Правдолюб

Вам встречались в жизни правдолюбы?
Прошу не путать с честными людьми.
На первый взгляд они угрюмы, грубы.
Но возятся же с нами, как с детьми.

Так в чём отличие правдолюба от простого честного парня?
И почему это они с нами как с малыми детьми?
Обо всём по-порядку.

ПРАВДА И ЧЕСТНОСТЬ.

* Честный человек - это тот, кто, например, там где можно не обманет. А правдолюб всегда скажет правду даже тогда, когда лучше промолчать, ну есть же такие ситуации, так называемая "белая ложь".
Правдолюбы могут докопаться до чего угодно, и им плевать их это дело или нет.
* Честный - это лишь некая часть другого качества, а вот Правдолюб это само качество. Он обижается на ложь, а не на правду. Честный же может использовать качество правдолюба для достижения какой-либо цели.
* Честный не будет создавать и попадать в ситуации, чтобы о нём отзывались как о правдолюбе. А правдолюбу пофиг.
Честный человек тот, кто не врёт, а правдолюб - просто любит правду.
Честный сам старается не врать, а правдолюб и сам не врет, и другим не даёт.
 У честного человека есть совесть, а у правдолюба есть принципы.
Вся разница.

ВОСПИТАНИЕ.

Воспитатели из правдолюбов ещё те!
Чётко видя ситуацию, он назовёт вещи своими именами. Выслушивая твои детские отмазки, скажет что ты - трус. А попытку изощрённого вранья с целью переложить вину на другого, расценит как подлость.
Но правдолюб не подскажет, как исправить, он не успокоит и не утешит, пока не добьётся своего принципиально справедливого: "Нет, ты осознай сначала, что ты говно". Потому что правдолюб всегда принципиально прав.

Я пришла к нему с фонтаном слов,
В яркой вспышке творческой идеи!
- Сколько светлых, до тебя, голов
Пострадали в этой ахинеи...

У меня, с прищуром, он спросил:
- Опыт, дискурс, прочие ресурсы?
Хватит ли желания и сил?
Может быть, запишешься на курсы?

Здесь не только пламенный талант,
Ловкость мысли...
Здесь "шампанский" гений!
Это всё равно что бриллиант,
На зловонной куче удобрений.

Как тут не согласиться, и слегка поотстыть под напором неоспоримых аргументов?
В эту самую минуту в твою трепетную душу проникает яд сомнения, но разум ещё сопротивляется, пытается спасти хоть что-то...И ты начинаешь показывать наброски, советоваться, заискивать перед этим бухгалтером "объективной реальности". Встреча с ним, обычно, сильно выбивает из колеи даже уверенных в себе, я уже не говорю о ранимых творческих людях.

Это всё? Твой чистый потолок?
Где океан без дна и берегов?
Опять сомнений свеженький венок,
Ложится на могилу из стихов.

Невольно вспоминается старина Хармс.
Четыре иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней неподготовленного.

"Писатель: Я писатель.
Читатель: А, по-моему, ты говно!
(Писатель стоит несколько минут, потрясенный этой новой идеей, и падает замертво. Его выносят.)"(с)

***
Подводя итог всему вышесказанному, прошу простить за сумбурное изложение моих размышлений.
И хочу сказать Правдолюбу  БЛАГОДАРЮ!
Потому что раздаёт "волшебные пинки" и цепляет только в двух случаях: если это значимый для него человек, или же если он озвучивает мысли вашего внутреннего правдолюба.
Ведь, в нас всегда сидит эта проблема, с которой человек по жизни бодается.
Никто не может насильно забраться в душу и что-то там поломать и исправить. Нужен пароль - ПРАВДА. Услышав который, внутренний правдолюб отпирает человека настежь. Дальше внешний "раздражитель" уже не нужен. Потому что наглядно показал, что ты "ничтожен, глуп, и вообще говоря, ничего из себя не представляешь".
Этот парень-правдолюб живёт не сегодняшним днём, а перспективой под лозунгом:
"Да свершиться справедливость, хотя бы погиб весь мир!"
Но люди хотят жить здесь и сейчас, поэтому правдолюбов не любят, как и по-настоящему честных людей. Пример тому суд и приговор Сократу.
Поднятые на нём проблемы не утратили своего значения и до настоящего времени. Неудивительно, что день суда над Сократом навсегда остался в памяти человечества, потому что он пошёл на смерть не как фанатик-мученик, не как слепой приверженец идеи и философии, а как убежденный мудрец, сделавший свободный выбор между жизнью и смертью.
Уверенный в том, что Истина, несовместимая с Ложью, рано или поздно восторжествует, он покидая зал суда, посоветовал тем, кто обрёк его на смерть "не затыкать рта другим, а самим стараться быть как можно лучше".

С признательностью за вдохновение автору-правдолюбу Казакову Виталию! http://www.proza.ru/avtor/kazfkoff
Ольга Шельпякова.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.