Конь-0гонь

Конь-огонь

   Много хлопот перед Новым годом у Деда Мороза, без помощников никак не обойтись! Помогают дедушке зверушки лесные. Подарки детям собирают с любовью и заботой. А как в путь отправляться, Дед Мороз со Снегурочкой в сани запрягают тройку белоснежных коней. Вот о лошадках новогодних и пойдёт речь.

   Рядом с домом Деда Мороза и Снегурочки лес небольшой рос, где жили звери-помощники: зайцы, белки, горностаи, глухари, старый медведь. А за лесом — луг, на краю которого тёплая большая конюшня. Вот на том лугу и обитал табун белых лошадей. Водила его бабушка Белогривка. От лет прожитых шерсть у неё сединой серебрилась. Уважали бабушку, слушали, ведь сколько жеребят уму разуму научила — не счесть.
   
   Каждую весну в табуне ожидалось пополнение. Не стала исключением и эта. Лошади радовались появлению каждого малыша. Лошадка по кличке Вьюга очень волновалось, ведь она ждала первого жеребёнка. Ей хотелось, чтобы именно её малыш был самым лучшим. Она так завидовала соседке по стойлу, ведь у той, вот чудо, родилось сразу двое: лошадка и конь. И имена соседка придумала красивые: Снежинка и Буран. А Вьюга и имя никак подобрать не могла. Только мечтала, что когда её жеребёнок появится на свет, полюбоваться на него прибежит весь табун. И ведь прибежали!

   Это было вторым чудом за весну – родившийся жеребёнок был не белым, а гнедым. Лошади с удивлением смотрели на рыжего малыша, со встрёпанной шерсткой и разъезжающимися передними ножками. Бабушка Белогривка задумчиво произнесла:
 — Старики говорили, что в нашем роду раз в одно, а то и в два столетия рождается конь-огонь. Я думала, это просто сказка.
 — Огонёк! Я назову его Огонёк, — воскликнула Вьюга. — Посмотрите, как он красив! Правда?
   Все в табуне согласились со счастливой матерью. Ведь для каждой мамы её малыш самый красивый.

   Огонёк подрастал подвижным, любознательным и смелым. Лучшими друзьями он считал соседей: длинноногую Снежинку и её увальня-брата Бурана. И никому не позволял обижать их. Благодаря другу добродушный, но неуклюжий Буран избежал столько насмешек, когда прибегал на соревнованиях последним или вовсе шёл до финиша пешком. Огонёк, а он-то часто был первым, в таких случаях возвращался к другу и бежал рядом, подгоняя и подбадривая. И никто из жеребят не смеялся, более того, они тоже стали помогать своим друзьям.

   Маму Огонёк любил и старался слушаться. Но кругом столько интересного! Ведь как хочется сходить не только в лесок, где уже со всеми знаком, не только к домику Дедушки Мороза, где у Снегурочки всегда найдётся для гостей кусочек сахара, но и в дальний ельник. Жеребята шёпотом рассказывали друг другу страшные сказки про этот ельник: и что там можно попасть в лапы чуду-юду, которое ворует маленьких непослушных лошадок, и что злой старик-леший очень не любит, когда нарушают его покой. Правда, ни чуда-юда, ни лешего никто не видел, но рассказывали о них очень подробно. Но каждый раз по-разному. То леший был выше деревьев, то ниже пенька. А чуду-юду приписывали то одну голову, то целых три. Поэтому Огонёк и решил сам попасть в ельник и всё увидеть.

   Друзья, узнав о его планах, решили тоже идти.
 — Я никогда не заблужусь, вы знаете, я всегда нахожу дорогу, — заявила Снежинка. Огонёк и Буран кивнули. Знали. Когда они только разведывали ближний лесок, Снежинка не раз выводила оттуда к родному лугу.
 — Идти далеко, но ради друга я на всё готов, — со вздохом сказал Буран.
 — Пошли, пошли, хоть немного похудеешь, — фыркнула Снежинка.
 — И вовсе я не толстый, — возмутился брат, — я — упитанный.
 Оглядевшись и увидев, что взрослые заняты, трое друзей направились в сторону ельника. Когда зашли, то удивились — в ельнике было намного темнее, чем в их лесочке. Росли тут не только ели, но и сосны, и пихта. А вот кустарников не было, их заменяла молодая поросль. Жеребята несмело двинулись по еле заметной тропинке.
— Куда идём? — раздался грозный голос из-за сосны.
 
   Снежинка и Буран попятились, а Огонёк склонил голову и сказал:
 — Здравствуй, дедушка леший, мы просто посмотрим на ельник, шуметь не будем.
 Из-за сосны на тропинку выскочил большой серый заяц и ответил:
 — Так меня ещё никто не называл! Иду, значит из гостей, и тут я, оказывается — леший! Здравствуй, Огонёк, и вы, трусишки, тоже.
Заяц был старым знакомым из их лесочка.
 — Здравствуй, дядюшка заяц, а зачем ты нас напугал? — спросила Снежинка.
 — Мало напугал, надо было больше, чтоб неповадно было взрослых не слушать. А ну-ка пойдёмте домой, — заяц поскакал в сторону луга, жеребята побрели за ним.
 — Вот, теперь лешего не увидим, — тихо проворчал Буран. Но у дядюшки зайца слух был отменный.
 — Так вы ходили на лешего посмотреть? — уточнил он.
 — И на чудо-юдо, — добавила Снежинка.
 — Да это бабкины сказки, для того, чтобы всякие любопытные лошадки и прочие малыши в ельник не ходили, — объяснил заяц.
— А если нечисти в ельнике нет, почему туда ходить нельзя? — удивился Огонёк.
 — Заблудиться можно, да и обитала тут раньше волчья стая. Сейчас-то их нет, в другие леса подались. Но волки места родные не забывают. А ну как снова явятся? На луг, да в лесок волки ходить не решаются. Боятся рассердить Дедушку Мороза, а уж если кого в ельнике поймают — их добыча, законная.
 — Но ведь ты ходишь, неужели не страшно? — Снежинка оглянулась на ельник оставшийся позади и невольно вздрогнула.
 — Я-то мал да удал, прыг разок, прыг другой, да между деревьями и ускачу. А вы, лошади, разве в лесу убежать сможете? Это вас на лугу не догнать, да на дороге широкой. Вот и пришли. Ладно, не буду вашим мамам жаловаться. Думаю, всё поняли и сами больше в лес не пойдёте и другим не дадите.
 — Спасибо, дядюшка заяц, — хором сказали обрадованные жеребята.

   Жеребята росли, играли, ссорились и мирились, ходили на уроки к бабушке Белогривке и дядюшке зайцу. Незаметно наступила зима. Столько было радости, когда выпал снег, столько новых игр появилось. Больше всего жеребята любили играть в прятки. За сугробами их было не видно. И только Огонёк был заметен издали. Его всегда находили первым. В табуне царило оживление. Взрослые лошади проводили время, соревнуясь в скорости, силе и выносливости. Ведь вскоре им предстояло выбрать самых достойных — везти волшебные сани. А это большая ответственность, ведь Дед Мороз и Снегурочка должны вовремя доставить людям Новый год, счастье, радость и подарки. У Огонька появилась мечта, которой он поделился с друзьями: на следующий Новый год победить во всех соревнованиях и войти в тройку лучших для новогодней упряжки. Брат и сестра переглянулись, они не знали, как сказать Огоньку то, о чём они услышали совсем недавно.

   Снежинка решилась:
 — Огонёк, ты самый быстрый во всём табуне, но бабушка Белогривка сказала, что в новогодней упряжке должны быть только белые кони.
 — Почему? — воскликнул Огонёк.
 — Это традиция, дружок, — сказала бабушка Белогривка, случайно услышавшая разговор друзей.
 — А что такое традиция? — спросил Буран, самому-то ему ни за что было не победить на соревнованиях, но он очень переживал за друга.
 — Традиция, это, например, когда люди на Новый год наряжают ёлку или дарят подарки. А Дедушка Мороз всегда ездит на санях, запряжённых тройкой белых лошадей.
 — Бабушка, — не терял надежды Огонёк, — А дядюшка заяц и горностаи зимой меняют шкурку на белую, может, и я так смогу?
 — Нет, мы, лошади, так не умеем.
 — А вот так? — Огонёк стал валяться в сугробе и выбрался оттуда весь в снегу.
 — Снег облетит при беге, — вздохнула бабушка.
 — А вдруг, когда я стану взрослым, побелею?
 — Нет, малыш.
 
   Огорчённый Огонёк поскакал прочь. Снежинка и Буран хотели последовать за ним, но бабушка их остановила:
 — Пусть побудет один. Очень трудно понимать, что твоя мечта не осуществится.
Вскоре Огонёк смирился, он остался таким же. Искренне радовался за выбранных в новогоднюю упряжку. Вместе со всеми провожал волшебные сани.  Только появилась у него привычка убегать одному к ельнику, там никто не тревожил, и мечтать, что это он летит в упряжке, и весело звенят под дугой серебряные колокольчики.

   Но не только у Огонька была мечта. Вожак волчьей стаи по кличке Рваное ухо тоже имел мечту. Много лет был он главным среди волков. Но последний год стая разрослась, уже многие молодые волки стали проявлять непослушание. Рваное ухо был ещё силён, но чувствовал, близится время — и его власть попытаются отобрать. И тогда он, преодолев страх, отправился к шаманке. Старуха долго плясала с бубном вокруг костра, а потом запела такую заунывную песню, что волку захотелось повыть на луну. Наконец, она сказала:
 — Ты будешь самым сильным, однако. Если съешь сердце белого новогоднего коня в последний день старого года. Этот год не годится, жди следующий. Но послушай старую Илай: бойся огненного коня.

   Рваное ухо знал, что огненных коней не бывает, огонь страшен не только для волков, но и для лошадей, поэтому не обратил внимания на последние слова. У него был в запасе целый год. А пока он собрал стаю и обратился с речью:
 — Свободные волки! Друзья, соратники, воины! Сколько можем мы прятаться и красться ночами, как воры. Мы — сила. Мы должны повелевать. Я знаю путь к этому: нужно всего лишь убить и съесть белого новогоднего коня в последний день года. И сила придёт в наши тела, невиданная сила. Мы захватим Деда Мороза и Снегурочку, и они будут выполнять только наши желания. Все будут трястись при одном имени: волк.
 К небу взлетел восторженный, одобряющий вой.

   Шло время. Зиму сменила весна, а весну осень. Огонёк повзрослел и превратился в красавца гнедого, шерсть его не просто не побелела, она стала огненно-рыжей. Снежинка радовала глаз изяществом, а Буран перестал быть неуклюжим. И если не было в табуне коня, быстрее Огонька, то по выносливости превзошёл всех Буран. Он уже не уклонялся от соревнований и приходил к финишу в середине. Зима порадовала мягкостью и обилием снегопадов. Близился последний день года. Огонёк крепился, хотя ему было обидно, ведь он выиграл все соревнования. Но традиция есть традиция. В последнюю ночь не мог уснуть, и только-только забрезжил рассвет, отправился к ельнику — помечтать в одиночестве.
 
   Не успел Огонёк подойти к ельнику, как оттуда выскочил дядюшка заяц.
 — Огонёк, беда! Вернулись волки. Они идут на луг, чтобы поймать и съесть новогоднего коня. Беги к своим, а я — к дедушке Морозу.
 Заяц побежал в сторону домика. А из ельника вышли волки. Их возглавлял огромный серый вожак с рваным ухом.
 — Что вам нужно на лугу? — как можно суровее спросил Огонёк.
 — Прочь с дороги, гнедой. Ты нам не нужен, — рявкнул вожак.
 — Я не позволю убивать моих родных и друзей!
 — Прочь, и ты останешься жив!

   Огонёк встал на дыбы и громко заржал, предупреждая табун. От копыт полетели искры, из ноздрей повалил дым. Зашипел снег от искр, волки попятились от огненного коня. Но Рваное ухо был не робкого десятка, он кинулся на Огонька, тот вновь взвился и встретил врага ударом раскалённых копыт. Волк отлетел, запахло палёной шерстью. Ещё несколько волков кинулось на коня и тоже отлетели. И тут послышался шум, словно снежная метель летел на помощь табун белых коней, а со стороны леска спешили лесные жители и Дед Мороз. Рваное ухо не зря был вожаком, он повёл стаю прочь. Волки скрылись в ельнике. А Огонёк вновь стал обычным гнедым конём.
— Теперь они не скоро вернутся, —  произнёс дядюшка заяц. Все стали хвалить Огонька. А потом Дедушка Мороз сказал:
 — Я хотел зайти к вам после обеда, но раз так получилось, загадывайте свои желания сейчас.
 Снежинка толкнула Огонька в бок и прошептала:
 — Ну же, смелее, пожелай стать таким же белым, как мы.
Огонёк тряхнул головой и ответил:
 — От того, что изменится мой цвет, я ведь не стану ни лучше, ни хуже. А если бы я был просто белым, разве смог бы справиться с волками? Нет, Снежинка, мне суждено быть гнедым, — он ласково ткнулся носом в белоснежную гриву подружки и побрёл прочь.
Он не видел, как дядюшка заяц, посоветовавшись с бабушкой Белогривкой, подошёл к Деду Морозу и сказал:
 — Дедушка! В этом году у нас на всех одно желание.
Выслушав зайца, Дед Мороз склонил голову в знак согласия.

   А вечером в сани была запряжена удивительная тройка: два белоснежных коня по краям и огненно-рыжий в середине. Выполняя желание своих помощников и новогодних лошадей, Дед Мороз впервые нарушил традицию. Зазвенели колокольчики под дугой — это волшебные сани полетели, неся людям Новый год.   


Рецензии
Сразу детство вспомнилось. С интересом познакомилась с новой сказкой о рыжем коне - огне. Хорошо когда в лесу собирается столько друзей, с ними и стая волков
не страшна и мороз...

Галина Польняк   19.04.2014 13:22     Заявить о нарушении
И мечты становятся выполнимыми, когда друзья рядом!
Спасибо!

Наталья Алфёрова   19.04.2014 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.