Древний художник

Альтамира - обширная известняковая пещера на севере Испании, близ города Сантандер, в Кантабрийских горах. Сегодня она приобрела всемирную известность благодаря найденным здесь древнейшим наскальным изображениям животных. Ее называют Сикстинской капеллой первобытного искусства.
Навсегда вошло в историю имя испанского археолога-любителя дона Марселино де Саутуолы, первооткрывателя росписей Альтамиры. Дон Марселино де Саутуола был адвакатом по профессии и исследователем и археологом по призванию.Вход в пещеру оказался засыпанным в древности, а найден был в 1868 году местным охотником Модесто Кубилласом Пересом. Вскоре о существовании пещеры уже знали все в этой округе, здесь прятались от непогоды пастухи и устраивали привал охотники. О красоте и тайнах пещеры поползли слухи. Такой любитель древностей, как  Саутуола, конечно, не мог остаться равнодушным. Отыскав вход в пещеру, он зажёг свечу и, ощупывая стены,  начал пробираться по узкому проходу в самую её глубину. Вскоре он оказался внутри помещения,  напоминавшего жилище древнего человека.
В пещеру Саутуола впервые попал в 1875 году. Здесь он нашел кости и зубы древних животных, скелет пещерного медведя. Пещера притягивала и завораживала.
Возвратившись в ноябре 1879 года в Альтамиру, он начал раскопки в пещере и обнаружил новые орудия из камня, кости и следы палеолитического очага. В один из дней он взял с собой на раскопки девятилетнюю дочь Марию. Ей было немного страшно,но потом девочка освоилась и забралась в самую глубь. Всё было так  интересно и таинственно!С потолка свисали огромные сосульки -сталактиты, отбрасывая в неровном свете свечи таинственные и причудливые тени. Марии все здесь было интересно, а рост позволял свободно рассматривать своды пещеры там, где отец мог пройти лишь согнувшись. Поэтому неудивительно, что именно девочка неожиданно обнаружила на низком потолке бокового грота удивительные рисунки, покрывавшие темные своды пещеры. Вдруг девочка увидела быков. Мария уронила свечу и с громким криком  бросилась к отцу.Ее возглас: «Папа, быки!!!» вошел в историю археологии.  Это были необыкновенно реалистичные изображения быков размером в полтора-два метра. "Откуда тут взяться быкам?"-успокаивал её отец. Но, когда археолог взглянул на рисунки, то сам пришёл в сильное волнение. Перед отцом и дочерью открылись  удивительные рисунки древнего человека. Первобытные художники изображали в своих работах мамонтов, бизонов, лошадей, пещерных львов. Для этих картин характерна простота исполнения и удивительная точность, с которой первобытные художники рисовали зверей. Впервые увидев рисунки, средневековые учёные засомневались в их подлинности. Лишь спустя годы подобные рисунки были обнаружены в пещерах Франции и на Урале. Среди рисунков были изображения вымерших животных, что доказывало - их рисовал  первобытный человек!Знаменитая на весь мир пещера Шульган-Таш (Капова) расположена на Южном Урале в труднодоступных лесных местах, там, где Азия встречается с Европой. Она находится на правом берегу реки  Агидели. Пещера влечет к себе людей сейчас так же, как и в древности. В кромешной тьме подземных залов, на неровных стенах древний человек нарисовал здесь свои первые картины.
За четырнадцать тысяч лет, отделяющих нас от того времени, пещера надежно спрятала произведения древних художников под слоем натеков, дожидаясь того часа, когда, найденные вновь, они будут по достоинству оценены далекими потомками.

 
   Древний художник.


Они вошли,  измученные бурей, 
 Устроились в пещере на ночлег...
Рукой он стёр со щёк её замёрзших,
 Холодный иней, а с ресниц снял снег.

Устали очень, шли на лыжах* долго
 И проверяли, есть ли дичь в силках?
Несли добычу и нехитрую поклажу
 В своих заплечных кожаных мешках.

Мужчина оглянулся на подругу, 
 Она смотрела грустно и светло...
Он, пожалев её,  сказал: Родная!
 С ночлегом нам сегодня повезло.

Развёл костёр из веток сыроватых. 
 Огонь чуть разгорелся, но чадил.
Постель устроил из еловых лапок,
 А сверху шкуру зверя положил.

Как спутница устроилась уютно,
 Калачиком свернувшись в тишине.
И крепко так, по-детски, вмиг заснула,
 О чём-то всхлипнув жалобно во сне.

Как много днём тем с ними приключилось!
 Проваливались в снег, но дальше шли.
Во мраке рысь коварная напала... 
 Мужчина спас их в чёрной той ночИ.

Он посмотрел тревожно на подругу -
 Устала, стали чётче тени век.
Она спала так сладко, безмятежно.
 Прекрасный здесь нашли они ночлег!

Мрак был вокруг безмерный, бесконечный...
 За стЕнами пещеры мир не спал.
О чём-то ухали лесные совы,
 Полярный волк протяжно завывал...

Мир первобытный был живым и близким.
 Здесь ухо надо всем держать вострО!
В костёр мужчина веточек подбросил,
 Огонь горел так ярко и тепло!

Укрыл мужчина ласково подружку.
 Как волосы рассыпались! НежнЫ!
Подумал: Сделаю подарок милой,
 Зверей я нарисую ей в ночи.

Одна из стен пещеры очень гладка.
 Художник линию вмиг начертил.
И понял - сможет рисовать свободно,
 В руках так ловко уголь заскользил.

Вот волк! Они вчера сбежали от зверя
 Лютого на лыжах по прудУ...
Вот нерпа, что от них нырнула,
 Проделав лунку резво в тонком льду.

Художник рисовал всё, как в угаре.
 И древний мир предстал тут как живой.
Когда проснётся утром тем подруга,
 То восхищённо вскрикнет: Друг ты мой!

И улыбнётся нежно,  окрылённо...
 Мужчина рисовал,  чертил,  творил...
Когда устал, то замер, поражённый -
 Мир первобытный на стене в тот миг ожИл.

Прошли года... Прошли тысячелетья.
 Наш современник в том краю бродил.
Устроился заночевать в пещере
 И спальный свой мешок он расстелил.

Зажёг фонарик... Осветив всё ярко. 
 Дрожащий лучик по стене скользил...
И человек вдруг вскрикнул от восторга.
 Тот луч рисунок древний нам открыл...


 
* В  тридцатых годах 20 века были найдены  петроглифы — высеченные изображения на каменной основе - с изображениями лыжников и лыжных  следов в Карелии в местечке Залавруга. В Беломорье найдено изображение лыжника, которому около 4 тысяч лет.
 

Фото из интернета -  Рисунки древнего человека.


Рецензии
Как таинственна и притягательна пыль веков... люди и тысячелетия назад любовались прекрасным, хотели запечатлеть - поделиться удовольствием созерцания... я, как сказку, в лицах, прочла Ваш стих 11-летнему сыну и с удовольствием наблюдала за игрой мыслей на его лице... мам, а ведь вероятно не правда, что они были полуобезьяны, да? Спасибо,Леночка, за стихи!

Наталя Василенко 2   08.02.2014 20:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо за Ваше прочувственное прочтение и сердечный отклик, Наташа. Так рада, что мой Древний художник понравился и Вам, и сыну. Признательная.

Елена Жукова-Желенина   09.02.2014 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.