Возвращаться незачем

На сетчатке его серых, излучающих почти что живой блеск глаз, отражается мерцание медленно потухающего костра. Их глянцевый отблеск вводит меня в сонный, уволакивающий шепотом транс – я не спал трое суток.

Мое изнуренное и выжатое тело требует отдыха, но я не могу позволить себе закрыть глаза: стоит только погрузиться в зияющую пустотой тьму, как сразу же где-то на периферии сознания всплывает вызывающий приступ паники образ. Не просто сослуживец и даже не просто друг – мой названный брат, с которым я был плечом к плечу с самых ранних лет - корчится в агонии от боли. А я лежу рядом, пригвожденный к мокрой от крови земле двумя шальными пулями, и ничем не могу помочь.

Свое право на жизнь я, не сомневаясь, в тот же миг был готов отдать ему. Я хотел молить его, хотел кричать, чтобы он не закрывал уже покидающих такую короткую и бессмысленную жизнь глаз, но язык заплетался, и все, что я мог –  только издавать булькающие звуки и хрипы – в ту секунду я мечтал захлебнуться своей же кровью. Но сделать это мне не позволил тот, кто сейчас сидит напротив и вяло перемешивает угасающие угольки. Молодой капитан, третий в нашей неразлучной компании – я возненавидел его за это, как только открыл глаза и понял, что до сих пор жив.

На перевале мертвецки тихо и оттого сильнее хочется заснуть под потрескивающий звук костра. Я отвык от тишины – свист пуль и неудержимые животные крики солдат преследуют даже в кошмарах.

Где-то там, очень далеко, где я когда-то жил, как кажется – давно, а на деле, всего-то год назад, у меня больше никого нет: ни матери, ни отца. Был только брат, который всегда был рядом.

А теперь и его нет.

Хочу провалиться в бескрайнюю темноту уже навсегда, но веки упрямо сползают вниз – сначала нужно выспаться. Сдохнуть здесь можно всегда.

Он же, кто сейчас безмолвно сидит рядом, намеренно игнорирует мои время от времени скрипящие от ненависти зубы и редкие напряженные косые взгляды. Не так давно он и сам потерял близких.

Я упрямо открываю веки и заставляю себя смотреть в его почти что живые серые глаза. Если представить, что язычки уже крохотного пламени, которые отсвечивают в его глазах – это тот блеск, которым они горели, когда парень умело справлялся со струнами гитары, то тогда это зрелище выглядит впечатляюще. Я же ведь и забыл совсем те времена.

«Эй, Витька, вот вернемся мы…»

Тихий шепот воспоминаний пронизывает неясные сонные мысли. В горле застревает тяжелый ком.

Нет, не вернемся.
Вдвоем – никогда.
А одному и незачем.

Где-то поблизости раздается пронизывающий ледяным страхом свист бомбы. Она подняла холодную сырую землю в воздух, раскромсав ее точно так же, как и людей – на кусочки.

Молодой капитан по-соседству вскакивает.
Мне теперь все равно. Я хочу спать. И хочу забыть.
Меня обволакивает шепот.

Одному – незачем.


Рецензии