И только бег...

                И      только – бег  …


                Фантастический рассказ.





Моя история скорее заинтересует психиатра, чем мало-мальски здравомыслящего обывателя, однако! … я – просыпаюсь в холодном поту, и не могу спокойно существовать далее в ночь, не содрогнувшись в очередной раз от воспоминаний о своей былой жизни, которая привела меня на край земли, к неизвестным людям, к неизведанным далям.

Всё дело в том, что я постоянно нахожусь в бегстве … от реальностей прошлого – к иллюзорному будущему … И, кому бы я не рассказывал свою историю, не только не в силах мне помочь, но и подозревают, что я обуреваем дьявольскими наваждениями … Впрочем, я – никого не виню, ведь, ко всем напастям, обрушившимся на меня, мне ещё будто бы не доставало обвинять людей в безучастности к моей судьбе, сыгравшей со мной такую злую шутку.

Впрочем, по порядку … Я постараюсь записать, что со мной случилось, ну, а неведомый мне читатель, пусть сам решит: кем ему меня разуметь, то ли выдумщиком, то ли жертвой неведомых доселе сил зла.

****************************************



История эта началась весьма давно (я уж потерял счёт времени) и так же весьма отдалённо (скажу, только, что на обратной, мне нынешнему, стороне нашей планеты) закончилась. Я – последний сын в довольно большой моей семье, и, поэтому, я был пожалуй баловнем многочисленных моих братьев и сестёр, не говоря уж о родителях, которые, хотя и были люди сострадательные, однако, воспитывали своё многочисленное потомство в одержимости пуританства, что, впрочем, объяснялось тем обстоятельством, что жили мы на своей большой ферме, вдали от цивилизации и всех её благ …
Когда мне исполнилось шестнадцать лет, отец вручил мне определённо-достаточную сумму и отправил, своим родительским благословением, на учёбу в столицу. Надо признать, у моих родителей была солидная, для их рода занятий, библиотека, в которой я коротал свой досуг – благо других развлечений и не ведал. В столице я бывал и прежде – возил с отцом сдавать оптом продукцию нашей фермы, так, что особенного для себя я и не открыл. Столица, как столица. Однако, кроме как повстречал подругу моих детских и отроческих лет – дочь нашего сельского учителя, в школу которого я и ходил. Она поступила учиться в художественную студию, благо, как замечали все кто видел её рисунки, у неё были несомненные способности, даже, скорее – талант к изображению всего, чего касался её милый взгляд. У нас были общие знакомые – из числа студентов-сверстников, так, что мы часто встречались на вечеринках. И, как водится – все эти встречи проросли в провожания, а там возникла и взаимная симпатия, переросшая в дальнейшем и в прекрасное чувство любви, причём – настоящей, настоенной запахом Луны и ночных звёзд, неожиданных гроз, когда мы мокрые, схватив друг друга за руки, мчались спасаться в душные подъезды, где и целовались, и обнимались …

По прошествии пары годков, когда мы уже созрели для брака, так и случилось – мы обвенчались. Признаться, материальная сторона нашу семью не трогала – мы были более или менее детьми состоятельных родителей, прочно стоящих на ногах – родителей, более того и моя жена и я – подрабатывали. Обзаводиться детьми мы не спешили, хотя и могли их наделать множество раз. Так и жили.

И всё бы ничего, но  я, состоя в браке, гораздо лучше узнал свою жену. Она была не просто художницей, а человеком подвергавшимся абсурду своих творений в неимоверной степени. Стоило ей нарисовать (да ещё как!) кошку, так сразу у нас в квартире котёнок, если изображена была собака – то щенок; нарисовав цветы или какие-либо фрукты, моя жена приобретала то же самое на рынке или в магазине. Один раз она изобразила пистолет, из дула которого вырывалось пламя, и вот! … поход по магазинам и она уже с маузером! … Но это так, вздор! … Настоящей её страстью были изображения различных рож, харь, морд – иначе эти лица и не назовёшь … и все они, в своём искажении, изображали наших знакомых, которые неизменно у нас и появлялись, вытаращив глаза на эти произведения ….

По окончании своих институтов, мы, то есть, я стал свидетелем появления на холсте малютки … и вот! … радость моя не знала предела – у нас родилась дочь; маленькое, вечно кричащее, или наоборот – спящее, существо, которую мы назвали в честь моей матери … С деньгами стало напряжённо, но моя жена вышла из положения! Она изобразила, с мельчайшими подробностями, несколько пачек купюр, и – вот! … я получаю выгоднейшее предложение с выплатой солидного аванса. Тотчас на картинах появились: новая мебель, шикарно-дорогие ковры, хрустальная люстра, несколько ниток жемчуга и прочее, прочее, прочее …, что странным образом сошло с полотна, воплотившись в реальность, с точностью до деталей …

Прошло не так уж и много времени, с момента появления у нас малютки, как я почувствовал серьёзнейшее охлаждение пыла моей жены. Я где-то в популярной литературе прочитал, что женщина продолжает любить отца своего ребёнка не более трёх-четырёх лет с момента рождения последнего, ну, а далее генетически запрограммировано природой начало поиска более подходящей пары … Конечно, я так думаю, не у всех цивилизованных женщин природа берёт верх над воспитанием … и, вообще, над привычкой любить единственного мужчину, однако!, … как показали наблюдения антропологов за теми отсталыми племенами людей, которые всё ещё встречаются на грешной Земле, в них женщины, в подавляющем своём большинстве, имеют нескольких детей, но от совершенно разных мужчин, что я, так думаю, является неким общественным атавизмом пресловутого матриархата, который возвращается, также и цивилизованное общество … через эмансипацию.
Как бы то ни было, но вот когда нашей дочери исполнилось пять лет, я со своей женой спал уже в разных комнатах …, по той причине, как она объясняла, так это всего лишь из-за того, что я начал лысеть и она не выносила вида и прикосновения моих волос, оставивших мою скорбную голову. К тому же я несколько располнел и причиной тому явилось моё нежелание более иметь дела с сигаретами, с которыми я познакомился не будучи даже школьником.
Не знаю точно, что привело меня и мою жену разделить любовное ложе на две отдельные шконки, то ли генетика, то ли моя оголившаяся голова, но я понял, что лысина – это плацдарм для рогов, развесистых, пушистых и высоких. День и ночь я искал причину охлаждения, однако, находил лишь смехотворный повод – лысина. Конечно, дело было не в ней, и я начал искать хотя бы дружбы со своей лучшей половиной, что было зарегистрировано, в законном порядке, как мне казалось – так недавно.


Жена моя тоже, как-то чуть потускнела, начала зябнуть вечерами и могла часами сидеть у камина и смотреть как он играет своим огнём. Она даже перестала рисовать! Прожив в таком оцепенении несколько месяцев, мне, вдруг, пришла в голову, как мне показалось гениальная мысль – пусть уж моя жена изобразит мой портрет, что приведёт, как я подумал, к моему волшебному перевоплощению – и похудею, и лысина зарастёт новой порослью, и – вообще, должна вернуться былая любовь, на что я более всего и надеялся …
Моя жена встретила моё предложение, нарисовать мой портрет в облагороженном виде, с каким-то ожесточённо-нервным смехом и спросила: «А не будет ли тогда уже поздно?! …» Я, конечно, в тот момент и не понял рокового для меня смысла этого вопроса, а, в ажиотаже от найденного выхода, воскликнул, что-то вроде того, что лучше поздно, чем – никогда …. Моя жена на этот мой возглас сказала, что это, конечно, может быть и решение нашей размолвки, однако, она боится, что о последствиях я буду жалеть всю свою оставшуюся жизнь, хотя, добавила она: может быть жалеть об этом останется только ей … Я опять ничего не понял, но по спине пробежал холодок предчувствия – ведь она могла изобразить меня и с перекошенной рожей, впрочем, я отогнал это возникшее ниоткуда чувство, как раз после того, как моя супруга приблизилась ко мне и с нежностью, давно мною не виданной, поцеловала в уголок моего рта; тогда я ощутил почти, что счастье … однако, несмотря на это, я заключил с ней соглашение, что буду изображён в приемлемом для меня виде … На, что моя жена сказала, что на портрете я буду выглядеть не хуже чем в жениховском виде, молодым, в полном расцвете сил. Я – возликовал …, пройдёт какая-нибудь пара недель – и я снова буду любим и желаем … не только душой, но и телом!

Работа над моим портретом преобразила мою лучшую половину. Исчезли следы запущенности и затасканности буднями. Единственное, что внушало мне опасения было то, что она ни под каким предлогом не желала показывать даже набросков своего будущего шедевра, объясняя это тем, что я могу сглазить сюжет. Тогда я думал, что это прихоть таланта … и – любовался своей женой … Нет-нет …. Мы по-прежнему не стали вновь близки – отнюдь! … однако, я ощущал с её стороны неподдельный интерес и внимание, как, если бы, вернулся медовый месяц. Я же во время написания картины воспрял духом, занимался с дочерью азбукой на кубиках, и, вообще, всячески радовался возвращению милых сердцу мелочей семейной жизни …
Беда, как известно, не приходит одна, и вот – и мне, досталось от судьбы в тот злополучный день не один раз. Во-первых, я проиграл на бирже целое состояние – и моё, и моей жены, так, что если бы не второе, то я бы коротал остаток жизни на хлебе без масла, и только с водой, а даже не с квасом …, но это так, цветочки, … ягодка поджидала меня дома, в виде оконченной в тот же день моей женой моего же портрета. Обрядившись в своё свадебное платье, разве что без фаты, приколов к воротничку синюю, искусственную розу, накрасив губы перламутровой помадой, чего я до этого никогда не видел и, даже не подозревал, что она у моей жены есть …, так вот – в явно праздничном наряде-убранстве, с порога, так и не выслушав меня, что мы – разорены … моя жена потянула меня в угловую комнату нашей квартиры, где и располагалась её мастерская. Картина располагалась на мольберте и была прикрыта, испачканной красками, хламидой.

Ни слова не говоря, моя жена подвела меня к картине и … сдёрнула тряпку … Разглядев содержимое – я содрогнулся . Да! … Было мне на что поглядеть … В центре экспозиции мой портрет, вырисовывающий все нюансы моего лица, но только я не был лыс – шикарная, кудрявая шевелюра, как в ранней молодости, увенчивала мою голову, ни тени обрюзглости, щёки подтянуты и отдают синевой, как после недавнего бритья ….

Однако! … Вот, что обрамляло портрет, вернее, то, на чём я был изображён, то – заставило задрожать мои колени! Я был изображён на … могильном камне, с христианским крестом и датами рождения и смерти. Дата рождения совпадала с моим днём рождения, а вот дата смерти привела меня в крайнее смятение духа, она указывала … завтрашний день! …

На картине была изображена, также и моя жена, держащая почему-то три, а не чётное количество, цветков роз … Они были синие, символом забвения …, точно такая же, как я уже говорил, четвёртая, была приколота к платью, стоящей возле меня жены …

Я рассмеялся, смехом обречённости и тайной надежды на нереальность происходящего … Отлично зная свойство сбываться, всего изображённого моей женой, я, тем не менее, через минуту взял себя в руки и, с холодной рассудительностью спросил, что, мол, дьявол меня побери, за шуточки? Как понимать дату моей смерти?
Моя жена только пожала плечами на мой вопрос, и произнесла, что-то непонятное мне, вроде того, мол, будущее – ей не подвластно, и она его только предвидит … Однако, в продолжении всего мы, с моей женой, переключились на тему нашего банкротства и я предложил ей, после моей «смерти» …, не далее завтрашнего дня, нарисовать несколько слитков золота – авось, там и клад какой-никакой отыщется …, на что моя супруга только тихо и, очевидно, в каком-то предвкушении, рассмеялась.
В тот, забегая вперёд, скажу, что в последний, наш вечер мы провели под знаком страстной любви, разделив супружеское ложе вдвоём в каком-то надрывном ощущении надвигающегося неотвратимого …

Я слишком хорошо знал свою жену и её свойство как провидца, поэтому почти не оставлял себе надежды на завтрашний день … Я знал только, каким-то шестым чувством, что спасти меня может только вино …, ведь даже черти отступают от пьяного угара … В общем, за несколько часов до полуночи – начала завтрашнего дня, я набрался до невменяемого состояния … и уснул …, счастливый и не беспокойный за будущее …

Разбудили меня бьющие полночь наши напольные часы, громадные часы … и – вот! … с последним, двенадцатым ударом – началось … Надо признать – хмель отлетел от меня в одно мгновение … и я почувствовал, что внутри меня, что-то, вернее, все мои внутренности – взорвались … Сердце стиснули «чьи-то» холодно-металлические пальцы, печень – лопнула от крови; желудок и кишечником – поперхнулись чем-то и готовы были исторгнуть наружу всё содержимое; лёгкие – порвались от напора судорожно вдыхаемого мною воздуха …; а мозг – пронзили тысячи раскалённых спиц …
Я понял – приходит мой конец …

Единственное приемлемое спасение я увидел в бегстве из дома, проклянувшего моё бренное тело … И – я бежал … Не помню, как я передвигался: то ли на четвереньках, то ли – ползком, но тем не менее я оказался на улице, где мне сразу стало несколько лучше … Немного удивившись, ведь, двигался я до этого в агонии, я продолжил путь … и – о чудо! …, за чертой города я был уже вполне вменяем и начал кое-что соображать … благо – все боли меня оставили.

Ферма моих родителей находилась в нескольких десятков милях от нашей квартиры; я решил схорониться у своих родителей …Старики встретили меня бурей восторга, так как накануне вечером получили от моей жены телеграмму, в которой она сообщала о моей безвременно-скоропостижной кончине … от отравления суррогатами алкоголя! В жизни не пил подозрительного вина или там водки! Мои родители собрались в это утро ехать на мои похороны, и моё заявление к ним в дом восприняли как дар свыше … Я утешил их рассказом, что, действительно, пару дней назад перебрал мадеры до блевотины, однако, сейчас чувствую себя ангелом, сошедшим на землю вершить праведные дела.

Телеграмма, отправленная моей женой, заставила меня задуматься о своём настоящем статусе … Я даже ущипнул себя, дабы проверить: уж не превратился ли я в привидение, некий бестелесный фантом … Забегая вперёд скажу, что меня, действительно, похоронили! В этом скорбном действии участвовал один из моих лучших друзей, приближённый к моей семье. Однако, как он рассказал, во время всей процессии, гроб был закрыт, его не разрешила открывать моя жена, даже во время панихиды, объясняя своё действие тем, что вид моего лица, после отравления, стал настолько ужасающим, что одного взгляда на него – достаточно, чтобы, если и не упасть в обморок, то уж впасть в истерику – точно. У меня хватило юмора поинтересоваться – какого цвета были розы за упокой моей души? Оказалось – синие.
Эта моя встреча с другом семьи произошла примерно через год после моей «смерти», и этот мой друг, под конец разговора-рассказа с его стороны, неожиданно расхохотался и похвалил меня за удачное решение моих проблем. Вначале я не понял – куда он клонит?, но он со смешками, да подхохатывая, сказал, что, мол, всему району, где я жил, известно, что я, накануне смерти был разорён в пух и прах … и, мол, идея отравиться вином – великолепна, так как сочетает полезное с приятным. И, вообще, вся биржа, все эти маклеры, да брокеры, которым я задолжал, считают, что я – покончил жизнь самоубийством …

Однако, чем меня поразил мой товарищ, так – это сообщением, что по истечении девяти месяцев после моей «кончины» моя, усердно вдовствующая, супруга разродилась двойняшками … Причём, всё это время, мой друг за это ручается, ни в чём предосудительно-блудливом замечена не была.

Вот, так и сюрприз! Я – оказывается умер, и, вместе с тем, вновь стал отцом! Хотя, конечно, помню, помню тот незабываемый вечер любви незадолго до моей «смерти»!

После этого неожиданного сообщения, я понял – двойняшки нарисовались … и, рассказал историю художественного мастерства-воплощения у моей жены … На что получил ответ, мол, это было бы правдоподобно, если бы гроб на похоронах был открытым, а так, дескать, множество бродяг находят своё последнее пристанище – под чужим могильным камнем … Но тем не менее, я с пылом, исходящим из глубины сердца, посоветовал держаться моему другу подальше от моей (бывшей?) жены, тем более не напрашиваться на портрет …

Время – лечит, и я понял, что достаточно легко отделался, вернее, моя жена от меня отделалась, прямо таки по всем правилам нечистой силы в чёрной магии. Прошло ещё несколько месяцев, после незабываемой для меня встречи с моим другом … и – вот! … меня неудержимо потянуло на кладбище, дабы лицезреть свой портрет на надгробии, и, вообще, убедиться натуральным образом, что я – покойник …..
Однако, я в очередной раз убедился, что человек – предполагает, а господь – располагает … Дело в том, что я, не доехав до столицы миль десять, почувствовал совершенно невыносимые боли в голове, и всего своего ливера. Очевидно, что меня не пускала картина … Я едва сумел развернуть коня, и – вот! …, отъехав несколько сот ярдов, почувствовал себя гораздо лучше, только в мозгу засела тупая игла, выскочившая из него, только под утро следующего дня. Я – понял, что предупреждён самым серьёзным образом. Правда, по истечении нескольких дней, я окончательно пришёл в себя, и начал даже получать маленькие радости от своего двусмысленного существования … Да-да! … сердце, так же как и природа – не терпит пустоты … У меня появилась подруга – скромная (на людях) сельская девушка, которая, хотя и была достаточно молода, тем не менее, знала в мужчинах толк … Встречались мы довольно долго – около полугода, но она так и не забеременела …, а в конце концов вышла замуж за сына нашего старосты, младшего её года на четыре – безусого пушком, и прыщавого … со странной кличкой среди сверстников – «одеколон» … Уже через неделю после свадьбы, эта самая скромница кувыркалась со мной, вновь, на сеновале ….

Эта самая моя новая пассия призналась, как-то, что не верит своим глазам, глядя на меня; ведь, я совершенно избавился от жира, кожа стала упругой м шелковистой, но и это ещё не всё – у меня исчезла лысина! … заросла напрочь кудрявым, густым волосом … да к тому же у меня на месте вырванных зубов, которыми я маялся всю свою предыдущую жизнь, прорезались и начали расти новые – совершенно невероятно для моего возраста! … И, кроме всего прочего, я неожиданно вырос, причём, эдак сантиметров на двенадцать, что, кстати, заметили и моя мать с отцом …, а ,ведь, до этого я был довольно таки плюгавым малым – ростом со свою жену, не превышающую размерами среднею женщину … Кроме того, у меня увеличился размер ноги, так, что пришлось менять всю одежду и обувь … В конце концов у меня рассосались все мои прежние болячки, причём, как-то мимоходом, … и, вообще, я вновь начал курить, что приносило мне заметное удовольствие.
Метаморфозу, происшедшую со мной, я был склонен объяснять более (и даже – гораздо, чем более) здоровым образом жизни в нашей семейной ферме, но, очевидно, для меня вновь настали новые времена … Продолжая встречаться со своим, тем ещё, другом я узнал, что столица наша теперь бурно разрастается и, что кладбище, но котором меня «похоронили» будет снесено под застройку новых жилых домов. Он сообщил мне также и довольно странную новость о том, что в квартире, где проживала моя жена, случился большой пожар, который уничтожил все живописные работы моей незабвенной супруги, хранящиеся в мастерской и на стенах. Все – до единой! Однако, как сообщил мой друг – это вовсе не явилось ударом для моей бывшей, лучшей половины … и она теперь работает над одним из своих произведений, на котором хочет увековечить память обо мне … Признаться, когда я услышал последнее, то весь как-то содрогнулся … Не хватало ещё быть изображённым, вроде, повешенного, или там безного-безрукого …

Однако, нам не дано предугадывать своё будущее … Вот и я, был до крайности своего сознания, поражён тем сообщением, что моя жена – умерла …Отравилась … Оставив после себя трёх малюток и картину, которую, в предсмертной записке, завещала родителям безвременно ушедшего до неё мужа, то есть моим отцу и матери …
 После похорон, на которых мне ничто не помешало присутствовать инкогнито, мои родители забрали с собой своих внучат на ферму …, а мне – досталась картина … На ней я был изображён стоящим, с тремя цветками синих роз (?), возле могильного камня, на котором - фотография моей жены, моей лучшей половинки (ведь я по-прежнему её любил!), но весь какой-то обрюзглый, с жёлто-зелёной кожей, толстый, с громадной лысиной и маленького роста, то есть совершенно на себя сегодняшнего не похожим … Мои дети узнали от вдовствующей матери, что их отец умер, не оставив им не гроша, и лишь родительская, со стороны матери, помощь помогала им выживать …
Мои родители почему-то запретили мне видеть моих детей, в которых они сами – души не чаяли, и – вот! … пожалуй, что и конец этой странно-дьвольской истории … Я как-то сразу привык к статусу изгоя; завербовался матросом на загранплавания … и теперь щекочу портовым проституткам, тех стран где бываю по долгу службы, своим неправдоподобным, граничащим с умопомрачением, рассказом о своей семье. Впрочем, я не встретил пока ни одной из жриц любви, которая сделала бы скидку при оплате своих услуг, учитывая мою скабрезную историю, хотя шлюхи эти даже иногда и всплакивают, … остальные только смеются, вертя указательным пальцем у виска ….

Да, кстати, я опять очень сильно облысел, выпали зубы, кожа стала дряблой и невзрачной и я набрал, опять, прежнее, если не большее количество жиру.




К О Н Е Ц


Р А С С К А З А.








И звёзды, не для всех …

Научно-фантастический рассказ.





Мне знакомство с моей же будущей женой вначале состоялось заочно.
Мне на день рождения в двадцать лет, когда я ещё учился в физико-техническом институте, преподнесли необычный подарок, с виду обыкновенное зеркало, если только оно отражает земные предметы, а по сути некий космический инструмент-обсерватория, если только заглянуть через него на небо …, хоть бы днём, хоть будь то и ночью. Правда днём это зеркало отражало какофонию телепередач различных стран нашей огромной планеты …, но! Вот зато ночью было на что поглядеть, причем приближение до объекта осуществлялось мысленным усилием.

Вначале я рассматривал Луну, ещё толком не научившись приближать картинки … Холодный, безмолвный мир нашего небесного соседа, со следами инопланетян и вулканической деятельности, приводил мой разум в космическую депрессию, граничащую с явным, хотя и не нарочным умопомешательством. Однако, чем дальше в лес - тем , ну его нафиг, как говаривал наш учитель истории в школе … Вот и я – набалдевшись на Луну, чуть было не угодил в специализирующуюся лечебницу для не вполне нормальных духом. Во мне хватило здравого смысла забросить это «волшебное» зеркало на неопределённый срок, пока длилось восстановление моих психических сил, подорванных коварной Луной.

По прошествии нескольких месяцев, я, вновь, взял эту адскую штуковину и направил на созвездие Велл, о котором только и было разговоров у нас в группе, хотя пресса почти не уделяла внимания этому специфическому до крайности объекту … Первое, что я подумал в ту памятную ночь, что каким-то невнятным образом, этот мой «телескоп» принимает очередной сериал, из разряда особо откровенных … Дело в том, что увидел цветущую лужайку возле стандартного среднеамериканского дома, на которой разлеглась очаровательная в своей невинности девушка … Она была полностью обнажена, лежала на спине и подставляла свою грудь и ноги солнцу … Тогда я подумал – солнцу… Рассматривал я её не очень-то и долго – около минуты, а потом появилась женщина на крыльце дома и …, посмотрев прямо мне в глаза, сказала: «Селл, кажется за тобой подглядывают!»

Девушка также, как и женщина глянула прямо мне в переносицу и вскочила, побежав в дом, забыв, или нарочно, не захватив с собой распростёртый халат.

Тут изображение в зеркале затуманилось, поплыло, покрылось помехами, как от работающей в соседней комнате электробритвы и – переключилось на нейтральный ландшафт, рассматривая который я понял, что видел, отнюдь, не Землю, уж очень отдавали синевой, переходящей в сиреневый цвет, и деревья, и трава …, а небо было изумрудным и на нём сияли неизвестные мне созвездия, состоящие из ярко-красных звёзд … Полюбовавшись на пейзаж, я отвернулся от этого зеркала, но не стал менять направления его на небо, решив возобновить заочное знакомство следующей ночью, что мне с успехом и удалось … Смущало только то, что я никак не понимал с чего бы это я, вдруг, услышал чужую, инопланетную речь, да ещё на своём родном языке. Впрочем, я подумал, что не стоит забивать голову техническими подробностями и всё это скорее телепатия, на которую горазды жители Велла, о чём догадывались учёные наших институтов.

Спал я в эту ночь не очень спокойно. Снились веллоианские трёхголовые коты, орущие на три голоса, соблазняющие нормальных земных кошек.

Едва дождавшись вечера следующего дня, я возобновил свои наблюдения. В этот раз я увидел мужчину-охотника, который сбивал из своего лучемёта вылетающих из широкоформатного экрана уток и гусей. Причём не всякий выстрел достигал цели, а только один из нескольких. Зато, если уж охотник попадал в цель, то уж утка или гусь падали на траву лужайки уже потрошёнными, без пера и запечённые до коричневой корочки, истекающие жирным соком. Набив порядочно дичи, охотник подошёл к экрану и нажал на нижнею кнопку, и тут же высветилось табло, где было указано, что и сколько стоит: доставка уток с поля в супермаркет, аренда лучемёта, стоимость приготовления пищи и так далее. Вся эта музыка была оценена в несколько сот каких-то там «кредов», и мужчина, положив в паз экрана лучемёт, тут же и расплатился через кредитную карточку.

Через минуту на лужайке, выйдя из дома, собралось всё семейство, в котором я заметил и свою вчерашнею девушку, которая теперь была в лёгком сарафане, подпоясанным широкой жёлтой лентой чуть ли не подмышками, а на голове венец из жемчужных шариков. Усевшись на траву, вся эта семья начала ломать жареную дичь руками и, с видимым аппетитом, поедать дымящиеся куски. Перед едой вся семья, как по команде, воздела руки к солнцу(?) и так постояла несколько секунд. Я и не понял – то ли это была молитва, то ли – акт гигиены под явно жарящими лучами их звезды.

После того, как всё семейство разошлось по своим веллианским делам, я заметил бегущую полосу из, как мне показалось, иероглифов внизу моего зеркала. Присмотревшись внимательнее, я понял, что это буквы моего родного, русского языка, но только с чересчур изощрённым оформлением. Начав читать, я понял, меня приглашает сама Селл к их рандеву в столицу той же самой их планеты, около которой они и проживают , как я узнал: мама, папа, два брата-близнеца, Селл и … один раб, из числа гоминид с низким уровнем интеллекта, выращенный в зоопарке и специально изменённый внешне, чтобы ничем не отличаться от человека. Для путешествия на Велл, мне предлагалось выпить пару таблеток галлюциногена и приложить ладони к середине моего зеркала. Галлюциноген я нашёл в ящичке корпуса своего зеркала сзади, набрав на пульте, предварительно, пароль: «Долой безнадёгу в ту её!» …
Сглотнул, прислонил ладони к зеркалу и … провалился всем корпусом, как будто бы в воду … Защекотало в ноздрях, забилось учащённо сердце и перехватило дыхание, как в кратковременном состоянии невесомости, и … я кубарем вывалился на лужайку, знакомого мне заочно веллианского дома, где меня уже поджидала Селл.

Увидев сзади себя, подобное моему зеркало, я не очень-то и удивился этому факту. Очевидно моё подглядывание за Селл не было тайной для всего веллианского семейства, … более того – оно, очевидно, ещё и поощрялось. Как бы то ни было, но, обернувшись назад, я разглядел в этом двустороннем экране мою собственную квартиру, с диваном из допотопной кожи, стол письменный – заваленный отходами моей интеллектуальной деятельности и ещё всякий домашний хлам, вроде книжных шкафов и продавленных кресел.
Очевидно у меня был весьма озадаченно-ошарашенный вид, так как ко мне подошла сама Селл и из сложенных лодочкой ладоней, плеснула мне в лицо лепестками какого-то веллианского цветка, вроде василька по цвету, но по запаху на вроде мяты … и мне в голове стало легчу до эйфории …от действительно происшедших событий.

- Ну, и как понимать всю эту музыку? – спросил я у Селл, по-прежнему одурманенный новейшей для меня обстановкой.

- А факты-то и не стоит понимать, - пожала плечами моя новая знакомая, - Их нужно принимать такими, как они и есть.
Этот наш коротенький, в пару фраз, диалог представил мне Селл, как девушку рассудительную, серьёзную, на которую вполне можно и положиться на худой конец, тем более, как я заметил ещё в первый раз подглядывания, Селл – само совершенство … и к тому же без тени чванливости.

- Ну, так и что же … пойдём, познакомишься с моей семьёй, правда отца нет – он уехал на Юго-Западный Ледник … хоронить родственника …, - предложила мне Селл.

- Конечно, конечно, - согласился я, - просто необходимо представить меня твоей маме и братишкам, - я с тоской посмотрел на ярко-красные звёзды на изумрудно-фиолетовом небосклоне Велла и подумал, что, очевидно, здорово «влип» с этими зеркалами, хотя как мне рассудилось: если есть путь «сюда», то должен быть путь и «отсюда».

Мы начали пересекать лужайку перед домом и я заметил, что в подстриженной траве водится множество довольно крупных насекомых, на вроде бы тараканов и скорпионов, но несколько иной формы и окраски, возможно даже и ядовитых, так, что приходилось ступать очень и очень осторожно, дабы не повредить этим тварям, ведь они, похоже, тоже были членами этой веллианской семьи.

Мы пересекли лужайку и вошли в дом. Внём нас встретила женщина средних лет, которую Селл представила, как свою мать – Фелл и два пацана-близняшки – Келл и Нелл. Мне было предложено перекусить с дорожки, чем звезда послала, что я с удовольствием и сделал; особенно мне понравился «веллик» - тонизирующий, очень густой и холоднющий напиток, после которого приятное тепло разлилось волнами по всему телу. Со стола убрался их раб – Ллев, который, как я приметил, никакого участия не проявил ни ко мне, ни к домашним, а, впоследствии, удалился на лужайку – щипать особую веллианскую травку для заварки очередных напитков.

- Вот и хорошо, - продолжила наш никакой разговор Фелл, - Завтра, я думаю, Вас можно будет и отвезти в столицу, к Верховному Правителю.

- Так сказать на разборки по случаю прибытия с Земли, - согласился я, довольный тем, что меня посчитали стоящим гостем.

- Вот, вот, там и разберутся кто и зачем, и почему, и на сколько и куда, - съелозил один из близнецов.

- Да я и не очень то и боюсь, - подхватил я, - Просто одет как по-простяцки, да и не каждый день встретишь Верховного Правителя. Надо бы ему понравиться; может какой-никакой презент выпишет, - продолжил я.

- Обязательно выпишет, - подтвердила Селл, - и презент, и рудимент покажет.

- Что ещё за рудимент?, - не понял я.

- Дак, вот, - отвечала Селл, - наш то Верховный Правитель не из простых смертных. И летает, и под водой дышит, и бегает стометровку за пять секунд.

- ?, - удивился я, - Он что мутант?

- Вовсе нет, сняла моё удивление матушка Селлы, - Просто по нашей веллианской Конституции, все Верховные Правители должны на порядки превосходить по своим физическим и интеллектуальным качествам, любого из веллианцев. Вот и дают им, после избрания на должность, надышаться парами замороженного веллонита – это наш такой волшебный минерал, встречается очень редко и, если его заморозить, он начинает парить красноватым дымком, который помогает и крылья отрастить и жабры в дополнение к лёгким вырастить, ну, и так далее. Так , что наш Верховный Правитель – уникум. Он и считает в уме не хуже суперкомпьютера, и память имеет феноменально-колоссальную, в общем имеет те же качества, что и должен иметь вундерпипл.

- Да, вообще-то здорово дышать под водой, - согласился я и чуть заметно для окружающих зевнул, что, впрочем, не ускользнуло от внимания Фелл.

- Я думаю с дороги и после впечатлений, нашему гостю пора и баиньки. Что Вы хотите, чтобы приснилось?, - спросила меня Фелл, - цветы, горы, звёзды или же бытовуха? поцелуями, обниманиями …и завершающими последствиями, но, взглянув на Селл, подумал, что эта девушка будет лучше наяву, к чему стоит постремиться впоследствии, благо эта моя «командировка», я так думаю, продолжится ещё не один день.

- А давайте цветы, - предложил я, после минутного раздумья.

- Лесные, полевые, оранжерейные?, - спросила Фелл.

- Давайте полевые, - ответил я, - А то с лесными цветами привидятся ещё всякие там лешаки, да русалки на ветвях, в обнимку с упырями …

Фелл чуть заметно улыбнулась, открыла холодильник и достала из него сиреневую шкатулку, которую раскрыла и взяла пару щепоток цветочной трухи.

- Вот, возьмите … и, когда поднимитесь к себе в спальню, то зажгите свечу и посыпьте в пламя эти лепестки; так, что счастливого сна, - пожелала мне матушка Селл.

Я взял это дело двумя пальцами с ладони Фелл, поднялся на второй этаж в спальную комнату, увидел на столике подсвечник о трёх свечах и рядом, что-то вроде зажигалки, с которой разобрался за секунды.

В общем, как и было предложено: сыпанул в пламя свечи лепестки пыльцу и семена каких-то веллианских цветов и … тут же и провалился в сон, причём без предварительной дрёмы и приятной, предшествующей сну истомы. И приснилось нечто, вроде как бы бреду по пшеничному полю, а колоски достают до моих щёк – ребёнком значит обернулся во сне и тут вижу: островок, да всё васильки, да одуванчики в цвету, да лютики и ещё какие-то простяцкие – без названия. Далее – споткнулся о кочку, и … лицом в эти васильки, да лютики, только пыльца и поднялась, а тут чьи-то руки, женские, мягкие, сильные – меня в подмышки и на ноги поставили, оглядываюсь, а это моя мама, да такая молодая, лицо – кровь с молоком, и смеётся, и пальчиком грозит, а я, от страха падения, как завоплю сопливо, да слюняво … да и проснулся. Глянул в окно, а там те же звёзды, да изумрудное небо – ночи как не бывало, а может на Велл и ночей-то не бывает, надо бы прояснить этот факт.
Всё, первая ночь на чужой планете позади; я встал, принял душ и почистил зубы в ванной, что примыкала к моей спальне, не успел толком вытереться, как появился один из близняшек и пригласил меня вниз.

- Как почивалось, приснилось что-либо?, - поприветствовала меня вопросом Фелл перед столом гостиной, но котором дымились какие-то там веллианские каши.

- Спасибо, - поклонился я хозяйке, - всё как по заказу – и цветы, и мама, и солнце в хлебах, - продолжил я и спросил Фелл, - А где же Селл? Что-то я даже соскучился по её присутствию …

Фелл по-матерински улыбнулась и сказала, что-то чего я не сразу-то и понял, вроде того, что Селл сейчас готовит крылатых единорогов к поездке в столицу – задала им корма и запрягает в летающую лодку.

- Конечно, можно было и на геликоптере, да как-то не солидно такого важного гостя, - Фелл кивнула на меня, - и на вертолёте к Верховному Правителю.

- И, что поскакакаем?, - поерничал я, намеренно коверкая слово, - прямиком в замок-резиденцию?

- Да ты позавтракай сперва, предложила мне Фелл, - наши кони никуда от нас не ускакакаются …, - в тон мне продолжала Фелл.

Я принялся за дымящиеся плоды … и с удивлением обнаружил, что они ужасающе холодны и дымятся от заморозки, однако, зубы не сводили и по пищеводу и желудку растёкся приятный, освежающий холодок, переросший, через минуту, в очень приятное тепло. Я ещё в ванной комнате с подозрением заметил, что из крана с горячей водой, вытекает, едва выше комнатной температуры водица, и это показалось мне весьма подозрительным, и к тому же сама постель была весьма прохладна, однако, сухим, согревающим холодком.
После паривших морозцем плодов, подали кристаллики замороженного молока. Как выяснилось: домашних животных на Велл практически не осталось и поэтому молоко – чудовищный деликатес. Только я опять не понял – почему замороженное. На десерт было около десятка различных мороженных из сока веллианских фруктов и ягод; и весьма восхитительное. Я подумал, что от всей этой прохладной пищи мне станет холодно, однако, ничего подобного не случилось.

Тут появилась Селл и, перехватив на ходу вишнёвым (?) мороженным, сообщила, что крылатые единороги готовы и нам пора отправляться в столицу, до которой, как я выяснил, было около пятидесяти «стадий», я сколько это в километрах – понятия не имею, однако, Селл сказала, что в пути мы проведём до сорока минут.

Когда мы вышли из дома, то я увидел запряжённую, именно, лодку, как говорила Фелл … и ужаснулся, увидев во дворе этих самых, запряжённых, крылатых единорогов, которые были громадных, до колоссальности размеров: раз в пять-шесть по объёму превосходили земных лошадей; зелёного цвета, морды, с белым, метра полтора длиной, рогом, с сине-фиолетовыми, до черноты, крупами с кроваво-красными гривами, с перепончатыми, громадными крыльями, которыми они оглушительно хлопали.

Кроме всего прочего, у этих самых крылатых единорогов оказалось по шесть ног с огромными копытами; передними они загребали куски земли, средними притопывали, а задними они отталкивались-гребли, как собачки после дефекации.

- Вот так страсть, - выдохнул я от изумления.

- Это, что! …, - подхватила Селл, - Если ты увидишь крыланов Верховного Правителя, которым дали подышать парами замороженного веллонита … вот, тогда и по-страстуешь …
Мы уселись в лодку, которая оказалась герметично закрывающейся. Пара близнецов впереди, мы с Фелл сзади, а вот Селл, нырнув в гараж, вышла через пару минут облачённая … в космический скафандр, в котором её не признал бы и родной отец, всё как по телевизору : облегающая, сверхпрочная ткань, чёрное, отражающее забрало и антенна на затылке.
Как мне объяснила Фелл, эти крылатые единороги, если их достаточно разгорячить кнутом, поднимаются прямо чуть ли не на орбиту Велла, пока есть хотя бы разряжённый воздух, так, что скафандр Селл – неотложная необходимость на таких высотах.

Пока мы взлетали несколько минут, я в перспективе заметил, что никаких городов, сёл или там хотя бы небольших деревенек – как не бывало на Велл, только одинокие дома-фазенды, да немного ухоженных полей; и никаких там табунов веллианских лошадей или стадов коров (хотя молочко-то я ел) или отар барашков. Фелл мне объяснила, что это так и водится на Велл последние несколько тысячелетий: никаких городов, все живут в гармонии с природой и из монументальных построек только космодромы и дворец Верховного Правителя, который построили ещё в начале Эпохи Согласия, наступившей на Велл давным давно; после таких же как и на Земле революций, войн и других социальных катаклизмов. Так, что я, хотя и с сомнением, но понял, что на Велл царит гегемония духовного и интеллектуального Начала.
После около часа полёта я заметил, что крылатые единороги начали снижение, очевидно подчиняясь воле Селл, теперь я увидел в переднее окно-иллюминатор, громадных размеров, даже показавшийся с такой высоты, здание-дворец, высотой километров семи-восьми, а то и десяти. Это и был дворец Верховного Правителя, как сказала мне Фелл. Чем-то он мне напомнил наш земной Кёльнский собор – такое же устремление ввысь, с фигурными постройками из коричневого камня. Однако, через несколько минут наше путешествие подошло к концу. Крылатые единороги, послушные кнута Селл, приземлились, километрах в пяти-семи от дворца Верховного Правителя и мы повыходили из лодки. Селл, одним движением, избавилась от скафандра и оказалась в соблазнительном, облегающем её крутые бёдра и грудь, комбинезоне бирюзового цвета.

- Ну, вот и приехали, - почему-то весело и со смехом подмигнув мне, звонко воскликнула Селл, - Надеюсь, никого не укачало?

- Всё путём, - так же как и она подмигнул я, - если бы укачивало, мы бы пососали ледышек.

- Вот и славно, - подытожила Фелл, а теперь нас примут, очевидно, строго по расписанию. Пока же есть пара часов, так что пройдёмся по аллеям этого музея под открытым небом, попялимся на статуи и полотна под стеклом, всякие там горшочки, да подвесочки из золота и серебра с бриллиантами да сапфирами.
Мы двинулись вдоль, расположившихся в стройном порядке, статуй вождей веллианских государств и империй Эпохи Хаоса и Противоборства, как назывались времена до Новой Эры Велла.

Вообще-то вожди мне понравились. Все такие с мужественными лицами, в руках примитивное оружие и … на конях! Я удивился, увидев под одним из императоров древнего Велла самого настоящего, самого земного лошака или там кобылу. На мой вопрос, Фелл и Селл наперебой начали объяснять, что до получения веллонита, его заморозки и, как следствие, паров для дыхания, на Велл, с Земли, путём, точно такой же как и со мной, телепортации, были завезены лошади. Потом уже, для улучшения селекционных качеств, этим самым лошадкам и дали подышать паров замороженного веллонита, … и – вот! …, получились крылатые, шестиногие единороги – потомки земных лошадей.

Тут я не понял: откуда у древних веллогян взялись столь сложные приборы, как телепортационные зеркала, но, сплюнув, решил не забивать себе голову этими премудростями, ведь и на Земле хватает артефактов.
В общем время до встречи с Верховным Правителем, пронеслось весьма быстро и я к тому же почерпнул для себя множество полезной информации. Так, кстати, как выяснил я о прародителях веллианцев, то оказалось, что они потомки пришельцев из Центра Млечного Пути, то есть нашей Галактики; однако – вернее(!) …, их рабов, весьма примитивных гоминид, которым, эти самые пришельцы, и дали подышать парами замороженного веллонита, который же и добыли впервые на Велл.

Как бы там ни было, но Велл, как родина весьма развитой цивилизации, вполне состоялся. И вот, погуляв по этому музейному, придворцовому парку, мы вошли в ворота, инкрустированные, по-моему, серебром, и нас встретил в тронном зале сам Верховный Правитель Велла, избранный на 14 лет правления Веллоном – высшим парламентом Велла. Верховный Правитель сидел в громадном троне и держал в правой руке нечто вроде посоха, здоровенной палии, на верху которой был цветной: красно-сине-жёлто-зелёный шар, и в левой руке, в пальцах, громадный, величиной с мой кулак, кристалл бриллианта; короны, как таковой, не было, только густые, русые волосы опоясывала тесьма чёрно-фиолетового цвета. По левую руку от Верховного Правителя находилась, чуть ниже, и в кресле поменьше, женщина, очевидно, жена или подруга Верховного Правителя.

- Ну, так и , что же? Я вижу наш молодой друг с Земли успешно перенёс первые сутки на Велле, - раздалось у меня в голове и я со страхом понял, что Верховный Правитель к тому же ещё и телепат, - Подойтите поближе, а то на таком рассотянии трудновато проникать в мысли.
Я подошёл и почувствовал в голове и груди, что ко мне настроены благожелательно и заинтересовано.

- Вам нравится этот бриллиант? – спросилось у меня в голове от Верховного Правителя, который указал на алмаз в руке, - Если нравится, тогда возьми его себе и … подари какой-либо веллианской девушке, ведь у нас на Велле юноши и мужчины дарят своим избранницам кристаллы, а не цветы, как на Земле, пусть даже и изо льда …

Я, с трепетом диафрагмы, принял этот поистине императорский подарок и, тут же, повернувшись назад, вручил его Селл, которая стояла сзади в двух шагах, и которая зарделась и тряхнула головой от неожиданности.

- Весьма похвально …, - отозвалось у меня в мозгу, - Вот жаль отца Селл я не вижу. Он же на похоронах своего родственника, на леднике. Вы же пока не в курсе, что на Велл не хоронят в землю, не сжигают умерших … и не съедают, как водится на Земле в наиболее отсталых племенах, да и водилось у некоторых славянских народов, ещё до принятия христианства, а замораживают в ледниках … с перспективой оживления и продолжения жизни после смерти, когда наступят более удачные времена для Велл. Ну, а пока мы сохраняем матрицы, которые вживляются младенцам после рождения в подкорковую область головного мозга, и которые сохраняют абсолютно всю информацию, поступающую к индивидууму, начиная с молока матери и кончая последним выдохом; ни одного, даже мимолётного, ощущения реальности, будь-то запах, цвет, звук, осязание, вкус, детские страхи – ничто не теряется в потоке времени жизни каждого веллианца, будь-то мужчина или цветущая женщина, или ребёнок, ушедшие из жизни по каким-либо катастрофическим причинам; ну, а тела и мозг, каждого члена нашего общества, сохраняются в ледниках, в замороженном виде, до лучших времён возвращения к жизни. Главное – матрица, и она досталась нам от наших прародителей, пришельцев на Велл, которые, кстати, прилетели из столичных – центральных областей нашей Галактики.

Теперь-то я понял – почему на Велл так привержены к холоду и, вообще, ко всему охлаждённому, однако, более того! Верховный Правитель, в моей голове, развил даже некую новую для меня температурную теорию пустого пространства – вакуума, а именно: он сообщил мне, что сама пустота (вакуум) может иметь температуру, и чем ближе расстояния до массы тела – вещества, тем температура вакуума ниже, тем вакуум – «холоднее», а само вещество-масса, не более и не менее, есть ни что иное, как тот же вакуум в «замороженном» состоянии, при некой температуре вакуумного «абсолютного нуля»! И чем дальше от массы вещества вакуум – тем он «горячее», имеет большую температуру, чем вблизи от вещества-массы. Объясняется эта довольно странная гипотеза (теория?) всё так же общей теорией относительности Эйнштейна, а именно тем фактом кривизны пространственно-временного континуума, из которого следует, что квант света (фотон) «сползает» к массе вещества, отклоняется вблизи любых масс вещества. Действительно, в чём причина отклонения («сползания») фотона в околомассном расположении? По веллианской теории, фотон выбирает наиболее короткое расстояние между точек пространства, а это наиболее короткое расстояние возникает в среде более «холодного» вакуума, по той причине, что размеры пространства в более «холодном» состоянии – короче, то есть вакуум, в более «холодном» состоянии – более сжат, как и, вообще, любое из вещественных тел, и чем дальше вакуум-пустота находится от вещества, тем он более расширен, у него больше расстояния, он более «горяч». В перспективе, на бесконечных расстояниях от вещества нашей Вселенной, вакуум становится настолько «горячим», что превращается в некую «вакуумную плазму», настолько расширен, что исчезает как сущность, так, что на бесконечных (?) расстояниях от нашей Вселенной и вакуума-пространства то и нет! Так же, согласно второго закона термодинамики, всякое нагретое тело (или вакуум?) должно излучать кванты энергии, в данном случае некие «протокванты» вакуума, некие неизвестные частицы – кванты вакуума.

Тут я подсуетился и, как имеющий физико-техническую закалку, продолжил по первому закону термодинамики. По-моему получается, что «нагретый» вакуум должен отдавать свою энергию более «холодному» веществу-массе, то есть должно наблюдаться перетекание энергии от более нагретого к более прохладному, и, таким образом, вселенной грозит всё та же «тепловая смерть» - размазывание теплоты в пространстве. Получается, что в весьма и весьма отдалённой (бесконечной?) перспективе времени, всё вещество-масса должно превратиться в вакуум-пространство с некой средней температурой.
Однако и это ещё не всё! Мой любимый с детства закон Архимеда, как я понял, может поработать и в этой температурной теории вакуума. Действительно, если некая среда состоит из слоёв переменной плотности, то тут и начинает работать закон Архимеда; менее плотный «горячий» вакуум, в отдалении от массы вещества, должен «выталкиваться» более плотным, «холодным» вакуумом, а само вещество- масса, как замороженный» вакуум, должно «проваливаться» в менее плотных, «горячих» слоях вакуума; и в этом я увидел причинность (именно, причина!) того, что вещество, каким бы оно ни было плотным, или разрежённым – всегда находится в движении.

Кроме всего прочего, Верховный Правитель сообщил мне, что сейчас в веллианской физике рассматривают вещество, как вакуум, движущийся со световой скоростью и, более того, склоняются к ому, что пространство имеет не три измерения, а всего лишь одно, то есть наша вселенная – не более чем кривая, имеющая «фундаментальную» толщину, однако закрученная в чудовищный клубок вещества-пространства-времени. Это стало для меня новостью, и я тут же сообразил, что отобразилось в мозгу Верховного Правителя, что можно говорить и о «фундаментальной» плоскости о двух измерений, так же закрученной до безумия.
Напоследок наших физических упражнений мне в голову «влетела» идея от того же Верховного Правителя, что согласно той же земной общей теории относительности Эйнштейна, температурный режим вещества-вакуума порождает, точно так же и тот вывод, что наша вселенная хотя и не имеет границ, но конечна! Кроме всего прочего, мне в голову «пришла» идея от Верховного Правителя о «температурной» геометрии. Действительно, что может быть проще, если в геометрии кроме измерений «вверх», «вниз», «вправо», «влево» и «вперёд», назад» , а также как в геометрии Германа Вейля «больше» и «меньше», можно ещё ввести и понятия «теплее», «холоднее».

Я полностью согласился с этой идеей и заверил Верховного Правителя, что по моему возвращению на Землю, я сообщу физикам-теоретикам своего института об этой физической и математической идеях, однако, Верховный Правитель передал мне в голову тот импульс, что веллианские физики придумали температурную теорию вещества-вакуума по следам земных теорий переменной плотности вакуума и его упругости, которые были разработаны на рубеже 20-го и 21-го веков на Земле. И, вообще, земная наука, перекачанная на Велл, дала последнему весьма и весьма многое. Да и схожие проблемы, что на Земле, что на Велл возникали на протяжении веков.

Так, к примеру, на Велл долгое время стояла проблема наркомании и просто беспробудного пьянства. Веллианцы очень любили сосать ледышки и особенно сосульки, выращенные с пузырьками этанола, которого в избытке в вентиляции … хлебопекарен. Да-да, этанол – запах хлеба, и некоторые веллианцы-пьянчуги подвешивали капельницы с обычной водой на выпусках вентиляции хлебопекарен и, тем самым, выращивали на морозе сосульки с примесью запаха хлеба и, как следствие, этанола. И эти сосульки они облизывали и сосали, а некоторые состоятельные дамы и джентельмены обкладывали себя голых этим самым льдом.
Правда после последнего «сухого» закона на Велл прошли века, однако, до сих пор в продажах существуют различные водки, почему-то с примесью какого-то изомера циклогесанола (в незначительных количествах). И тут мне вспомнилось, что некоторые рюмочные и разливочные, ещё при Советском Союзе, продавали водку и коньяки, разбавленные чуть ли пополам, однако, для достижения убойного эффекта, заправленные дустом и психотропными лекарствами.

Верховный Правитель подарил мне, примерно литровую, бутылку водки, но сообщил, что если выпить пару-другую рюмашишек, то невозможно будет читать мысли и поэтому преступники на Велл в прошлые времена всегда ходили бухие, однако, как сказал мне Верховный Правитель: наступает время обеда и «пропустить» по маленькой совсем не грех. Мы прошли в обеденный зал, между прочим весьма скромных размеров, и, помыв руки ледяной крошкой, приступили к трапезе. Если не считать пары стопариков, еда была точно такой же как и в доме Селл: теже замороженные фрукты, овощи, на десерт ягоды, немного рыбы и постного мяса, с каким-то, напоминающим соевый, соусом.

За обедом я узнал пренеприятную для меня, да и всего Велла, новость. Оказывается буквально на днях, Велу … объявили войну! И не какие-нибудь там пришельцы-инопланетяне, а жители одной из планет пояса созвездия, те же самые люди. Причиной стали поставки веллонита властями Велла повстанцам одной из планет, которые выступали против финансовых олигархов, захвативших практически всю планету, а ведь, надышавшиеся парами замороженного веллонита, солдаты могут показывать настоящие чудеса боевого искусства.
Проблемой для Верховного Правителя Велла было то, что один из олигархов этой планеты был его родным братом, а его жена приходилась им двоюродной сестрой и у них было многочисленное племянническое потомство. Как воевать с родным братом, двоюродной сестрой и племянниками? ,того Верховный Правитель не представлял. Кроме того, до Велла дошли слухи, что эти самые финансовые олигархи уничтожают матрицы головного мозга убитых повстанцев (!), а своих убитых, естественно, сохраняют. Это было тягчайшим преступлением против законов человечности Велла и всего созвездия.

Более того, армия олигархов, по приказу своих генералов, применяла в населённых пунктах и мегаполисах, захваченных повстанцами, нейтронное и электронное оружие, что приводило к деградации матриц головного мозга не только у врагов олигархов, но и у мирного населения. Как сказал мне Верховный Правитель Велла, теперь уже человеческими словами, а не телепатически, по всему выходит, что кроме всего прочего, вмешается одна из более развитых чем земная или веллианская, цивилизация, и на чьей стороне она окажется – приходится только гадать.

Так, что во всём созвездии Велл наступили смутные времена. Чего ждать от войны с применением ядерного оружия? Понятно, что ничего хорошего. Да и сама Земля веллианским правителем не рассматривается как союзник; слабость гуманитарных институтов Земли и настрой на истеричность, принесёт на Землю, после контакта, только хаос и разрушение социального статуса граждан; появятся стукачи, сексоты, многочисленные подхалимыЮ с далеко идущими планами, и, вообще, рухнет вся земная инфраструктура общественных отношений. Таков Прогноз Верховного Правителя Велла! Ничего себе, подумал я, и он естественно не уловил моей мысли, мнение о землянах!

На этой тревожной ноте и закончился наш званый обед у Верховного Правителя, который, под занавес, отозвав меня в соседнею, такую же не большую комнату и, с хитрованным видом, вручил мне веллианскую кредитную карту с какой-то, как он сам и заметил, весьма внушительной суммой и, вот теперь-то я, по его словам, заделался из простого, земного студента в завидного жениха на Велле. Весьма интересная для меня трансформация! Теперь-то уж я развернусь!

После вручения ещё какого-то охранного документа для моей скромной особы, мы все: Фелл, Селл и её братья, которые, кстати, так и не проронили ни одного слова, хотя, возможно, и общались с Верховным Правителем телепатическим образом, покинули этот дворец и направились к своим крыланам.

Селл стала заметно застенчивой, всё игралась, подаренным мне Верховным Правителем и переподаренном мною её, громадным бриллиантом; Фелл, так же вела себя более сдержано, хотя и улыбалась мне теплее прежнего. Крылатых единорогов было решено Селлой оставить у дворца «на сохранении» и мы отправились домой (так говорю, как-будто это мой дом) на геликоптере: помеси вертолёта и ракеты, с каким-то скрытым для меня принципом привода в движение.

После прибытия на место, мы пополдничали –
Чем звезда послала, и каждый ушёл в свою комнату. По прошествии получаса, ко мне постучала Фелл и у нас состоялся весьма содержательный разговор насчёт обрушившейся на меня кредитоспособности. Фелл сообщила мне, что их семья далеко и далеко не самая богатая, живут на зарплату мужа и социальные пособия для неработающих (что-то около полутора прожиточных минимумов), которые, кстати, начинают выплачивать из государственных средств по достижении родившегося ребёнка одного года, когда уже внедрена матрица в головной мозг и тем самым младенец признаётся полноправным членом веллианского социального сообщества. Так, что я понял с полуслова и тут же предложил всестороннею материальную поддержку, и, в качестве первого шага, я предложил построить новый дом, чтобы, кроме необходимых залов и отдельных спален, у каждого было бы ещё по паре комнат: кабинет для занятий и комната отдыха. Фелл, состроив мне благодарственные глазки, немного расстроившись, сказала, что сбережений у их семьи только на половину пяти-шестиместного геликоптера и платить придётся мне, на что я с удовольствием и согласился. И ещё, раздухарившись, я пообещался приобрести и семи-восьмиместный геликоптер, если, конечно, хватит денег, на что Фелл уронила слезу (надеюсь не фальшивую) и сказала, что Верховный Правитель – весьма и весьма щедрая личность и кредитов хватит мне и на пра-правнуков включительно. Поговорив еще о всякой всячине, в основном безделичного характера, Фелл удалилась, всем своим видом показывая, что я её растрогал.

На следующий день, с утречка, я подался в веллианский лес, на видневшиеся невдалеке холмы, поискать кой-никаких кристаллов попроще подаренного Селле бриллианта.
И нашёл! Кристаллов, вообще, было в изобилие на вершине одного из холмов, причём этот неизвестный мне кристалл переливался всеми оттенками фиолетового цвета, и Селл, которой я его и подарил, сказала, что именно фиолетовый – изрядная удача в находках.
Вообще-то, Селл объясняла мне какие цвета кристаллов к какому свиданию должны подходить, но я практически-то ничего и не запомнил, понял только, что весьма распространённые кристаллы изжёлто-зеленоватого цветов должны сказать веллианской девушке, что её собираются пригласить для совместной жизни, то есть выйти замуж и этот кристалл девушка должна носить всю жизнь, как браслет на левой руке, а если встретится женщина с кристаллом жёлтого цвета на правой руке – значит она вдова или разведена и, вообще, свободна.

Вернулся глава семейства со своего ледника, где он хоронил-замораживал тело своего родственника. Он (т.е. отец) Селлы, оказался весьма внушительных размеров мужчиною, с жёсткими, как поручни автобуса, руками, весьма сильный и, по-моему, умеющий немного читать мысли. По всей видимости он умудрился вдохнуть немного паров замороженного веллонита.

Кстати, он мне рассказал, что дарят цветы на Велл только больным, чтобы они вдыхали их наркотический аромат и выздоравливали. Вообще, все цветы на Велл – ядовиты, а яд, как известно издревле, также и на Земле, помогает в небольших количествах. То-то я помню, как у меня чудовищно разболелась спазмами голова, после того, как я понюхал веллианскую ромашишку. Глава семейства сказал мне, чтобы я пил поменьше веллианской водки, так как она с циклогексанолом, весьма противным и ядовитым веществом, а, вообще-то, все выпивохи на Велле, прежде чем пить алкоголь (водку), продаваемую в специализированных магазинах, очищают её, причём посредством того же мороза – прогоняют по пруту замороженного железа струю из бутылки и собирают очищенную, более или менее, жидкость внизу. Я ухмыльнулся и сказал, на Земле этот способ известен под названием: «добыть ломовой водки», когда во времена «сухого» закона в начале 30-х годов 20-го столетия в США «перегоняли» по вынесенным на мороз ломам различные медицинские настойки, которые скупались в государственных аптеках в чудовищных количествах. Отец семейства Селлы, кстати, по имени Белл, спросил: пробовал ли я «ломовую», но я ответил, что гораздо проще купить простого спирта, или выпить одеколончика – убойность гарантирована. Впрочем, на Велл я особо-то и не бухал, а вот Белл оказался завзятым любителем. Ну, и пусть ему это будет так же!

Шли дни. Миновало уже три недели, как я оказался на Велл, благо, думал я, что сейчас в моём институте каникулы и никто никого не хватится, а возвратиться на Землю, как мне объяснила Селл, можно в любое подходящее время. Дом для семейства Селл былпостроен в рекордные сроки – работать здесь умеют, за что, кстати, платят недурственно. Геликоптер о восьми мест был куплен, и мы, с Селл и братьями-близняшками, часами летали над Веллом. Я его узнал полностью. Всё мне показали, всё рассказали и я понял, что человеческая природа везде одинакова, что на Земле, с её многочисленными народами, что на созвездиях.
Как то, после прогулки на геликоптере, улучив момент, когда вокруг никого не было, с самыми лучшими намерениями, я обнял Селл и слегка поцеловал в губы. Она же вся вспыхнула, раскраснелась и, довольно резко отпрянув, сказала, что сперва подари изжёлто-зелёный кристалл, проведи церемонию свадьбы, а уж потом лезь к девушке с нескромным предложением. Надо признать меня этот реверанс несколько озадачил, ведь на Земле институт семьи строится в основном на взаимной привязанности, а Селл поглядывала на меня многообещающе, хотя, конечно, и на Земле созранилась традиция связывать себя узами Гименея, однако, происходит это обычно после рождения ребёнка … или не происходит вовсе. В общем-то меня несколько позабавила ситуация с Селл: целоваться нельзя, пока не принесёшь какой-то там кристалл. Предложено – сделано. Я тут же, дабы не терять драгоценного времени, отправился на холмы, не забыв прихватить садовую тележку, и выискал здоровенный кристалл жёлто-зеленого цвета, и привёз его к дому Селл, и вручил его ей, и, что тут началось!

Фелл закудахкала, как курица снёсшая яйцо, Белл схватил меня своим ручищами-оглоблями и облобызал мне щёки и шею, близнецы, подпрыгивая, начали строить комические рожи и растопырили пальцы рук, Селл, увидев кристалл, подобрала юбки и побежала к себе в комнату, оглядываясь при этом многообещающе на ходу …
Не зная как себя вести, ведь быть женихом на чужой планете и жениться на при этом на инопланетянке предоставляется далеко не каждому, я уселся на крыльцо и завёл разговор с Фелл.

- Так вот, Фелл, теперь-то я уж должен, наверное, называть тебя мамой?, - спросил-начал я разговор, - Давайте, что ли скорее сыграем свадебку, да и наплодим вам внучат …

- Ой, ой, конечно, такая ответственность на нас свалилась! Инопланетянин, да ещё и зять, - продолжала кудахтать Фелл, - А свадьбу – так это мы зараз, моментом сварганим, с завтрашнего же дня .

- Да, уж вы постарайтесь, а материальная сторона – за мной, - в очередной раз я тряхнул мошной.

В этот вечер для меня ничего необычного не происходило, за исключением того, что перед сном близняшки натёрли меня раскрошенным льдом с морской солью, и Фелл сказала, что то же самое она проделала и с Селлой. Вообще-то, в этот лёд были добавлены лепестки и пыльца веллианских ромашек, так, спал я в ночь перед свадьбой как убиенный.
По утру мы позавтракали, опять же чем звезда послала, теперь уж на мою кредитную карту (и я не скупился), и отправились в веллианскую церковь венчаться. Обвенчал нас веллин (так называют на Велле священнослужителей) буквально за несколько минут, произнеся при этом странную фразу; он не спрашивал ни меня, ни Селл о желании вступить в брак, а просто сказал, что эти желания со всех сторон налицо и строить им препятствия – большой грех. Аминь!
Вернувшись до дома, мы с Селл поднялись в мою комнату, ну, и тут произошло самое интересное в моём пребывании на Велл: мы поимели друг друга …, да ещё и несколько раз. Селл оказалась получше земных девушек – горячая, девственная, теоретически подкованная и не злая после наших кувырканий.

Дней через несколько, после нашей свадьбы, Фелл сказала, что меня опять приглашают во дворец Верховного Правителя Велл, только теперь жрецы-визири, для того, чтобы подготовить меня к отправке на Землю. На эту новость я, разгорячённый любовью Селл, заявил, что без своей жены я никуда не отправлюсь. Фелл, как-то неопределённо махнула рукой, и сказала, что так и будет.

Дня через два, мы с Селл и её братьями, которые неприминули ещё раз побывать во дворце Верховного Правителя Веллв, прибыли в этот самый дворец на геликоптере и предстали пред ясные очи жрецов-веллинов. Они объяснили мне, что я, как наиболее ценный элемент сообществ людей Велла и Земли, должен буду пройти процедуру зарядки матрицей в головной мозг, для дальнейшего посмертного хранения моей памяти и ощущений. Процедура бесплатная, ввиду важности члена общества. А у Селл должна быть извлечена эта самая матрица, для дальнейшего сохранения на Велле и внедрена новая, адаптированная для жизни на Земле.

Я охотно согласился на эти процедуры, тем более, что данные операции проводятся и безболезненно, и без наркоза; просто в сонную артерию вводится зонд с элементами матрицы, кстати, по структуре состава белковый, и всё: а-ля, … у-лю! … , вечная жизнь гарантирована!
Меня кольнули, Селл кольнули, правда два раза: один – оттуда, один – туда, и – всё … отправляйся хоть в другую галактику. После этой операции, Селл как-то по другому начала со мной разговаривать; если до операции, да и даже после свадьбы, она несколько сторонилась, как от инопланетянина, то теперь стала ближе родной матери. Кстати эти жрецы меня ещё и окрестили, опять же ледяной водой и на свой веллианский лад: Пелл; видимо по созвучию с земной моей фамилией, и Селл, к месту и не к месту, стала называть меня этим новым (для меня) именем.

После церемонии крещения (и наименования), в церковь вошёл сам Верховный Правитель, правда с целой дюжиной дюжих молодцов-телохранителей, залез в мои мысли и в подкорку вообще … и вроде остался доволен.

- Ну, так и что, Пелл?, - начал подытоживать Верховный Правитель, - Можешь теперь с ясной памятью, новым именем и молодой женой отправляться к себе на Землю, благо переходы отработаны. Не обижайся, что так не долго был на Велл, ведь, и звёзды – не для всех! Кстати, можешь набрать немеренное количество бриллиантов, сколько унесёшь, а карта кредита остаётся в семье Фелл, пусть ей … И смотри не очень-то балуйся рассказами о Велл своим знакомым, мой тебе совет: сваргань «фантастический» рассказ о своих приключениях на Велл, да не забудь температурную теорию вещества-вакуума включить, и разошли какой-нибудь электронной почтой там, что ли по всяким редакциям (где платят больше) и жди публикации, а вот если начнёшь распространяться о себе как о «контактёре», то, вполне, могут заинтересоваться тобою психиатрические органы, а они, как мне известно, на Земле вне закона, в смысле не подчиняются ни каким человеческим законам. И помни: звёзды – не для всех! …

И мы нырнули … В смысле, возвратясь из дворца Верховного Правителя и церкви, мы с Селл, попрощавшись с домашними, приняли по паре таблеток галлюциногена и «нырнули» в зеркало …

Однако эффект от перехода из Велл на Землю оказался для меня совершенно убийственным! Вместо того, чтобы оказаться у себя дома, мы с Селл «вынырнули» где-то в районе Байконура, да-да на том самом космодроме на территории суверенной республики Казахстан, да ещё к тому же во время запуска совместной с американской экспедиции на международную космическую станцию. Селл, испугавшись грохота и толпы, достала из лифчика какой-то приборчик с кнопками, на вроде сотового телефона, нажала пару кнопочек и … телепортировалась … куда не знаю …. А у меня, и я подозреваю от этой самой веллианской матрицы, «задымил чердак» или, как выражается простой народ – « поехала крыша», в общем я «погнал». Я было разделся до гола и начал спрашивать дорогу к Каспийскому морю, я, помню, подумал, что по Волге – кратчайшая дорога к моему земному дому в Москве. Кроме того, я постоянно искал на небе Луну … зачем – не знаю …

Стоит ли говорить, что меня упрятали! И, очевидно, правильно сделали … Кому нужен сумасшедший «контактёр»? В бешеном доме я насмотрелся на блатату (бывших зеков и иже с ними) и алкоголиков с наркоманами, а так же на всех мастей «дырявых сквозняков» от онанистов и мазохистов и до вафлистов и пидорасов, промышляющих своим своеобразным сексом за ради окурочка или кусочка хлеба за обедом. Кроме того меня начали колоть трифтазином и закололи до парализующего треморра и ещё давали горстями галоперидол от которого тоже ничего хорошего не происходило. Видя моё состояние от побочного эффекта лекарств, когда мужчина не состоянии даже помочиться нормально-стоя, а приходится делать эти дела по женскому образцу, врачи выписали мне корректоры: циклодол и паркопан, а на ночь – тизерцин, которые тут же начали выпрашивать у меня пребывающие в этом же бешеном доме наркоманы и приблатнённые, ведь эти самые корректоры были ничем иным, как «колёсами» убийственной силы. Вообще-то, добыть эти самые «колёса» было дело виртуозной техники приёма лекарств, ведь, при раздаче лекарств (таблеток), санитары заставляли открывать рот и поднимать язык, чтобы больной не утаивал лекарства во рту и не выплёвывал потом куда-нибудь в унитаз или раковину, но я научился прятать корректоры в карман трико и показывал чистый рот с поднятым языком. Надо признаться эти самые корректоры мне весьма помогли, как в физическом плане – прошёл треморр тела, так и в социальном – я был своим среди приблатнённой публики и со мной охотно делились чифиром (от которого, кстати, мне всегда становилось хорошо), сигаретами и цивильной хавкой.
Когда мне стало получше и особенные «гонки» миновали мою бедную голову, меня решили перевести в город Электросталь в Подмосковье. Надо признаться я этому порадовался, ведь, было рукой подать до моей московской квартиры … Как там? Я не ведал … В Электростали, кстати, центре филиалов межреспуликанских психиатрических больниц, оказалось не очень-то и хорошо. Сплошняком «косящие», да вскрывшиеся солдаты, которые, по своей армейской привычке, устраивали геноцид умалишённых, заставляли их петь, танцевать, бегать наперегонки, правда «дырявых» не было, кроме одного «вуфела», которого изнасиловали его же земляки в командировке, чтобы иметь собственного «чурбана» или «чёрта», для того, чтобы он всех обстирывал, обшивал и убирал туалет, а так я вроде бы и не заметил ничего «сквозящего». Через время, я как раз попал, сменился врач, появился какой-то там майор медицинской службы, и всех «заторпедировал»; накачал всякой ультрасовременной «кухней», так, что приходилось уворачиваться и от этого майора и от его подопечных, но я поднакопил циклодола и тизерцина, «купил» блатату» и выжил и этом стрёмном месте.

Через время, после повторного курса лечения, мне сделали компьютерную томографию головного мозга и обнаружили в левом полушарии очажок-дефект, органического генезиса. Я, конечно, не стал распространяться, что это веллианская матрица или то, что от неё осталось, но себе на ус намотал. Прошло небольшое количество времени и я прошёл ВКК (врачебно-консультационную комиссию), на которой задавались вздорные, «перекрёстные» вопросы, от которых и здоровый то человек может растеряться, ну, а впоследствии меня направили на ВТЭК (врачебно-трудовую экспертную комиссию) и, после распросов о моих «голосах», которых, кстати, я никогда и не слыхивал, мне присвоили вторую (нерабочую) группу инвалидности, открыли счёт, поселили в общежитии и начали выплачивать, хотя и мизерное, но какое-то пособие, которого хватало разве, что не помереть с голоду, но был рад и этому, ведь, все бриллианты и слитки платины остались в сумке у Селл, которая так и не объявилась.

У ещё была надежда на зеркало-трансформатор, с помощью которого я собирался установить контакт с Велл из своей московской квартиры, однако!, оказавшись у себя дома, я ужаснулся тому, что увидел. Входная дверь взломана, сортирный дух с кучами бывшей пищи (дерьмом), использованные презервативы и шприцы, в середине комнаты очаг из старых газет, журналов и книг; от мебели – одна кровать с вылезшими пружинами и подозрительными пятнами. От зеркала, конечно, никаких следов!

Пережив увиденное, я быстренько сконтактировался с одной из фирм по продаже недвижимости; они выгребли всю эту постперестроечную дрянь, сделали ремонт и продали мою московскую квартирку, заплатив, естественно, и мне «отступного дурака». Я решил перебираться подальше от Москвы, куда-нибудь в глубь страны, в другие республики, поближе к космодромам (авось!) и выбрал Казахстан, ставший к тому времени одним из ведущих государств постсоветского пространства. Купил недорогое жильё на севере республики в одном из небольших городков, открыл на оставшиеся деньги депозит в банке, оформил на новый адрес пособие по инвалидности и … обжился до того, что начал водить к себе (по мере надобности) различных бичёвок, которые за двести грамм спирта готовы во все дыхательные-пихательные, однако, вскоре они мне порядком поднадоели, я начал ухаживать за простой, скромной, работающей и весьма симпатичной девушкой, да ухаживать с прицелом на будущее, ведь, сердце не терпит пустоты.

Сейчас моя матрица меня уже практически не беспокоит, только, в полнолуние не могу заснуть до полуночи, а так вроде никакой экзотики в мыслях.

Да! Я же забацал о своих похождениях, от первого лица, «фантастический» рассказ и разослал по различным адресам журналов, публикующих фантастику. А вдруг?! … Впрочем, ничего сосбенного я в этом рассказе и не нахожу, разве, что теория переменной температурности вакуума и выводы из неё. Да, кстати, начал писать стихи и мелодии к ним, увлёкся живописью; так, что прав был один из советских космонавтов (не помню фамилию), который говаривал, что космос делает из человека поэт.

Однако! Я прекрасно понимаю, что и звёзды не для всех! ….









Под кольцами Сатурна навсегда  …

Научно-фантастический рассказ.








- Ты поможешь мне, чтобы он … навсегда … остался с нами, Роки?, -  этот вопрос матери я, вот уже на протяжении десяти лет, слышал перед тем, как мой отец возвращался с колец Сатурна.

Десять лет назад моего отца взяли в экспедицию на Сатурн. Станция вращалась под кольцами этой гигантской планеты. Исследования проводились с целью выявления простейших – вирусных форм жизни, которая, по прогнозам некоторых астробиологов, должна была бы существовать именно на кольцах Сатурна – небольших, сравнительно с астероидами, валунов, свалявшихся из космической грязи и пыли.

- Ну вот! … Папе ещё будет работа …, - с некоторой радостью сообщила мне мама, опёршись левой рукой о моё плечо, а правой сняв с ноги туфельку на каблуках, - Отвалилась набойка … Вечно эти подковки не держатся и двух месяцев!

Вообще, несмотря на то, что я вполне уже взрослый и самостоятельный парень, и могу починить практически любого из роботов нашего домашнего хозяйства, моя мама, когда отец в экспедиции, запрещает мне делать это, а ведь мне уже – пятнадцать. Моя мать любит накапливать поломанные вещи к возвращению отца из экспедиции и, когда он прилетает на Землю со своего Сатурна, она нагружает его работой. Вот и этот раз не исключение … К числу прочего сломалась хлеборезка и ей приходилось резать хлеб ножом, что в лучших традиция прошлого, но мне моя мать настрого запретила чинить эту примитивную машину. Однако – это неудобство для домохозяйки, для меня же ударом было то, что вышел из строя универсальный уборщик, робот, конечно, но с интеллектом; хотя и имеющий программу для завязывания шнурков и чистки гуталином обуви – он просто рехнулся и начистил сапожной щёткой зеркало, холодильник и … нашего кота Томаса. Я прибежал из своей комнаты на его истошные вопли-восклицания и искрометающее шипение. Рыжий кот превратился в грязное тёмно-коричневое чудовище с пылающими глазами … Спасённого Томаса пришлось обстричь – мыть его бензином я не рискнул, вернее, подумал, что это причинит ему необыкновенное страдание … Обстриженный, с обиженным выражением мордочки, кот – выглядел пикантно.

Коту – что? – обрастёт …, а мне пришлось до возвращения отца и полы натирать, и пыль с мебели сдувать … тряпочкой-тряпочкой …, и башмаки свои школьные начищать, и шнурки самостоятельно завязывать – пребесполезное, надо признать, и наинуднейшее занятие … они, шнурки-то эти самые, имеют привычку постоянно развязываться и наступаться на них ногами …
Плюс ко всему, я лишился постоянного своего партнёра для игры в шахматы, карты, го и бильярд. Именно в эти игры я и сражался с универсальным уборщиком, а он был, по своему программному обеспечению, большой дока в них. Теперь многие вечера стали для меня скучны и тягучи. Телевизор мы не смотрим, потому что моя мать страдает от него головной болью. Подозреваю, что дело не в головной боли, а, вообще, какая-то странная старомодность моей матери. Она и робота-уборщика-то и то на дух не переваривала, а терпела потому, что самой-то ей как-то и не лицу было заниматься стирками, да выбиванием ковров … Дело в том, что моя мать – английских королевских кровей и частенько летает в Англию на какие-то свои церемонии-заморочки – то кто-то умрёт, то, наоборот, родится-женится, и вот моя маман там-как-там …

По логике вещей, я тоже принадлежу к старинному аристократическому генеалогическому дереву, а в этот последний раз, из-за поломки уборщика, мне пришлось марать свои, голубых кровей, ручки – оскорбительной для такого «породистого оболтуса», как меня в шутку называет отец, «грязной» работой, но это ничего – мать говорит, что мужчина должен уметь делать всё (по-моему она издевается) и такая работа пойдёт мне на пользу …

Отец всегда появлялся возле нашего дома, при возвращении со своих колец, пешком. То есть, весь путь от космодрома и до нашего жилища он проделывал пешком, что, по его же собственным словам, позволяло ему «восстановить знакомство» с земной природой. Скучать ему у нас – не приходилось … Вот ведь – отец! …, а я нём как о госте! Только он появлялся, как тут же получал информацию от моей матери, что ему необходимо восстановить-сделать по дому … И, закипала работа, причём, мать мне больше не препятствовала в моих усилиях по обеспечению технического оснащения нашего дома.

Я не знаю кто виновен в том, что мой отец месяцами отсутствовал на Земле, но, по-моему, во многом это не только из-за технического прогресса человечества, вообще, цивилизации … Да-да … Первые двое-трое суток присутствия отца проходили превосходно. Мы чинили всякие там миксеры-биксеры, набивали каблучки и подрезали траву и кусты во дворе на лужайке; мама нас баловала небывалыми вкусностями, преимущественно восточных кухонь, и … все были вполне довольны … Но вот проходило несколько дней и глаза моей матери подёргивались поволокой тревоги. Она вся становилась напряжённой и как бы … трусливой, что ли.

- Забыл? … Не помнишь?! …, - вот её вопросы, направленные отцу, если даже у него и случайно выпадала вилка из руки во время обеда.
Вроде пустяк, но взгляд матери становился какой-то подозрительно-тревожный, как будто бы отец находился в предъинфактном состоянии, как будто ему угрожало, что-либо.

По истечении недели пребывания отца у нас дома … «в гостях» … отношения моих родителей становились всё более невыносимо-странными для всех … И для меня, и для папы, и для мамы … Мать отстранялась от меня и от папы …, становилась рассеянной и на глазах у неё появлялась мокрота … туманом какой-то необъяснимой тоски. Словно её в чём-то обманули, предварительно наобещав нечто волшебное и неземное. Я, конечно, прекрасно понимал – предстоящая разлука моих родителей является причиной их же дискомфорта … хотя к этой разлуке они были должны были бы уже привыкнуть за десятилетие, но тут впрягался ещё фактор космического воздействия … Дело в том, что на кольцах Сатурна всё-таки нашли какие-то, то ли микробы, то ли вирусы, но об этом можно только вспоминать и фантазировать последствия … Просто разговор об этих открытиях состоялся после и привёл к тому, что …, но об этом – впоследствии ….

Сейчас же мой отец сказал мне фразу, которую он неоднократно произносил в задумчивости и только в моём присутствии:

- Не понимаю, что происходит … Моя жена, с которой у нас вполне уж взрослый сын, ведёт себя так, как будто бы меня и нет вовсе … Как будто я переродился в какого-то безобидного монстра и терзаю её присутствием … то есть памятью обо мне же самом, но только до того как начал перерождаться … Это, конечно, всё её религия … Надо же, никогда бы не подумал, что моя жена станет верующей … Это всё Африка! … И этот ещё прогрессирующий вирус Герхарда! …

Да-да! … Надо признаться моя мать, всё-таки если не фанатично, но тем не менее основательно верует … Но я долгое время оставался в неведении о смысле фразы моего отца, которую он произносил как какое-либо недоумение небу, однако, вслух, очевидно ища у меня хотя бы тень сострадания своим отношениями с моей матерью … Теперь-то почти уж взрослым, за год до совершеннолетия, я начинаю понимать какая-такая сатурианская кошка пробежала между моими родителями …
Конечно, это всё Сатурн … Предыстория экспедиции, в которой участвовал мой отец, началась … в Африке. Ещё в двадцатом веке было обнаружено какое-то таинственное и загадочное сооружение на западном побережье африканского континента, которое служило явно культовым целям … Ориентировано это сооружение было на Сатурн … причём, совершенно мистическим образом … Центральную часть этого сооружения – некоего подобия цирка, занимала открытая площадка с помостом, на которую кладут умершего человека и пребывание тела должно быть девять суток; по истечении этих девяти суток, тело умершего заменяют каким-либо предметом – животным, растением, камнем и изделием из него, в зависимости от социального статуса жившего человека … Если, например, умирал священнослужитель, то обязательно на помост помещали животное, а то если очень высокого ранга был умерший – человека, обычно ребёнка, так же священнослужителя … Животное или ребёнок должны были находиться на этом помосте до сорокового дня со дня смерти человека … Смысл в том, что помост, центр Земли и Сатурн ориентировались как три точки на одной прямой и верили, что душа умершего … через девять суток со дня смерти человека отправляется на Сатурн; причём самое необъяснимое в том, что у священнослужителей была легенда, согласно которой у Сатурна были кольца! Ведь они совершенно не видны невооружённым глазом! Повторялась история с догонами и их Сириусом … Невидимое космическое образование проходило в легенде состоящим из камня и … душ умерших людей. Однако, всякий умерший, то есть всякая душа умершего человека, через девять суток улетала на сам Сатурн с этого помоста и возвращалась на этот помост на сороковой день обратно и вселялась в тот предмет или животное, что находилось на помосте и … тут же обратно возвращалась на Сатурн, то есть на его кольца, чтобы там и покоиться. Африканцы, служившие этот культ с умершими, утверждали, что душа человека оставляет на сороковой день после смерти, на этом, помещённом на помост, предмете некую посредническую с кольцами Сатурна субстанцию, некий «зарок» оставшимся жить и наблюдающим за посещённым душой предметом или животным. Тела умерших, после всей этой церемонии, сжигали, что считалось жертвой злому духу Хаге, который питается дымом и задабривается этой «пищей».

Умершего священнослужителя заменяли обычно каким-либо животным. Обычно гепардом, а то и мальчиком до девяти лет отроду. Вырастая в мужчину, он обычно наследует сан священнослужителя или военачальника. Интересно то, что если умерший «прозевает» девять и сорок дней на помосте, то есть по каким-либо причинам его там не будет, например, убитый воин, вдалеке от культового сооружения Зара, как оно называется, что в переводе обозначает: «дорога к Богу», да, так вот убитый воин, конечно, не всегда оказывается на помосте и поэтому считается, что души тех, кто на нём не побывал, напрямую воплощаются-переселяются в цветы и женщина или девушка, хоть раз сорвавшая или подержавшая в руках этот цветок, обязательно родит человека у которого душа будет от этого жившего и умершего … Вообще-то, криминальных элементов в этом африканском племени не водилось – ни убийц, ни грабителей не наблюдалось, в языке племени начисто отсутствовало само слово – «преступление». Поэтому ни одна из женщин не опасалась, что родится ребёнок с душой негодяя.

Души умерших крестьян, ремесленников, охотников, вообще – простолюдинов посещали камни, и оставляли в них «зарок» Сатурна только в случае если у умершего человека не было на момент смерти живых детей, либо они, вообще, никогда не рождались, а такое случалось … Остальные же умершие, то есть из простого народа – души «посещали» простейших животных – змей, лягушек, тритонов, саламандр, некоторые виды птиц и в том числе и цветы …, всё на усмотрение родственников покойного. И всякий сверчок – знал свой шесток. Вдове охотника и в голову не могло прийти, чтобы для «посещения» души умершего, на помост поместить гепарда или соседского пацана. Змея или тритон будет находиться на помосте с девятого по сороковой дни со дня смерти простолюдина …

Вообще, подобрать термин к тому, что всё-таки «проделывает» душа умершего человека с предметом, цветком или животным, помещёнными на помост, не представляется возможным … Ни в одном языке мира нет подходящего слова, однако, «заманини» по-африкански, к примеру, преображает предмет (одушевлённый или нет!) в глазах оставшихся жить, если этот предмет пробудет на помосте, после умершего, те тридцать один день, которые душа покойного находится на Сатурне … Если «заманини» проходит с ребёнком, то, по верованиям в этом африканском племени, этот ребёнок приобретает дар общения, через душу своего «крестника», со всем загробным миром, расположенном на кольцах Сатурна. И такого человека-«заманини» весьма ценят и используют его в других, между прочим весьма запутанных, ритуалах, например, «удачной охоты», «обильного дождя», «успешной войны».

Камни, цветы и животные – «заманини» оберегают жилища и способствуют в воспитании детей. И всё бы ничего … мало ли какие религиозные обряды могут быть совершаться в далёкой и отсталой Африке … ан нет! … всё дело-то в том, что и сам-то Сатурн едва виден на небе, ну, а его кольца и вообще были открыты с помощью телескопов – приборов сложных, дорогостоящих и недоступных какому-то там африканскому племени … Ну, и кроме всего этого ещё и тот факт, что и по европейским, языческим религиозным верованиям, Сатурн – планета мёртвых … Вот отсюда и пошли версии о якобы африканском проникновении в Европу ещё в древнейших временах, что привело к возникновению верований в Европе о послесмертном переселении души на планету Сатурн … Ну, а кольца этой планеты, и без того поэтически-притягательное космическое образование, стало на одно из времён конца двадцатого – начала двадцать первого веков самым, вернее, одним из самых, загадочных формирований Солнечной системы.
Обнаружение этого «цирка» и исследование обычаев веры, особенно той её части, что касались загробных «перемещений» души человека-«заманини», происходили, конечно, задолго до рождения моей матери, но эта история постоянно производила на неё всё новые и новые впечатления, тем более, что сделанные «по горячим следам» исследования колец Сатурна, принесли весьма впечатляющие воздействия на умы современников открытия «заманини» … Римско-католическая церковь, впервые … нужно отметить, за всю историю церкви, устроила экспедицию беспилотного автомата к кольцам Сатурна. И результат не заставил себя ждать. Были получены уникальные фотографии структур колец Сатурна, которые римско-католическая церковь поспешила назвать не иначе, как изображениями … загробного мира идолопоклонников, что для всего реально мыслящего мира людей было сенсацией, которой сразу начали спекулировать … Да, на фотографиях колец Сатурна угадывались какие-то неясные, тёмные очертания фигур людей, как бы застывших в танце, но и не более того. Заявление римско-католической церкви, конечно, преследовали цель обозначения той мысли, что раз существует загробный мир идолопоклонников, то, несомненно должен существовать и загробный мир для последователей церкви.

Вообще, материалистически настроенные журналисты выдвигали версии о возможной подтасовке фактов, о том, что фотографии сфабрикованы на Земле – уж больно много изображений было явно похожих и на людей, и на животных, в частности, на слонов, носорогов, львов и гепардов и какие-то строения-хижины, в которых обитают души после «заманини» …

Как бы там ни было, но впоследствии под кольца Сатурна были направлены уже пилотируемые экспедиции. И тут грянула сенсация – кольца Сатурна вполне обитаемые образования … Правда обитателем колец был вирус, но не простой, а удивительно прогрессирующий … Самое интересное, что он не вызывал болезней, однако, производил в организме «инфицируемого» какие-то странные, нелепые и невероятные изменения. За тридцать одни сутки (с девятого по сороковой дни!) этот вирус Герхарда, получивший такое название по имени «первозаболевшего», отпочковывал от «хозяина» нечто живое … Точно также как и в «заманини», неженатый и не имеющий детей Герхард, - родил камень, - углерод был его основным элементом – основным элементом человеческого тела, после, конечно, водорода с кислородом, которые являются твёрдыми только уж при очень низких температурах. В экспедициях на кольца Сатурна, всегда присутствовали не имеющие детей, холостые граждане Земли. И все они, как и следовало ожидать в дальнейшем, отпочковывали от себя нечто углеродистое. Впрочем, по первому времени совершенное бесформенное. Впоследствии, вирус Герхарда получил ещё и название – прогрессирующий, потому что с течением времени, от неженатиков и бездетных женатиков начали отпочковываться, (словно от кактуса) уже подобия сердца, почек, печени (вообще, всего ливера, и даже … мозга. Всё это впрочем, в совершенно обезвоженном виде. С течением времени выяснилось, что мужчины порождают мужское, а женщины – женское.

Например, мой отец, принадлежа к высшему командирскому составу экспедиции, и, заразившись вирусом Герхарда, тоже не избежал возможности произвести нечто «заманини». Он «отпочковал» от себя – дельфина-самца, которого, кстати, как и практически всех «заманини» со станции, доставили на Землю и поместили в бассейн, недалеко от одного из южных морей и по отзывам обслуживающего персонала этого бассейна, этот самый отцовский «крестник» - дельфин-«заманини» показал себя необыкновенно интеллектуальным животным. К тому же он был не прочь приударить за самочками и вскорости появилось потомство – дельфинёнок Мики … Между прочим, все животные-«заманини», получившиеся отпочковыванием от членов экспедиции к кольцам Сатурна, были вполне полноценны в смысле возможностей к продолжению рода. Вообще, вирус Герхарда, можно сказать, «свалился на голову» человечеству совершенно не жданно и не гаданно … Конечно, природой приподнесённый подарок человеку в возможности «отпочковывать» от себя нечто животное и характерное – не всем пришлось по вкусу. «Заманини» были объявлены церковью исчадиями ада идолопоклонников, что привело к травле некоторых животных-«заманини» некоторыми фанатично настроенными сторонниками церкви.

Чтобы там ни происходило, но животные, растения, «отпочкованные» от представителей службы безопасности станции и углеродистые подобия органов человека, полученные под действием прогрессирующего вируса Герхарда – всё это вполне мистично … Кстати, довольно долго ожидалось появление человека-«заманини» , то есть «отпочкованного» от представителя командования станции ребёнка, именно, по аналогии с обычаями африканского племени западного побережья чёрного континента, причём, ожидания эти были научно не обоснованы, глухи и невнятны – уж больно загадочна сама ситуация размножения человека бесполовым путём – почкованием-делением.

Как утверждают все невоенные участники экспедиции, было довольно забавно наблюдать период «вегетации» вируса Герхарда у представителей службы безопасности станции. Их лица и, вообще, головы, на исходе срока окончания «болезни», сплошь покрывались цветами и небольшими веточками с листочками … Один из «вояк», довольно высокого ранга, не выдержав такого «издевательства» со стороны колец Сатурна, выдернул один из распустившихся бутонов у себя из уха. Результат не последовал … , то есть не заставил себя ждать – у этого человека сразу же возникли невероятные по силе боли в голове и завершилось всё менингитом – воспалением мозга. Правда этот военный остался жив, но сразу же по выздоровлении подал рапорт об отставке и был отправлен на какую-то заштатную должность на Землю.

Одними из самых интересных объектов, «отпочкованных» от человека на станции, были углеродистые, «усохшие» органы тел бездетных. Вымоченные в физрастворе, они становились вполне полноценными и способными к функционированию, что в конце концов и использовали - … собрали из этих органов-запчастей – человека … Правда полученный экземпляр гомо сапиенса был в физиологическом возрасте и совершенно неполноценным в социальном плане. Все попытки научить «заманини»-Герхарда, а это из его «отпочкованных» органов собрали индивидуума, хоть каким-то навыкам речи, не говоря уже о письме и чтении, ни к чему не привели. Единственным достижением, весьма сомнительным, было то, что Герхард-«заманини», подражая членам экспедиции, научился курить сигареты. Более того, «отпочкованного» и собранного из этих запчастей «заманини», бессовестным образом приучили к потреблению алкоголя и научили требовать его в буфете станции пощёлкиванием, как при шалабане, пальцами по горлу, что вызывало хохот у буфетчицы и здоровую юмористическую реакцию у публики.

Вообще, эффект, вызываемый прогрессирующим вирусом Герхарда, конечно, вполне сенсационен и породил даже такое толкование легенды об Адаме и Еве, что просто руками разводить остаётся … Некоторые сочувствующие библейским страстям, члены экипажа выдвигали версии о неком космическом, межзвёздном путешественнике, который посетив … сколько там лет назад? … Солнечную систему и заразился прогрессирующим вирусом Герхарда на кольцах Сатурна и оставил на Земле Адама-«заманини», «отпочкованному» от себя по образу своему и подобию, ну, а растения и деревья Эдемского Сада – это, конечно, «заманини» его охраны – военных … Спрашивается тогда – чьё же «заманини» - Древо Познания Добра и Зла, древо Истины? Впрочем, животные Эдемского Сада не иначе, как «отпочкованные» «заманини» членов экипажа того, кто стал образом для подобия Адама …
С другой стороны можно вполне с реалистических позиций предположить, что всё жизнь на Земле, действительно, возникла как следствие «болезни» прогрессирующим вирусом Герхарда, но только гораздо более развитого существа, чем человек и, например, сосланного в окраинную Солнечную систему откуда нибудь из более близких к центру нашей Галактики мест … То есть, некое высшее, чем человек, существо провинилось чем-либо перед властью предержащими и было сослано в места не столь отдалённые, которыми, в силу своих географических данных и являются планеты нашей Солнечной системы, ведь они находятся на самом краю нашей Галактики. И вот, находясь в ссылке на мрачных и загадочных кольцах Сатурна, этот самый «каторжанин» и был заражён «надзирателями» вирусом Герхарда, который явно искусственного происхождения … И вот, «отпочкованный» человек и является вечным назиданием «каторжанину» своим несовершенством, своим ещё большим грехопадением – «зеркалом» и упрёком осуждённому … Так, что вся жизнь на Земле – пример центру Галактики, как жить нельзя и развивается благодаря лишь внутренней причинности прогрессирующего вируса Герхарда – «отпочковывать» от любого живого существа, либо аналогичное по строению, либо непременно более низкое в своём развитии. Так, «заражённые» прогрессирующим вирусом Герхарда деревья, «порождали» какие-то примитивные водоросли, мхи, лишайники, но, вместе с тем, и кустарники и аналогичные себе деревья, что наводило на мысль об иерархаическом разделении и в мире простейших, по аналогии с млекопитающимися представителями жизни Земли …

Всё бы ничего, однако, и для нашей семьи, вернее для меня и мамы настали времена испытаний … Ещё когда прогрессирующий вирус Герхарда был только-только открыт, как объект изменяющий саму природу полового размножения, возможность размножения человека «почкованием» уже тогда, когда и Мики-то не существовало, дельфина во всём порядочного и без претензий, уже тогда моя мать насторожилась первыми фактами «болезней» на станции под кольцами планеты мёртвых … По её мнению всё так просто не будет от вмешательства в дела Сатурна … И сам вирус Герхарда принимать как кару небесной силы. И ещё не известно чем грозит «отпочковывание» углеродистых соединений у Герхарда … «Появление на свет» от моего отца дельфина явилось для моей матери, конечно, ударом. И я даже слышал один раз как мать, вполне всерьёз, обвиняла моего отца в …измене.

- С кем? Прости, господи! С вирусом?, - стонал отец во время этой странной перепалки, - Тогда и тёмные пятна на лёгких, от воспаления … пневмонии …, что? Тоже считать изменой?

Но мать была непоколебима … По моему эта её религия и ограничивала её умственную деятельность. Во всяком случае смехом и не пахло. Мать вполне реальным образом ревновала к дельфину … Ударом, почти смертельным для семейных отношений между моей матерью и отцом, явилось «рождение» Клауса … Нет, нет – это не моё родной брат, а, если разобраться – сводный … Моего отца, уж не знаю, может в качестве эксперимента, выдвинули в руководители станции. Может потому что у прежнего «командарма» живых детей не было – погибли в авиакатастрофе вместе с матерью, так, что в социальном смысле мой отец – отличный экземпляр человека-кактуса.

Вирус Герхарда не заставил себя долго ждать – у меня появился брат … «отпочкованный» от отца Клаус – карапуз лет двух, двух с половиной, пухленький, здоровенький и живёхонький, гугукающий на своём сатурианском нечто жизнерадостное и не агрессивное. Моя мать была в шоке … Отец, ещё со времён дельфина Мики, находящийся в прострации, теперь и вовсе сдал _ мать обещала ему в подарок дочурку, но только полученную естественным путём, а от кого – секрет.
Секрет оставался секретом непродолжительное время. Отцом дочурки оказался … мой отец, но вот в чём загвоздка, так это в том, что на время у меня появилось два(!) отца.

- Теперь-то я его навсегда отучу шляться со всякими там вирусами, да ещё ни где-нибудь, а на Сатурне, - неоднократно слышал я от матери, которая, сквозь зубы, грозилась куда-то в небо своим крохотным кулачком, - Он у меня посмотрит, как без меня детей рожать!

Надо признаться я и сам как-то сразу не разобрался в чём тут дело, от меня тоже было всё сделано в тайне, но вот кому уж действительно досталось, так это моему отцу.

- Это, что за фокусы?!, - я поначалу даже поставил «пятёрку с плюсом» своему отцу, который и произнёс эту фразу при виде своего двойника, однако, как выяснилось впоследствии, фраза была произнесена только потому, что отец увидел свой халат на незнакомце и это привело его (моего отца) в неумеренное изумление.
Дело-то в том, что халат – подарок моей матери к одной из годовщин свадьбы моих же родителей, кажется к десятилетию, и отец считал халат талисманом-хранителем семейного очага и чтобы какой-то посторонний одел его – это уже чересчур

- А чем, ты, собственно недоволен? Мой муж отдыхает у себя дома и рассказывает мне презабавный анекдот, который приключился у них на станции … и что там дальше-то происходило?, - пожала мама плечами и предложила точно такому же по внешности, что и мой отец, мужчине продолжать свою историю, сев при этом ему на колени.

- Вообще-то, сперва не мешало бы объясниться …, - предложил тот, второй, мой отец, сидевший на диване в халате, - А то женщине как-то неловко будет с двумя одинаковыми мужьями, хорошо ещё, что … пока … с двумя!, - сказал мой «диванный» отец и … цыкнул языком – явно привычка моего родного родителя.

- Да, ты, присаживайся …, - обратился мой отец … к моему же отцу, - …Конечно, неприятно созерцать самого себя на месте самого же себя … вот такая тавтология … Хорошо, садись с краю дивана и давай поговорим. Для меня появление ещё одного отца, конечно, не столь трагично, как для того с которым мы вошли в гостиную. Я ещё находился в том возрасте, когда абсурд, вполне может оказаться реальностью нового порядка.

- Скажи, ты ни разу не задумывался … с какой-такой стати у тебя появились и дельфин и Клаус? Может дело-то и не в прогрессирующем вирусе Герхарда вовсе?, - спросил облачённый в халат отец у не облачённого, - может все «заманини», которые появляются на станции, вовсе и не результат «болезни», а некая подсказка высшей силы, что нарушено некое табу, некий запрет на вторжение в субстанции той тонкой материи, что зовётся энерго-информационным полем на жаргоне тех, кто всё-таки признаёт нечто иррациональное таком привычном, повседневном бытие.
Необлачённый в талисман-халат отец только рассеянно пожал плечами и поднял отяжелевший взгляд на мать, мою мать.

- Понимаешь, все эти «заманини» с колец Сатурна, подтверждение того факта, что ты фактически, по всем законам космической религии – мёртв … Нет, нет, ты, конечно, существуешь, но вместе с тем приобрёл способность размножаться как растение, как какой-нибудь кактус в пустыне, деградировал на более низкий уровень.

- Да, но я и нормальным, естественным, путём могу размножиться, - возразил необлачённый в халат мой отец и смелее посмотрел на мою мать.

- … Это атавизм, - было возражено со стороны «облачённого», - Только атавизм наоборот … не от менее развитых предков доставшийся орган, а от более развитого организма …

Разговор принял презабавный для меня оборот – ещё ни разу при мне родители не разговаривали на проблемы полов; просвещать – просвещали, но тут явно пахло поджаренным …

- Сам понимаешь, от мужчины у тебя появились, вернее остались какие-то гланды, которые и удалить – вреда не будет, - продолжал отец, в халате, - Всё так, но речь не об этом, а о том как ты вообще появился … откуда взялся …

- Нет, это ты появился, а я всегда был и жил со своей женой и сыном. И, ты, следовательно, не более чем самозванец, - показал пальцем на «облачённого» мой необлачённый в халат отец.

- Хорошо, хорошо … сейчас мы выясним кто из нас самозванец, а кто натуральный мужчина … Понимаешь … не все результаты той ещё, первой экспедиции к кольцам Сатурна, которую организовала церковь, известны широкой общественности … к которой я должен отнести и тебя, хотя к кольцам Сатурна ты и имеешь непосредственное отношение … Понимаешь, церковью было утаено совершенно уникальное, совершенно невообразимое открытие – явление копирования, абсолютно точное и воспроизводящее аналог с точностью до атомов … Сам, понимаешь, скопировать купюру сложно, она имеет хитроумные системы защиты …, но это делают удачливые фальшивомонетчики … Скопировать амёбу, конечно, сложнее, но это проделывает даже земная техника… Но вот информационно-накопительный модуль первой экспедиции к кольцам Сатурна, захватил и доставил на Землю некую систему минералов, которые и способны спроецировать человека, все его органы: сердце, печень, почки, лёгкие и мозг … и спроецированные с точностью до атомов изображения восстанавливаются в человека из простой воды, аминокислотный и микроэлементов … Да, да как ни парадоксально это звучит, но ты и я – жертвы этой дьявольской системы копирования …

- Если это правда и скопировано с точностью до атомов, то, следовательно, я должен помнить и сам акт копирования, ведь молекулярная структура моей памяти хотя и хрупка, но стабильна … Неувязочка получается, - попытался парировать мой «необлачённый» отец «облачённого».

- Верно, по логике вещей так и должно быть … Всю память можно скопировать, а часть – невозможно, уж больно она сложна и неотделима от мозга в целом … Но, понимаешь, фокус в том, что меня скопировали без моего ведома, во сне, а затем тебя (мою копию!) подложили в постель (мою!) и вся разница наших памятей и начинается с этого момента, с той злосчастной ночи, просто меня как оригинал – похитили.

- ?, - посмотрел на «облачённого» «необлачённый» в халат.

- … Да-да … Но на время … На время экспедиции на кольца Сатурна, в которой я и участвовал своей копией … Сейчас уже мне можно рассекретиться и продолжать жить легальной жизнью со своей женой и своим сыном, - одобрительно взглянул на меня «облачённый» отец, - А, ты, можешь продолжать свои исследования в астробиологии и размножаться делением.

- Да, но в чём смысл, какую-такую цель преследовали церковники … этим … самым … копированием? … Вот, чёрт, совершенно невозможно поверить в это снятие копии с человека!, - воскликнула «необлачённая» копия оригиналу.

- Цель? Трудно сказать … Я никогда толком не понимал целей и средств церкви и её концепций, но как известно пути господни неисповедимы, через деяния человечества и здесь выступили неисповедимостью церкви и её концепций … Благая цель может быть в том, что оригиналы сохраняются в безопасных условиях существования, а копии, сами того не ведая, рискуют жизнью и тем самым двигают прогресс … В частности, в моём случае я ничего не потерял и продолжаю интересоваться исследованиями Сатурна, но только через свою копию и своей копией, то есть, через тебя и тобою. Но это не единственное преимущество которое даёт наличие копии … Вот, к примеру, отвлечёмся от чисто меркантильного отношения к копированному объекту и подумаем о душе … Возьмём такое богопротивное явление как суицид. Нет такого другого осуждаемого всеми конфессиями мира деяния как самоубийство … Но вот представь себе ситуацию, когда человек неудачно совершает попытку свести счёты со своей жизнью. Вполне логично было бы пойти ему на встречу и дать ему такое право лишения жизни, реализовать на самом себе и не отнимая у него жизнь, одновременно с реализацией этого права, то есть оригиналу самоубийцы предоставить убить, возможность убить, свою копию … Очнулся, например, обглотавшийся сонных таблеток объект на койке в клинике, глядь на соседнею со своей кровать, а там он сам лежит и дышит и созерцает самого себя – оригинала, и как тут не воспользоваться предоставленной возможностью убить самого себя и задумается субъект и что такое убийство и что такое самоубийство … Ведь, убить свою копию – это убийство и самоубийство, причём можно воочию созерцать агонию самого себя … Не правда ли, возникает оригинально-пикантная ситуация … А если, к примеру, с ведома врачей сообщить этим двоим, что произошла путаница и теперь точно не известно кто из них первичен, а кто вторичен, кто – копия, а кто – оригинал. Пусть эти объекты поломают себе головы в буквальном и переносном смысле. Или сделать подсадку. Наука движется вперёд и в недалёком будущем возможно появление того, что в память совершенно постороннего человека вполне можно внедрить всю память человека, решившегося на самоубийство, и вот, пожалте, очнувшегося с наклонностями суицида объекта встречает точно с такой же памятью субъект, только с другой внешностью и начинает задушевную беседу с воспоминанием интимнейших подробностей жизни объекта и утверждением, что должен его (объекта) исполнить желание, то есть – убить. Быть убитым посторонним дядей и самому лишить себя жизни – это разные вещи … К тому же можно комбинировать и дядю и копию, и путаницу с копиями и оригиналами, тем более, что можно наштомповать и несколько копий и каждой сообщить, что она – оригинал.

Я думаю проблема самоубийства, суицида, как такового, в будущем – отомрёт. Каждый волен убить самоё себя, каждый волен распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению … и поэтому нечего резать себе вены, вешаться, стреляться, топиться, а в будущем достаточно будет вступить в некое сообщество, клуб самоубийц и … сделав себе копию – поохотиться на неё, побеседовав при этом по душам, прежде чем кончить её. Хотя, конечно, возможны и злоупотребления … Какой-нибудь, и не помышляющий убивать себя, клиент, сделает себе копию и организует себе сафари на самого же себя со всей своей предыдущей памятью до сафари … Опять же и пикантно и душещипательно до слёз … Прогресс науки ставит перед человечеством совершенно новые в своей непостижимости нравственные задачи … Ведь, проблема «заманини» до этого не стояла перед людьми … Как относиться к «отпочкованному» человеку, к твоему Клаусу в частности? Как к полноценному члену общества или как к уроду, полноценному во всех отношениях, ведь малыш здоров. Как к некой игре таинственных, непознаваемых сил природы или к как банальному индивидууму гомо сапиеса. Ведь выросший Клаус, встретив на своём жизненном пути трудности, обязательно спросит у тебя, а имел ли ты право, перед лицом будущего человека «забеременеть» вирусом Герхарда и «рожать» его в мир, который считает его неполноценным, а мир людей, ведь, и будет так в будущем к нему, выросшему Клаусу, относиться … Что ты сможешь ответить? А ещё спрашиваешь имели ли моральную цель те которые создали тебя, скопировав с меня … Да-да, не сразу, не сразу решились на копирование человека … Сначала мыши и крысы, кролики и удавы, собаки и кошки, львы и тараканы были копированы. И небезуспешно. Но ни одно животное не имеет и подобия языка и поэтому не было известно – все ли функции мозга передаются от оригинала копии, хотя «за» был тот факт, что копии демонстрировали те же приобретённые рефлексы, что и оригиналы. Выбор на проведение эксперимента пал на всю пилотируемую группу к кольцам Сатурна, где, с точки зрения экспериментаторов, таилась вполне смертельная опасность. И, сохранить человека – чем не цель, тем более проверить на том же человеке способности и отличия копии от оригинала. Таким образом, исходя из этих соображений, ты и появился … И показал своим образом действий, что ничем от меня, своего оригинала, не отличаешься … Пострадавшей стороной можно считать нашу с тобой жену …, но она нас извиняет, во имя прогресса и процветания науки … Более того, ты, же знаешь, она не равнодушна религиозным соображениям, насчёт, в том числе, и соображениям о возможности загробного существования. Ведь, можно же представить себе, что прогресс в сфере копирования личности, достигнет того, что это самое копирование личности будет продолжаться в течении всей жизни копируемого индивидуума, вплоть до его смерти. Вполне возможно же появление в недалёком будущем таких приборов, что с человека будет сниматься, посредством некого шлема, все его переживания всех сопутствующих жизни событий, и заноситься в память некоего индивидуального компьютера, конфиденциальность заносимой памяти будет, конечно, гарантирована. Так вот, прожив всю жизнь со шлемом на голове, человек будет скопирован в память компьютера и после смерти обретёт второе, электронное, рождение, жизнь после которого, возможно, станет для скопированного и более интересной, и более заманчивой … И прогрессирующий вирус Герхарда найдёт своё применение, например, в будущем вполне реально можно начать организацию производства запасных частей человека от индивидуумов, которые пока что не имеют детей и впоследствии из этих запасных частей собирать гомо сапиенса с девственно чистой памятью на которую будет накладываться память умершего и который приобретёт вторую молодость со всей предыдущей до первой смерти памятью, вторую жизнь, уже и не электронную, а вполне вещественную … Чем не реализация-подтверждение библейских сказок и чем не вопрос о том не было ли последующее воскрешение Христа вполне материальным после казни, если предположить, что некие силы заразили Иисуса вирусом Герхарда и из «отпочкованных» органов собрали послесмертную копию казнённого сына Бога, ведь, насколько мне известно, и Герхард-«заманини» и Герхард-оригинал идентичны как близнецы, только различаются багажом опыта. Так что версия о передразнивании вирусом Герхарда некоего ссыльного на край нашей Галактики разумного существа вполне может оказаться реальной, ведь, если ссыльный из центральных частей Галактики был заражён вирусом Герхарда, то животные и растения, насекомые и птицы могут считаться его «заманини» если, конечно, предположить, что это ссыльное существо некоторым образом сложнее и долговечнее любого из видов жизни на Земле. И вот, насмотревшись на то, что вытворяется на планете видом под гордым названием «человек разумный» и был послан чудотворящий сын-миссия, как спасение от кошмаров видимых отцом-«заманини» … Так, что человеческая эволюция – это ни что иное как фильм-ужастик какому-то расшалившемуся высшему разуму-каторжанину, для которого и наше двуполое – мужское-женское размножение, как способ воспроизводства себе подобных, является более низкой ступенью, регрессом способа производства потомства, подобно тому как для человека является отпочкование так же некой насмешкой над чувствами и способами людской любви. Каким же способом может размножаться «божественная каторжанность» можно только догадываться … И вообще, не кажется ли тебе, что тот же самый эффект копирования человека способом «заманини» это всё та же милая усмешка природы, ведь прогрессирующий вирус Герхарда, для того, чтобы «отпочковать» от индивидуума некое живое существо использует таинственную генетическую память человека, когда он был эмбрионом и развивался в утробе. Ведь, эмбрион человека практически не отличим от эмбрионов других млекопитающихся. Вот и ты, дорогой мой близнец-копия отнюдь не так близок, по своему развитию, ко мне, как это может показаться с первого взгляда … Ведь, мои переживания, как оригинала, хоть и на столько же ярки как и твои, но моё знание о существовании у меня копии уникально тем, что довольно долгое время ты и не догадывался о своей вторичности … Просто мы с тобой, дорогая моя копия, почти что двуглавый дракон, причём, ты – вторая моя голова, появилась сравнительно недавно и, вследствии своего положения в пространстве и времени, вовсе не замечала меня, что впрочем и не нужно отнюдь.

- Замечала, не замечала – какая может быть разница … Дело то, я так думаю, и не в этом то, а в том, что теперь делать мне в столь изменившихся и семейных, и социальных, и профессиональных обстоятельствах … Ситуация для меня подобна полному краху всех моих жизненных ориентировок, - мой, не облачённый в халат главы семейства, отец поджал губы и через некоторую паузу продолжил, - Может мне будет милостливо предложено убежать от себя и начать новую жизнь? Убежать от себя и тем не менее остаться собою и не потерять в себе ничего … в том числе и жену и сына, - кивнул он на меня, - Впрочем, не смотря на то, что я есть копия самого же себя, то есть, не смотря на то, что, вообще, для меня само же это копирование есть не что иное, как фантасмагория под религиозным соусом неразберихи ситуации в морально-этическом плане моего … да и твоего, мой оригинал, отношения и к семье, и к профессиональным обязанностям … Ну, так вот не смотря на то, что у меня почти пятьдесят процентов прав на продолжение моей прежней жизни … в почти прежнем объёме … Да, так вот, я всё ж таки предпочитаю удалиться … ведь, насколько я понимаю … и ты и я – вне закона, хотя моё положение и кажется более вне закона, чем твоё … и именно поэтому я, а не ты должен покинуть …, - тут мой, вернее, один из моих отцов, замялся и защёлкался пальцами, но найдясь продолжил, - этот мир, то есть, то общество которому я служил, в котором вырос и воспитан … и к которому привык … Да-да, именно я покину и семью и работу, и удалюсь в какое-нибудь захолустье … и найду отдохновение и утешение, - мой «необлачённый» отец, как это и должно быть с абсолютной копией оригинала, в патетике расставания даже немного зарифмовал и я поразился тому, что у него задёргалось и стало полуприкрытым левое веко – явление которое я неоднократно замечал за своим отцом, когда он бывал взволнован.

Всё.

После этого небольшого, но насыщенного эмоциями разговора, копия моего отца и отчалила в неизвестном направлении, предварительно, с душещипательным выражением на лице, поцеловав меня в макушку головы … Да, вот ещё, оригинал моего отца, то есть, облачённая в халат половина «двуглавого дракона» вручила копии небольшой пузырёк с какой-то тёмной жидкостью и пояснила, что если уж в невмоготу станет от «раздвоения личности», то это станет отличным лекарством для души.
Всё бы и ничего – человек ко всему привыкает … привыкнет и к тому, что и сам ты не есть оригинал и к тому, что у человека может быть более одного генетически обусловленного отца или даже матери, но вот … незадача: тот самый , оставшийся у меня отец, облачённый в семейный халат, и оказался самым настоящим самозванцем! … Самозванцем – по воле моей матери. Это всё она и устроила с комедией о копировании … То есть, оригинал моего отца, как был оригиналом, так им и остаётся, и все эти предыдущие рассуждения о возможностях копирования – не более чем блеф, игра ума моей матери. Это всё она понапридумывала и подговорила одного из похожих на моего отца артистов, выдать себя за оригинал, что и было сделано после предварительных репетиций и гримирований под жертву, которая ни о чём подобном и возомнить себе не имела возможности …

Вообще-то, следует отдать должное моей матери – она придумала неплохой морально-нравственный ход против своего мужа, моего отца. Выдать историю о возможности скопирования с оригинала подобного ему во всём человека, со всей его органической памятью – это, конечно, верх творчества моей религиозно настроенной матушки … Да ещё и в качестве доказательства привести загримированного под жертву обмана артиста, который даже меня смог убедить в своей настоящности!
Но в чём же цель?

А цель – проста … Просто моей матери вознамерилось отучить моего отца от его похождений в космосе … со всякими там сомнительными знакомствами с подозрительно ведущими себя и претендующими на роль половых партнёров – вирусов.Тем более, как начало выясняться в последнее время, и не брезгующий своими связями не только с органическим миром – животными, микробами, растениями и насекомыми, но и с неорганикой, Так, к примеру, заражённый вирусом Герхарда бриллиант, начинал через время отпочковывать ничего не стоящий графит и атомарный углерод. Золотые изделия отпочковывали золотой песок и самородное золото, то есть, всё то, что по логике эволюции стояло на более низкой ступени развития. Однако, самым подозрительным в поведении прогрессирующего вируса Герхарда оказались его связи с электронно-вычислительной техникой … Так, например, бортовая ЭВМ экспедиции на кольца Сатурна отпочковала от себя, после того как переболела вирусом Герхарда, не многое и не малое, а небольшой такой и аккуратненький арифмометр. Незначительные по своему эволюционному развитию калькуляторы, согласно логике вещей, и отпочковывали всякие там простейшие по своим счётным возможностям – счёты и разноцветные счётные палочки и бусинки … Измена животному миру была налицо, что, впрочем, особого гнева и не вызывало…
Всё в мире имеет продолжение. Вот и история с «копированием» моего отца тоже. Мой отец, получив «отлуп» от своей жены, уединился и начал депрессировать со свойственной его характеру безысходностью. В конце концов я со своей матерью и без отца, который на этот раз находился на Земле, прожил не так уж и много времени. Артисту, сыгравшему роль оригинала, был выплачен гонорар и он, с усмешкой в углах рта, удалился в свой театр для продолжения выбранного пути одурачивания зрителей… Некоторое время я со своей матерью ничего не слышал о своём отце, но вот в один из прекрасных дней, моя мать, пребывая в несколько взвинченном состоянии, сообщила мне, что наш отец в данное время пребывает в одной из клиник в реанимации. И как оказалось попал он в неё по своей воле. Просто он, очевидно после некоторого времени раздумий, выпил содержимое того пузырька, который вручил ему его же «оригинал» и которое, по мнению моего же отца, должно было бы быть ядом. Не всё так просто, даже я сомневался в том, что в переданном «оригиналом» пузырьке мог содержаться яд – моя мать вряд ли бы допустила самоубийство моего отца. На самом деле в пузырьке содержалось противоядие. Противоядие (лекарство) от вируса Герхарда, убивающее все его штаммы и разработанное сравнительно недавно.
Причина же того, что мой отец оказался в реанимации в некотором роде – уникальна. Дело в том, что противоядие от вируса Герхарда дало побочный эффект и у моего отца выросли … рога … Ветвистые такие, покрытые пушком и довольно значительных размеров, непохожие ни на одни из рогов какого-либо животного … Этот рудимент вызвал у моей матери радостный смех, а у отца какой-то депрессивный синдром отчаяния, попытки спилить рога сопровождались чудовищной болью, вот отец и обломав себе рога и с сильнейшей болью и попал в больницу. Но когда удалили и остатки (под наркозом) , то начали расти новые – ещё более ветвистые и шикарные.
Но тем не менее моя мать призналась отцу, всё подстроила с «оригиналом», что мой отец – единственный экземпляр, хотя и с рогами. После пережитого, отец не очень то и стремился обратно в экспедицию к кольцам Сатурна, да его бы наверное и не взяли бы с рогами то. Впрочем, отец нашёл в своей семье, в том числе и в Клаусе, весьма интересное времяпрепровождение. К тому же моя мать обещалась достать ведьмарское средство от рогов.

А так мы и зажили вчетвером (в том числе и Клаус) и были таковы.



                К О Н Е Ц           Р А С С К А З А   ………



     Н А М Б О – 69 …

Научно-фантастический рассказ.






- Чёрте, что вытворяется!, - моему возмущению не было пределов, - последнее-то время ни купить, ни продать – обязательно надуют, да ещё такое впечатление, что должен остался, - раздосадовалось мне на лопнувшую подошву только неделю назад купленных кроссовок, - или же история с зарплатами и пенсиями, - ведь, не выдают и делают вид, что денег из невыданных не делают, или расплачиваются втридорого вздорными товарами из магазина, где отоваривают на карточки по фамилиям руководителей предприятий … Да работяга бы лучше ту же буханку водки, да бутылку хлеба на базаре бы купил … за половину-то цены.

- Но ничё, ничё, у меня-то самого и женитьба состоялаяь точно с тем же «душком» времени …, нет-нет … просто так … не за деньги, но вот элемента надувательства сос стороны в-перспективе-лучшей половины присутствовал … и кто бы мог подумать, та ещё школьница, подрабатывающая расзносом газет по почтовым ящикам …И стоило-то мне спросить у неё, а я старый «смокинг» и по утрам покуриваю возле газетоприёмника, что, мол, пресса-то свежая? …,а то после вчерашнего чтива всё ещё подташнивает … Вот так и получил я дробью каблучков, спускающейся девицы, по ушам взаместо ответа-привета … и всё бы и ничего, как не получил бы я на следующий день рекламное проспектирование одной из расплодившихся фирм … и название-то мудрённое: «Намбо-69» насторожить должно, но куда там – предлагалось в этом рекламном проспекте не многое и ни за малым вставшее, а приобретение их товара-разработки: некоего прибора-устройства, да не с каким-либо техническим параметром, а … прямо и сам не знаю, как мне клюнулось … с привораживающим свойством … да-да прямо-таки и завёрнуто: Привораживающее Аккустико-Электронное Средство … Куда там с нашими физиономиями да в калашный ряд, а всё туда-же и стремимся … В общем штуковина эта меня заинтересовала, аж до дрожи в коленях. Действительно, чего проще: запрограммируй в неё данные тобою не заинтересованной личности противоположных полов … тьфу, … пол-то – один, то есть два … и всё шито-крыто, успех гарантирован. Ну, там и какие-же данные? А всё те же астрологические … экстра-сенсорно заданные природой … В проспекте-то фирмы этой «НАМБОвской» , что говорилось?, что вот-мол на Западе опыт ставили на людях … показывают кино, а оно нашпиговано, неразличимой глазом, по причине короткости, кадриками с рекламой различной дребедени, как-то: кукурузных палочек-хлопьем, жареных бобов, да и просто туалетной бумаги, коей следует пользоваться если нет под рукой «Орбита» без сахара … ну, и вот, насмотрится подобного коктейля западный человек, и айда после сеанса поглощать сосиски в тесте в неимоверных количествах … и не подозревая, что спровоцированный аппетит и глазом-то не виден был на экране … Так, вот! … и приборчик этот приворотного действия на том же принципе основан; ох, и хитрованы в этом «НАМБОване» … удумали, что: по ушам ездить невинным девушкам приборчиком этим и всё так же как в кино – неслышным образом … чирикает да чирикает сверхбыстро, что-то рекламирующее объект обладания прибором, да и весь сказ … впрочем … и не только аккустически , но и электронно воздействует микроволновым способом … запеканку делает из мозгов и иных субпродуктов, если опять же верить рекламе, где и утверждается, что аккустическая реклама привораживающим средством дополняется также и элуктростимулированием, чтой-то я и не совсем понял, но объект, на который воздействует это самое ПАЭС эдак токами облучает, плюс ко всему до всего прочего … и привораживаемая девушка всеми фибрами начинает в резонанс вибрировать … вместе с ушами, между прочим … настойчивым попыткам юного владельца привораживающего средства … найти общий язык помогает это самое ПАЭС с доселе невнимательнейшей собеседницей … Как бы там ни было, но мне по почте пришло приглашение приобрести нечто вроде Пси-генератора … На кой он мне ляд? Спросите – отвечу. Я человек по природе застенчивый, нравственный до мозга костей и такое оружие, в борьбе-то с женским антогонизирующим самоосзнанием, мне «ох! и ах!, как!» пригодилось бы … Но и не столько «бы», сколько «пригодилось» вообще …. Выложив изрядную сумму наличными, я стал владельцем Привораживающего Аккустико-Электронного Средства (ПАЭС). Ну, а кого приворожить-то средством этим «по ушам – аккустическим, по мозгам-диафрагмам – электронным!» … Понятно кого-того-самого … самую-то, что ни на есть, к службе почтовой причастной … Яблоко-то от яблони недалече должно падать … что в конце концов и подтвердилось-обозначилось со всех сил, да и на мою голову …, как тому-самому Ньютону …, но об этом-то и весь сказ …
Запрограммировать ПАЭС было делом техническим … Ничего не придумав проще, я выяснил в почтовом ведомстве-отделении где живёт эта будущая моя пассия … малолетняя грация … которая и … явно-явно – она … просунула в щель почтового ящика этот самый «НАМБОвский» буклет-прокламацию, молодым людям в помогательницу … Ну, а если известно где живёт – то известно всё … даже время суток рождения … кстати, ночью – надеюсь моя Елена, а именно так звали мою подзащитную привораживающим средством, …да, так вот, надеюсь тёмное время суток не разбудило Еленину матушку фактом появления на свет божий предпоследней …, но это к делу не относится, вернее, относится к делу программирования привораживающего средства … где и есть номинация времени суток появления в миру объекта облучения.

Кроме устройства для программирования ПАЭС, которое от самого-то средства было отделено и напоминало калькулятор, продавался ещё хитренький такой экранчик, выставляющий оценки, по весьма развернутой шкале, за поведение обладателя этим самым привораживающим средством … То есть, как поведение обладающего ПАЭСом, не смотря на потуги самого этого средства, будет оценено привораживающим объектом, такова и будет оценка на табло … Если марафетишь обоняние межзвёздной пылью, вытирая слёзы умиления трепещущимися на ветру обшлагами Млечного Пути и дивишся на сошедшую миллионы лет назад с ума Луну, тогда тебе гарантирована положительная оценка повыше «удовлетворительно» - «хорошо», «очень хорошо», «весьма похвально» и почему-то «ещё лучше» … именно такова градация отметок за поведение, каковые и выставляет привораживающее средство … Но не всё, не всё … есть ещё и отрицательные отметки: ниже «удовлетворительно» - «плохо», «очень плохо», «плохо, как только возможно» и «ещё хуже» … Не знаю, не мне , ПАЭСу судить, как может быть «ещё хуже», когда и хуже-то некуда, но факт, а не реклама, что таковы были оценки «вниз» …

Разобравшись со всем этим привораживающим вздором, я нацепил ПАЭС на руку, благо он был по объёму-то и не более крупных, с калькулятором электронных часов и вышел в одно из прекрасных утр на место своей дислокации во всеоружии … Дома то я настроил акустическую составляющую на нормальный по скорости воспроизведения рекламы уровень и послушал, чегой-то такого будет наговариваться по ушам моей потенциально-взаимно чувствующей ко мне приязнь подруги и … ничуть не удивился: «Ах, какой интересный молодой человек, как спортивно сложен и высок … Вовсе не прижимист и тратит денежку на конфетки-шоколадки, жвачки-мороженое, цветы-такси, билетики в цирки-театры и не курит вовсе, а то, что дым валит у него из носа и изо рта – так это чердак у него задымил от чувств, и отнюдь, вовсе и вовсю выбирает, этот идущий почти под руку с тобой – молодой человек … пепси-колу, а не всякие там спиртовые напитки …». В общем, сплошной поклёп про мою голову, да ещё женско-старческим, каким-то старушечьим голосом всё это взято, если, конечно, нормально воспроизводить, с нормальной скоростью, а не по привораживающему скорострельно-скоропалительно … И чёрт разберёт всю эту современную технику, даже в привораживающем искусстве и то – всё наспех-нарасхват, а то я и не успеваю вовсе … Но нет, нет – это такой нюанс работы ПАЭСа … и голос-то именно старушечьим должен быть и скорость воспроизведения бешеной, не отличимой от фоновых шумов … Вот, так, а то если серьёзно поставленным голосом, мужским и солидным, произнести всю эту дребедень про меня, то это и конфуз какой-то вылезет. Подумает девушка, что это папаша этого рядом болтающегося оболтуса записал всё самое лучшее про сына, да и воспроизводит, дабы не сильно-то и надеяться на своё «воспроизведение» произвести на рядом идущую девушку достойное впечатление … Нет!, дудки, это хорошо если понимающая попадётся-посмеётся, а то если вся-из-себя серьёзная, да с честными намерениями … Именно так и нужно – быстро, надёжно, качественно, как и сделала фирма «НАМБО-69» своё акустическое составляющее привораживающего средства, - раз-два и в дамках, через сверхбыстрое рекламирование «достоинств» субъекта с ПАЭСом, а там пусть головные-то мозги избранницы избирают интуитивным методом всю разтрынденствованную ахинею про неадекватность личностного поведения объекта со средством, которое и выполняет столь интимно-тайную миссию – приворожить … Конечно, надо быть вовсю остолопом, чтобы рассказать каким «оружием» против неё обладаешь … функция-то и средства интимная, тайная, не всякому, ох и далеко не всякому дано иметь-знать, уметь-делать, достойно управляться …

Да …, что-то давно не пил я бальзам для мужчин, как величает, вернее сказать величал … кофе известнейший и интереснейший композитор Верди … Это я Вам скажу не какое-то там беатлэзовское пиво, а напиток достойный небожителей … м-м-м … примешь чашечку-две и веселей смотреть, как мне моя же родная жена и «накрутила динамо» с ПАЭСом от «НАМБОвана» …, но это общий план, хотя кто знает?, может моей суженой и было приятно, чтобы поухаживали за ней с привораживающим средством … во всяком случае, что до меня, то я бы уж отдал предпочтение именно той девушке, которая бы применяла против моего самообладания спецсредства … хотя чёрт разберёт эти полюбовные; предлюбовные инсинуации …известно ведь – женщина любит ушами, что споёшь, то и заслужишь, а вот мужчина … ох! уж этот сильный пол … любит желудком, то есть как покормишь, так и время проведёшь. Так, что альтернативой привораживающему средству для женщин является банальная духовка с газо-электроплитой …. И гадает, да, что там? – ночей не спит! … молодой человек, чтобы-как-бы «подышать на звёзды» перед своей любимой-желанной … напустить «солнце-закатного» туману в её очи непроглядные, занятые космической пеленой раздумий: какие-такие блинчики уважает её напарник по спаррингу любовной горячительности-занимательности …; прожаристые до хруста-ломкости или же наоборот – немного текущие недоделанностью …

Мы видим соперниками Галилео Галилея, Распутина и Шварцнеггера, а они, ничтоже сумняшиеся – повариху … да не со сватьей бабарихой, а дипломированную, со стажем на производстве и кормящую целую бригаду мужиков-вахтовиков, голодных, да – требовательных … Так, что так-то по слабый пол-то по-материалистически смотрит на бред отношения полов … мы им – вакханалию стихов, своего производства, а она думает, что это с голода так разносит парня … не-евший, не-пивший, не-выспатый, как и должен быть поэт … Я брежу, я летаю, я план земной не выполняю … я буду долго так парить … пока лишь от тебя не стану сыт … вот такая лирика взаимности … И это ж надо! Века продолжалась история противостояния идеального и материального – он её по ушам, она его по желудку с кишочками, но всё! …. Теперь молодой человек …, всяк о себе не впросак думающий … заимел таки средство воздействия, сопоставимое по своей функциональности с жарёвней … Знай-да умей, и дело разумей … Запрограммируй в Привораживающее Акустико-Электронное Средство параметристику объекта своих сверхчувств и врубай на полную катушку рекламу своих, а то даже и мнимых достоинств по ушам ничего не подозревающего представителя противоположного пола … Да-да, как сказано в «НАМБОвской» аннотации: «клюют» все – от маленьких девочек, чтобы подружиться с «дядей» и поиграть в Барби, которая ходит в школу … и до матрон, с несколькими отпрысками и, а то и вовсе сухонькими старушками, …, все, все так и норовят угостить «студента» чем-нибудь вкусненьким. По нынешним временам жить-то можно. Ходи себе по знакомым женщинам, да зашибай вкусненькое… От этого правда попахивает неомодернизмом; нет классического надрыва чувств, а посему и не вечно – вмиг раскусят «надухарённого» ПАЭСом и погонят, погонят «красавчика» …
А до чего ещё пользительно после чашечки-двух кофейка, да выкурить сигаретку, да покачественнее, да позабористее … Вот и тогда, поджидал я свою Елену во всеоружии астралозапрограммированного привораживающего средства, да и покуривал из пачки с кораблём пустыни … размышляя, чего-это его налепили в качестве этикетки … уж не в предупреждении ли, что, мол, курить будешь, то плеваться станешь как верблюд, да горб вырастет … не знаю, не знаю …, а между тем появился и объект моих привораживающих притязаний … с толстой сумкой на плече … Я тут же подобрался подобострастно и начал выпрашивать её, как долго она собирается работать, а то, мол, с её-то появлением и факты жаренные вместо клюквы развесистой появились и объявления-то дельные вместо старого, как мир: «продам шкуру неубитого медведя и обменяю шило на мыло» … Слово за слово (языком по столу) и разговорились мы как (о-го-го) старые знакомые и про погоду и всеобщую невзгоду … Да-а, дескать, девушке уроки учить надо, повышать общий интеллектуальный тонус, а она занимается тем, что разносит макулатуру … у чтива-то этого - один-то единственный день жизни … и всё, можно по прямому назначению использовать: размял и к унитазу – это я так подумал, ни в жисть бы так не сказал … Одно утешает – с клиентурой можно брякнуть пару словечек – это она о погоде, мол, вертятся тут под ногами всякие, но я тоже не лыком единым, всё приборчиком её милаю, да приборчиком … дело-то в том, чтобы рекламирующая меня туфта прозвучала, необходимо кнопочку нажать, что я и производил неоднократно …, наверное, на неделю вперёд нажужжало это акустическое-да-привораживающее средство её по ушам, да электронно стимулируя определённые за удовольствия (или чего там ещё) зоны серого вещества … Как бы там ни было, но мы расстались если и не друзьями, то во всяком случае – хорошими знакомыми.

Да, вот ещё напасть-то какая со мной приключилась … Прибор-то этот явно влиял и на меня. «Обратного эффекта» я не ожидал, о нём не предупреждалось, но у меня явно началась мания величия …, ведь, рекламу-то о самом-то себе и я выслушивал-потреблял … Вот уж и угораздило … Гордый стал какой-то … О себе, что-то стало мниться-вызомниваться … про друзей всё дурное наружу то и повылазило, а про себя лишь хорошее-наилучшее …, планов возникло громадьё … до академика решил дорасти к тридцати-то годкам … Влюбило значит меня в меня же моё же привораживающее средство … А тут ещё оценки оно выставляло всё «весьма похвально», да «ещё лучше» … Эдаким «петушком» (не в зэковском, конечно, смысле) начал вышагивать вокруг своей «курочки» …, что-то мне стало потом в конце-то концов и не с руки и … я – образумелся , хотя, кто знает?, может приступ то «мании величия» у меня с возрастом юношеским связан был … Как у всех? … Но нет, я хотя и не врач, но нечто патологическое в своих тогдашних настроениях, уже с сегодняшних позиций, сейчас-то и наблюдаю-проявляю …. И, вот скажите на милость, читаю в одном из «так-себе» романчиков, что аналогичное приключилось с героями этого произведения «про-бульварно-ведения» …, то есть, точно также, как и со мной, с героем романа происходит в голове та же «высоко-о-себе-метрическая» метаморфоза, и он даже попадает, в отличии от меня, в известную клинику, что наводит героиню романа на мысль о якобы особенном горении от любви её избранника … более того её льстит факт, что её суженный помешался именно таким образом, то есть возомнил о себе Нечто; что именно она спровоцировала эту болезнь, что только рядом с ней и можно почувствовать себя великим человеком … Смех-смехом, но я был поражён тем фактом, что когда я рассказывал своей теперь уже жене о факте моего «бреда самомнения» во времена наших, пока ещё приятельских, с супружеской перспективой, отношений, то и она заметила про себя, что только она в состоянии привести могла меня в столь возвеличивающее о себе состояние духа, что это грозило и катастрофой на больничную койку. Так, что каждая шутка, коей является привораживающее средство, чревовывается уткой … под кроватью … Обзавёлся я значит палкой о двух концах – одним по девушкиным ушам, другим по своей голове … Но ничего страшного не произошло, а наоборот всё проходило как подобает происходить промеж двух юных сердец: сперва мы «ходили», как любят выражаться девушки … на пионерском расстоянии, конечно же, … затем начал накапливаться «запал» случайных прикосновений … Ну, там от самого процесса «ходьбы», случайно, локтями, руками, а то и боком-животами мы, конечно, сталкивались, что приносило некую «удушливость» после подобных «взаимодействий» частями туловищ, и то, ведь, изредка и дыхания смешивались … принося собою «вьюги нежности» … Всё было .. едва ли не по классическим законам дружбы-привязанности-любви … и закончилось всё, естественно, первым поцелуем, который привёл «в замешательство» мою суженную и который заставил сбежать её с поля «брани» в свою квартиру, так как поцелуй этот произвёл своё воздействие на неё в еённом подъезде … истомно-тёплом, с кошачьими запахами и шумами отходящих ко сну поквартиных соседей Елены … Поцелуй поцелуем, но надо же и будущее планировать, живя, естественно, днём сегодняшним, после вчерашне-событийного …

День ото дня я всё больше и больше распалялся. И вся мания преувеличения значимости собственной личности прошла, и появился даже, наоборот, комплекс неполноценности; ещё бы, так близок с девушкой, но всё не по мужчински … стыдно признаться – всё не как мужчина, если выражаться дословно-дотошно … И кино-театры, и цветы-такси, и мороженое-пироженное, и конфетки-шоколадки … не считая «Орбита» без сахара … после еды … Да, кстати, вспомнилось-то про эту резинку-та … Когда это самое привораживающее-то средство разрабатывали, то есть запрограммировали эту шарман-ку-ку, то есть, шер-ше-ля-фам-ку-ку, на рекламирование этого самого … тьфу, так и вертится на языке-в-голове – «пойла», конечно, как можно догадаться – этой самой безсахаристой резинки … и вот, ничего не подозревающие пациенты этого привораживающего средства вовсю начали зажёвывать не только пищу, но и сам воздух … коим им и дышалось … на своём Западе … И ещё, кстати, что меня наповал убедило приобрести ПАЭС, то это тот фактик, что оно прошло испытания на мужчинах Восточной Европы … да не простые, а убедительные в своей успешности разрешимости положения одиноких сердец … И всё это всё та же реклама «НАМБОвская» приподносила-разносила … Вот, мол, средство, так средство – таракана убедит подохнуть от рекламирования дуста … если он (таракан), конечно же, и согласится таскать на одной из ножек-лапок эти самые подчасовые «дурилки» …

Но время шло, а не ждало и я наконец решился задать своей, с помощью своего же привораживающего средства, девушке чисто риторический, до сакраментальности, как мне показалось, когда я и от комплекса неполноценности отошёл-излечился, вопрос – не согласится ли она выйти за меня замуж? …, а что такого? …, и «ходим»-то мы уже шестьдесят девять суток … именно суток, так как я считаю … по суеверию – 69 … ибо число это очень-то уж похоже на единство … знак единства … мужского и женского начал по свастике восточных культур … единство «инь» и «янь». Вот так, а не иначе – 69, вот они переплетённые друг в друга числа-начала … мужское и женское …, что есть ещё в мире, дополняющее эту константу-дилемму? … убеждающую совершенством круга-символа … Вот так и рассуждалось мне про нас и про всё … прежде чем и задать ей – моей … всё-таки любимой девушке, несмотря на мою вооружённость и применяемость привораживающего средства с долей скептицизма по отношению ко всему роду женскому … мол, вот как вас всех можно скопом даже хомутать-кадрить … был бы ПАЭС помощнее, да поопытнее … всё-таки мужчины Восточной Европы не тот ещё эталон Вселенной …

Вот и со мной, то есть, конечно, не по аналогии, а по чувству в сердце и произошёл переворот в сознании … И болел-то я, и деньгами тратился …, а всё ж в глубине-то души с каждым днём находил всё новые и новые черты-переживания своего нутра к моей Елене. И не известно мне было, что явилось-то-проявилось побудительной причиной моего вопроса о согласии Елены на замужество за мной – мои ли, независимо ни от чего чувства к девушке или ответственность за эффективность ПАЭСа, перед продавшей свой вовсю разрекламированный товар фирмой. Впрочем, это я сейчас так шучу перед самим-то собой, а тогда мне было и не до шуток вовсе и вовсю – согласится? … не согласится? … Согласилась! … И была свадьба …

Ну, а после-то и вскрылось … приподнялась завеса над тайной привораживающего средства! Не всё так просто в подлунном-то мире и не каждая, пусть и проходная пешка способна стать королевой … в данном случае – королём …
Нет, в браке я – счастлив … не до безумия, конечно, но вполне … относительно своего холостяцкого жития до него … и поэтому для меня совершенной уж неожиданностью стало обнаружение у моей Елены точно такого же привораживающего средства (Акустико-Электронного), что и у меня … Моему удивлению не было предела, но в начале я даже возгордился собою – вот, мол, каков я молодец-удалец … девушка специально пошла на траты, чтобы охмурить меня, а траты немалые … по нынешним временам – немалые деньги – не одна зарплата-проплата, при условии, что труд-то свой она продавала задарма – специальности-то никакой … Ну, так и вот, гордился-то я не долго, а секрет «привораживающего средства» моей жены для меня прояснился попозже, когда я внимательнее по-на-рассмотрел условия ввода-вывода параметров еённого средства … И вот, что оказалось – за внешней оболочкой точно такого же ПАЭСа, как и у меня, скрывалось наполовину приёмное устройство – радиоприёмник, настроенный на волны излучения моего ПАЭСа.
Я – хотя и балбес ещё тот, но тут и меня – оболтуса первостатейного, не проведёшь, я не какоё-нибудь там … тук-тук – стучат – надо открывать – это я сам пальцем по дереву стукнул … так вот, живо я смекнул, что дело-то нечисто и начал со всей тщательностью просматривать схему вскрытого, теперь уж моего ПАЭСа … И что тут можно обнаружить, скажите на милость? … Кроме, как электронно-кишочков? … А то! … Оказывается: если ПАЭС моейной жены имеет внутренность радиоприёмника, то мой ПАЭС имеет отделение радиопередатчика … Это уже теплее … уже можно сопоставлять фактики-фантики … Если стороны имеют некоторые взаимодействия своим гранями … в данном случае характеров … то – и коню понятно, что-то между ними, какая-то интуитивно-астральная связь должна устанавливаться … не просто регистрация входящего-исходящего словоблудия, а нечто более высшего порядка … Вот и тут, как оказалось «НАМБО-69» то эта и приподнесла подарочек страждущим сердцам … Я, конечно, не специалист, но, посидев над вскрытым корпусом ПАЭСа моей жены, и над аналогичным корпусом привораживающего средства коим меня вознаградила вышеупомянутая фирма … за мои же деньги … пришёл к удручающему выводу – все мои потуги с привораживающим воздействием новейшего Акустико-Электронного Средства были известны … тогда ещё будущей моей жене …

Но! … Более того! … Я показал оба вскрытых мною привораживающих приборов моему брату, весьма сильному, профессионально, электронщику и он мне, доходчиво так, принципиальную схему действия данного тандем … Как оказалось всё …, то есть, именно то, что бы я ни запрограммировал в своё ПАЭС, тут же … с естественно световой скоростью, через встроенное в моё ПАЭС радиопередающее устройство, передавалось в ПАЭС моей злободневной подруги – в её радиоприёмник … То есть, моя разведка боем наталкивалась на её контрразведку обороной – если так вообще выражаются … и всё, что бы я ни программировал, например, конкретную личность, на которую и направляется, подразумевается, точнее сказать, воздействие моего ПАЭСа – не составит тайны для ПАЭСа со встроенным радиоприёмником – конкретно, в моём случае, радиоприёмника моей суженой-в-ПАЭС-обряженной … Хитро задумано этой самой «НАМБО-69» - один, значит, дурак – иначе не определишь, чахнет, как тот Кащей над златом, над своим ПАЭСом … привораживающим … строит козни супротив слабого пола … да не тут то ему и было – возомнившему во всесилие научного прогресса … ан – нет … попадается на удочку-дудочку … сукин кот-то … Всё, всё, всё – становится известно слабому-то полу, вооружённому аналогичным средством … Ну, а вторая … и не дура-то вовсе-и-вовсю …, а и не определишь сразу – «разборчивая невеста», что ли … сидит себе у себя в домашних условиях и , не прибегая к помощи устаревших морально, по причине технического прогресса, старух-ворожей, узнаёт – на какую-такую личность слабого пола направляются возжелания молодого человека …. Уж не на неё ли самую-пересамую? … Если на неё, то и порядок! … можно и хвостом-трубом покрутить – как та самая трясогузка заправская ….

Но и это ещё не всё! … Эта самая, выставляющая оценки «за поведение» шкала на моём привораживающем средстве … оказывается, также управляется с ПАЭСа моей зазнобы, а не «улавливает» настроение подопечной ПАЭСа (моего!), как указывалось в «НАМБОвской» рекламе. Вот такой пирог тебе, то есть мне, в грызло … Я, значит, надеюсь на ПАЭС, нажимаю, что есть силы на кнопочку, чтобы оно акустически-скоротечно воздействовало по ушам моей возлюбленной, программирую его … средство-то это … прихожу домой и смотрю на шкалу отметок – как, мол, я вёл себя с девицей-то, пусть, мол, приборчик оценит уровень её реакции на мои провокации …ну, а оказывается, что и не техника вовсе, а эта самая привораживаемая пациентка выставляет-перепоставляет мне оценки … и главное был же, был у меня червячок сомнения … подтачивал малость мои внутренности – как, мол, это так? … у такой маленькой машинки – да способности преподавателя? …

Но и на этом всё ещё не заканчивается! … Как говорят – пришла беда, открывай ворота … да не зевай, а то в одно ухо – влетит, а из другого вылетит. Вот и со мной, что-то неладное такое начало твориться, когда мой брат объяснил функциональные способности моего, теперь уж смело можно ставить в кавычки «привораживающего» средства.

То, что девице известно, что я приобрёл и таскаю на своей руке «привораживающее средство» против неё – полбеды, то, что эта самая девушка, а не прибор выставляет оценки моего «поведения» … супротив-то этой насмешницы … это уже беда, но вот катастрофой является ещё одно свойство ПАЭСа – «привораживающего» прибора, причём, моего … Ни много и не мало, но! …, как оказалось (в который уже раз?!) …, что это самое ПАЭС вполне можно запрограммировать и против меня … То есть! … То, что «НАМБО-69» предлагала сделать против девицы, которой я собираюсь понравиться, может сделать, супротив-то меня, эта самая девица, но! …,но! … именно моим «привораживающим» средством … Не понятно звучит, но понятно стучит … по мозгам … моим же!

Дело в том, что моё, именно моё, привораживающее средство – ПАЭС имеет свойство … потенциальное … быть запрограммированным для объездания ушей – своего же владельца. Повторный – то есть, то, что я слышал из своего ПАЭСа при замедленном воспроизведении акустического составляющего воздействия на девушку – легко стирается из памяти моего «привораживающего» средства и легко вводится новая программа быстро воспроизводимой рекламы … теперь уже рекламирующая объект моего воздыхания … За что боролся – на то и напоролся … Вместо того, чтобы объегоривать уши девушке, я теперь выходит, под её диктовку, а не кого-либо … ибо у неё такое же, только более совершенное оружие в борьбе полов … выслушивал не о себе рекламу, предназначенную для неё, а рекламу о ней же самой – предназначенную для меня же … И теперь-то уж мне понятны мои состояния от «мании возвеличивания» параметристик характера и тела собственной личности, кода прибор-то – ПАЭС и выполнял возложенные на него функции по обузданию-объезданию норовистой … и до комплекса неполноценности, теперь когда уже из моего ПАЭСа неслась реклама про вышеупомянутую (не рекламу, конечно, а девушку) … Из огня получается – да в полымя.

Представляю, что такое произносилось из моего собственного, на трудовые гроши купленного, ПАЭСа: «И умна, и стройна, и трудолюбива, и ноги и ресницы длинны, и волосы вьются, а ямочки-то, ямочки на щёчках – сущий ангел во плоти …» и весь подобный и не бред, а факт … мною признаваемый … со скоротечность, да всё на моё сознание произносимый …

Вот так я и женился: и смех и грех, да и только … и по своей и не по своей воле захомутанный … и не столько жнец – я , а на дуде игрец, под скомороха канаю.

Объяснения с моей женой насчёт разыгравшейся ПАЭСовской «трагедии» относительно меня и фарсом – относительно неё, конечно, ничего не дали … кроме ухмылочек, усмешечек да и смешинок с её стороны… И я подался в офис фирмы, продавшей мне столь непотребный товар, но мне там только вернули деньги за мой прибор … да-да! – все! … и отказались выплачивать проценты, набежавшие за всё время и неустойку за моральный ущерб, сославшись на то, что только этим и живут, а вот у девушек-то, мол, таких просьб не возникает.

Но! Самое-то главное посоветовали прочесть название фирмы – «НАМБО» с обратного конца и успокоиться … не я, мол, - первый, не я и последний их клиент. И, вообще, словоохотливый клерк сообщил мне, якобы под большим секретом, что этот самый ПАЭС – военная разработка и применяться будет из оборонных соображений, и более того у фирмы этой «НАМБО»-«ОБМАН-69» столько же идей, сколько нереализовавших себя сперматозоидов накопилось у меня.

Сейчас то я уж и успокоился. Веду семейно-счастливое времяпрепровождение и Елена ходит уже третьим моим «воспроизведением» …




 
                К О Н Е Ц         Р А С С К А З А   …..






                Не плюй в колодец -- вылетит, не поймаешь …



Криминально-исторический этюд.



   

Сейчас все, мало-помалу, занимаются бизнесом. Хотя, что это такое не представляют себе ни бабушка, торгующая сигаретами и жевачкой, ни нефтяной или, там, медиа-магнат. Взять – меня. Сроду не занимался спекуляцией, Так, что и в доперестроечные времена был кристально чист духом, хотя и себе на уме, Вот говорят: воровать так миллион, иметь – так королеву … Что тама! Сейчас и миллион-то жидковат, да и королевы подались в порнобизнес ….

Вспоминаю славные застойные времена, и как я умудрялся заниматься бизнесом, правда, бизнесом – с моей точки зрения, так как действия мои явно подходили под статью уголовного кодекса, хотя я и не вникал – под какую именно, но то, что мог загреметь – это точно. Дак, ведь, сама-то спекуляция, то есть, бизнес – по-нынешнему, в не такие уж и давние времена так же был «подстатейным» … Так, что разницы нет: то ли кот в мешке, то ли меняешь шило на мыло.
Комбинация, которую я применял, была проста, как киндер-мат в шахматах, и даже проще; так, как состояла всего-то из двух ходов … Как говорилось: «Карпов ходит -е-два, е-четыре. А Брежнев: е-два, е-два …»

Так вот, сидя как-то у себя в кресле перед «голубым» (не в том самом смысле) экраном, и, смотря на очередную муру про разрядку международной напряжённости, я, вдруг, остро ощутил всю несправедливость той монополии, которую захватило государство, в деле торговли спиртным. Так как я был (да и остаюсь) совсем не дурак побороться с «зелёным Змеем», то я решил поставить вопрос, перед государственной торговлей водочно-винно-коньячно-ликёрными изделиями, ребром (не Адамовым) и приступить к какому-нибудь противодействию …

Однако, как можно подумать, мои действия пошли, якобы, по проторенному пути самогоно-варения? Отнюдь, отнюдь …. Я избрал экономически-надувательский способ борьбы с государственной монополией … В расцвет своих действий, в этой войне интересов, я чувствовал себя экономическим диссидентом; изнутри подрывающим устои застоя, если можно так тавтологически выразиться … И мне, как тешило меня моё самолюбие, грозила бы статья об измене родине, или, на худой конец, об антисоветской пропаганде. Так, что я своим диссидентством внёс достойную лепту в подрыв могущества советских республик … Имея изрядный, по тем временам, доход (в рублях); я открыл тот закон, что экономический диссидент (хоть сидент, хоть пока несидент) может вполне прилично существовать, эксплуатируя свою, без скромности скажу, гениальную идею …
Ну, так вот! … Моя борьба …, как подрыв экономики «империи зла», заключалась в том, что взяв с собой приличную сумму «деревянных», я направлялся в какой-нибудь «шоп» по продаже спиртного и отоваривался там весьма значительным количеством водки (именно водки, как станет ясно чуть ниже). И вот, нагрузившись несколькими (иногда до пяти-десяти) ящиками водки я выходил из магазина (в сопровождении приятеля-собутыльника Феди) и, выждав небольшое – до десяти-пятнадцати минут время, мы с Федотом заходили в магазин обратно и, предварительно подготовив продавщицу рассказом о том, что у нас, мол, свадьба (похороны, поминки, именины, проводы на пенсию), и, что наша лучшая половина, в лице моей законной супруги Нюры, не согласовав с нами вопроса, уже отоварилась и нам, якобы, только, что приобретённый товар, как бы и ни к чему. Запомнив несколько минут назад мою рожу (и харю Феди), а так же наблюдая взбалмошно-одержимое поведение половинки-Нюры, наша продавщица соглашалась принять водочную продукцию обратно, выложив за неё только, что внесённые наши «шиши». Получив свои «кровные» обратно мы, с похабно ухмыляющимся Фёдором, и застенчиво лыбящейся Нюры, ретируемся куда-подальше с глаз продавщицы долой … Скажите смысла в этих наших действиях никакого, мол, не в своих санях и локтя-то не укусишь? … Согласен! … Сто раз согласен …. Только вот в чём закавыка, дело-то в том всё, что мы сдаём в магазин обратно отнюдь не те же бутылки, а заранее привезённые (в Федюнчиковом «Москвиче») ёмкости, заполненные (и оформленные) как настоящая водка, отнюдь не разработанным Менделеевым сорокаградусным горячительном напитке, а чистой воды – вода (аж, два-О), забранной из квартирного крана и, хотя и отдающей хлоркой, но тем не менее банальнейшей … водой … Вся-то проблема, чтобы этикетки, привезённой нами продукции, совпадали с этикетками магазинной водяры, а уж я-то, сотоварищи, выслеживал и прослеживал этот нюанс! …

В «три-шестьдесят-две» мы ещё не играли – не сподобились успеть; зато и по «пять-тридцать» и по «шесть двадцать», а позднее и по «семь-восемьдесят» и даже по круглому червонцу – нагревали магазины ящиками, то есть по двадцать бутылок, да по червонцу, да по пяти ящиков …, это ж целая тысяча выскакивала, как из табакерки чёртик …. Да тысяча полновесно-советская, на неё иной продавщице до полугода и более пахать-да-пахать…

Правду сказать: в одном и том же магазине мы гадили только раз …, так, что рецидив отсутствует (на зеркало неча пенять, коли блин комом). Жертвами выбирали районные центры, чтобы и не захолустье, где очень-то можно и примелькнуться, и не столичные магазины, где не очень то и сговоришься сдать обратно фальшивый товар … Проблем с этикетками не было; я помню три вида продукции: «русская», «столичная», да ещё и «пшеничная»; изредка только попадалась и «московская» … Вот такая профанация стагнации развитого социализма с человеческим лицом , где лицо-то это будет таковым, только после принятия внутрь, только нашего разлива, дабы не уподобляться скотине алкающей.

Через год после начала нашего предприятия, я, со своей законной мигерой, приобрёл кооперативную квартирку, обставились меблирашками; ну, ещё там автомобильчик с нуля купили, да и стали питаться всё по ресторанам, да кафе, и ещё сыночку нашему – Вовочке (не матерщиннику) перепадало там на пиво, да фирменные сигаретки с джинсиками, благо оболтус вымахал к десятому классу здоровенько выше меня самого. Федюня работал из пятнадцати процентов с гонорара, но предпочитал брать живой продукцией-натурой, и так и не выбился «в люди» … Всё бы ничего, и этот перестроечный антиалкогольный указ помогал как никакое другое поветрие, и мы, компанией, спаивали целые деревни, а, также, и страждущих хлеборобов особенно, ведь, во время уборки объявлялся «сухой»-абсолют закон для занятых в конце лета, в начале осени, а так же и по весне сельских жителей.

Всё было как в ажуре и наше трио процветало, так как рак не свистнет – мужик не перекрестится, но вот настали смутные времена. Нажравшись (отнюдь не нашего разлива) другое трио в Беловежской Пуще зарезало коммунистически-социалистический Союз и было таковым: разъехалось по своим, вновь приобретённым, вотчинам … И вот – грянуло … В приглянувшийся магазинчик районного пошиба мы сдали очередную партию расфасованной воды, с заманчивой сорокоградусной этикеткой … и …, заметав все следы, прибыли в своё лежбище … Федюня получил свой пятнадцати-процентовый гонорар и собрался «лечь на дно», пока не подготовит новую тару к водопроводному разливу … Помню, помню тот злосчастный вечер, когда мой компаньон, с выпученными из орбит зенками от возмущения, примчался ко мне о объявил мне с Нюрой, как в том «Ревизоре», немую сцену-паузу, состоящей из гортанного слова: «Вода!» … Я уж грешным делом подумал, что воду обрезали на опрессовку или там, у него трубы порвало, но, однако, всё оказалось гораздо трагичнее, чем можно было вначале предположить … Смех, смехом, но та водка, которую мы подменили в магазине, оказалась точно такой же нулевой крепости, что готовили и мы. Федюня грешным делом сперва подумал, что мы ошиблись: сами же свой «разлив» себе же и оставили, но не тут то ему и было – я мог на Библии поклясться, что всё прошло по нашим правилам. Значит, предположил я, либо появился подобный мне «бизнесмен», ведь, идеи витают в воздухе, либо нас «нагрели» напрямую, подсунув нам воду вместо водки. Но как бы там ни было, наш трест если и не «лопнул», то дал изрядную трещину, сквозь которую на нас хлынул, вместо живительного спиртового раствора, поток мокроты, что означало вновь – чуть свет и не работу и убогое существование на одну зарплату … Нам осталось констатировать, что не плюй в колодец – вылетит не поймаешь, и утешать себя пошлой пословицей, мол, бедность – не порок, которую придумали для себя неудачники всех мастей, да нищие-инвалиды, которых в последнее (перестроечное) время развелось, что-то уж, как не давленных котов … Как говаривал один из апостолов веры в светлое будущее: на Бога надейся, а в чужие сани не садись …

Время, как известно лечит; вот и мы втроём, как-то зализав вышеприведённую рану и, даже, ещё несколько раз сыграв в эту же игру, решили перепрофилироваться: разливать в бутылки, купленный за оптовую цену, спирт (естественно разбавляя, для несведущих – один к полутора) и сбавлять как заводскую водку, однако, таких умельцев стало так много, что овчинка, не только перестала стоить выделки, но и элементарной стрижки.

Но – это уже другая история, и о ней как-нибудь в следующий раз.





              К О Н Е Ц          Э Т Ю Д А     …….






    С Т И Х О Т В О Р Е Н И Я     В        В О З Р А С Т Е          Р А С Ц В Е Т А    ………..



Россия обречена воевать …

Россия обречена воевать,
То за красных, то за белых…
И мне … увы! .. не понять
Геройства … сынов её смелых …
Россия обречена воевать …

То – афганец, то – чеченец
Ей под сердце – бритву-нож …
На курке корявый палец
Душман, слышь? Её – не трожь!

Россия обречена воевать
За свободу республик Кавказа …,
Для них – как спасительница-рать
И это не с первого раза …

Россия обречена воевать …
Она многим грозится с угару, …
Она – словно милая мать;
Врагам задаст адского жару …

Россия обречена воевать
И … знамёна развеять до неба;
Кто же станет ей извинять? …,
Когда крови столько ж как снега …

Россия сама же себя обрекла
На войну … от неверных – за чистых …,
Да на Запад с сумой побрела,
Просить хлеба для детушек сирых …

Но! …, поднимутся стяги Христа …
Знаньем Веры, к огню устремлённой …,
Поцелует распятье Креста
Русских Родина … с мечтой затаённой …Россия обречена воевать …



Венок …

Потеряла девушка венок
У ручья, в лесу, над обрывом …
Колокольчиков яркий звонок
Тишину растревожит не даром …

Не смогу я потере помочь,
Хоть пытаюсь найти венка след
Простор леса – нельзя превозмочь
На находку надежды всё нет …

О пропаже сосны стонут
На опушке у ручья …
На венке цветочки стынут
Ведь ромашка же – ничья …

У берёзы слёзы каплют
На израненную грудь
На венке цветочки знают,
Что не тронуться им в путь …

Потеряла девушка венок,
Но пропажа её не коробит
Глухариный, ликующий ток
След потери всё дальше уносит …
________________________________________



Случай …

Разрушаю условности случаем,
Открывая приюты нежности,
Так зачем мы друг друга мучаем,
Исполняя долги невинности …

Дополняя любви приказания,
Странным случаем мы утешаемся …
Нежным ропотом нашего знания
В перспективу мы улыбаемся …

За судьбу твою моя тревога
Нежным случаем к тебе же прорвётся
Не разлучит нас с тобой дорога;
Нежный случай нам об ноги трётся ..

С грустным случаем шутки плохи
Его тайны за семью печатями
Мы смеёмся – пусть плачут лохи
От расправы, утроенной нами …

Нас счастливый случай поджидает,
Баснословной ценой мною купленный,
Пусть дитя свою мать утешает
Этот случай самый отъявленный …

В этой комнате с привидением
Робкий случай глаза нам откроет
Мы займёмся с тобой наслаждением
Пускай ветер за окнами ноет …

Эпохальный случай нас возносит
К звёздной пыли и дальним туманностям
Этот случай нас же попросит
Отнестись с пониманием к странностям …

Гениальности случай одарит
Нас талантом предвидеть грядущее
И над пропастью нас не оставит,
Вовлекая в самое лучшее …

Каждый случай – по-своему нужен
Не ропщи на него напрасно
Разговор без него так скучен
Не заметить его даже опасно …
________________________________________


Приходи ….

Приходи в декабрьский холод
Я утешу тебя чем смогу …
Заоконный, заснеженный голод
Я огнём от свечи утолю …

Приходи в июньский день,
Когда марево ерошит волоса …
Я пущу тебя в зыбкую тень;
Где чужие звучат голоса …

Приходи сентябрьским утром …
Я проснусь с мечтой о тебе;
И листочек, с серебряным ветром
Залетит в оконце ко мне …

Если хочешь, приди в майский вечер
Я навстречу выйду к двери
И весенний, настойчивый ветер
Ты с собою во тьму забери …

Приходи, когда невзгоды
Поволокой прикроют глаза …
Чередой минуют годы …
В утро лета запоёт роса …

Ты придёшь, .. и – всё узнаешь
Про печаль и про судьбу
И от знания – заплачешь,
Повернув лицо к плечу …

Ты приходишь, как захочешь
Я ж встречаю тебя на пути …
Подожди, ещё заноешь
О том, что уже позади ….

               
                Полусон …


Полуобморок, полусмерть …
Нет надежды и нету любови …
Для униженных – только месть
И … прольются реки крови …

Мутное озеро, тоска неизбывная
Сердце открыто навстречу заре …
Лунная ночь – тиха и наивная,
Дарует сказку мне и тебе …

Мятежный ветер окрыляет,
На клочья режет облака;
Простору небо открывает,
С безумством мнёт осин бока …

Полудрёма, полушёпот
Ночь играет в поддавки
В ноябре уж зимний топот
Детвора шумит в снежки …

Недотрога-осень умирает,
Разливая темень по ночам,
Одинокий лебедь окликает
И дарует свет моим очам …

Заневестятся берёзы
Над излётом тишины …
Сладкий сон навеят грёзы,
Окрыляя тень вины …

Полустон, полуневоля,
Несмотря на яркий день,
А в мечтах – иная доля;
На губах – улыбки тень …

И опять глазам затменье
Дарит мягкую слезу …
Серость утра, как забвенье
Породит в дымах зарю …

________________________________________



К 65-ой годовщине Великой Победы.


За Родину стояли ветераны,
Когда-то 65 годов назад …
И их незаживающие раны
По-прежнему ещё кровоточат …

Хребет сломали Гитлера машине
Которая давила всех и вся ….
Фашисты пол-Европы превратили
В чудовищные - смерти лагеря.
И в них народы пропадали:
Еврей, и русский, и француз
И хоть и страшно, но не предавали
Друг друга узники … и кус
Последний хлеба и баланды
Делил поляк и белорус,
А конвоир, лишь щерил падлы
И изверга в крови всей пасть …

Хоть более полвека и минуло
И празднуем мы дату – 65,
Под сердце нам как прежде подстрельнуло
Слезу уроним мы опять;
Ведь сколько сирот и убогих
Осталось после той войны …
Мы даже имена не знаем многих,
Что до Победы не дошли…
Да-да, мы тоже отступали,
Но!, не отдали всё ж таки Москвы,
Потом и Сталинград и Курская Дуга – бывали
И до Берлина мы дошли …

А ведь в тогдашнем, сталинском, Союзе
Буквально не осталось никого
Кто брата, иль сестру, отца, соседа
Не потерял бы в огненном бою
За справедливость и свободу всей Европы,
Которая сейчас – вон!, как живёт,
Которая практически не помнит
Того – кто в нашем сердце не помрёт…

Четыре года мы с коричневой чумой боролись
И всё ж таки мы мир спасли …
На красный штык фашисты напоролись,
Хоть до Парижа мы дойти могли …

А сколько нас легло в могилы? …
Кто это сможет сосчитать? ….
Отцы и деды наши не забыты
И всё ж таки нацистов не прощать,
А убивать, душить, мочить в сортире
Мы научились 65 годов назад,
Хоть нас не очень то любили в мире,
Но!, проклят стал фашизма гад …

Пусть – 65, хоть для Вселенной – мало:
Одно мгновенье, так же как для нас
Мы у фашистов оторвали жало
И будет сто и двести, и опять
Парад устроится у Мавзолея,
Который провожал в ту, первую зиму
И от Москвы фашист бежал заблея,
Нет! …, не забыть нам ту войну …

Пусть ветеранов и осталось мало;
Вы ж гляньте-то на них - в строю,
Прошу Вас я – пожить ещё Вам надо,
Чтоб встретить и столетнею весну …
________________________________________


                Сновиденьям.

Можешь тешить сновиденьем
Ты себя в излёте дня
И … с лукавым наважденьем
Не расстаться никогда …

Полно, друг, всё это тленно,
Как осенняя листва …
Он лжёт самозабвенно
Глаз коснувшися едва …

Поспеши открытым взором
Слушать тишину ночи
И … с отчаянным укором
В небо лучше помолчи …

Ветер дарует виденья,
Полутёмные тона,
А ненужные сомненья
Разведёт глоток вина …

Утро будит возраженья
Против сумеречных снов
Их победные сраженья
Возникают вновь и вновь …

Озарение подарит
Ночь … над крышами домов
И в набат опять ударит
Лунный ангел … без покров …

В сновиденьях много муки
Вдруг случается порой,
НО работа тешит руки
Для прозренья нам с тобой …
________________________________________
      
                О насекомых.

Муха звонкая трепещет
В стекло бьётся невпопад
Сладкий мёд её утешит
Выносимый наугад …

Комары – кровожадные злюки
Закружат над моей головой
Их писклявые, тонкие звуки
Зазвенят над зелёной травой …

Тараканы – гусары квартир
Шевелите усами под ванной
Кроха хлеба сойдёт вам за пир
В вашей жизни немножечко странной …

Мотыльки – фанатики огня
Всё кружите лунный свет качая
И в ночи тревожите меня
В пламени свечи сгорая …

Бабочки – кудесницы садов
Всё порхаете, нужды не зная,
Вы ж застенчивые жители лесов
Об осенней участи гадая …

Скрипичные ноты сверчка
Летнюю мглу потревожат
О них идёт хорошая молва
Будто они зло стреножат …

Гусениц мохнатые бока
Распухают от зелёной массы
И живут вредителем … пока
Не услышат превращений гласы …

Лихо ползает жук-скоробей
Не взлететь ему ни за что
И нет среди равных ему добрей
И время его не прошло …

Насекомых немало на свете
И кружат, и ползут, и шевелятся
Ведь каждый из них на месте
И нечего за них тревожиться …


                Объясни.

Объясни мне непогоду,
Что стучит в окно моё
И душевную невзгоду –
Откровение твоё …

Объясни, зачем уходишь
В темень и разврат ночи
Ведь, себя ты не догонишь
Хоть и все мосты сожги …

Объясни томленье духа,
Что случается порой …
Звук волшебнейший для уха
Порождается весной …

Объясни мне ту берёзку,
Что заплакала в лесу …
Ей зелёной листвы грёзу
Исполнять дано в грозу …

Объясни мне наважденье,
Что за горло берёт вдруг
Ведь тревожное сомненье
Мне подарит тихо друг …

Объясни ребёнка слёзы
На излёте тишины,
Ведь не зря с шипами розы
Чуят нежности весны …

Почему Луна лукава,
А на небе облака?
И Венера всегда права
С Марсом водится пока …

И зачем искать дорогу
В небо, на закате дня?
Только лишнюю тревогу
Получу в награду я …

Объясни открытым окнам
Новизну и свежесть гроз,
Чистоту и шёпот волнам,
Под покровом утра, рос …

Объяснить довольно трудно
Тайну и исток души
Рьяным взглядам – это трудно
Так, что лучше помолчи …


                Снова ..

Снова тени злобных ветров
Навзрыд хохочут
Оставляя воду вместо снегов
Напасть пророчат …

Снова вечер гордится собой
Огни включая …
Стреляет в темень с тобой
Наспех в ночи замолкая …

Лунные радуги вновь
Глазам дерзают …
Сбитые руки в кровь
Цветы терзают ….

Снова любовь и мечта
В озноб бросают
Всё, что было вчера
Навсегда забывают …

В тихом море откровений
Места нет волне кручины
Вновь торжественность забвений
Возникают без причины …

Снова парня собирает
На войну седая мать
Ей торжественно внимает
Стройная, лихая рать …


                Лето …

Тихая реченька, ива склонённая,
Небо над зноем земли,
Ветка сирени из рук обронённая –
Лето в одеждах мечты …

Травка зелёная, облако сладкое
Утро дохнёт ветерком …
Поле пшеницы, свежестью складное,
Жёлтое, пахнет дождём …

Радуга в небе цветом исходится
Радость испить бы до дна …
Ветер по кронам деревьев расходится
Не позабыв растворённость окна ….

Лесные пичуги разноголосые
Солнцу возносят хвалу …
Тени от жара в поле белёсые
Томно подводят красу …

Дождь неожиданный дарит прохладу
Влагой дохнув на цветы …
С громом и молнией нету нам сладу,
Босичком бы сбежать нам в мечты …

Солнце лучистое, Солнце блестящее
Жизнь дарует везде
Над горизонтом восходит – слепящее …
Встретишь его ещё где? …

________________________________________
                Зимнее …

Возле дома – голый тополь
Плачет что-то невпопад,
А в лесу звучат топоры
Несмотря на снегопад …

Белым саваном равнина
Скрыта тонкою резьбой,
Льдом закована стремнина
В назиданье нам с тобой …

Ангел Солнца – бледно-жёлтый
В плен берёт мороза тень …
В облаках на небе – справный
Вдруг начнётся новый день …

Заколдована, отрешённая
На отшибе берёза белеется
Бледным льдом, на излёт огорчённая,
Над сугробами белыми стелется ….

Облака от мороза заснули
В небо дышат холода,
Звёзды по ветру озябли
Тихо стоят города …

Снег скрипит и нежно плачет
Под ногами у меня …
Луна в небе рьяно скачет
Позабыв сама себя …

Чуть тревожные, чуть печальные
Ели с соснами зеленью тешатся
Облаками под небом прочтённые
Под снегами пушистыми греются …

________________________________________


                Зимою …

Рой снежинок в поднебесье
Размечтался о своём …
К облакам, с волшебной песней,
Вдруг поднимемся вдвоём …

Мороз – чистый колокольчик
Щиплет ноздри, уши рвёт …
Солнце окна заморочит –
Узор по стёклам разобьёт …

Ветер ненастья пророчит
Тучи по небу гоняя
Снегом дома запорошит
Одежды из льда примеряя …

Вечер суров и таинственен
Открыт для надежд Бытия …
Мороз у Луны был заимствован
Для лучших времён жития …

Зимою душа отдыхает
Дыханьем снежных равнин …
Снежинка по небу порхает,
Давно улетел птичий клин …

Голые ветви деревьев
Лесные родят миражи …
Сколько прекрасных поленьев
Наворотить с них можно, скажи …
________________________________________

                ********************************************************

Свет протягивает к сердцу
Безнадёжная звезда ….
И … нанизаны на спицу
Дождь, туман и холода

Ветер носит пыль отчаянья,
Завывает в проводах …
Небо даст обет молчанья,
Зависает в городах …

Лист берёзы неприкаян,
Пахнет морем и травой …
Горизонт с горою спаен,
Ухмыльнётся над тобой …

Над судьбою посмеяться
Может каждый … невзначай,
Безобидным оказаться …
Стрелу в сердце – получай …

Пропасть ждёт своих героев,
Что идут к ней впопыхах …
И … вокзал надежды строив
Бередит мечты впотьмах …

Глаза щиплет запах тлена –
Осени последний вздох
И с игрой ночного плена
Упадём в небесный мох …

Тучи хмуры и капризны
Ураган и дождь несут
И … как свет по стёклам призмы
Блики льда они дадут …
________________________________________


                **********************************************

Едва опомнясь …, вечер грянет
Удалой музыкой ветров …
И, вдруг, усталость уступает
Дыханью неба и снегов ….

Прозрачной пеленой тумана
Глаза мне поволока занесёт …
И, сквозь искру слезы-обмана
Всё в пропасть снега упадёт …

Покой неведом недотрогам,
Что взором трутся о Луну,
А снегопады … по дорогам
Устроят тихую возню …

Навзрыд надменный, голый тополь
Ликует вьюге и пурге …
И … кружит в вечер моль-снежинка,
Немного бредит обо мне ….

А я сижу в сухой квартире,
Чай на столе и папиросный пар …
И, в этом столь покойном мире
Мне снится снег и льда угар …
________________________________________

                Дело – табак (песенка) ….

Папироса, папироса, папироса –
Ты здоровью почему-то знак вопроса ….
Ароматна ведь, терпка, крепка
После кофе по-утрам пьянишь слегка …
Я пускаю дым колечком,
Сидя утром на крылечке …

Ах, козырная, ты, сигарета
Знак вопроса с твоего привета
Мне иллюзию обмана не понять;
Знаю – вред …, а как его принять? …

Ты вопишь: «Табачищем разит!,
Накурил, как паук, паразит!»
… В оправданье сигару – гашу,
Со стесненьем прощенья прошу …

Но! … не даром седой капитан
Смалит трубку свою по-утрам:
Натощак, и проснувшись едва
Он табак разжигает сперва ..

CAMEL. MARLBORO, OPAL ,
Кажется без вас – пропал,
Вы – друзья мои с юношеских лет;
Неудачам, невзгодам – ответ ..

Как курил, так и буду курить …
Папироску ну, в чём же винить?
Горечь неба – солнцем лучись …,
Никотином из дыма – струись …
Ах, душистый ты табак!
Я тебя курить – мастак …
________________________________________

                Я – червь …

Я – раб, я – царь, я – червь, я – зверь ..
Хотя бы ты лишь, мне поверь …
Про утешения в ночи –
… Прозрачно … насквозь … помолчи …

Чтобы умчалось время забот
Надо нам знать, что точно не тот
Раб утешается песней мечты:
» Ты ж меня , ангел, вдаль уведи! « ….

Царь, что на троне … с седой головой
Тужит в печали о деве одной …
И, не спеша, рубит головы прочь,
Царство его – это мрачная ночь …

Червь красно-жёлтый точит мертвеца …
Его аппетиту не видно конца,
Но! … мы смеёмся, плачем, поём,
В любви ищем муки – ночами вдвоём …

Зверь полнолунья не знает креста
Песнь его – спета, но все ж не проста ;
Сводит с ума и кидает в печаль,
То, что минуло – немножечко жаль …

Я – не апостол, не ангел, не бог …
Песню простую пропеть и не смог ,
Руки сплетаются в трепете мук,
Над головою проносится звук
Трубного Гласа последней зари:
«Веру, Надежду, Любовь – обрети! ….»
________________________________________

                Павшие звёзды …

В небе высоком, в синем раздолье
Падают звёзды … кружа …
И под сиреневым, диким привольем
Дух затоят сторожа …

Сколько обиды, сколько невзгоды
Знали в веках небеса …,
Только лишь вихри подлунной свободы
Сеют из звёзд семена …

Не понимая, не отрекаясь,
Не проронив разговор,
Павшие звёзды, облаку каясь,
Ждут от меня приговор …

Серебряный дым из раскрытого неба
Щиплет у веры глаза …
Брильянтовы хлопья осевшего снега,
Как раненой птицы слеза …

Путь звезды …, открытой повестью
Слова подскажет про судьбу;
Пытаясь вновь смириться с невесомостью,
Звезда исторгнет плачь мольбы …

Чтобы лихое, чтобы Былое
Кануло в Лету веков,
Считайте упавшей звезды удалое
Вхожденье в приметность оков …

                Лесное …

     Синяя осина в тереме лесном
Наклонилась низко над чудным ручьём …

Дуб заиндевелый строго смотрит вслед …
На ветру студёном от слезы ослеп …

Тайна у берёзы от подруг своих –
Серёжками касаясь, чуть лишь рук моих …

Ели утешают зеленью меня,
Ветвями качают … леса сон храня …

Чёёрный ворон взмоет с голого куста
Бархат клюва моет мёртвая роса …

Пни стоят уныло,
Пошептав за нас …
И в груди заныло,
Как в постылый час ….

Что-то не везёт мне
С этой беднотой …
Видно без приметы
Лес чудит смурной ….


               
Вот – лёд и пламень
Для всезнающей науки ;
Они подобны очень шустрой мухи,
Которою всё изучают, изучают
И нас с тобою – поучают …

И – полно! … надобно ль другое?,
Которое – сомнение лихое :
В окно стучащиеся облака,
Тревожащие нас пока …

Вот ситуация – клинок не силах разрубить
Всего лишь тоненькую нить …
Так, что с того? … бывает хуже,
Когда Луна на небе тужит:
Подбросив к звёздам теней рой …
И хоть ты плачь о них, хоть вой …

Ещё бывает так, что скрипка
Для скрипача – уж больно хлипка …
И … он её … и так … и сяк …,
Смычком выводит самый смак …
И сумасшедшая Луна на небе
Всё смотрит, чтобы он лишь в неге,
Со страстным пианистом вместе –
Слукавил бы обычнейший сонет,
Как отчуждению от мук ответ …

Но, что имеем мы с того,
Что жить и петь нам суждено? …


                В полукруге Бытия …



Кричит в полночь – ослепшая птица,
Обманув Луну в небесах,
И … друзей скорбящие лица
Улыбаются нежно впотьмах …

Я когда-нибудь вспомню надежду,
Что из тьмы открывала мне путь …
Сбросив наземь мечтаний одежду,
Я открою себе – любви суть …

В ласку нежностей скорбного моря
С головой окунаюсь в ночи …
Канителью прошедшего горя
Про удачи мои – замолчи …

Страсти-ропоты неги-тревоги
Ослепив, оглушив – замолчат …
Из осенней листвы я пороги
Строю в зиму для римских волчат …

Небывалость рождественской сказки,
Снегом тает опять в Новый Год …
Дед Мороза к Снегурочке ласки
Вдруг разрушат утёсы невзгод …

И не нужно откровений
В полукруге Бытия …
Сны забывшихся сомнений
В бездну … прочь! … кидаю я
________________________________________
               

                ********************************************************

Как чахоточная Дева,
Роза алая цветёт …
Сны помешанного неба –
Знаю точно наперёд …

Скалы, море, непогода
Вот и всё, что нужно нам,
Но пройдёт лишь четверть года,
Как откроется обман …

Про невинность чувства Бытья
В полутьме звучит рассказ
И … тревожные наитья … я гоню в который раз

Всё – ветшает, вот и Слово
Тленом пахнет с уст твоих …
Поле в зиму не готово
В наважденьи глаз моих …

Всё – прошедший, всё – познавший
Ангел крыльями взмахнул,
В небе он парит уставший;
Свет Луны не обманул …

Друг!, …. Пойдём с тобой в дорогу
К полутьме лесных озёр …
И щемящую тревогу
Вытрет с глаз твоих позёр ….

                Моя мечта …
Моя мечта невинна и проста,
И белизною чистого листа
Зовёт излить ликующий сонет …
На горести, невзгоды дать ответ …

И я моргну ресничкой павшей
И тени глаз … рукой уставшей
Поправлю …, как сирени куст,
Хоть взгляд мой призрачен и пуст …

Луны наивной круг серебра
Не обещает дать добра …
Скорее ропот и дрожанье слёз –
Даст исполненье неге грёз …

Весна, что мука недотроге
Теряет прелесть по дороге
К Надежде, Вере и Любви …
… За них мы боремся в крови …

Но …, что-то теплится в груди …
… Стой, наваждение! … уйди! …
Стон неба слышишь ты в пути?
Стрелу из глаз ему пусти! …

А всё ль рождается в мороке?
И наслаждение в пороке? …
… Не знаю … может в том лишь суть,
Что после смерти тоже путь ….

Свободнокрылый и нагой
Мне ангел страсти – не чужой,
Хоть он – служитель тайных муз:
Утехи сладострастных уз …,
Как вечером бокал вина
Я выпиваю их до дна …
________________________________________
                *
               

***********************

     Пусть вожделенье и не грех,
Его волненье так не прочно;
И … наслажденье жизненных утех
Своим дыханьем – непорочно …

В твоих глазах – опять слеза
Сверкнёт алмазом звёзд небесных
И – в высоте поёт гроза
Про сны любви … от ярости чудесных …

Ещё мгновенья не прошло,
Как ты уже от ласк смеёшься,
Как в пропасть падаешь на дно …
Ты мне со страстью отдаёшься …

Так скоро кончится дорога
От веры в счастье и мечты …
И … до посмертного порога,
Что в ветхости найдём и мы …

Соблазнам тайного порока
Очаровать нас – не дано …
Пусть наше счастье – лишь морока
И наваждение само …

Грустить, любить, надеяться и думать
Вот – наша общая стезя,
Лишь оголтелый лунный сумрак
С собою в дом нам брать нельзя …

… Я – знаю …, каждому придётся
Возмездие найти в любви;
Лишь дымом ласка отзовётся
В излитой страсти …, как в крови …
   

                Осень – рыжая корова…


Осень – рыжая корова,
Рогом ты подденешь снова
Листьев павших, тленных – тень,
И – потрёшься о плетень …

Осень – робкая овца …
Шерстью скрытого лица
Мне в упор не разобрать,
Иль барану рог сломать? …

Осень, ты, как золотистый кот,
Что шалун и в ласке мот …
Выгнешь спину и шипишь,
На печи в развалку спишь …

Осень, ты глаза потупишь …
Под берёзой заночуешь;
И лисой ты зайца гонишь,
По ночам волчицей воешь …

Осень, про тебя я пошутил,
Чувство нежное открыл …
И пустил тебя я в дом;
До зимы скрипим вдвоём ….

                Радикальное средство…

Радикальное средство известно всем:
Пулю в висок – и нет проблем ….
Пулю в висок, как песни глоток,
От этого действия я был не далёк …

Убираешь со лба пряди волос,
Я целую тебя … всерьёз и взасос …
Радикальное средство нашей любви
Ночью скачет звездою на Млечном Пути …

Этой ночью стонала вьюга в окно …
Нам любовь обмануть – уже не дано …
Радикальное средство наших утех
Обеспечит в дальнейшем взаимный успех …

Радикальное средство твоих нежных чар
Раскручу …, как удачную вазу гончар
Отражается в небе призрака тень …,
Подарю я тебе ужасающий день …

Радикальное средство – разбойничий нож …
По дороге судьбы его ты не трожь,
Хоть на лезвии том запеклась наша кровь,
Озареньем ночи мы проявим любовь …

Радикальные средства лишь тем хороши,
Что добудут Прозренье для скорбной души,
Что разрушат оковы сумрачных снов
И одарят Свободу познанием Слов …

                Я  пред  тобой …

Я – пред тобой …, и так приятен
Звезды безумной приговор …
И зыбким сном совсем понятен:
Любви отравленной … укор …

Я – пред тобой …, но, что сказать мне?
Во оправданье сути Слов …
И твоя милость-наказанье
Меня оглушит призраком оков …

Я – пред тобой …, и вот … я – болен:
На сердце язва у меня …
… Гадаю … может – не достоин?
Я целовать твой волос и глаза …

Я – пред тобой … и нет мне лучшей доли:
Чем понимать ресницею твои уста …
И – я бессилен отречением от воли;
Дорога без тебя пуста …

Пусть минет век … я – буду пред тобою,
Как птица клетки, и как пёс цепи …
И пусть моя судьба, с твоей судьбою
Соединится радугой любви …

                И  ослеп, и оглох, и нем ..

Гнетущей чернотой мерещатся огни,
Её цвета – не в нашей воле
И пустоту невыплаканных слёз гони,
Она – презренье нашей доли …

… Ослеп …, как путник в утреннем тумане …
Так, что не ведаю: куда ж идти? …
И в черноте, как в ласковом соблазне,
Луной кровавой … светишь ты …

… Оглох …, как тень осины на поляне,
Лишь ощупью внимаю звукам …
В серебряной симфонии-обмане
Играют гимн скребящим мукам …

… И онемел …, как океана рыба,
Ныряя в пропасть темноты …
И … литургии Божьей глыба
В устах моих, как ветер немоты …

Я слеп, я глух, я нем, - невнятен
В движеньях сладостных души …,
Но приговор звезды – приятен,
Как в полнолунье призрачные сны …
________________________________________

                Поэтическая  невиновность ..

Беру слова я наугад,
На чистый лист бросая взгляд …
О чём поведать в вдохновеньи?,
О гениальном озареньи? … ,
Что происходит невпопад,
Как в осень тленный листопад …

Вот говорят: не купишь вдохновенья
Очарованием сомненья …
Да полно! … если б нам платили –
Такие б вирши закрутили,
Что критикан воскликнет: «Боже ж мой!» …
И побежит в мороз босой …

Вот если б все ценили Слово,
Что выстрадано кровью долгой,
Когда за окнами туман
Танцует с месяцем канкан …,
Тогда б назвался я Поэтом
И … разорвавшимся сонетом
Кого-то сделал бы «с приветом» … ,
А так, я – падший лицедей,
Рифмоплетения злодей …
________________________________________
                Разлюбила  …

Ты – разлюбила, … я – предвидел …
Быть может я тебя и чем обидел?,
А может тем лишь виноват,
Что пламенем любви объят?
Видать пропет за столько лет
Любви … возвышенный сонет …

Улыбки, встречи, стоны, радость
Минуло всё, … теперь – лишь слабость …
Про упоение в ночи
Забыла ты, а я молчи? …

И объясненья, и слова – в поток? …
Любви твоей всё стало невдомёк …,
Как выдержать такое бремя?
Разлуки видно наступает время …

Ты отвергаешь мою платы
И – лишь согласна на утрату:
Мечты и вдохновенья, ласки и любви;
Погас огонь, и остывает всё внутри …

Вот …, разлюбила; … мне б предвидеть,
И я не должен ненавидеть,
Хотя подобность чувства есть:
В скупой слезе – играет честь …
И твоя радость мне не лесть,
А с кровью выплеснутая месть ….

                Пустое  примечание  …

Я Вас давно уже приметил
И дивность чувства заимел;
За совесть ангела ответил,
Хотя по-прежнему не смел;
Вот и остался не у дел …
Меня ни в чём не упрекнуть –
К любви ещё так долог путь …

Вы улыбнётесь … я и рад …
И мне не надобно наград,
А мимолётные касанья –
Не оставляют обещанья …

Увы, мечта едва тревожит,
Как будто б сном меня ворожит …
И чуть приметное дыханье –
Не обернётся в губ дрожанье ….


Ещё чуть-чуть, ещё немного,
Как вдруг откроется дорога
К утехе ласковой волны,
Но!, …. Не торопимся ли мы? ….

Да полно! … Будет! …, всё – пустое …
Есть объяснение простое:
Друг другу – мы не суждены
И чары мук – нам не даны ….
________________________________________


                О  последнем …

Вот на кладбище дымит крематорий
Приложив к суете мораторий;
Он – прогресс, и науки – успех,
И конец обольщенья утех …

Раз богаче, значит – в гроб;
От червей преграда чтоб …
На два метра в землю – вглубь:
Вот и весь последний путь

Смерти взгляд, как прах и тлен
Возьмёт всех в могильный плен;
И загробный – жуткий холод
Строит кладбище, как город

Смерти нет нигде преград, от неё не жди наград …
Голый череп, оскал зуб,
Поцелуй ледяшек губ …

Вдохновенье не поможет,
Лишь тоску твою умножит …
Смерть не знает ни тени, ни света;
Лишь коса её кровью нагрета …

Чёрный бархат, алый атлас;
Гроб заботу проявит о нас …
Всё проходит …, вот и это минет
И хохочет познавший всё циник …

Нам не дано понять мгновенья
Костлявость рук смертельность мановенья;
В печали гибели мы всё забудем,
И станет так – мы все Там будем …
________________________________________

                В  этот  час …

В это утро, час рассветный
Нарисует сон приметный
Нашей ночи наслажденья –
Моей страсти – осложненье ….

Едва слышное дыханье
Луне поздней, как страданье …
Поцелуй кровавых губ
В бездну кинет меня вдруг ……

Шёпот темени ночной
Так понятен нам с тобой …
Расставанья – невозможны,
Наши ласки так надёжны …

Пусть укутает печаль,
То, что стало мне не жаль …
Грусти сон навеет сказку –
Обольщения подсказку …

Вот и месяц звездой бредит,
Млечный Путь слезою метит …
Ну, а мне какое дело?,
Что ущербно его тело …

                Обещанья …

Не обещай, ты, пропасти прощенья
В неё упав – надежды не теряй …
И в мимолётность ласки-обольщенья
Картечью грусти не стреляй …

Пообещав вину исправить
Старайся это сделать не спеша …
Ведь к наслажденью наваждение добавить
Стремится каждая душа …

Пообещав проводить до порога
Идущих во тьму, ты, всё ж не бросай …
Небесною волью поманит природа,
И облаку нежному почесть отдай …

Обещанье будет пусто,
Как потухшая звезда,
Лишь когда оно не нужно,
Как в пустыне поезда ….

Можешь тешить обещаньем
Ты себя в исход ночи;
Перед скорбным расставаньем
Ты меня за всё прости …
________________________________________


                Осенью ..


Неоконченным романсом - ожидается мороз,
Неба жгучее бездонье навевает муку грёз….

Как пройти и не заплакать?
На вечернию зарю…
Туча долго будет капать,
Я - её … тебе … дарю …

На ресницах зимородка
Иней вырастет за ночь
И хорошая погодка
Сможет в утро мне помочь…

Красно-жёлтая рябина
Чуть мертва, но всё ж жива
Безобидная осина -
Ожидает час костра …

Улетают птахи лета =
Ждут их тёплые края,
С их тревожного сонета
Оживает грусть моя ….


Чёрно-синее, лихое … -
Небо в лужу упадёт …
Грудь опять пронзит былое,
И болотом засосёт ……


                Я  полюбил …

Я полюбил, но всё ж не волен
Стеснять свободу Вашу и уста ….
Открытьем этим откровенно болен,
В печали боль моя – чиста …

Люблю навылет, неприкаянно, открыто,
Но не тревожу Ваши милые глаза
Возможно это чувство будет мной забыто;
Лишь по румянцу щёк оставит след слеза …

Я милым образом навеки заворожен …
Ветшает всё: надежды и слова …
Прохладой взгляда насквозь заморожен
Пусть про меня исполнится молва …

Мечты, любовь и, вообще былое
Минует негой или полною Луной …
Стучится в сердце прошлое, лихое;
И лишь в воспоминаньях живы Вы со мной …

С улыбкой Вашей я отправлюсь в путь;
Она мне талисманом станет …
И первым снегом и росою пусть
Мне на раскрытые ресницы ляжет …

Я полюбил, хоть это Вам – не ново
Своим признаньем не зажгу я Вас
И будет ночь, и – станет Слово
Мне утешеньем разума на час …
________________________________________


                В этот вечер …

В этот вечер … стылый самый
Мы с тобою шли …
С наваждением печальным
Нам вещали сны:
О судьбе, что нам разлуку
Скоро принесёт …
И зима навеет скуку,
Снегом упадёт ….

Что-то ж будет ещё в вечер
Ало-винных зорь …
В тополях ликует ветер …
О любви не спорь …

И … последнее мгновенье
Ночных, страшных вьюг
Волшебства, как мановенье,
Что ворожит юг

И оставлю страстный вечер
На развод весны …
В наш укромный, скромный терем
Постучатся сны …

Лишь одно – я точно знаю …,
Знаю – наперёд:
Я тебя не зря ласкаю
В забытьи дорог …
________________________________________


                Украду  …

Украду для тебя я звезду …,
Хоть у чёрта, хоть у Бога ….
Жаль – утешить тебя не смогу
У своей двери, у порога …

Украду для тебя я мечту
У весны … заполошной и жалкой …
Со слезой на тебя я взгляну
Станешь ты для меня – льдинкой талой ….

И украсть бы ещё мне любовь
С неба ясного и бездонного … ;
Лишь ночами сомнения вновь
С губ слетают у месяца конного …

Украду я в морозы огонь
Пусть согреет тебя в стылый вечер …
В пропасть кинусь от снежных погонь
И подхватит меня нежный ветер …

Украду для тебя я слова,
Что моим объяснением станет …
Пусть про нас разнесётся молва
И малиновым вечером канет …

Знаю – красть это очень грешно
И меня ты за кражу осудишь …
Только …, мне осужденье – смешно
И мой пыл ты ничем не остудишь ….
________________________________________


                Осенняя мелодия …

Очарованье глаз – под небом увяданье ….
Строкой стиха ложится тленный лист …
Природа замерла … в природе – покаянье
И месяц над горою так лучист ….

В плену ненастья и осенней были
Потрёпанная … в инее – сосна …
И напоённые водою плыли
Серебряные, чуть живые облака

И в эту пору … к дому я направлю
Своих хрипящих от тоски коней …
И месяц я рукой поправлю,
Под россыпью космических огней …

Возможно кто-то усомнится
Той прелести пожухлости цветов …
И на печи … по-утру мне приснится
Печальный гений … осени псалмов …

В крови Луна … и – напоследок
Слетает с уст её печаль …
И рук моих – нежданный слепок
Белеет гипсом .. и не жаль
Берестяных опилок … всех в огне
… Чур! … Не привидилось ли мне:
Опавший сад, плодовое томленье;
И в осень – неги вожделенье …..
________________________________________
                Кровь и плоть …

Кровь и плоть обжигает час,
Что нам вечер подарит двоим …
Холод ночи ожидает нас;
Я покину тебя молодым ….

Кровавым вином восток заиграет,
Кинув в забвенье темень ночи;
Вечное солнце горизонт покидает …
Недоуменье, меня ты прости …

Белый дым, ветра тень
По над пропастью кружат вдвоём …
И пусть грянет завтрашний день,
Пусть мечтает о чём то своём …

Твоих рук – страсти зов
Обласкает тело моё …
Путь звезды к пропастям не нов
И заноет во мне то, что прошло …

А над лесом плывут облака
Подминая верхушки осин …
Мне не стать пророком пока
Торжествует угар лютых зим …

Алая, пьяная кровь
Очарует сердце моё
Вдохновеньем добуду любовь
И чуть вздрогнет веко твоё …

Бледный сон танцующего звука
На опушке средь елей, берёз …
Пусть на вылет пронзает мука
Из невыплаканных мною слёз …
________________________________________


                И  ещё про любовь …

Любовь, прими дыхание моё …
Оно как в полночь трепет мотылька
И рук касание твоё
Заворожит меня надеждой навсегда …

Любовь, пойми предчувствие весны …
Растает снег, деревья возликуют ;
И монотонность будней, и ночные сны
Пусть нас с тобою к радости забудут ….

Любовь, найди опору для себя …
Хоть будет лёд, и будет наважденье …
И в синеве небес я благословлю тебя
За то, что ты подаришь наслажденье …

Любовь, открой мой ропот и печаль
С утехой дня нас ночи разлучают …
И ангела упавшего совсем не жаль
Ведь демоны … его коварству обучают …

Любовь, приди на острие иглы
Ведь твой кумар – закон не запрещает
И путь надеждам открываем мы –
Они запретный плод нам обещают …

Любовь, прости за скорбный разговор, Любовь, прими дыхание моё …
Оно как в полночь трепет мотылька
И рук касание твоё
Заворожит меня надеждой навсегда …

Любовь, пойми предчувствие весны …
Растает снег, деревья возликуют ;
И монотонность будней, и ночные сны
Пусть нас с тобою к радости забудут ….

Любовь, найди опору для себя …
Хоть будет лёд, и будет наважденье …
И в синеве небес я благословлю тебя
За то, что ты подаришь наслажденье …

Любовь, открой мой ропот и печаль
С утехой дня нас ночи разлучают …
И ангела упавшего совсем не жаль
Ведь демоны … его коварству обучают …

Любовь, приди на острие иглы
Ведь твой кумар – закон не запрещает
И путь надеждам открываем мы –
Они запретный плод нам обещают …

Любовь, прости за скорбный разговор,
Что этой ночью я едва лишь понимаю …
И губ дрожанье, страсти приговор
Я без сомненья, с чувством принимаю …

Что этой ночью я едва лишь понимаю …
И губ дрожанье, страсти приговор
Я без сомненья, с чувством принимаю …
________________________________________


                Условностию …

Просто странные злоключения
Вечерами со мною случаются
Я не слушаю твои заключения
И пусть дьявол с Луною венчается …

Посыпаюсь с тяжёлой усталостью,
Смахнув на пол скупую слезу …
И борюсь я с нечистой напастью,
Прикурив от молний в грозу …

Хоть не знаю я другой участи
После гадостей в лучшее верится
Лепет уст твоей нежной юности
Пред глазами юлою вертится …

Привиденья к камину просятся
Скрепя сердце их пускаю к огню
Над углями они носятся,
Проклиная прозрачность свою …

Разговор ни о чём – не кончается,
Заплетая условности нить,
По весне так приятно страдается …
Запах ландыша надобно пить …

Ложь приятная, но холодная
Ухмыльнётся за нашими спинами
Её сытая харя, дородная
Всё же лыбится разными минами …

Ранний снег об асфальт утешится
Будет проклят за слякоть водителем …
Огонёк свечи нежно теплится,
Приручённый падшим родителем …

На войне городских поколений
Ты признанья не завоюешь …
Только множество бед и забвений
На исходе стычек добудешь ….
________________________________________


                Уходи  …

Уходи … меня не потревожит
Звук пустой, из уст твоих слетев
И рук касанье всё ж таки не заворожит
Недозволенно к глазам моим поспев …

Уходи, но помни всё былое,
Что когда-то над нами текло
И тревогу, и грусть, и лихое,
И любовь, и надежду, тепло …

Уходи, но оставь сновиденья,
Что крылами бьются в ночи …
За дверьми обрети наважденье,
Расставанью меня научи …

Уходи во тьму Забвенья,
Потревожа косность суеты,
И … ненужные сомненья
Забери с собою ты …

Уходи в открытые двери,
Зацепившись чуть-чуть за порог
Обойди на реке ты все мели
И открой откровенье дорог …

Уходи непогожим утром,
Когда в окно на излёт дожди
И сиреневой дымкою будто
Испаряться во тьме обожди …

Уходи без сожаленья
О чуть видной, неяркой звезде,
А ночные откровенья
Подарю сполна тебе …

Уходи, но возвращайся;
Я запутаюсь в твоих волосах
На прощание не кайся
Отразись в чужих голосах …
________________________________________


                Осенняя  Небыль ….

Полночного леса причуды
Отыщет ветер в ветвях
Проходят, проходят минуты
Конец приближая впотьмах …

Осенняя дрожь бесконечна
В лесах, в полях и в горах
И птица в полёте мятежна
На юг улетает на днях ….

Рыданья осеннего моря
Штормами настигнут баркас
И будет печальная доля
Выдавливать слёзы из глаз …

Петух утро криком приметит,
Забравшись с крыльца на забор
И осень невзгоды наметит
На весь разливанный простор …

Осенние бредовые идеи
Пытливые умы согреют
Закружат в танце лицедеи
И листья до небес взлелеют ….

Осенью небо в тучах
На землю брызжут они
И в мною не понятых муках
Рождается прелесть зимы …

Осенние листья сопреют,
Оставив запаха след,
И солнца лучи не согреют,
Веселья и призраков – нет …

Осенние сны полнокровны
Ты с ними Небытье найди …
Покровы из листьев привольны
По ним с удивленьем пройди …
________________________________________


                Отыщи  …

Отыщи звезду немую
На исходе лунных ночей
Без неё я так тоскую,
Что не выплакать очей …

Отыщи прозренье веры,
Чтоб в ступе воду не толочь
Меньшеству – карательность меры
И никто им не сможет помочь …

Отыщи знак всеобщей любви
На закате его не теряй,
А в истории столько крови
Разобраться ты в ней не мечтай …

Отыщи согласье духа,
Чтобы зря не трепетать
И волшебный звук для уха
Даст мучения понять …

Отыщи защиту от судьбы,
Чтоб тебя нашла награда
Сотвори ты таинства мольбы
И падёт из напастей преграда …

Отыщи себе кумира, чтоб надеждой воспылать
Суетливость, бренность мира – зовёт двери закрывать ….

Отыщи надёжные руки,
Что удержат тебя на ветру
И в ночи бредовые звуки
Призовут к ответу судьбу …

Отыщи ответ злодеянью
Сбросив с рук своих тяжесть оков
И пройди от ненастья к мечтанью
Под широкую поступь веков …

                Поменяй  ..

Поменяй усталость на бодрость,
Чтоб продолжить начатый путь …
Ведь твою непомерную гордость
Ни за что, никогда не согнуть …

Поменяй нирванну на пропасть
Пусть ликует звезда в вышине
День и ночь – это полная разность
И звенит тоска в тишине …

Поменяй дыханье на ветер,
Чтоб взнуздать удалого коня
И простит тебя Божия Матерь
За лихую кражу огня …

Колокол ударит с причитаньем
В синеве растает его звук
Словоблудье заменив сказаньем
Обретаем в сердце сладость мук …

Поменяй нравоученья
На летящую мечту
И приятные мученья
В борьбе с гневом обрету …

Поменяй слова на дело,
Чтобы сталось меньше спать
И трудись, трудись – не мало,
Чтоб звезду с небес достать …

Поменяй судьбу на милость,
Чтоб в реке не утонуть
И … к себе возникнет жалость,
Как в спокойствии уснуть …

Поменяй мираж на ясность,
Чтоб открылась настежь дверь …
Перед Богом нужна честность
В прошлом, в будущем, теперь …
________________________________________


                Прости-извини …

Прости волнующую грусть
Стучащую в окно ветрами
И наважденье духа пусть
Придумано отнюдь не нами …

Извини излишек меры, что прикроет нам глаза …
И … оторванность от веры, как весенняя гроза …

Прости душевное томленье,
Что по ночам мешает спать
И равнодушия затменье
Не даст … надежду отыскать …

Извини людскую серость
Хоть покоя не даёт,
Ведь сомнительную леность
Знает время наперёд …

Прости за ненужные споры,
Что ссорами путали нас
Ведь наивные словесные заторы
Обходили с тобой мы не раз …

Извини за вечерние страхи
И ночные страданья в окно
С лунным призраком страстные драки
Ведь утратили смысл давно …

Извини неоконченный путь,
Что расстелит в ночи покрывало
И с весеннего таянья пусть
В небе солнце уже уставало ….

Прости про полночные слёзы,
Что я вызывал у тебя …
Дурмана вечернего грёзы
Отпустят на небо меня …

________________________________________


                Позабудь …

Позабудь мирские невзгоды
Окативших тебя с головой
Впереди у нас долгие годы
Прошагаем под руку с тобой …

Позабудь про запёртые двери
Бесполезно стучаться в них нам …
Аромат от заснеженной ели
Я взамен тебе лучше отдам …

Позабудь про печаль и тревогу,
Что поселятся в сердце твоём
Ведь дорогу к родному порогу
Мы отыщем с тобою вдвоём …

Позабудь равнодушья измены
На пути, что встречал ты не раз
Посети лучше дальние страны,
Что волнуют и радуют глаз …

Позабудь про коварные козни,
Что устроит тебе человек …
От дождя заломятся кости
И минутой покажется век …

Испытай судьбу ты на прочность,
Поднимись над мирской суетой
Защимится в груди твоей жалость
И вовек не расстаться с семьёй …

Позабудь ненастья природы,
Что тебе выедали глаза
И увидишь ты таинства роды,
Виноградом набухнет лоза …

Позабудь про людскую беспечность,
Что разрушит потом города …
За тебя пускай ратует честность …
В беспокойстве проходят года …

Позабудь волнения муки,
Что в виски стучатся порой
И тревожащие звуки
Пусть проходят нас стороной …

________________________________________


                Снова  …

Снова тени злобных ветров
Навзрыд хохочут
Оставляя воду вместо снегов
Напасть пророчат …

Снова вечер гордится собой
Огни включая …
Стреляет в темень с тобой
Наспех в ночи замолкая …

Лунные радуги вновь
Глазам дерзают …
Сбитые руки в кровь
Цветы терзают ….

Снова любовь и мечта
В озноб бросают
Всё, что было вчера
Навсегда забывают …

В тихом море откровений
Места нет волне кручины
Вновь торжественность забвений
Возникают без причины …

Снова парня собирает
На войну седая мать
Ей торжественно внимает
Стройная, лихая рать …
________________________________________


                Объясни …

Объясни мне непогоду,
Что стучит в окно моё
И душевную невзгоду –
Откровение твоё …

Объясни, зачем уходишь
В темень и разврат ночи
Ведь, себя ты не догонишь
Хоть и все мосты сожги …

Объясни томленье духа,
Что случается порой …
Звук волшебнейший для уха
Порождается весной …

Объясни мне ту берёзку,
Что заплакала в лесу …
Ей зелёной листвы грёзу
Исполнять дано в грозу …

Объясни мне наважденье,
Что за горло берёт вдруг
Ведь тревожное сомненье
Мне подарит тихо друг …

Объясни ребёнка слёзы
На излёте тишины,
Ведь не зря с шипами розы
Чуят нежности весны …

Почему Луна лукава,
А на небе облака?
И Венера всегда права
С Марсом водится пока …

И зачем искать дорогу
В небо, на закате дня?
Только лишнюю тревогу
Получу в награду я …

Объясни открытым окнам
Новизну и свежесть гроз,
Чистоту и шёпот волнам,
Под покровом утра, рос …

Объяснить довольно трудно
Тайну и исток души
Рьяным взглядам – это трудно
Так, что лучше помолчи …
________________________________________


                Осенний  блюз …

Тонкий трепет листьев жухлых
Восторгаясь – принимаю …
И ветров … дождливых, нудных
Разговор я понимаю …

В блюзе красно-жёлтом
Листья закружат
И в тумане плотном
Птицы ворожат …

Что же ты, осина,
Под дождём дрожишь …
Ну, а , ты, трясина
Почему не спишь?

Неба скорбного движенья
Заполняют пустоту
И коварство наважденья
В этот вечер я приму …

Тленных листьев упоенье
Я вдыхаю по-утру
И лукавое сомненье
У камина я засплю …

Осень в плен возьмёт деревья
Вогнав в краску их листы,
Как последствия волненья
Ночью тешатся мечты …

Вдруг печальная берёза
Мне откроет к сказке путь …
Перелётных пташек грёза
Умолкает … познав суть …

Увяданье, как тревога
Вдруг очертит бытиё …
В зиму нас зовёт дорога …
Выпьем чарку за житьё ….


________________________________________


                Р о з а    …

В этот вечер - тебе роза к лицу,
Я её из дыханья сотку,
Разведу на окне кружева…
Вот и будет роза жива…


Ты её приколи к волосам,
И…не верь чужим голосам,
Что пророчат холод и мглу -
Я тебя и в Небытье - найду …


Уколюсь я об розу твою…,
Но не стану винить я судьбу,
В том, что капля крови от меня -
Лишь не многим тронет тебя .

Не померкнет роза в мороз,
Её запах тревожит мой нос …
И из глаз выбивает искру,
Пусть черна она в этом миру…

Пусть сияет роза твоя…
В этом может виновен и я …,
Что звездой путеводной манит …
Ну, а я ? … Я - быть может забыт …..


Умрёт эта роза, Лепестки опадут …
Звёзды на небе редуты сдадут…
И …мерная поступь ушедших часов -
Готовит мне на руки тяжесть оков
________________________________________




   
С Т И Х О Т В О Р Е Н И Я       И З           Р А Н Н Е Г О    …….





    Не забудь.

Не забудь сказать спасибо
Тем вершинам и холмам,
Что относятся к долинам,
Зрелым вишням и ручьям …

Не забудь взглянуть на небо
Взглядом чистым, без невзгод …
Под Луной вдруг хрустнет тело
И быстрей минует год …

Не забудь в лесу берёзку
Приласкать теплом своим …
Ведь осеннюю серёжку
Она дарит нам двоим …

Как-нибудь в постылый вечер
Не забудь позвать грозу …
С крыш домов усталый ветер
Выпьет поутру росу ….

Не забудь печаль былую
Вспомнить тихо, невзначай …
Наважденье-грусть смурную
Пусть разгонит травный чай …

Не забудь в глаза мне глянуть
И … увидеть там себя …
За ресницы будни тянут,
В них утонем мы любя …


             Не ищи …

Не ищи тумана утром
Он – обманчив и лукав
Птицы кружат в небе хмуром,
Ветер – силой своей прав …

Не ищи прощенья мести
Она – с кровью и тоской …
И … игрой несчастной лести
Пусть похвастает другой …

Не ищи в вине забвенья
Хмель заводит далеко
Только с трезвого сомненья
Радость кажется его …

Искать трудно на чужбине
Ласку и любовь людей
И … твоей тоске гордыне
Сунет в спину нож злодей …

Объясненья сновиденьям
Не ищи в ночи лихой …
И с волшебным наважденьем
Глаза радости открой …

Не ищи разлук с судьбою
Темнотой закрытых окн …
Ведь … волнением-тоскою
Режет пальцы крошка стёкл …

Не ищи в огне пожарищ
Отблеск милого лица ..
Весь в дыму друг и товарищ
Ожидает смерть-гонца …

Не ищи друзей деньгами,
Продадут они тебя
И – растопчат сапогами,
Это точно знаю я …


        Не ропщи …

Не ропщи, если не можешь
Тайну вечера открыть
В этом деле не поможешь
Проще на него глаза закрыть ….

От тебя никто не скроет
Небо … с радугой из грёз …
Сказку леса не откроет
Хоть и будет много слёз …

Не ропщи на непогоду,
Что стучит в окно тебе …
Сочиняй ты лучше оду,
Подари крыло мечте …

На излёте пьяный ветер
В грудь ударит краской роз
И … на небо павший вечер
Утром дарит запах рос …

Не ропщи на божье племя …
В нём надежда и любовь
И … достойной Веры семя
Будь готов менять на кровь

Сердца нежная усталость
В груди взропщет ломотой,
В глазах вспыхнет нега-жалость
Не гони, ты, их … постой …

Не ропщи на лютый холод
Он – преддверие тепла …
И на нежный весны голод
Тоже ждёт он час добра …

Подожди ещё немного
И … исполнятся мечты
Не ропщи, ты, рыком дога
И – закон вселенной чти …


                Не жди …

Не жди от неба утешенья
Перед лицом Творца солгав
Твои мечты я без смущенья
Отброшу … в яму покидав …

Не жди от радуги ответа
На свой таинственный вопрос
Её цвета – игра сонета,
Обманчивого ароматом рос …

Ожидаешь час рассвета
Поглощённый в тьму времён
Продолжение привета
Слышно в запахе знамён …

Наважденье Луны канет,
Сумасшествием пройдёт …
Облако тревожным станет,
Стылыё дождик снизойдёт …

Ждёшь свидания с судьбою,
Обманув печаль цветов,
Встреча же её с тобою
Лишь чуть-чуть даёт даров …

Воспоминанья сновидений
Трудны и жалобны порой,
Но так влекомо без сомнений
Пройтись ещё раз той тропой …

Не жди тоски очарованья
С излётом пройденных дорог …
Ведь у поэтов дарованья
Изогнуты в бараний рог …


                Помоги …

Помоги мечту взлелеять,
Чтоб умчалась она ввысь,
А чтоб облако заклеить –
Нужно испарить приморский мыс …

Помоги угрюмым утром
Оторвать главу от снов,
А видений рой как-будто
Для меня тревожно нов …

Помоги печаль разлуки
Раздробить на семена,
Чтоб посеять их со скуки
В лучших знаков времена …

С крон деревьев шальной ветер
Помогает небесам
Листья запускает в вечер ,
В лужах отразится сам …

Помоги догнать тревогу,
Что взъерошит волоса …
И как кость мы кинем догу,
Мчи нас поезд в Никуда …

Помоги калекам духа
Душу к небу развернуть …
Звук божественный для уха
К сердцу павших протянуть …


                Не спеши …

Не спеши со сновиденьем
Расставаться навсегда
Оно призрачным сомненьем
Посетит опять тебя …

Не спеши осенним утром
Выпить грёзы алых роз …
Облака на небе хмуром
Обещают шёпот рос …

Не спеши, ты, с привиденьем
Затевать игру свечей …
Стон, отчаянным прозреньем,
С вещих слышится речей …

Всё спешишь боясь остаться
В забытьи шальных дорог
Очень больно расставаться,
Позабыть родной порог …

Не спеши умчаться в полночь
Где тебя никто не ждёт
И Венера – утра дочерь
Потихоньку подойдёт …

Не спеши поверить в чудо,
Что случается порой …
Быть волшебником так трудно
Это знаю я с тобой …

Не спеши в открытых окнах
Видеть вечер в забытьи
Ведь, настоянный на стонах,
Ветер клянчит о любви …

Не спеши в дороге длинной
Сеять злобы семена …
На реке, с прохладой чистой,
Пишут наши имена …


              Осеннее …

Уж осень надвинулась хмуро:
Туманы, дожди, холода …
И дышится вроде бы трудно,
В потёмках живут города …

Мороз ожидаем тревожно,
Гудят на столбах провода …
Из листьев букеты возможно
Уже не умрут никогда ….

А небо грёзы взлелеет
Из облачной дымки одежд
И солнце тоскливо белеет
Под знаком ненужных надежд …

Осенняя  хмарь вездесуща –
Болота разводит везде
И ветер по окнам всё пуще
Покой не найдёшь ты нигде …

                *********************************************

Свет протягивает к сердцу
Безнадёжная звезда ….
И … нанизаны на спицу
Дождь, туман и холода

Ветер носит пыль отчаянья,
Завывает в проводах …
Небо даст обет молчанья,
Зависает в городах …

Лист берёзы неприкаян,
Пахнет морем и травой …
Горизонт с горою спаен,
Ухмыльнётся над тобой …

Над судьбою посмеяться
Может каждый … невзначай,
Безобидным оказаться …
Стрелу в сердце – получай …

Пропасть ждёт своих героев,
Что идут к ней впопыхах …
И … вокзал надежды строив
Бередит мечты впотьмах …

Глаза щиплет запах тлена –
Осени последний вздох
И с игрой ночного плена
Упадём в небесный мох …

Тучи хмуры и капризны
Ураган и дождь несут
И … как свет по стёклам призмы
Блики льда они дадут …

            Зимою …

Рой снежинок в поднебесье
Размечтался о своём …
К облакам, с волшебной песней,
Вдруг поднимемся вдвоём …

Мороз – чистый колокольчик
Щиплет ноздри, уши рвёт …
Солнце окна заморочит –
Узор по стёклам разобьёт …

Ветер ненастья пророчит
Тучи по небу гоняя
Снегом дома запорошит
Одежды из льда примеряя …

Вечер суров и таинственен
Открыт для надежд Бытия …
Мороз у Луны был заимствован
Для лучших времён жития …

Зимою душа отдыхает
Дыханьем снежных равнин …
Снежинка по небу порхает,
Давно улетел птичий клин …

Голые ветви деревьев
Лесные родят миражи …
Сколько прекрасных поленьев
Наворотить с них можно, скажи …


                Зимний рисунок …

Возле дома – голый тополь
Плачет что-то невпопад,
А в лесу звучат топоры
Несмотря на снегопад …

Белым саваном равнина
Скрыта тонкою резьбой,
Льдом закована стремнина
В назиданье нам с тобой …

Ангел Солнца – бледно-жёлтый
В плен берёт мороза тень …
В облаках на небе – справный
Вдруг начнётся новый день …

Заколдована, отрешённая
На отшибе берёза белеется
Бледным льдом, на излёт огорчённая,
Над сугробами белыми стелется ….

Облака от мороза заснули
В небо дышат холода,
Звёзды по ветру озябли
Тихо стоят города …

Снег скрипит и нежно плачет
Под ногами у меня …
Луна в небе рьяно скачет
Позабыв сама себя …

Чуть тревожные, чуть печальные
Ели с соснами зеленью тешатся
Облаками под небом прочтённые
Под снегами пушистыми греются …

                Лето …

Тихая реченька, ива склонённая,
Небо над зноем земли,
Ветка сирени из рук обронённая –
Лето в одеждах мечты …

Травка зелёная, облако сладкое
Утро дохнёт ветерком …
Поле пшеницы, свежестью складное,
Жёлтое, пахнет дождём …

Радуга в небе цветом исходится
Радость испить бы до дна …
Ветер по кронам деревьев расходится
Не позабыв растворённость окна ….

Лесные пичуги разноголосые
Солнцу возносят хвалу …
Тени от жара в поле белёсые
Томно подводят красу …

Дождь неожиданный дарит прохладу
Влагой дохнув на цветы …
С громом и молнией нету нам сладу,
Босичком бы сбежать нам в мечты …

Солнце лучистое, Солнце блестящее
Жизнь дарует везде
Над горизонтом восходит – слепящее …
Встретишь его ещё где? …


                Снова …

Снова тени злобных ветров
Навзрыд хохочут
Оставляя воду вместо снегов
Напасть пророчат …

Снова вечер гордится собой
Огни включая …
Стреляет в темень с тобой
Наспех в ночи замолкая …

Лунные радуги вновь
Глазам дерзают …
Сбитые руки в кровь
Цветы терзают ….

Снова любовь и мечта
В озноб бросают
Всё, что было вчера
Навсегда забывают …

В тихом море откровений
Места нет волне кручины
Вновь торжественность забвений
Возникают без причины …

Снова парня собирает
На войну седая мать
Ей торжественно внимает
Стройная, лихая рать …


                Объясни ….

Объясни мне непогоду,
Что стучит в окно моё
И душевную невзгоду –
Откровение твоё …

Объясни, зачем уходишь
В темень и разврат ночи
Ведь, себя ты не догонишь
Хоть и все мосты сожги …

Объясни томленье духа,
Что случается порой …
Звук волшебнейший для уха
Порождается весной …

Объясни мне ту берёзку,
Что заплакала в лесу …
Ей зелёной листвы грёзу
Исполнять дано в грозу …

Объясни мне наважденье,
Что за горло берёт вдруг
Ведь тревожное сомненье
Мне подарит тихо друг …

Объясни ребёнка слёзы
На излёте тишины,
Ведь не зря с шипами розы
Чуят нежности весны …

Почему Луна лукава,
А на небе облака?
И Венера всегда права
С Марсом водится пока …

И зачем искать дорогу
В небо, на закате дня?
Только лишнюю тревогу
Получу в награду я …

Объясни открытым окнам
Новизну и свежесть гроз,
Чистоту и шёпот волнам,
Под покровом утра, рос …

Объяснить довольно трудно
Тайну и исток души
Рьяным взглядам – это трудно
Так, что лучше помолчи …


                Сновиденьям …

Можешь тешить сновиденьем
Ты себя в излёте дня
И … с лукавым наважденьем
Не расстаться никогда …

Полно, друг, всё это тленно,
Как осенняя листва …
Он лжёт самозабвенно
Глаз коснувшися едва …

Поспеши открытым взором
Слушать тишину ночи
И … с отчаянным укором
В небо лучше помолчи …

Ветер дарует виденья,
Полутёмные тона,
А ненужные сомненья
Разведёт глоток вина …

Утро будит возраженья
Против сумеречных снов
Их победные сраженья
Возникают вновь и вновь …

Озарение подарит
Ночь … над крышами домов
И в набат опять ударит
Лунный ангел … без покров …

В сновиденьях много муки
Вдруг случается порой,
НО работа тешит руки
Для прозренья нам с тобой …

                О насекомых …

Муха звонкая трепещет
В стекло бьётся невпопад
Сладкий мёд её утешит
Выносимый наугад …

Комары – кровожадные злюки
Закружат над моей головой
Их писклявые, тонкие звуки
Зазвенят над зелёной травой …

Тараканы – гусары квартир
Шевелите усами под ванной
Кроха хлеба сойдёт вам за пир
В вашей жизни немножечко странной …

Мотыльки – фанатики огня
Всё кружите лунный свет качая
И в ночи тревожите меня
В пламени свечи сгорая …

Бабочки – кудесницы садов
Всё порхаете, нужды не зная,
Вы ж застенчивые жители лесов
Об осенней участи гадая …

Скрипичные ноты сверчка
Летнюю мглу потревожат
О них идёт хорошая молва
Будто они зло стреножат …

Гусениц мохнатые бока
Распухают от зелёной массы
И живут вредителем … пока
Не услышат превращений гласы …

Лихо ползает жук-скоробей
Не взлететь ему ни за что
И нет среди равных ему добрей
И время его не прошло …

Насекомых немало на свете
И кружат, и ползут, и шевелятся
Ведь каждый из них на месте
И нечего за них тревожиться …


                Позабудь …

Позабудь мирские невзгоды
Окативших тебя с головой
Впереди у нас долгие годы
Прошагаем под руку с тобой …

Позабудь про запёртые двери
Бесполезно стучаться в них нам …
Аромат от заснеженной ели
Я взамен тебе лучше отдам …

Позабудь про печаль и тревогу,
Что поселятся в сердце твоём
Ведь дорогу к родному порогу
Мы отыщем с тобою вдвоём …

Позабудь равнодушья измены
На пути, что встречал ты не раз
Посети лучше дальние страны,
Что волнуют и радуют глаз …

Позабудь про коварные козни,
Что устроит тебе человек …
От дождя заломятся кости
И минутой покажется век …

Испытай судьбу ты на прочность,
Поднимись над мирской суетой
Защимится в груди твоей жалость
И вовек не расстаться с семьёй …

Позабудь ненастья природы,
Что тебе выедали глаза
И увидишь ты таинства роды,
Виноградом набухнет лоза …

Позабудь про людскую беспечность,
Что разрушит потом города …
За тебя пускай ратует честность …
В беспокойстве проходят года …

Позабудь волнения муки,
Что в виски стучатся порой
И тревожащие звуки
Пусть проходят нас стороной …


             Зачем и почему ….

Зачем пахнет небо дождём?
Над привольными хлебами
Знает небо – всё при нём,
Воссияет над лесами …

Зачем осенняя прохлада
Смущает пылкие умы
И листопады, как награда
Для наполнения сумы …

Зачем прожитые годы
Едва вспоминаем потом
Ведь будут ещё же невзгоды,
Как их переждать нам вдвоём? …

Почему томленье берёзки
Мы понимаем с трудом
Вроде призраки тверёзы
Хоть и в пляс пустилися кругом …

Почему весну встречаем,
А зиму едва простим …
И, напившись сладким чаем,
К облакам навзрыд летим …

Почему холодные стены
Навевают прожитого грусть,
Горький привкус природной измены
Непогодой терзают нас пусть …

Почему осиновы дрожанья
Перехватят дыханье порой
И полночные мечтанья
Вдруг заполнят вечер собой …

Зачем? …, Отчего? …, Почему? …
Есть вопросы – не знаем ответы
И теперь ликовать ни к чему
Хоть и есть у нас с неба приветы …


               Прости-извини ….

Прости волнующую грусть
Стучащую в окно ветрами
И наважденье духа пусть
Придумано отнюдь не нами …

Извини излишек меры, что прикроет нам глаза …
И … оторванность от веры,  как весенняя гроза …

Прости душевное томленье,
Что по ночам мешает спать
И равнодушия затменье
Не даст … надежду отыскать …

Извини людскую серость
Хоть покоя не даёт,
Ведь сомнительную леность
Знает время наперёд …

Прости за ненужные споры,
Что ссорами путали нас
Ведь наивные словесные заторы
Обходили с тобой мы не раз …

Извини за вечерние страхи
И ночные страданья в окно
С лунным призраком страстные драки
Ведь утратили смысл давно …

Извини неоконченный путь,
Что расстелит в ночи покрывало
И с весеннего таянья пусть
В небе солнце уже уставало ….

Прости про полночные слёзы,
Что я вызывал у тебя …
Дурмана вечернего грёзы
Отпустят на небо меня …


                Поменяй …

Поменяй усталость на бодрость,
Чтоб продолжить начатый путь …
Ведь твою непомерную гордость
Ни за что, никогда не согнуть …

Поменяй нирванну на пропасть
Пусть ликует звезда в вышине
День и ночь – это полная разность
И звенит тоска в тишине …

Поменяй дыханье на ветер,
Чтоб взнуздать удалого коня
И простит тебя Божия Матерь
За лихую кражу огня …

Колокол ударит с причитаньем
В синеве растает его звук
Словоблудье заменив сказаньем
Обретаем в сердце сладость мук …

Поменяй  нравоученья
На летящую мечту
И приятные мученья
В борьбе с гневом обрету …

Поменяй слова на дело,
Чтобы сталось меньше спать
И трудись, трудись – не мало,
Чтоб звезду с небес достать …

Поменяй судьбу на милость,
Чтоб в реке не утонуть
И … к себе возникнет жалость,
Как в спокойствии уснуть …

Поменяй мираж на ясность,
Чтоб открылась настежь дверь …
Перед Богом нужна честность
В прошлом, в будущем, теперь …


                Отыщи …

Отыщи звезду немую
На исходе лунных ночей
Без неё я так тоскую,
Что не выплакать очей …

Отыщи прозренье веры,
Чтоб в ступе воду не толочь
Меньшеству – карательность меры
И никто им не сможет помочь …

Отыщи знак всеобщей любви
На закате его не теряй,
А в истории столько крови
Разобраться ты в ней не мечтай …

Отыщи согласье духа,
Чтобы зря не трепетать
И волшебный звук для уха
Даст мучения  понять …

Отыщи защиту от судьбы,
Чтоб тебя нашла награда
Сотвори ты таинства мольбы
И падёт из напастей преграда …

Отыщи себе кумира, чтоб надеждой воспылать
Суетливость, бренность мира – зовёт двери закрывать ….

Отыщи надёжные руки,
Что удержат тебя на ветру
И в ночи бредовые звуки
Призовут к ответу судьбу …

Отыщи ответ злодеянью
Сбросив с рук своих тяжесть оков
И пройди от ненастья к мечтанью
Под широкую поступь веков …


                Осенняя небыль …

Полночного леса причуды
Отыщет ветер в ветвях
Проходят, проходят минуты
Конец приближая впотьмах …

Осенняя дрожь бесконечна
В лесах, в полях и в горах
И птица в полёте мятежна
На юг улетает на днях ….

Рыданья осеннего моря
Штормами настигнут баркас
И будет печальная доля
Выдавливать слёзы из глаз …

Петух утро криком приметит,
Забравшись с крыльца на забор
И осень невзгоды наметит
На весь разливанный простор …

Осенние бредовые идеи
Пытливые умы согреют
Закружат в танце лицедеи
И листья до небес взлелеют ….

Осенью небо в тучах
На землю брызжут они
И в мною не понятых муках
Рождается прелесть зимы …

Осенние листья сопреют,
Оставив запаха след,
И солнца лучи не согреют,
Веселья и призраков – нет …

Осенние сны полнокровны
Ты с ними Небытье найди …
Покровы из листьев привольны
По ним с удивленьем пройди …


                Не взыщи …

Не взыщи за утраченный рай
Ты его за морями найди
И в привольный, заоблачный край
На одном дыханьи уйди …

Не взыщи за наивность утраты,
Что с поникшей слетит головы
В этой жизни не только награды
И с потерей слёзы сдержи …

Не взыщи за летние дожди
Перепев их так глаза ласкает
С приговором небу – обожди
Пусть в болото суета мирская канет …

Не взыщи за робкое молчанье
Ко мне, что тихим трепетом придёт …
Ясеня листвы осеннее дрожанье
Свою кару на земле найдёт …

Не взыщи звезде плаксивой,
Чтоб раздался в небе звук …
Сотвори с мольбой тоскливой
Наважденье сладострастных мук …

Не взыщи ветрам удалым,
Чтоб деревья раскачать …
Дело стопорится малым,
Чтоб дорогу не начать …

Не взыщи за упрямство наивных
Суету мы разрушим с тобой
На войну призовём всех пассивных
На которой стреляют порой …

Не взыщи за всеобщее горе,
Что разрушит крыши домов
Поглотит его синее море
Открытые окна лучше готовь …


                Уходи …

Уходи … меня не потревожит
Звук пустой, из уст твоих слетев
И рук касанье всё ж таки не заворожит
Недозволенно к глазам моим поспев …

Уходи, но помни всё былое,
Что когда-то над нами текло
И тревогу, и грусть, и лихое,
И любовь, и надежду, тепло …

Уходи, но оставь сновиденья,
Что крылами бьются в ночи …
За дверьми обрети наважденье,
Расставанью меня научи …

Уходи во тьму Забвенья,
Потревожа косность суеты,
И … ненужные сомненья
Забери с собою ты …

Уходи в открытые двери,
Зацепившись чуть-чуть за порог
Обойди на реке ты все мели
И открой откровенье дорог …

Уходи непогожим утром,
Когда в окно на излёт дожди
И сиреневой дымкою будто
Испаряться во тьме обожди …

Уходи без сожаленья
О чуть видной, неяркой звезде,
А ночные откровенья
Подарю сполна тебе …

Уходи, но возвращайся;
Я запутаюсь в твоих волосах
На прощание не кайся
Отразись в чужих голосах …


                Полусон …

Полуобморок, полусмерть …
Нет надежды и нету любови …
Для униженных – только месть
И … прольются реки крови …

Мутное озеро, тоска неизбывная
Сердце открыто навстречу заре …
Лунная ночь – тиха и наивная,
Дарует сказку мне и тебе …

Мятежный ветер окрыляет,
На клочья режет облака;
Простору небо открывает,
С безумством мнёт осин бока …

Полудрёма, полушёпот
Ночь играет в поддавки
В ноябре уж зимний топот
Детвора шумит в снежки …

Недотрога-осень умирает,
Разливая темень по ночам,
Одинокий лебедь окликает
И дарует свет моим очам …

Заневестятся берёзы
Над излётом тишины …
Сладкий сон навеят грёзы,
Окрыляя тень вины …

Полустон, полуневоля,
Несмотря на яркий день,
А в мечтах – иная доля;
На губах – улыбки тень …

И опять глазам затменье
Дарит мягкую слезу …
Серость утра, как забвенье
Породит в дымах зарю …


                Венок …

Потеряла девушка венок
У ручья, в лесу, над обрывом …
Колокольчиков яркий звонок
Тишину растревожит не даром …

Не смогу я потере помочь,
Хоть пытаюсь найти венка след
Простор леса – нельзя превозмочь
На находку надежды  всё нет …

О пропаже сосны стонут
На опушке у ручья …
На венке цветочки стынут
Ведь ромашка же – ничья …

У берёзы слёзы каплют
На израненную грудь
На венке цветочки знают,
Что не тронуться им в путь …

Потеряла девушка венок,
Но пропажа её не коробит
Глухариный, ликующий ток
След потери всё дальше уносит …


                ***********************************

Невезения случайность
Нас тревожит день за днём …
В недоверчивую странность
Упадём с наивным сном …

Стихии вовсю разойдутся
Над зрелым и пышным жнивьём …
И реки с морями сойдутся
Дожди поглощая живьём …

Бело-чёрные берёзы,
Что-то шепчут на ветру
Их сомнительные грёзы
Растворятся все к утру …

Свет Луны едва мерцает
В ночи – вовсе невпопад …
Русалка с призраком играет
Во тьме мчится наугад …

Неведение пассивно,
Как инертности закон …
Недоверчивость наивна
Порешим судьбу на кон … 

Трепетать перед бездной опасной
Тоже в чём-то великая страсть
И зима вдруг покажется нежной
И охота воробушком стать …

Нежности невзгоды окрыляют
Поглощая небо сказкой тьмы
На костре осенний лист сгорает
Дымом уходя в ненастья дни

Светлый ангел огорчится
На упавшую звезду …
Лето вновь конём промчится
И зима грядёт во льду …

Ясень скромно отвечает
На волнующий вопрос:
Кто нежнее всех мечтает
Поутру, … во власти рос? …




Путешествием опасным
Поджидает Млечный Путь …
Ангел станет вдруг развязным,
Разухабится он пусть …


                Пикантное обстоятельство …

Вот пикантная ситуация:
Нужно мне в прегрешеньи покаяться,
На дворе же вовсю революция,
Как всегда невпопад случается …

Опоздал я на поезд жизненный
Стал отсталым, угрюмым, нищенским
И приходит ко мне смысл истинный
Падшим ангелом … наивным и склизким …

Без ножа бы меня зарезали
Все пикантные ситуации,
Но с чертями мы вместе обедали
Оглашая свои прокламации …

Зверь невиданный с неба спускается,
Чтоб продать свои диссертацию
Её смысл опять заключается
Про пикантную ситуацию …

Разлагает меня стагнация
Из под крыл посеев Небытие,
Лишь пикантная ситуация
Предлагает свои наития …

Надо мной проведут операцию –
Ампутируют чувство совести
И пикантную ситуацию
Отдадут в клешни грязной напасти …

Завершая свою деградацию
Я улыбку с лица не спускаю
И пикантную ситуацию
Я к отхожим местам провожаю …

В грязном месте про мою конституцию
Шепчут в уши вонючие твари
И пикантную ситуацию
В наслажденьи на куски изорвали …


                Случай …

Разрушаю условности случаем,
Открывая приюты нежности,
Так зачем мы друг друга мучаем,
Исполняя долги невинности …

Дополняя любви приказания,
Странным случаем мы утешаемся …
Нежным ропотом нашего знания
В перспективу мы улыбаемся …

За судьбу твою моя тревога
Нежным случаем к тебе же прорвётся
Не разлучит нас с тобой дорога;
Нежный случай нам об ноги трётся ..

С грустным случаем шутки плохи
Его тайны за семью печатями
Мы смеёмся – пусть плачут лохи
От расправы, утроенной нами …

Нас счастливый случай поджидает,
Баснословной ценой мною купленный,
Пусть дитя свою мать утешает
Этот случай самый отъявленный …

В этой комнате с привидением
Робкий случай глаза нам откроет
Мы займёмся с тобой наслаждением
Пускай ветер за окнами ноет …

Эпохальный случай нас возносит
К звёздной пыли и дальним туманностям
Этот случай нас же попросит
Отнестись с пониманием к странностям …

Гениальности случай одарит
Нас талантом предвидеть грядущее
И над пропастью нас не оставит,
Вовлекая в самое лучшее …

Каждый случай – по-своему нужен
Не ропщи на него напрасно
Разговор без него так скучен
Не заметить его даже опасно …


                ***********************

Просто странные злоключения
Вечерами со мною случаются
Я не слушаю твои заключения
И пусть дьявол с Луною венчается …

Посыпаюсь с тяжёлой усталостью,
Смахнув на пол скупую слезу …
И борюсь я с нечистой напастью,
Прикурив от молний в грозу …

Хоть не знаю я другой участи
После гадостей в лучшее верится
Лепет уст твоей нежной юности
Пред глазами юлою вертится …

Привиденья к камину просятся
Скрепя сердце их пускаю к огню
Над углями они носятся,
Проклиная прозрачность свою …

Разговор ни о чём – не кончается,
Заплетая условности нить,
По весне так приятно страдается …
Запах ландыша надобно пить …

Ложь приятная, но холодная
Ухмыльнётся за нашими спинами
Её сытая харя, дородная
Всё же лыбится  разными минами …

Ранний снег об асфальт утешится
Будет проклят за слякоть водителем …
Огонёк свечи нежно теплится,
Приручённый падшим родителем …

На войне городских поколений
Ты признанья не завоюешь …
Только множество бед и забвений
На исходе стычек добудешь ….


                Не надо …

Я остался один
Мне за это – награда …
Над землёй ясный день
Только это не надо …

Я в полуночной тьме
Изловлю тело гада …
Кто-то молит судьбе
Только это не надо …

Как всегда дальний путь
Лишь пустая отрада
И в глазах чья-то суть
Только это не надо …

Полнолуния ночь
Сладка как отрава …
Засмеётся вдруг дочь
Только это не надо …

Красоту искупить –
Вот лихая забава …
После … хочется пить
Только это не надо …

Кто-то всё же забыт,
Как ненужная правда
И бокал уж налит
Только это не надо …

Я наткнусь впопыхах
На открытое жало …
Свирепеет монах
Только это не надо …

Кто-то очень богат
И ему всё же мало
Он невинен стократ
Только это не надо …

Безмятежная тварь
Чему-то там рада …
И откроется ларь
Только это не надо …

Невезенье забыть
Будто бы не хватало …
Себе кисть раздробить
Только это не надо …

Я приветствую чудо
Цветущего сада …
Улыбнётся мне утро
… Только это не надо …


                ****************************

Не нужна ночь, и день разумен
Лишь я один – средь них безумен
Небытья ласковый сонет –
На грусть мою простой ответ …

Найдя в жизни надёжный причал,
Я ни за что не отвечал …
И пусть лёд глаза покроет,
Моя надежда не утонет …

Не гневи ты Бога напраслиной
Хоть измажься весь краскою масленной
Не найдёшь ты приют ожиданиям
И утеху высоким исканиям …

Как тяжело нести тягот бремя
Хотя на меня и работает время …
Пусть за окнами лютует холод
И ветер из луж утоляет голод …

Солнце с востока пришлёт мне привет,
Лунные радуги подарят совет …
Над головою рассеется тьма
И музыкой грёз возликует семья …

В бездну пророчества вдруг упадут
Страсти от слёз звёзды дадут …
Кто-то решение в жизни найдёт
И месяц в гости с неба придёт …

Я на поезд судьбы опоздал,
Чёрный демон подножку мне дал ..
Во вниманье идут обязательства,
Возглашая любви обстоятельства …




                К О Н Е Ц          К Н И Г И   …..

                1 9 9 7   -    2 0 0 8    г о д а .


Рецензии