, он может рассуждать по-своему: «Во мне давно сформировалось и укрепилось негативное отношение к тому, кто на мести советской эпохе неимоверно разбогател...» Но это его право...

     Читать Александра Солженицына, Евгению Гинзбург, Варлама Шаламова, Ефросинию Керсновскую – тяжело, очень тяжело...

     Но задумайтесь: каково было тем, кто прошёл «Крутым маршрутом» все круги ада?
               

24 января 2014 года


* Я думаю, что таким могло быть общее число осуждённых, репрессированных и расстрелянных за все годы, начиная с 1917-го. Несомненно, что когда-нибудь, когда будут открыты все архивы, появятся более точные цифры, но даже если они окажутся в 10 раз меньше той, что приведена выше, это очень много.
 
     Даже если бы невинно погибших было «всего» 100 тысяч – это очень страшно. И для тех людей, у которых родители были репрессированы и расстреляны или погибли от болезней и голода, замёрзли во время транспортировки в холодных вагонах – в основном в мирное время, в родной стране! – для их нормальных детей, помнящих родство, никакие впечатляющие цифры не нужны. Им хватило своих впечатлений.

     Ещё живы люди, пострадавшие от репрессий в конце 40-х – начале 50-х годов, и возможно, они тоже написали воспоминания о том времени.

     Автор Прозы.ру Виктор Астахов 2 приводит такие цифры:

- с 1921 по 1954 было осуждено около 4 миллионов человек. А на момент смерти Сталина в лагерях находилось – 2,5 миллиона человек, из них около 27% политических.

http://www.proza.ru/rec_author.html?malyr


Рецензии
Тамара, я согласна с каждой Вашей строкой- спасибо за познавательный материал!
Я тоже поражаюсь многим политологам и им подобным, кто до хрипоты защищает Сталина! Ведь почти в каждой семье были страшные потери. Моего деда (по отцу) и его братьев тоже расстреляли, как врагов народа!А мать моего отца сразу же выгнали из колхоза. Она умерла, когда ей было всего тридцать девять лет!Осталось пятеро детей без отца и матери!Не дай бог такие времена!!!
С сердечным теплом и пожеланием всего доброго, Надежда

Надежда Суркова   06.06.2017 15:19     Заявить о нарушении
Сегодня прочитала у кого-то на Прозе, что, мол, являются на свет гении, и меняется ход истории - происходят революции, реформы, объединение княжеств и завоевание новых земель. Но всё это невозможно без жестокости и жертв. Зато потом должно быть хорошо - тем, кто остался.
Но хорошо бывает не всегда, а иногда и совсем плохо.
Вот такая жестокая штука - история.

Тамара Залесская   07.06.2017 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.