Архимаг и дыры Вселенной. Глава 6
- И что вы имеете в виду? – Стас решил не играть в угадайку и спросить, что называется, в лоб. Теперь пришла очередь удивиться бессам.
- А разве у тебя на плече сидит не аррказор? – вожак указал когтистым пальцем на… Масика.
На всякий случай Стас проследил за его взглядом. Две пары глаз: непонятного цвета, пегие, по выражению Леи, и голубые, как у новорождённого котёнка, встретились. У Масика был такой вид, словно дракончик пытается сказать «А я причём?! Сам обалдел от таких заявлений…»
- Это – Масик. Мы как-то драконом его привыкли считать, - уточнил архимаг.
- Это – аррказор, только маленький. Детёныш ещё, - безаппеляционно заявил вожак. – Вы что, ничего не знаете о аррказорах?!
Архимаг и Лея честно задумались. У магички был такой вид, словно в её голове перелистывается сейчас вся Википедия. Статья под названием «Аррказоры», похоже, не обнаружилась…
- Но это же всем известно! – подал голос совсем уж седой бесс, видимо, кто-то из местных аксакалов. – Аррказоры – одна из древнейших рас во Вселенной, им ведомы многие тайны мироздания… Но главная их способность – они могут прокладывать пути в пространстве и времени!
Архимаг вспомнил, сколько раз Масик оказывался там, где ему хотелось быть… Как он удирал из наглухо закрытой и зачарованной клетки… Пожалуй, всё сходится. Тогда получается… что и здесь они оказались неслучайно?!
Стас воззрился на дракончика. Тот поморгал круглыми глазищами, изображая недоумение и... подмигнул. В конце концов, по драконьим меркам Масик был совсем ещё ребёнок. Ага, шкодный такой пацан драконячий. Интересно, каким он станет, когда подрастёт? И насколько подрастёт???
- Аррказоры – раса гигантов, - вместо Масика ответил на его невысказанный вопрос старый бесс. – И живут они очень и очень долго. Можно сказать – вечно.
- Предупреждать надо, - укорил архимаг дракончика. Тот чирикнул что-то вроде: «А я сам-то знал?! Сколько там мне от роду было, когда ваши институтские деятели меня из родного измерения выдернули?!»
И то правда… Стас припомнил, при каких обстоятельствах появился в институте Масик, и поёжился, вспомнив приказ Краснобаева уничтожить непредвиденные последствия эксперимента. Послушайся он тогда, и этот вот очаровательный «побочный эффект» не сидел бы сейчас у него на плече. Хотя… никаких «бы». История, как известно, не знает сослагательного наклонения.
- Ты действительно сможешь переправить нас в замок Кощея? – спросил Стас без обиняков. Тот утвердительно мотнул головой: «Как не фиг делать!»
- Куда-куда?? – это, конечно, Лея. Эх, хотел же перед фактом поставить… Сейчас начнётся…
- Лея… Ты пойми: надёжнее места попросту нет. У Яги вас будут искать в первую очередь, и не факт, что она сможет вас защитить.
Теперь на архимага гневно взирали уже две пары глаз. «Какое – защитить?! Ты, значит, в драку полезешь, а мы в тылу отсиживаться будем?!»
- Да не полезу я в драку! – с досадой произнёс архимаг. – Да поймите же вы, что речь идёт не о весёленьком приключении. Я не смогу разрываться на два фронта!!!
Лея и Масик переглянулись и дружно надулись.
Ох, как не хотелось архимагу действовать такими методами, но, видно, придётся… Времени у них совсем мало. Бесс бы побрал этого Краснобаева! Маг, называется! Кинулся стойло закрывать, когда лошадь уже вывели. А теперь – выручай, архимаг, иди туда, не знаю куда, верни то, не знаю что. Прикрой, понимаешь, начальственный… тыл.
- Не обсуждается, - сказал – как отрезал. Лея вскинулась было – и тут же сникла. Таким Стаса она видела всего пару раз, но этого оказалось достаточно, чтобы усвоить: он всё решил, никаких споров и тем более капризов быть не может.
- Ладно, - нехотя отозвалась магичка. – Погощу у Кощея… только недолго!
Стас усмехнулся про себя: вот же характер! Просто так уступить доводам мы не можем… Но главное – уступила в принципе. А Кощея и не жалко совсем… К тому же к Лее он хорошо относится… даже слишком, пожалуй.
«Так, архимаг. Куда-то не в туда тебя унесло», - сам себя оборвал Стас и поднялся.
- Благодарствуйте за тёплый приём, за угощение. Пора нам.
Бессы загомонили было и тут же, повинуясь жесту вожака, замолчали.
- Помоги нам, человек. Освободи наших детей… Сейчас мы по рукам и ногам связаны, вынуждены выполнять все приказы злодея. Бессы – мирный народ, не по своей вине мы тёмным силам служим.
- Сделаю всё, что могу, - архимаг старался не бросать слов на ветер, но отказаться, когда на тебя с такой мольбой взирают сотни глаз, он не смог.
- В долгу не останемся. Спаси малышей – и получишь самую преданную армию, которую только можно представить! – торжественно провозгласил предводитель племени рогато-мохнатого народца. Бессы, поддерживая это заявление, взвыли, застучали копытами, потрясая кулаками. «Вот ты и приобрёл новых союзников… - сам себе сказал архимаг. – Стас - предводитель бессов. Впечатляет! Вот так бы взять да на работу заявиться… в полном составе. И прямиком – к Краснобаеву. Чтоб неповадно было…»
Озвучивать данную мысль он, однако, не стал, попросту кивнул и повернулся к Масику:
- Ну, что, за лоцмана сработаешь?
«Попробую», - немножко поломался Масик. Так, для вида, поскольку уже в следующую секунду архимаг осознал, что их будто в воронку затягивает.
Холод… Жар… Переход произошёл практически мгновенно: они стояли возле дворца Кощея.
Свидетельство о публикации №214012402279
Эйрэна 10.09.2015 05:59 Заявить о нарушении