Жизнь после смерти

Кто-то верит в жизнь после смерти,  а кто-то нет, однако всем хотелось бы надеяться, что всё-таки смерть это не окончательный конец. Сложно принять, что мы ходим по земле, о многом думаем, всё происходит с нашим участием, а потом всё – нас нет, и всё происходит само по себе без нашего участия, нет мыслей, нет чувств, нет действий, пустота, конец. От такого можно просто сойти с ума. Поэтому люди и ищут ответ на вопрос о жизни после смерти на протяжении всей человеческой истории.

У людей есть желание жить вечно, никто не может смириться со старостью, с болезнями и со смертью. Постоянно идут поиски «воды жизни», эликсира вечной молодости, новых сильнодействующих лекарственных препаратов. Даже убеждённые атеисты, не признающие Бога и духовный мир, нет, нет, да и подумывают, о том, что же ждёт после смерти.

Человеку полезно размышлять о жизни после смерти. Если она всё-таки есть, тогда возникают вопросы: «Правильно ли я живу? Если с собой денег не заберёшь, тогда что можно забрать? Если на земле жизненно необходимы воздух, свет, вода и пища, то, что жизненно необходимо там, в духовном мире?» Таких и подобных им вопросов может быть множество. Человек так устроен, что сколько бы у него не было денег, у него не получается быть счастливым, только за счёт удовлетворения материальных желаний. Сколько бы у него не было власти или знаний, счастье лежит, где-то за пределами и власти, и знаний.

«Прогресс науки может способствовать созданию таких условий жизни в обществе, которые позволят человеку достичь вершин благополучия, но может ли только это удовлетворить желания, скрытые в глубине его души? Преходящие радости от плотских утех — ничто в сравнении со счастьем, которое переживает человек, идущий по пути духовного просвещения и познающий радость даже в окружении самой убогой нищеты. Гаутама Будда, оставивший роскошь королевского дворца и отправившийся в долгие странствия в поисках Пути, был не единственным бездомным скитальцем, искавшим места, где его сердце обрело бы покой».                Божественный Принцип

Если жизни после смерти нет, тогда автоматически все наши ценности будут лежать в области материального. Тогда легко можно размышлять: «После меня хоть потоп. Что хочу, то и ворочу. С волками жить по-волчьи выть. Горбатого могила исправит». Это всё приводит к безответственному и разнузданному  поведению. И в итоге и каждый человек по отдельности поигрывает, и мир в целом разрушается. Когда жажда наживы и желание порадовать себя вопреки всему стоит на первом месте, тогда появляется и загрязнение окружающей среды, и нарушение прав человека.

Если же жизнь после смерти есть, тогда автоматически начинаешь думать о ценностях духовного и нравственного характера. Тогда всё материальное лишь помогает нам расти и развиваться. Здесь появляются ростки толерантности, заботы о природе, поиск настоящих ценностей основанных на совести и Божьем Слове.

«И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его».                Еккл.12:7

Жизнь после смерти сильно связана, с вопросом о существовании Бога. Если только Бог есть, то Ему было бы неприятно видеть смерть Своих собственных детей каждую секунду. В нашем мире смерть даже одного близкого человека - это трагедия. А каково было бы Богу, наблюдай Он смерть близких ему людей постоянно. Если Бог существует, то и жизнь после смерти определённо существует, более того духовный мир – мир где наши души будут прибывать вечно, гораздо многообразней, лучше и прекрасней мира физического. А и значит, смерть приобретает новое значение, смерть - это переход в лучший мир, смерть – это не конец и вовсе не трагедия.

Возможно, если бы люди знали об этом, то не сильно бы горевали по поводу смерти близкого человека, и не сильно бы боялись своей собственной. Смерть стала бы не концом, а переходом, экзаменом, проверкой нашего духовного роста и развития.

Если жизнь после смерти существует тогда очень важно ответить для себя на несколько вопросов: «В достаточной ли мере развито моё духовное «я»? Люблю ли я Бога, человечество, свою страну, свою семью и окружающий мир? Не осталось ли у меня не искупленных грехов? Скольким людям я помог духовно вырасти?» Именно ответы на эти вопросы и определяют наше место в духовном мире. Но самое важное, задаваясь такими вопросами, можно достичь настоящего счастья уже и на земле. Даже если духовного мира нет, но мы верим, что он есть и живём соответственно – это принесёт несомненную пользу нам, нашим семьям, и всему обществу в целом.

Один философ однажды сказал: «Даже если бы Бога не было, нам пришлось бы Его придумать». Также и с жизнью после смерти - настоящие счастье и любовь не могут быть ограничены временем и пространством. Только если жизнь после смерти существует и зная это мы сможем строить свою жизнь на соответствующих ценностях, каждый из нас сможет найти своё настоящее счастье.


Рецензии
В грядущем мире человека судят если он не верил в существование Б-га , потому что сам мир свидетельствует о его Создателе . Только совершенно умственно отсталый может сказать что мир возник случайно . Как одежда свидетельствует о создавшем её -так мир говорит о своем Создателе . ПОчему люди отрицают это ? Из корыстных побуждений , ведь тогда надо ответить себе - почему я живу без учета высшей воли ? ПОчему не ищу её и не участвую в её исполнении? Тогда надо признать что большую часть жизни человек просто растанжирил , а людям это тяжело . Но на самом деле надо думать о будущем . Даже если человек "проснулся" в зрелом возрасте - это лучше чем никогда. Никогда не поздно, но не надо терять время . Мы подобны космонавтам - надо взять из этого мира необходимое - знание Г-спода- вера в Отца Небесного , заповеди Торы (кому 7 , кому 613)и добрые дела . Это багаж для жизни вечной .

Сара Това Кунин   04.02.2014 10:16     Заявить о нарушении
Согласен с вами. Считаю только, что ещё в духовный мир надо взять с собой любовь к Богу, любовь к жене и детям, к стране, к ближним, соседям и даже незнакомцам. Я думаю что смысл жизнь как раз в том, чтобы научиться любить Божьей любовью весь мир.
Спасибо что пишите

Свой Среди Своих Олег Кузьмин   04.02.2014 16:47   Заявить о нарушении
Желаю вам найти ваше место в замысле Отца Небесного, чтобы служить Ему по настоящему - как Он хочет . С уважением

Сара Това Кунин   04.02.2014 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.