Что смешного?

опубликовано:
   Изд."Accent Graphics Communcations" /Канада, Монреаль/ Май 2016 в сборнике «Операция «Конфета».
    Замечательно-иллюстрированный детский журнал "Колокольчик" -декабрь-2017.

    До Нового года оставалось два дня. Саша стоял у окна: за стеклом медленно кружились и оседали большие снежные хлопья.
 "Дорога белая. Ёлка вчера была зелёной, а сегодня белая. Кошка через дорогу бежит – на спине белая шубка. Красиво".

    Мальчик задумался: "На белом все краски видны. Потому бумага белая, чтобы рисунок был лучше виден. А зима зачем закрашивает всё в белый цвет? Кто рисовать будет?"
    Саша обернулся, посмотрел на деда, который сидел на диване и смотрел телевизор.
– Дедуль, почему зимой всё белое?
– От снега.
– А зачем? - не унимался мальчик.
– Новый год скоро. Зима снегом всё покроет, ярче праздник засверкает красками.
– Какими красками? Рисовать зима будет? – допытывался ребёнок.
– Волшебными. В Новый год Дед Мороз приходит со сказками: разные чудеса случаются. Любое желание загадай – и исполнится.
    Мальчик присел под бочок к деду.
– А я ни разу не видел как он приходил. Говорю себе "Не засну ни за что", а сам засыпаю. Утром встаю, а он уже побывал, оставил под ёлкой подарки и ушёл. Скоро в школу пойду, а его ни разу не встретил.
    Мальчик огорчённо вздохнул. Дед решил развеселить внука:
– Давай ёлку поставим, игрушками нарядим, – но увидел в ответ скучающий взгляд.
– Это не интересно. Вот с котёнком играть здорово. Он живой: сам делает что хочет. А шары что? Нарисован кто-то на них. Куда повесишь – там и висят на ёлке. Они не живые.
– А мы верили, что в ёлочных шарах живут те, кто нарисован, – сказал дедушка и подумал: "Хорошо хоть в снежки играть да с горки кататься любим одинаково".
– Пойдём погуляем по свежему снегу. На санках покатаешься.
    Оделись, взяли санки и не спеша дошли до снежной горки. А там ребята не только на санках катались. Аттракцион новый кто-то затеял: скатываться с горки в шарах.  Шары большие прозрачные, дверь в них имеется. Заходит ребёнок внутрь, дверь закрывается, и шар вместе с его гостем катится вниз. Лица ребят сияли от радости, когда те из шара выходили.
    Саша сразу стал проситься у дедушки в шаре прокатиться:
– Ты не бойся, они не стеклянные, не разобьются. И как раз для детей по размеру.
    Дед не решался отпустить малыша одного.  Но внук смотрел с таким восхищением и завистью на других, да и горка не велика – дед согласился.
Сашино сердечко застучало чаще, когда порог шара переступил. Немного не по себе стало, когда дверь за ним закрыли, но мужчине не пристало страх показывать. Замер в предвкушении неизвестного.
    Упёрся руками о стенки, сделал шаг, другой – и шар покатился вниз. Вдруг буйный ветер, закрутил шар, понёс своим порывом. Поэтому внизу горки шар не остановился, а повернул чуть вбок и дальше направил. Слишком быстро всё завертелось: голова закружилась.
***
    Движение прекратилось, мальчик открыл глаза. Он по прежнему находился внутри шара. Стенки были прозрачные, поэтому с одной стороны он увидел коричневую стенку, а с другой... Нет этого не могло быть.
    Рядом стояли такие же шары, в которых находились люди, звери. В соседнем был  дедушка с белой бородой в красном пальто. "Прямо, как Дед Мороз", – подумал он. Тот улыбнулся в белые усы:
– Не робей! Скоро на ёлке Новый год встречать будем.
    А в другом сидел нахохлившийся филин, в красной шапке с белой оторочкой. Тот  смотрел на висящие рядом с ним часы, под которыми туда-сюда качался на подвеске блестящий диск.
– Я слежу за стрелкой – всех в двенадцать разбужу, – важно оповестил он.
    Ещё в одном шаре большой жёлтый медвежонок зажигал бенгальские огни, которые освещали украшенную игрушками разноцветную ёлку. Медвежонок пристраивал огонёк на ёлку, а он всё сваливался вниз. Саша подумал, а почему медведь жёлтый? Он знал: белые живут на севере, где белый снег, а бурые – в лесах, где коричневые стволы деревьев. А жёлтые где живут? Жёлтым карандашом Саша рисовал солнце. Неужели это солнечный медведь? Мальчику показалось, что где-то он его уже видел раньше.
 
   В это время появилась великанша. Очень на сестру старшую похожа. Но ведь она на каникулы уехала. Он обрадовался: сейчас его увидит и выпустит наружу.  А она взяла шар с ним и поморщилась:
– Фу. Зачем так неряшливо одетого мальчишку нарисовали?
    Саша по пути в снегу кувыркался, потом с горки в шаре мчался, конечно, вид не парадный. Великанша поставила его шар обратно. А выбрала Деда Мороза. Тот Саше успел крикнуть:
– Не забудь мне письмо написать. Я твоё желание исполню.
Неожиданно Саша увидел снеговика в ярко-зелёной шляпе и с большой красной бабочкой на груди. Он улыбался и протягивал Саше красный цветок:
– Бери. Вдвоём веселее.
    Мальчик рассмеялся:
– Ну, как можно цветку сквозь стену пройти?
    А великанша доставала игрушки, здоровалась с их обитателями и украшала шарами зелёные ветки ёлки. А Саша так и оставался на месте. Стало обидно. Чтобы не заплакать, он закрыл глаза.
    ***
    Шар с разбегу влетел прямо в ель. Пока все добежали до ели – столько времени прошло. Дверь открыли, а оттуда Саша выходит с непонятными словами:
– Ну, наконец-то меня выбрали,-  увидел всех и смутился.
    Дедушка расспрашивать ни о чём не стал, сказал только, что он смелый мальчик. А когда домой пришли, Саша вытащил коробку с ёлочными игрушками, стал их рассматривать. Да вот же они: и филин, и Дед Мороз, и снеговик и даже жёлтый медвежонок. Но те, чтобы не смущать мальчика, притворялись, что так и были всегда только игрушками. Саша обрадовался, что они его секрет никому не рассказали. Решил, что теперь будет каждый год наряжать ёлку. Чтобы все игрушки попали на ёлку, и никто не грустил в коробке.

    А потом письма Деду Морозу с желаниями сели писать. Саша писал письмо сам: крупными буквами печатными. Дедушку рядом усадил.
    Дед улыбнулся и тоже написал крупными буквами, как и внук, чтобы лучше видно было. Оно и понятно: Дед Морозу лет много.
Письма положили на стол. На следующий день папа на работу пошёл и опустил их в почтовый ящик.
    Только в Новогоднюю ночь Саша опять прозевал приход Деда Мороза. Утром все встретились у ёлки. Стоят четыре коробки, в фольгу упакованы: кому какая – как узнать? Решили открыть все по очереди.
    В первой оказался горшочек с живым тюльпаном. Мама взяла подарок.
Во втором – билеты в оперу. Папа улыбнулся, билеты взял, хотя, Саша подумал, что оперу больше мама любит.
    В третьей нашли вертолёт радиоуправляемый. Саше отдали. Вид у мальчика был растерянный, а дедушка почему-то был очень доволен.
    В последней коробке лежала книга о ёлочных игрушках с фотографиями. Папа дедушке отдал.
    А Саша увидел картинки в книге, обрадовался:
– Это я попросил у Деда Мороза! Это мне.
    Папа повернулся к дедушке и растерянно спросил:
– Ты хочешь сказать, что радиоуправляемый вертолёт ты попросил?
    Дедушка слегка смутился, но всё-таки признался:
– Знаешь, мне так хотелось  вертолётом по-управлять. А тут такой случай – вот и попросил у Деда Мороза, – и лукаво улыбнулся.
    Мама засмеялась, потом захохотал папа, а за ним дедушка. Раз Дед Мороз вертолёт подарил, значит, у дедушки и было заветной мечтой с вертолётом поиграть.
    Саша их не понял: что тут смешного?


Рецензии
А я до сих пор верю, что внутри шариков живёт сказка. Уж берегу их, берегу. Они за мной по свету кружат. Где только не побывали. Кто устаёт разъезжать, те ломаются или разбиваются. Нельзя много печалиться - сломаешься. И на празднике жизни не побываешь. А он такой, ого-го какой! Самое главное - вовремя уснуть. И не увидеть Деда Мороза. Чудо, которое подержал за руку, чудом быть перестаёт. Отсюда так много разочарований. Слишком все хотят чуда и побольше и обязательно, чтобы к пузу прижать.)) А Ваши герои не такие. Они ждут чуда, хотят его встретить. Но не торопят его. А ещё помогают ему - творят сами маленькие чудеса. Дедушка с внуком поселяются в сказке, внук находит тайную дорогу в другую реальность, а родители оказываются верными помощниками вечно занятого Деда Мороза. Отличная сказка.

Валя-Лера   08.02.2014 10:11     Заявить о нарушении
Ой, разочароваться от встречи с чудом - ужасно.
Но разве лучше прятаться от встречи с чудом из боязни разочароваться?
Только сейчас понимаю, что именно так и жила много лет - пряталась.:)

Евгения Шапиро   08.02.2014 17:45   Заявить о нарушении
Тут другое. Чудо нужно ждать и верить в него, а не специально его искать. Допустим, ребёнок всю ночь не уснёт и просидит до утра. И узнает, что Деда Мороза нет на свете, а подарки под ёлку кладёт папа. От чуда спрятаться невозможно. От него можно отмахнуться. Так что вы, скорее всего, не прятались, а не замечали его. Или не хотели замечать.

Валя-Лера   08.02.2014 18:26   Заявить о нарушении
ребенок не может не уснуть и увидеть Деда Мороза, потому что папа очень следит за этим.:)
я - пряталась.:))

Евгения Шапиро   08.02.2014 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.