Письмо Ивана Ковтуна родственникам. 1993 год
Ковтун Иван Иванович родился в 1925 году в селе Урожайном Левокумского района Ставропольского края, в молодые годы учился в Ставропольском сельскохозяйственном институте, с 1957 по 1961 годы работал председателем колхоза «Волна революции» в селе Бурлацком Благодарненского района. Затем он уехал в Украину, занимался наукой, работал в научно-исследовательском институте, написал книгу, защитил докторскую диссертацию, преподавал в институте в г. Ровно.
Книга И.И. Ковтуна «Оптимизация условий возделывания озимой пшеницы по интенсивной технологии», написанная в соавторстве с Н.И. Гойса и Б.А. Митрофановым, и опубликованная в 1990 году в Ленинградском издательстве «Гидрометеоиздат», является крупным вкладом в научную разработку технологии выращивания главной продовольственной культуры страны – озимой пшеницы.
***
Летом 1993 года Ковтун Иван Иванович побывал на Ставрополье, посетил родные места, в том числе село Бурлацкое, где похоронен его отец.
В поселке Ленинском Новоселецкого района Иван Иванович гостил у своего старшего брата – Ковтуна Василия Ивановича, работавшего директором местной школы, встретился с родной сестрой – Марией Ивановной, ее мужем Вороновым Александром Николаевичем, другими родственниками.
И.И. Ковтун, вернувшись домой, свои впечатления от поездки изложил в письме.
Из его письма:
«…Здравствуйте дорогие Маруся, Саша, Ваши дети и внуки. Хорошая у Вас сложилась семья, и Женя – умница, похвалила дядю Ваню, и Володя – серьезный мальчик, а особенно внуки у Вас чудесные.
Я думал, что лучше моих внуков Толи и Светы и на свете нет, а оказывается, что Ваши внуки тоже очень хорошие, и умненькие, и послушные. Наша бабушка Рая сочинила писню про своих внуков:
Ой диты, Вы диты,
Що з Вамы робииты,
Чи Вас целуваты,
Чи по жопки биты?
Толичка слухный,
Свет працевата,
Бабушка радие,
Нема кого быты!
Цей вирш точнисинько пидходэ и до Ваших внуков.
Ириночка помогает бабушке, и петрушку режет, и посуду моет. Вся вдалась у дедушку Ваню – така же працевата (работяща). Ну а за Андрейку дедушка Ваня уже по всей Украине рассказав, шо вин учиться в группе математиков будущего, что он талантливейший из всех талантливых.
А они, маленькие, уже все понимают. Когда Таня читала мою рукопись книги «Рядовые солдаты войны», то они прижмуться до Танечки с двух сторон, и затаив дыхание, слушают. Это были первые дедушкины читатели.
Светлана Ивановна читала мою рукопись и высоко оценила. Дедушка Вася тоже читал, и подверг уничтожающей критике. Ну, дедушку Васю-то Вы хорошо знаете!
Нашему Володе очень понравилась встреча у дяди Васи. Молодец он, большое дело сделал. Большое ему спасибо, что он собрал нас всех, и мы посмотрели один на другого.
Когда Вася нас провожал домой, то каждому дал ящик черешен, да баллон, а то и два, вина, да каждому купил билет за свой счет! Это очень накладно и хлопотно. Меня он повез в город Минеральные Воды на вокзал, купил мне билет до Киева, в купейном вагоне. В общем, доехал я хорошо! Рая очень жалеет, что не поехала. Она не смогла поехать.
***
Когда мы ехали к Вам, везли запчасти, то я переживал, все ожидал границу, таможню. Та молю Богу, что Бог отвел глаза и руки от наших вещей. И Бог отвел. Наши вещи лежали на верхних полках, а таможенники пригнулись и шарят глазами по нижним полкам. И ни один из трех таможенников, прошедших по вагону туда и обратно, не глянул вверх.
И когда таможенники уже прошли, и мы границу пересекли, то мы с Володей сочинили вирши:
Дорогие дети, внуки,
Милые сестрицы,
Разлучили меня с Вами
Кравчука границы!
И я от радости, что не отобрали запчасти, пел песни до самых Мин-Вод, конечно, не очень громко!
***
Большое Вам спасибо за прием, за угощения и ласку. Еще раз скажу Вам, что внуки у Вас чудо! Берегите их, особенно на этом этапе: женитьбы и замужества.
У нас прошли сильные дожди, и затопило весь наш Полесский край. Затопило по-настоящему! Хаты и сараи позаливало. Хлеба, огороды – все погибло. У нас на даче все сгнило: картошка, капуста, помидоры, морковь. Остался один пастернак.
Вот и все наши новости. Пишите, как у Вас дела. С глубоким уважением Иван Ковтун.
Г. Ровно. 8 августа 1993 года». [1]
***
Автор планирует посвятить описанию жизни, трудовой, научной и общественной деятельности И.И. Ковтуна несколько очерков.
ИСТОЧНИКИ:
1. Письмо И.И. Ковтуна от 8.08.1993 года, предоставленное Вороновым А.Н. Город Благодарный Ставропольского края.
2. Ковтун И.И., Гойса Н.И., Митрофанов Б.А. Оптимизация условий возделывания озимой пшеницы по интенсивной технологии. Под редакцией доктора с/х наук профессора И.И. Гаруса. Ленинград, «Гидрометеоиздат». 1990.
24 января 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков
Свидетельство о публикации №214012401825