Брусчатка

ПО ГОРОДУ

Одна рюмка, вторая... Пригласил тебя танцевать, поймал губы губами... Шли, обнявшись, чуть шатаясь, по городу. Полночь. Снег. Гремели трамваи. Карманы пусты. Всё неважно.


ТАКСИ

Трр-р... Гремят Волги колёса по улице Сумской. Скоро тебя увижу, три рубля по счётчику заплатив.


ПОХИТИТЕЛЬ ТРУСОВ

Твои духи, душа твоя... Вот поэтому я тебя так глубоко полюбил.


ВЫСОКИЙ

Подрулила к гостинице на железном авто, дырча; мимо шёл я, головой вровень по самые верхние кромки окон, думая о любви, о войне, о мире, высокий, в кармане гремел пистолет. Подвезёшь?


В 69-М

Помню - шёл дождь, и как зонты, с которых лилось, складывали один на другой в угол. Дядьки какие-то, тётки, одеколон пряный. И - чётко - Битлы,- Кам тугезер, Самсинг. Бум-ба-ра-бам... Люблю всех.


ВНУТРИ РАДИО

В радио сидят маленькие человечки, говорят и играют музыку. Нет? Это волны? А яблоко на моём столе - это тоже волна, только вкусная?


ПРИСНИЛОСЬ

Мне приснилось, что все люди - братья, что каждый другому хочет помочь. И вот я проснулся.


В ДЕТСКОМ САДИКЕ

Помню - таскали толстобёдрые поварихи-тётки продукты домой сумками, были у нас дети избранные (по деньгам) в группе, которым - всё было дозволено; были изгои (это у кого денег нет - так это теперь называется), например - я, которого в коридор на раскладушке спать выставили; сказали: твой папа в УФТИ больше не работает. А мой папа, урановые бруски в УФТИ голыми руками таскал, чтобы семью прокормить, уволился по здоровью да безвременно потом помер, вся жизнь моя счастливая детская с тем и кончилась. Кто это мне теперь вернёт? Николай второй? Ленин? Троцкий? Сталин? Хрущёв? А может - Хаим Вейцман?


ДЕПУТАТ ФЁДОРОВ - 3

Вещает господин депутат всё жёстче, уверенней, безапелляционней, и вроде бы правильно у него выходит: как не крути, а Америка (США) наш главный враг, и в Холодной войне с нами воевала (а по сути во множестве "малых" горячих кровавых войн), и Советский Союз коварством, ложью и хитростью разрушила, и пятую колонну нашу, сахаровых-немцовых-навальных пряниками сахарными взрастила-воспитала, и Конституцию РФ в 91-93 пробила-сочинила путём прямого внедрения в российские госорганы своих агентов, законодательно закрепив статут русского человека в качестве раба, и террор сеяла и сеет по нашим городам и весям, ссоря, разобщая людей; да и теперь только то и делает, что гуще, слаще пьёт соки из тела Руси-матушки. Так да не так, попахивает се немножечко, извините, демагогией, делитантщиной. Америка, господин депутат, ведь большая. Там и несчастные индейцы в резервациях проживают, сколько их там всего осталось, и бомжи на бомжах всех цветов кожи, и сонмы ничего не понимающих обывателей, почти свалившиеся за грань нищеты - Джоны, Мэри, Ричарды, которые гнут свои спины на банки, на кредиты и ипотеки, и знать не знают ни о какой России, ни о первопрестольной, ни о священной войне за демократию и права человека, ни о депутатах Гос.Думы подавно, вкалывают, как черти, на дядю Сэма, света белого не видя, глотают сериалы-шмериалы по вечерам напополам с дешёвым пивком... ну прямо как у нас теперь в Москве или в Питере, и - мизерная кучка жирующих миллиардеров и их приспешников. Кто виноват конкретно, скажите? Этот Джон, который ютится с семьёй в вагончике? Эта Мэри, вынужденная торговать своим телом, чтобы прокормить себя и своих малолетних детей? Этот Ричард, которого выкинули на улицу из обанкротившегося завода в Детройте? А, может, быть - ой-ой-ой, как же страшно это произносить! - виноваты во всех бедах человеческих мироеды-банкиры?- вы, господин депутат, скажите! А может, они, американцы и вовсе не причём, а, что плохо живём, виноваты мы сами, что - спились, скурыжились и извините, скурвились? И те и другие и третьи и четвёртые вместе? А то получается как-то очень расплывчато - Америка, американцы... Где-то я уже это слышал: "убей немца, немца убей!", "проклятая Германия!" А в Штатах, в свою очередь, политики всех мастей, конгрессмены и сенаторы о коварной, немытой России твердят, о злодее Путине, что вот-вот, де, русские на атомных велосипедах в Нью-Йорк ворвутся, пудря мозги своим гражданам подобной ахинеей, будоража общественное мнение. Вот и выходит, что сталкивают народ с народом, как баранов лбами. Только кто сталкивает? Не наивный же депутат господин Фёдоров. Кто-то гораздо выше, кто-то невидимый, кукловод? Но как сказал товарищ Сталин по поводу той вспыхнувшей страшной войны, подобная которой, надеюсь, больше не случится - Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся.


ТОЛЬКО ТРУД

Говорят, в мире нет точки опоры, всюду царит ничто, падаем; покупайте, мол, деньги, за воздух платите... На минуту очнувшись от лжи: богатая умная допетровская Русь, Грозный Иван, потом, стёртое, - Ломоносов, Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов, Есенин, Сталин, Твардовский, Гагарин, Путин и - я, ты... Все мы за - правду, а она - только труд.


ХИТРО

Смотрите: кто подонки, гнобители украинского народа - Янукович, Азаров, Тягнибок как-то где-то, Путина, естественно, сюда приплели, москали вообще - все до одного; а кто же благодетели, миротворцы, агнцы божии? А Кернес и Добкин! Хитро. И рыбку съесть и ...


Рецензии