Ворота удачи

Часть 1. Случай в пабе. 

Охранник, маленький старичок с усами и озорными веселыми глазами, облокотился щекой о ладонь и кажется, совсем задремал. В помещении было тихо,  слышно, как одинокая муха поет свою жужжащую трель под самым потолком.  Напоминает приглушенный шум  электропилы с лесопилки.
Охранник томно вздохнул и открыл глаза..
Здравствуй дорогой, читатель, видимо придется изложить тебе эту интереснейшую историю начистоту, не  утаив не малейшей детали.
А случилось все так..
Теплый южный ветер рассказал  мне эту прекрасную историю, принеся на своих великолепных могучих  крыльях из далеких-далеких стран. Много было как подобных людей, так и подобных сюжетов,  но каждая из них по-своему Прекрасна, в каждой заключен свой непередаваемый волшебный смысл.
А, кажется, будто случились все эти суматошные события в один день..   Или может в один миг.
… 
 Осенний вечер. Сумерки. Люди суетливо спешат к теплому домашнему очагу, покинув, наконец, суетливые офисы.  Усталый полицейский ретиво размахивает полосатым  жезлом на проезжей части.  В его руках он оживает, извиваясь своими черно-белыми кольцами подобно змее.
Машины стремительно улетают вдаль по бескрайнему проспекту Мира.  Исчезают,  кажется  в самом поднебесье,  за голубоватой манящей дымкой горизонта. Их бесконечный поток не убавляется, уступая место все новым и новым сверкающим стальным корпусам.
Но мы  спешно покидаем шумный проспект, и вступаем в царство сырости и покоя тихих  двориков и переулков.  Заворачиваем   за серые хрущевки, среди которых тут и там, словно белые грибы,   высятся жилые коробки новостроек.  Быстро проходим оживленный рынок, где бабушки вовсю торгуют овощами  и теплыми вязанными  носками. 
 И…  наконец, оказываемся в одном темном, чуть заплесневелом как швейцарский сыр переулке. Здесь накреняясь, живут своей неспешной жизнью  несколько старинных построек. Если приглядеться, заметно, что  им уже не одна сотня лет - желтые от времени стены покрыты  множеством ранений от времени. Чуть рядом за колючей проволокой размяк в грязи, как толстый ленивый боров, старенький завод.
Поблизости с заводским забором, испещренным контрастным граффити   притулился спортивный бар. Казалось, он жил своей собственной непостижимой внутренней жизнью. Неоновая вывеска тускло подмигивала  в  сумерках, кокетливо  приглашая войти.
Близ входа громко разговаривали двое явно нетрезвых местных аборигена: один, чуть сгорбленный старичок в рваной шляпе, как в фильме Крокодил Данди и линялой хиповой джинсовке с надписью Peace на спине, оперся рукой о косяк и что-то объяснял своему товарищу,  чудаковатым надтреснутым голосом. Товарищ понимающе кивал и тер свой большой сизый нос.
Из слов можно было расслышать лишь смазанный полу-кричащий грубый голос, образующий временами словосочетания : deep purple, роллингы, гастроли....падение берлинской стены..перестройка.
Но мы не останавливаемся, чтобы рассмотреть их, а проходим внутрь заведения, через зевающих охранников и гардероб увешанный куртками-пальто всевозможных фасонов.
 По грязному, закиданному окурками, полу сновала официантка в засаленном советском переднике с кружевами и такой же белой кружевной шапочке.
 Возле стойки гордо восседал полный парень в растянутой футболке NBA и аппетитно поедал столь же упитанный  бургер. Двое стариком в самом уголке, хлебали суп из одноразовых тарелок и  активно обсуждали новости, время от времени переходя на громкие возгласы.
За самым отдаленным столиком развалилась группа молодых людей, судя по внешнему виду принадлежащие к   среде футбольных фанатов.
Прямо над их головами разворачиваются душещипательные повторы предыдущих футбольных матчей. Словно зачарованные они наблюдает это действие, время от времени вскакивая и разрывая прокуренный воздух своим громогласным ликованием, либо наоборот досадливыми ругательствами.  На столе покоятся огромные кружки, размером с пинту.
- Что-то еще хотели мальчики?
Учтиво побегает с блокнотом официантка.
Один из парней, с проколотыми ушами и английской кофте,  лениво убрал ногу со стола и хотел  было   отпустить насмешливую остроту, не вынимая изо рта соломинки. Внезапно дверь распахнулась. Парень так и застыл, от чего соломинка выпала из его рта на грудь.
 На пороге группа молодежи в  шарфах с эмблемой неизвестного футбольного клуба. С  ними в компании  две молодые девицы, одетые в рваные джинсовые куртки.
Было заметно невооруженным глазом, название футбольных команд у сидящих и пришедших разительно отличались. 
Парень с соломинкой смотрел на все это действие немигающим взглядом, как впрочем, и вся его разношерстная компания.  Гости так же застыли в немом оцепенении. Кто-то  притворно изобразил удивление, визгливым возгласом.
Они насмешливо смотрели друг на друга, меряя расстояние, словно дикие звери, в любой момент готовые к стремительному прыжку. Даже временами казалось, что из ноздрей вырывался густой струей огнедышащий  пар.
Наконец гости уселись, немного  с шумом упав на стулья на большой столик для гостей, несмотря на таблички reserved.
Кто-то в зале облегченно вздохнул.
Довольно долго компании мерили друг друга подозрительными взглядами из-за столиков. Причем гости прикрылись большим меню гарниров, женщины притворно выказывали страх, эмоциональными возгласами.
 Наконец один из парней демонстративным жестом подозвал официантку. За его спиной громко засмеялись. Глаза посетителей в немом оцепенении были прикованы к сцене. Некоторые из них спешно одевались, дабы поскорее покинуть паб.
Официантка  подошла, и парень  нарочито громко выкрикнул на весь зал:
4 пинты, за лучшую команды всех времен и народов  - Челси!
В воздухе сгустились тучи, как перед грозой.

В следующий момент он еле увернулся от метко запущенного в него стакана. Дутое стекло, проделав кривую дугу с мягким звоном разлетелось на тысячи осколков о  стену. Немой  взгляд официантки. Толстый парень медленно закрывает глаза, и вновь открывает, словно в замедленном действии.
Парни вскочили с места:  ну давай, давай врежь мне! Истерично надрывался фан Челси.
Зазвенело разбитое стекло, на землю с оглушительным шумом рухнули стулья. Стол был мгновенно перевернут кверху ножками. Одна из пинтовых  кружек долетела до плазменного телевизора. Матч прервался на самом интересном месте, снопом искр и фейерверком из горящего телевизора.
Удар! Звон! Испуг! Искаженная гримаса менеджера. Повар в фартуке выбегает из столовой.  Тонна стекла на полу. Полицейская тревога. Заломленные руки. Девушка с синяком под глазом рассказывает о случившемся. Сюжет по телевизору.
Полицейский понимающе кивает головой и записывает в блокнот .
+++

-Стив проснулся весь покрытый горячей испариной. Он спал, не раздеваясь в джинсах и рваной олимпийке.
Опять все тот же кошмар. Быстро посмотрел на себя в зеркало. На щеке  красовался бесформенный синяк.
Стоп кадр.
Давайте с самого начала.
 Стив болел за футбольный клуб N. Это был парень среднего роста, крепко сложенный,  неизменно облаченный  в спортивку everlast и кеды. В жизни  работал слесарем на заводе, а жил в небольшой коммуналке на окраине города. Стив руководил группой футбольных болельщиков от клуба  N, одной из самых оголтелых в городе.
Часть II. Жизнь в ритме.
Тысячи лазерных лучей, прорывая тьму, ослепительно врезаются в зрачки. Децибелы музыки  отражаются от стен многотонным ритмом, и как бумеранги летят по залу, то отлетая в самые отдаленные концы, то стремительно возвращаясь назад.
Множество людей активно двигается в танце под быструю электронную музыку. Кажется, что сотня светящихся светлячков кружится в огромном коконе музыкальных волн.  Тут и там снуют официантки с подносами..  Посетители за стеклянными  столиками смеются, слышно позвякивание стекла.
Огромная столовая, заполненная до отказа людьми. Звенят рюмки, вилки, тарелки.  Человек недовольно бьет по столу кулаком с вилкой, подзывая официанта. Тут же учтиво побегает гарсон с большой тележкой, на которой блюдо, покрытое сверху металлической крышкой. Он быстро поднимает ее, замес-то кушанья, на блюда  одна лишь единственная табличка с надписью  неразборчивым почерком.
 Обыкновенная клубная атмосфера. Стив пьет абсент и беседует с друзьями, вальяжно развалившись на стуле. Напротив него -  закадычные товарищи. Первый  по прозвищу  Хрящ,  с зубами через один и с небритым лицом. Второй  - жеманный Тед, в стильном черном  джемпере.   Друзья испускают снопы дыма, из большого кальяна. Дым неровынми кольцами и кружевами уноситься в вентиляцию и тает в безбрежных просторах за окнами. Ищет волю, дабы,  уйти, наконец, из этого тесного пространства, к далеким берегам гармонии.

Стив резко встает с сидения.
Эй красотка! – обращается  блондинке с кремовой сумочкой возле барной стойки . Она нехотя скосила на него взгляд,  и мгновенно потеряв всякий интерес, продолжает разговор  со подругой. Причем с самым серьезным видом, будто докладывает ей кандидатскую диссертацию.
Стив не подал вида что огорчился. Лишь его худой кадык немного задергался от досады.
Не отчаиваясь, он подходит к другой девушке. Она находится на танцполе, среди множества отдыхающих и ритмично двигается в такт композиции San-francisco от Global DJs. Кажется, композиция замедляется, у Стива учащенно бьется пульс.
- Не хочешь познакомиться, беби?
Девушка – ноль внимания.  Продолжает танцевать так, словно речь была обращена абсолютно ни  к ней.
 Хмурый и разочарованный Стив, нехотя  возвращается  к барной стойке. Опершись руками об истертую десятками тысяч рукавов деревянной плоскости бара, смотрит на официанта:
- Что ж так не везет то сегодня!
Бармен молодой человек с аккуратно подстриженной  бородкой весьма понимающе кивает, хотя абсолютно ничего и не расслышал. Улыбаясь, наливает очередную порцию.
Его глаза мерцают в бликах вспышек прожекторов танцпола, а изо рта вырывается клубами сценический дым. Очередная лазерная вспышка освещает его лицо. Стив отпрянул. Это лицо  совсем нечеловеческое,  полностью обезображенное, а искривленный в лукавой гримасе рот шипит:
На, выпей!
Рука похожая на клешню обтянутая кожей ящера,  протягивает чашку, напоминающую пиалу. Стив отпрянул на секунду от дикого образа. Закрыл глаза и помотал головой – наваждение мгновенно растворилось - перед ним все тот же молодой человек с бородкой, цинично улыбается, протягивая бокал. Стив махнул рукой и взял..
С Вас 50 долларов.. Почему же так дорого? Пришлось отдать всю наличность.
Мир начинает кружиться и радостно вибрировать в тон его настроения. Он идет в сторону танцпола, слегка поматываясь из стороны в сторону  и чудаковато улыбаясь всем подряд. Мимо пролетают, в едином потоке красок, гламурно одетые женщины, мужчины в белых рубашках с выбритыми затылками. Взгляд Стива блуждает по залу, глядя сквозь собравшихся.  Вот официантка суетливо пытается пронести поднос между танцующими, проталкивается локтями.

Вдруг Стив поймал одним глазам нечто удивительное, что заставило его полностью оцепенеть.
Сердце затрепетало в невероятной агонии, все смешалось вокруг в едином порыве. Она та самая. Может быть. Чувства. Первая любовь. Улыбка прямо в душу.
Он никак не мог понять об объекте  это ощущения, но был полностью заворожен, буквально парализован по рукам и ногам от изумления.
И вдруг  осознал!
В далеке от него, в толпе танцующих мужчин и женщин, одиноко стояла  девушка. Она не танцевала, а просто смотрела на людей.  Одета девушка была вполне скромно, в обычную серую водолазку и какую-то даже старомодную на вид юбку. Девушка внешне особенно  ни чем не выделялась в гуще народа. Но Стива заинтриговали ее глаза, она смотрела будто в самую его душу.
 Нет, она явно не может принадлежать к этим завсегдатаям клуба, в ярко-кислотной одежде и слоями косметики.
Самое главное некое глубокое очарование, в каждом  жесте. Она   заставляла сердце трепетать и биться во многом тысяч раз мощнее - словно неимоверной силы мотор. Да, эта девушка -  являла собой  непередаваемо прекрасный образ, просто пленяла  своей глубокой неземной красой!
Стив быстро смотрит  в ее глаза и понимает, что ему просто необходимо  заговорить.
И о чудо, в этот момент их  глаза встречаются!  Она смотрит на него с легкой улыбкой и словно понимая его мысли,  тихо кивает в ответ. Стив кидается вперед, но путь преграждают какие-то люди. Стив ловит девушку глазами, пытаясь не потерять ее, удержать вниманием и даже что-то кричит.
Но она  вибрирует, начинает искажаться в пространстве и потихоньку исчезает.   Ее начинают заслонять спины людей, а может быть она и вовсе тихо отошла в сторону. Стив в волнении   машет рукой и пытается кричать через толпу. Внезапно ему становится уже абсолютно  все равно на происходящее вокруг, и на лице появляется безмятежная улыбка.
Внезапно Стив ощущает спиной толчок. Это Хрящ. Ты куда пропал, невесело спрашивает он, мы тебя там заждались? Стив недовольно поморщился. 
В этот же момент, проходящий мимо мужчина задел Хряща, так сильно, что тот неловко отлетел к стене, размахивая руками. Он не растерялся и резко схватил обидчика за плечо.. Тот медленно как в замедленном кадре разворачивался, изготавливаясь для сокрушительного удара.  Завязалась  стремительная драка, и они сплошным клубком состоящим из тысяч рук и ног покатились по полу.
Стив успел заметить, как пугливо с криками разбегаются в сторону люди, дамы в светящихся платьях, подхватывая на ходу с пола сумочки. К месту действия спешно  несется охрана.. В облаках дымы их фигуры выглядят грозными и неотвратимыми.
Он поднимает голову и видит огромный светящийся шар, испускающий тысячи светлых бликов на танцпол. Шар плавно и спокойно  вращается, озаряя светом танцующих, бар, людей кажется застывших за столиками.   Играет мелодичная композиция Paul Anka. 
Стив прислонился к стене и закрыл глаза.
Больше он уже ничего не помнил..
Часть III Встреча у фонтана.
На утро Стив просыпается в помятой постели. Ужасно болит голова, раскалываясь по швам, как медный котел. Что вообще вчера делал? Мысли отзываются от пустого черепа звонким ударами.
Где я, что я..   Пытается одной рукой нащупать графин с ледяной водой, прямо не вставая с постели. На пол  летят книги и компакт диски,   с тупым треском разлетаются об пол .
Телефонный звонок врезается в голову каскадом искр,  в трубке раздраженный голос директора:
Ты опять не явился? На этот раз, все, окончательно уволен!
Стив не кладя трубку, раздраженно сплюнул прямо на пол.
Звонок дверь: пришла хозяйка, требует денег за квартиру! Да нет пока, отстаньте! Порылся на журнальном столике. Это кажется дали на улице, какие-то ребята.. Интересный журнал, Христианский.
Без всяких эмоций Стив быстро пролистал журнал, но на душе вдруг  стало немного спокойнее. Он положил журнал и глубоко задумался..
День прошел в довольно пасмурном настроении. Образовалось куча проблем, как решать которые Стив был совершенно не осведомлен. Восстановить честное имя на работе ни коим образом не удавалось. Друзья работали или были заняты своими нехитрыми делами. Парочку даже забрали в полицию.
 Стиву  ни с кем не удалось поделиться своими печалями, и он  болтался на улице, попусту пиная воздух.
Ему захотелось вдруг развеяться, и пришла в голову мысль поехать в Парк культуры и отдыха имени Горького. Сказано, сделано. И после непродолжительной поездки на метро, Стив оказался возле помпезных ворот.
В парке в это время было сравнительно мало людей, и Стив слонялся по широким зеленым  аллеям, усаженных аккуратными ровными деревцами, набережным, проходил танцплощадки  - такие людные и оживленные в выходные дни.
Поднялся на Андреевский мост,  и  с тоской смотрел на несущую свои пенящиеся  безбрежные воды вдаль  Москва -  реку. Одинокие белые  теплоход с громкими гудками время от времени бороздили ее простор.  На противоположной стороне тяжелым  монолитом возлежали  сталинские постройки.  Чуть дальше задумчиво высился белокаменный Храм Христа Спасителя. Его прекрасный образ вдохновлял непередаваемой белоснежной  Красотой и глубоким ощущением душевного смирения!
Стив спустился с моста и … Неожиданно, он не поверил своим глазам, но вдруг увидел.. ее! Но одной из скамеек, вдоль набережной.  Может быть это мираж? 
Но это все те же прекрасные, загадочные очи. Все тот же образ, заставляющий его сердце трепетать. Ее загадочность поражала воображение Стива, он никогда раньше не ощущал подобного чувства.
Девушка была одета в легкое пальто, осенние сапоги и беретик. В руках держала книжку, и спокойной перелистывала страницу, когда он подошел.
 Ты не помнишь меня? – голос дрожал, но он пытался быть нарочито небрежным, дабы не выдать своего смущения.
Она подняла глаза,  посмотрев на него весело, но в то же время  вопросительно. Стив поймал себя на мысли - абсолютно  невозможно было угадать, о чем  думает эта загадочная девушка. Он спешно напомнил: ну тогда.. в клубе.. Помнишь?
-Ах да, ты тот молодой человек.
Стив давно не знакомился с «цивильными» девушками и понял, что попал в очень  щекотливое  положение. Одет он был, как полагается в рваные кеды и нестиранные джинсы, волосы всклокочены. А она наоборот очень аккуратно, волосы собраны в пучок, да и всем своим видом излучает грациозность и элегантность! 
Поэтому он задал вопрос, больше наугад, дабы заполнить паузу: как твое имя?
Марина.
Девушка улыбнулась и слегка потупила взор.
Стив еще более сконфузился. Марина, можем, прогуляемся здесь не много?
Даже не надеясь, что она согласится. 
На удивление Стива она с легкостью приняла его приглашение  и улыбнулась, показав 32 белых, слоновая белоснежная слоновая кость,  зубы.
Вечер они провели вместе, общаясь и гуляя по центральным улицам города. Вопреки грустным ожиданиям Стива, ему легко удалось найти общий язык с Мариной. Оказывается у них было много всего  общего. Она читала много интересной литературы, слушала музыку. Была на прошлом концерте группы Weezer. Увлекалась историей.. Стив когда-то учился на историческом факультете. Правда, это было давно, наверное, в прошлой жизни.
Они прогуливались по знаменитым улочкам Москвы, расположенным в самом центре. По тихой  Ильинке, испещренной тут и там восхитительными   переулками, ведущими по узким таинственным тропкам между домов.  Свернули на изящную Маросейку.
Любовались притягательной Красотой старинной Москвы, тихими кроткими  Церквям, с изящной лепниной на фасадах и окнах.  Вокруг было много  чудесных зданий, каждый в своем роде -  настоящий  шедевр искусства! Каких только здесь не было домов, украшенных целыми архитектурными ансамблями, каждое имело свою непередаваемую форму. 
 Наши герои заглядывали  в витрины магазинов, пытаясь придумать какие сюрпризы, подарят своим родным и близким на Рождество. Стиву уже давно ничего не дарили, но так хотелось верить в обратное..
Город качал их в своих объятиях, вокруг было разлито чувство неимоверного покоя. И казалось, что встречные, прогуливающиеся после работы пешеходы,  дарили улыбки лишь только лишь им. Из заведений расположенных вдоль улиц неслась чудесная романтичная  музыка, 70-х годов.
Может быть это и называлось настоящим Счастьем.
Он рассказал, как в 16 лет стал рейвером в модном клубе, много тусовался по всевозможным местам, даже красил волосы в зеленый цвет. Зарабатывал деньги,  играя сеты на дискотеках.  Потом перекочевал к футбольным  фанам, с которыми его познакомил бывший одноклассник. Стив быстро стал своим в их среде, ему нравился задор, драйв и бешеный адреналин на футбольных боях. И вот теперь является предводителем крупной фанатской компанией - именуемой фирмой.
Зачем тебе это? – спросила Марина.
Не знаю.. пожал плечами Стив. Да и действительно он сам не знал, к чему ему эти забавы. Может быть, так достало чувство одиночества, хотелось быть причастным к чему-то большому,  массовому.
Зашли в придорожный  бар и Стив хотел было заказать джин, но девушка заявила, что не пьет алкоголь, и предложила заказать свеже выжатый сок.  Однако,  как ни странно хорошего  сока в заведении  не оказалось.
Вегетарианского не держим-с – грустно сказал бармен, уставившись в потолок.
Тогда может быть отправимся в другое место?
Стиву вдруг стало удивительно легко и приятно на душе, хотелось сделать  по-настоящему  хороший поступок. Досада и привычное раздражение в раз  улетучились, уступив место глубокому чувству внутренней радости.  Ему было приятно и интересно рассказывать о себе, и чувствовать понимание, глубокую преданность в словах Марины. Слышать ее истории.
В итоге они  решили пойти в ресторан здорового питания.
Ах, какой это был вечер! А после ужина,  лифт унес Стив и Марину на 65 этаж, Башни Федерация. Они оказались почти на самой крыше невероятного небоскреба.  Перед ними раскрылась удивительная панорама вечернего города, испещренная    гирляндами разноцветных огней. Высоко над головой высились этажи соседних  небоскребов, состоящие сплошь из прозрачных ячеек  офисов. По светящимся артериям неслись лифты, унося вверх сонмы людей.
 В самом  отдалении,  змейкой извивалась река. Всюду куда ни бросишь взгляд -  Золотые купола древних Церквей и Монастырей, манящие своей Красотой! Твердокаменными стенами в дали возвышался Кремль, обрамленный неприступными сильными стенами! 
А над головой ярко  горели десятки  тысячи ослепительных  звезд и созвездий! Мерцали  словно так и  приглашая прикоснуться к ним рукой. А ведь до звезд Стиву сегодня было подать рукой.
  Он смотрел на Марину, и не верил, что и вправду может видеть ее глаза, смотреть на нее вот так как сейчас. О такой девушке он мог раньше только мечтать.
Его рука коснулась ее руки, и она не убрала ладонь.  В этот момент он ощутил тепло и понимание, ее уста кротко улыбались. Он смотрел в ее глаза, и тонул в них словно в  бездонных колодцах!
Когда они расставались, она вручила ему медальон на серебряной цепочке. И попросила никогда больше не расставаться с ним. Ее  грациозный образ таял в тумане, навевая ощущение волшебства. Стив глядел  вслед Марине с глубокой тоской в глазах.
Когда она совсем скрылась вдали, он быстро раскрыл ладонь  и прочитал надпись на медальоне, она гласила:
 I Believe in Christ!

В эту ночь Стив спал без  кошмаров.. Совсем наоборот, спалось удивительно спокойно, и сны оказались на редкость хорошими, наполненными умиротворением. Наверное,  раньше он никогда не был так счастлив!
Часть 4. Завет.
 В спортивном пабе царила оживленная атмосфера. В углу телевизор вещал приглушенным голосом новости. Фанаты резались в карты, болтали.  Шумно грохотали кружки. Но у Стива было совсем иное настроение. Он размышлял о Марине, время от времени крутя в руках медальон, который она подарила ему.
Пару раз к нему подходили друзья, и хлопали по плечу, залихватски спрашивая:
- Стив, ты здоров вообще? Разве не выпьешь с нами за победу в полу-финале?
Но пить ему совершенно не хотелось.  Перед мысленным взором  стояла лишь улыбка Марины, когда она уходила с последнего свидания. Эта улыбка была преисполнена такого пленительного счастья, что сердце Стива невольно сжималось в груди, и шумно громыхало  подобно  колоколам.  А иногда бултыхалось, как опорожненном бочонке.
Периодически Стив погружался в тяжкие раздумья: он никак не мог взять в толк, что именно такая красивая одухотворенная девушка, нашла в нем, небритом, закоренелом футбольном хулигане. И тогда на душе становилось грустно.
Также он начинал задумываться,  правильно ли он живет.  Теперь  он понимал, что натворил много ошибок, которые как ему казалось, было уже невозможно поправить. Однако,   Стиву все же не хотелось предавать свои устои. Но Марина.. Марина была выше и прекраснее и горела ярким ореолом, так согревающим и излечивающим Душу на фоне этой холодной обезоруживающей пустыни!
 Он вспоминал своих предыдущих подругах.  В основном  ими были либо рокерши, с твердыми как конский волос ирокезами. Либо тусовщицы, без определенного места жительства.  Расставания, как правило, заканчивались скандалами, словно с тяжким грохотом об пол разбивалось драгоценное блюдо. 
А с этой девушкой.. С ней все было совершенно не так как было  раньше. Находясь   рядом с Мариной,  хотелось быть гораздо лучше, чем раньше, зачеркнуть на всегда все эти годы хаоса и боли.
И  он будто заново начал жить-дышать полной грудью, вдыхая все ароматы Мира, Красоты, Гармонии!
+++
Голос в ночи.
Гудки.
-Алло, Марина!
 - Да, я слушаю! 
Голос был так спокоен и мелодичен, что замирало сердце в груди..
Он заикался от волнения.
- Марина, мы увидимся завтра?
-Да конечно, вечером в парке Горького, в 7 часов.
Короткие гудки.
Ему хотелось петь от радости.
+++
Стив вечером явился в парк, как договаривались. Играла спокойная расслабляющая музыка, на импровизированной сцене исполняли удивительно красивый бальный танец. В центре аллеи высился монолитный фонтан, в форме двух зеркальных рыб. Из фонтана  с чудесным мелодичным журчанием изливалась вода в небольшой бассейн испещренный на дне копеечными монетками, брошенных гуляющими,  на  счастье.
Стив присел на лавочке напротив фонтана. На нем была одета олимпийка adidas c полосками и потертые кроссовки. Казалось, что он совершенно  чужд на этом празднике Любви и жизни. Вокруг сновали радостные дети, подростки на роликах, весело судачили девушки. Никому не было никакого дела до него. Стив загрустил, но потом вспомнил о Марине и на душе сразу стало гораздо теплее. Словно разлился чудесный аромат цветов в воздухе.
Ждать пришлось недолго. Марина шла своей легкой танцующей походкой,  на ее прекрасном Одухотворенном лице играла тихая умиротворенная  улыбка.  Подобно принцессе она была облачена  в легкое белое платье и розовые туфли с бантами. Стив очень обрадовался и сразу же спрыгнул со скамейки, дабы поприветствовать ее.
Она лишь улыбалась и приложила палец к губам.
Потом  сказала, что сегодня они увидятся  с ее друзьями.
Стив вдруг  занервничал, хотя виду не показал. Ему стало ревностно и очень не по себе.
Встретились на коралловой аллее, покрытой зеленью и ухоженными клумбами с цветами.   Друзья оказались иностранцами, бойко  разговаривали на испанском.
Они были  носили легкие стрижки, одеты в белые рубашки и  брюки. На простых добрых  лицах, играла милосердная  улыбка. Парни дружелюбно поздоровались со Стивом, рассказали о себе, и спросили как у него дела, чем он занимается.

Их звали Давид и Метью.
Но Стив тем не менее, не ощущал себя своим парнем в этой компании. Он отчетливо понимал, что это были  люди из другого мира. Поэтому Стив не торопился рассказывать им о своей жизни, и немного  зажимался.  Тем более ему больно думать, что Марина предпочтет  выбрать такого  подтянутого успешного  красавца как Метью,  в спутники жизни, нежели  его - грубияна и повесу.
Он лениво жевал мятную жвачку, и смотрел прямо перед собой. Его мутный взгляд то и дело останавливался то на прохожих, то на пестривших повсюду вывесках рекламы, бесцельно блуждая по пространству. 
Они гуляли  по аллеям чудесного парка Горького. В центре парка рвались пенящимися потоками к самому небу,  потрясающей красоты светящиеся разноцветными огоньками струи музыкального фонтана. На небольших сценках проходили всевозможные спортивные мероприятия. Кто-то  занимался Йогой, другие  танцевали или выполняли упражнения по фитнесу. На  гамаках, полулежали  люди с книжками в руках. Прогуливались родители с маленькими детьми в колясках, влюбленные пары тихо шушукались под сенью застенчивых ив. Разношерстная молодежь бодро каталась на скейтах и играла в пинг-понг. На центральной сцене пел молодой человек и кажется, сами птицы в немом восторге прислушивались к его глубокому красивому голосу.
Давид  пригласил зайти в кафе. Стив хотел было отказаться, сославшись, что не было денег. Однако ребята с готовностью взяли на себя оплату обеда.
Давид и Метью оказались совсем не снобами, как вначале подумал было Стив. Они весело болтали, шутили, и крайне вежливо обращались с ним. Под конец Стив, забыв все на свете, начал весело шутить, вспоминая кое-что из футбольного юмора. Ребята стали ему нравиться. В их глазах было много искренности, честности и доброты. Они не роптали на него, не давили,  а наоборот смотрели с улыбкой и доброжелательностью. Он начал доверять им. И понял, что никогда раньше не имел настоящих преданных друзей. 
Под конец вечера, ребята пригласили Стива в  Церковь, в свою церковь. Стив никогда раньше не ходил в Церковь, лишь в детстве несколько раз его совсем маленького, водили родители, да и то он совершенно не помнил этого.
 Но Марина как-то загадочно посмотрела на него, и он был не в силах отказаться. Ради нее он готов был попробовать. Стив вдруг вспомнил про Церковь -  он прочитал его во вчерашнем Христианском журнале. Стив удивился, но тут же забыл..
Но кто-то другой помнил. И он горячо  всем сердцем любил его и звал назад. Тот,  кто кротко положил ему тот журнал, тот, кто с самого детства был рядом с ним.  Он  охранял его, и очень переживал, когда его чадо вдруг пошло по неверному пути. И он смиренно  ждал, когда Стив наконец  вернется домой..
В Церкви.
Идти Стиву по началу  не совсем хотелось, но он хранил обещание Марине. Ко всему прочему оказалось, что на Церковное собрание  необходимо было одеться в строгий деловой костюм. Последнего у Стива не, оказалось – пришлось  одеть старые джинсы, заправив в них классическую рубашку. Также  Стиву удалось  отыскать галстук.
Это оказался просторный зал, белоснежный  и очень-очень светлый. Вокруг стояли улыбчивые, ласковые люди. Они заботливо помогли людям садиться и уделяли каждому свое внимание, никого не обделив,  сделав приятный комплимент.
  На мероприятии собралось очень много народу, лектор дружелюбно рассказывал о Вере в Творца, и о священных Заветах.  Он твердо свидетельствовал о своей Вере!
Стиву стало вдруг не по себе, хотя Марина была рядом с ним, он все же ощущал беспокойство. Никого из окружающих его он не знал.
Неожиданно к нему подошли двое веселых  молодых людей в пиджаках и галстуках.
Они с большой добротой заговорили с ними, спросили, как у него обстоят дела. И затем задали вопрос, верующий ли он человек.
Стив замялся, абсолютно  не зная, что сказать в ответ.
И вдруг, словно угадав его мысли, молодой человек произнес: Не стоит бояться. Мы здесь, словно одна семья, и Господь хочет, чтобы мы помогали друг другу. Что ты хочешь, чтобы я сделал для тебя?
Стив опять замялся.
Молодой человек продолжал: Небесный Отец хотел бы, чтобы ты вернулся к нему, он очень любит тебя, и готов дать тебе все самые лучшие блага.
Стиву стало грустно..  Куда же мне возвращаться? Процедил он. Я много дурного сделал за свою жизнь. Перед его глазами промелькнули дни, когда он пребывал в пьяном угаре, учувствовал в драках и нелицеприятных действиях.
Молодой человек вновь угадал его мысли: Просто  тебе нужно покаяться Небесному Отцу, он простит тебе все, ежели ты придешь к нему со смиренным сердцем и душой. Так ты снова сможешь начать новую жизнь, сможешь получить все блага дарованные тебе. Не бойся этого!  Затем прими обряд Крещения и вступай в Вечный Завет с Богом!
И еще я очень сильно люблю тебя, и помогу в этом! Парень горячо обнял Стива.
Ребята отошли, дав возможность Стиву поразмыслить над сказанным.
Стиву резко  защемило сердце.  Никто раньше не говорил ему, что любит его.
На глазах немедленно  выступили слезы. От еле добежал до WC и запершись упал бессильно на пол, зарыдал горючими слезами. Ему было мучительно больно. Он не понимал, как может испытывать подобное малодушие, ведь ранее никогда не плакал. Внезапно он всем сердцем ощутил истинность слов молодого человека.. А в голове явственно прозвучал голос..
Не бойся покаяться Богу..
Часть V. Сомнения.
Стив и Марина начали встречаться. Они подолгу проводили время в месте, общались, она много рассказывала ему о себе, о Церкви. Оказывается она с родителями жила некоторое  время  за границей. Ее родители также были членами Церкви, придя к ней в свое время в Англии.
Марина дала Стиву литературу для изучения, журналы и книги. Попросила каждый читать ее.
Между ними зарождались крепкие чувства. Но Стив ни разу даже не поцеловал ее, ему казалось страшно разрушить эти возвышенные прекрасные чувства своим бесцеремонным невежеством. Ему было вполне достаточно, что они проводили время вместе и бесконечно долго общались.
Тем временем в среде Стива некоторые ребята начали роптать, что он предал их и решил перейти в стан другой футбольной фирмы. Стив перестал ходить на матчи, и все реже виделся с ними, не говоря уж о футбольных боях.
Был случай, когда они шли ночью и столкнулись с другими фанатами. Началась потасовка, но Стив совершенно не принял участия. Наоборот призывал  прекратить вражду, и разнимал дерущихся, получив в результате несколько жестоких ударов, но не ответил. Такое поведение показалось его соплеменника  странным.
 У него начали появляться серьезные соперники, в лице бывших друзей.
Особенно надрывался Хрящ. Ему было больно терять друга, поэтому за его спиной он часто клеветал и подзуживал других ребят против Стива. Но они давно знали Стива и не решались обратиться против него. Лишь несколько раз, кто-то подавал голос, но Стив своим спокойно убеждал их в обратном.
Однако, Стив сердцем понимал что он превращается в изгоя, а что еще хуже в злейшего врага. Но страх гибели был для него на втором месте, еще больнее было, что бывшие друзья предавали его. Начали ненавидеть. Но ради Марины он был готов рискнуть.
Стив долго размышлял. Он проводил время с Мариной, они гуляли, любовались звездами в тихих скверах по вечерам, часто посещали кафе, рестораны здорового питания.  Он часто встречал ее после пар в Университете. И они прогуливались  по тихим старинным переулкам, наслаждаясь изысканной архитектурой домов, изумительной мозаикой фасадов,  красотой улиц, которую Стив раньше почему-то совсем не замечал.
Как-то раз она напомнила ему о Крещении, но он все еще был  нерешительности - стоит ли ему совершать этот шаг?
Дни сменялись днями, а Стив все еще блуждал в нерешительности. Марина подсказал ему, что необходимо Молиться и спрашивать Небесного Отца о Крещении. Он так и делал, вначале со страхом, потом более воодушевленно.
Часть VI Оживление.
Один раз он не могу заснуть и все думал о Крещении, глубоко переживал в душе. И вдруг ему пришла твердая решимость пойти. Причем   абсолютно естественно и как-то само по себе. Стив не спал всю ночь и Молился, читая Священные писания. Его глаза были влажными от слез.
Утром он быстро начал одеваться, чтобы без звонка встретиться с Давидом и Метью, к которым собирался обратиться за помощью в Крещении.  Но что-то задержало его. Резко зазвонил телефон в кармане.
Звонил его соратник. Он запинался и явно был взволнован:
- Стив с твоим братом плохо.. Его избили. Приезжай в больницу – только и сказал он.
С младшим братом они общались очень редко. Но были в детстве добрыми друзьями.
Стив быстро оделся и вне себя выскочил из дома. Стремительно прилетел в больницу на всех парах ворвавшись в коридор. Санитары долго не впускали его в палату, удерживая за руки, словно быка, горячо рвущегося из своего загона.
У Стива из глаз горячим потоком хлестали слезы. В душе он знал, что рано или поздно такое событие придет в его жизнь. Ведь него было слишком много врагов..
Брат лежат на больничной койке, весь какой-то съежившийся, подобно окровавленной тряпице, лицо обезображено ударами. Врач развел руками, мы делали что могли. Многочисленные ножевые ранения…
А возле больницы уже собралась компания  Стива. Когда он выходил, толпа во главе с Хрящем, немедленно перегородила ему дорогу. Хрящ быстро схватил его за плечо и сказал: Стив я знаю, кто тебя предал.. Сегодня вечером мы нанесем им ответный удар. Он крепко обнял Стива за плечи. Но в глазах его был холод и коварная решимость. Он явно задумал что-то нехорошее.

Стив весь трясся от негодования, он был готов сейчас уничтожить всех тех, кто сотворил такое с братом. В этот момент, словно молния в его голову пришла мысль, ведь Марина говорила ему совершенно о другом,  о Мире, о Любви, о Кротости, о прощении..  И он сам читал Священные заповеди. Но жажда мести перекрыла рассудок.
- Поедем! – крикнул он ужасным голосом. Сегодня вечером.
Сражение
И вот две команды друг против друга. Как на футболе, так и в жизни. Только вместо формы, кожаные куртки, тяжелые ботинки. На лицо намотаны шарфы с символикой футбольных команд, в руках у многих железные предметы. На руки одеты суровые кастеты.
Стив шел впереди,  и когда начались первые поползновения, когда фирмы изготовились к бою - он неожиданно для себя начал молиться, на его глазах сразу же вновь  выступили горячие слезы.
И вдруг случилось настоящее чудо. Вдали запела полицейская сирена. Фаны раздраженно ругаясь начали покидать место действия. Кто-то из соперников посмотрел на Стива дружелюбно, выражая ему свое уважение. Они понимали его.  Он же не хотел агрессии, просто спокойно стоял и смотрел на собравшихся, с кроткой Мольбой. 
 Но ситуации не суждено было разрядиться. Вдруг из толпы Стива  кто-то выпалил сигнальной ракетой в спину соперников.
 Огненная дуга вошла в толпу людей пылающим напалмом. Отходящие люди с воем ринулись  в бой, находу выхватывая из под курток металлические прутья.
Кажется, что скалы рухнули на землю, такой стоял оглушительный грохот кругом.
 Стив заметался в этой неразберихе ударов, и в этот момент один из нападавших  ударил его сзади по голове. Он упал, и подбежали другие: ну все конец тебе Стив, злорадствовали они, обступив лежащего со всех сторон.
Стив вдруг понял, что один из них - Хрящ, его лицо торжествовало злобой и ненавистью. Он схватил с земли здоровенную доску и метко прицелился в голову Стива со словами:
- Ты предал нашу дружбу!
Дальше все происходило как во сне.  Вдруг откуда ни возьмись, показалась Марина и закрыла его своей хрупкой фигурой от нападавших. Стиву стало вдруг очень спокойно на душе, хотя он не понимал, каким образом эта тоненькая как березка,  девушка защитит его от огромных агрессивных  мужчин. 
Дальше он уже ничего не помнил.  Лишь стоящую перед ним Марину и напирающих со всех сторон врагов. Он успел заметить, что один из нападавших сильно ударил ее по лицу, но она все же смогла устоять на ногах.
Стив потерял сознание. Его глаза застлала дымка.
+++
Он очнулся в больнице. Рядом были его родители, близкие, друзья и кое кто из новых Церковных друзей. Они принесли множество всяческих вкусных вещей и Духовную литературу. Подбадривали.
Но Стив искал все время глазами Марину. Но тщетно,  никто не знал где она находится  и что с ней случилось. Как в воду канула!
Вскоре он немного поправился и начал самостоятельно вставать с постели, после Церковного благословения раны зажили на удивление быстро и полностью зарубцевались. В это время много читал Священной литературы, и набирался  знаний. Но все же Стив не прекращал искать Марину. Ее телефон был недоступен, а с квартиры, которую они снимали с подругой она выписалась. Он обзвонил полицейские участки и больницы, но все попытки оказались  тщетными.
Один раз в интернете промелькнуло сообщение что нашли машину похожую на ее, с телом внутри. Но он не верил, не хотел верить, что это могла оказаться она.
Через месяц он Крестился и стал полноправным членом Церкви. Президент Прихода радушно отнесся к Стиву, во многом помог ему, став для него на долгие годы, добрым наставником. В жизни Стива все поменялось координальным образом.
Старые друзья исчезли из его жизни. Правда с некоторыми он смог потом наладить связь, но рассказал им о Вере, и многие потом ушли  из среды фанатов. Некоторые даже пришли к Церкви и захотели Креститься. Стив восстановился в своем институте, начал работать на кафедре. Затем ему предложили работать в хорошей организации. Жизнь его наполнилась глубоким смыслом и Любовью.
Он часто молился, просил прощение о своих грехах, читал много Священной литературы, пунктуально  выполнял возложенные  на него  таинства в Церкви. Особенно часто молился он о своих родных и о погибшем брате.
Сотрудники Прихода предложили ему поехать на Миссию, распространять слово Божие в Англии. Стив, недолго думая согласился.

Это было очень увлекательно, ему удалось встретить множество новых друзей, узнать много нового о людях, и о жизни. Он исколесил множество различных городов и стран.
И вдруг в Лондоне, в двухэтажном автобусе он увидел, девушку похожу на нее..  Сердце екнуло в груди, это Марина! Но так страшно было потерять ее..
Марина! Громко кричал он, радостно, бежав за автобусом. Он чуть было не врезался и не перевернул  лоток с фруктами, но было уже по сути все равно. Стив  рвался напролом, а из глаз  хлестали слезы.

К счастью, его заметил водитель и остановил транспорт, открыл дверь. Он не медля ни секунды, пулей влетел внутрь.
Она стояла у самого окна спиной, держась за поручень, во второй руке была книга, которую она внимательно читала. Девушка была одета в черную водолазку и просторную коричневую юбку, через плечо была перекинута спортивная сумка, на ногах кроссовки.
  Стив осторожно коснулся  ее за плечо.
Обернулась. Точная копия, но все же не она. Тем не менее, Стив был поражен сходству.
Извините, обознался – застенчиво сказал он..
- Ничего страшного - она звонко засмеялась. Ее смех был так  похож на смех Марины, Стиву стало невероятно больно на душе и он решил уйти.
Но она задержала его за руку. Посмотрела  в глаза и улыбнулась: Как тебя зовут парень?
- Стив! – представился он
- А меня Мария. Ты миссионер?
- Да! Обрадовался он. Христианский миссионер.
Она вновь звонко рассмеялась:
- И я тоже член Христианской Церкви! Меня зовут Сестра Мария..
Она сошла с автобуса, и они пошли вместе по дороге, весело болтая о том, о сем.
Вот так и закончилась эта прекрасная новелла. Что ждало Стива дальше,  история благоразумно умалчивает. Но об этом не сложно догадаться, ведь Истинная твердая Вера преображает человека и делает его жизнь день ото дня все более Волшебной и Прекрасной, наполняя все новыми и новыми Чудесами!
***
Такая история значит -  улыбнулся старичок-охранник и закрыл книг лежащую перед ним-  Священное писание. Его глаза блеснули в темноте, кажется, озарив помещение теплым сиянием. Играла тихая музыка в соседнем зале, это  пели Церковные гимны. Со стены на нас смотрел написанный маслом – Иисус - ласково и нежно, с огромной теплотой в прекрасных  глазах!
Я люблю Вас – говорили его глаза!


Рецензии