Шрамы украшают мужчину

       По проселочной дороге в сторону своей деревни шел мужчина лет сорока пяти,  по манерам  и его движениям,  можно было определить, что он немного в приподнятом   настроении.  В голове у него вертелось:  долгое веселое застолье, песни, танцы, и огромное количество выпитого напитка богов - красного вина. 
      В голове поочередно сменялись картинки того веселого действа, особенно, все способы как это вино,  поглощалось его организмом,  гранеными стаканами, искуссно выделанными бычьими рогами, огромными в несколько литров старинными, переходящими из поколения в поколение, турьими рогами.  Он шел и тихо про себя мурлыкал, что-то на подобии песни или танцевального ритма. Он шел домой со свадьбы, которую праздновали в соседней деревне.
      До дома было еще далеко почти километр, он шел не спеша, непроизвольно покачиваясь, то в одну, то в другую сторону дороги. Впереди послышался шум протекающей горной речушки, дорогу он знал хорошо, поэтому и направился к мосту, который был, перекинут через реку между её  невысокими берегами.
       Естественный Мост, представлял из себя, толстый ствол упавшего  могучего букового дерева, длиной более десяти метров к  которому с боков, были прибиты поручни. Он был основательно прикреплен с обеих сторон берега, с одной стороны, он врос в землю своими могучими корнями, а с другой его закрепили  руки человека.  Дойдя до начала моста, он остановился, прислушиваясь к шумам, которые доносились с противоположного берега, они его почему-то насторожили.
       Хотя он был и сильно подвыпившим,  бдительность и осторожность его не покидала ни на минуту. Больше всего, он  боялся встретить волка, которые довольно резво рыскали вокруг деревни в поисках добычи. Он прислушивался к каждому шороху,  конечно на уровне тех возможностей, которые ему позволяло его состояние. Успокоившись и решив,  что ему все причудилось, и нет никакой опасности, продолжать путь, он вступил на мостик. Пройдя по мосту несколько шагов, он все же остановился, всматриваясь и прислушиваясь к тем местам, откуда доносились странные звуки.
    
      - Точно волк!- подумал он,  и,  держась за деревянный поручень моста, стал медленно пятиться назад. Ночь, была лунная, и все вокруг было ярко освещено. Отломав от  какого-то дерева толстую ветку, он достал карманный нож, обстругал ее, очистив её от коры, получилась довольно увесистая бита.
        Палка придала ему больше смелости и уверенности, что он не совсем безоружен и сможет  защитить себя. 

        Вторично подойдя к мосту, стал осторожно двигаться по нему, осматриваясь и прислушиваясь к кажущейся ему обманчивой тишине. Дойдя до середины моста, он увидел, как какое-то неизвестное животное в изъящном прыжке, опустилось на полянке у противоположной стороны моста.   Оно стояло на  четырех лапах и медленно,рыча, стало приседать на них. Он смотрел вперед и не мог определить, что за животное уставилось на него и сидело в ожидании.
       - Видимо рысь или крупная дикая кошка - мелькнуло у него в голове, - Но откуда?! В лесу подобных диких животных, ни разу не видели, и никто не говорил о встречах с ними?! - продолжал думать он. 
        Алкоголь делал свое "темное" дело в вопросе улетучивания чувства страха. Какое-то время, он спокойно мог думать и размышлять, конечно на все это, ему были дано несколько секунд. Животное,  начало приближаться к человеку и оказавшись на очень хорошо освещенной стороне берега, показало себя во всей своей красе.
       Вмиг, вся дурь выскочила из головы.  Стало ясно, что перед ним сидит, не волк, не кошка,  и ни какая не лесная рысь, перед ним в не совсем приятно-грозном оскале, блестя в лучах лунного свете четырьмя белоснежными клыками и переливаясь пятнистой шерстью шкурой, сидел ни кто иной, а настоящий леопард, хотя об этом он мог только догадываться.   Злобный и протяжный громкий  рык, исключил все сомнения и догадки. Первое, что он подумал в изумлении глядя на него: 
      - Какой же он красивый в лунном свете - будто еще когда либо, видел это животное в своей жизни. Он застыл, не смея сделать хоть малейшее движение. В его глаза от страха  он не мог смотреть. Чувствуя надвигающуюся опасность, ноги стали ватными и абсолютно не слушались хозяина. Но надо было что-то делать, красота красотой, но это огромное и приятное на вид животное, могло вмиг перемолоть ему все косточки.
      Тихо начав отходить назад по мостику, боясь споткнуться, он дошел до края моста, не отводя взгляда от леопарда. И он, в свою очередь грузно привстал,  осматриваясь по сторонам, также двинулся в сторону человека, одним прыжком оказавшись  на мостике в широкой его части. Бежать было некуда и бессмысленно, лезть на дерево - абсурд, они прекрасно лазят по деревьям. 

     В голове промелькнула вся жизнь, за долю секунды он успел со всеми распрощаться с родными,соседями, друзьми, так как, о каком  спасении можно было думать. Он очень сожалел, что настоял все таки идти домой в такой поздний час, а ведь его не отпускали, пугали всякими историями.
       Крепко сжимая палку в руках, он похвалил себя, - Хорошо, что хоть палку отломал толстую и от живого дерева, такая от удара не поломается! - а в голове мелькали мысли - Что делать?   Как отвести от себя беду? В голову ничего умного не приходило, кроме смирения и злости на себя. Он выматерился от души. Как же он удачно подвернулся, этому красавцу на столь поздний ужин.
     - Хорошая трапеза у него будет,- вспоминая, что он ел: - Шашлыки, мясо трех видов, пироги, вино натуральное литрами - промелькнуло у него в голове - Даже пережёвывать не надо будет! Мысль эту он не довел до логического конца, так как леопард в одном прыжке очутился практически рядом с ним, в  двух-трёх метрах не более.
       Ухватившись обеими руками за палку, он стал ждать прыжка, и он не заставил долго ждать. Леопард  набросился на него, но правду говорят, что сильнее и умнее человека в мире нет животного.  Удар дубиной пришёлся прямо по голове леопарда.  Удар был настолько оглушающим и неожиданным, что животное на секунду смутилось, даже испугалось  и немного отступило, готовясь к очередному прыжку.

      Палка, во второй раз  больше не спасла. Леопард  ее вырвал из его рук, одним взмахом мощных челюстей,  и они вцепились  друг в  друга и повалились наземь. Он, как -то успел схватить его за голову у шеи, и начал его сжимать. Его громкий вополь и мат оглушали шум реки.  Но что можно сделать против  такого мощного зверя, как леопард. Одним кивком головы он его отшвырнул  от себя на несколько метров.  Человек, упав, почувствовал сильную боль  и заметил рядом на земле брошенную свою палку, поднять он ее правда не успел, так как они вновь вцепились  друг в  друга. 
       Острые когти и клыки,  разодрали на нем всю одежду, и чувствовалось, что под ней становится тепло и мокро от обильной крови. Сапоги также были основательно испорчены.  Леопард все норовил ухватиться и достать до шеи. 

       Отбиваясь,  руками и ногами, он это ему не позволял осуществить. Схватка уже длилась больше минуты, а показалась вечностью. Вырвавшись из крепких объятий, он схватил свою палку и начал ее махать перед собой. Он уже не контролировал своих действий, в нем проснулся какой-то животный, звериный инстинкт самосохранения.Он уже ревел от боли и злости, и голос придавал ему силы.Появилась агрессивность.
        Это немного приводило в смятение леопарда, который в своей жизни,  в миг, расправлялся  со всеми, кто попадался ему на пути. Видимо, он впервые столкнулся так близко с человеком, и такого сопротивления никак не мог предвидеть. Очередной бросок  леопарда был отражен палкой, за которую он ухватился клыками, норовя перекусить ее пополам и начал вырывать ее из рук мужчины. От броска, они опять упали на траву, и мужчина, развернувшись,    держась, что есть силы за палку,  лег на спину и стал прижимать леопардову  голову к своей груди, не давая ему возможности вывернуть её с застрявшей в клыках палкой.
       Он вспомнил, что сидя за столом, он резал мясо своим карманным ножом. Это был довольно большой и прочный нож с отличным лезвием и заточен был как бритва,  но как его достать. Силы были на исходе, разъяренное животное так и норовило вцепиться в голову или шею, но и у него много сил, ушло на борьбу,  и усталость  сказалась и на нем. Человек молил Бога, чтобы он дал ему силы выйти из этой схватки живым, как говорится, надежда умирает последней.
       Наутро, напуганные люди с близлежащего села, которые ночью слышали рык неизвестного зверя,  нашли у моста два бездыханных тела, одно человеческое, полностью обезображенное и растерзанное, второе,рядом задушенное и окровавленное - это был леопард.  Мужчина вскоре пришел в себя, ему оказали доступную первую медицинскую помощь и отправили в больницу. Он чудом уцелел. Бог действительно сжалился над ним и над его семьёй, дав вторую возможность родиться.
      К удивлению многих он выжил, на его теле было насчитано более восьмидесяти пяти глубоких ран от когтей и клыков леопарда. У него  после этого случая родились дети, внуки и внучки. Они с удовольствием считали глубокие шрамы на теле своего героического дедушки, слушая его рассказ о леопарде. Он прожил потом долгую жизнь, ему не стыдно было раздеться в любой компании, эти шрамы вызывали у окружающих истинное уважение перед мужеством этого человека. Шрамы – как говорится, украшают мужчину, тем более полученные в схватке с живым леопардом. Умер он глубоким стариком, но история появления леопарда в тех краях до сих пор удивляет людей и вызывает гордость за своего соплеменника, который справился с практически неразрешимой  задачей.

       Шкуру этого леопарда потом мастерски выделали в чучело, и оно долго хранилось в краеведческом музее области среди других экспонатов, но уже в безопасном грозном оскале.
               
               
                (Рассказ основан на реальных событиях)


                Рисунок взят с интернета


Рецензии
Лермонтовское "Мцыри" не было литературным вымыслом, судя по этому рассказу...

Анатолий Бешенцев   08.02.2014 17:28     Заявить о нарушении
Насчёт лермонтовского Мцыри не знаю, что и сказать, а в том, что случайно забредшего леопарда убили в Южной Осетии и его чучело долго хранилось в краеведческом музее это беспорно, я там жил и неоднократно видел. Человек же, который его задушил был нашим дальним родственником. Лермонотова в то время уже не было в живых, поэтому эти истории не пересекаются.

Эдуард Шиукаев   08.02.2014 19:37   Заявить о нарушении